Ежевика полезные свойства

Ежевика — полукустарник высотой до 150 см, стебли ее густо усажены шипами. Листья у ежевики очередные, черешковые, тройчатые. Цветки крупные, белого цвета, собраны в щитковидные соцветия. Плоды крупные, черные, плотно соединены с цветоложем и открываются вместе с ним. Они съедобны, вкусны и обладают ароматным запахом. Цветет ежевика в июне—августе, плоды созревают в августе—сентябре.

Полукустарник с прямостоячими цилиндрическими побегами с обильным белым налетом и тонкими шипами. Листья очередные, черешковые, тройчатые. Цветки белые, пятичленные, правильные, довольно крупные. Чашелистников 5, свободные, опушенные. Тычинок много, пестиков много, завязь верхняя. Плод — черная сборная костянка с сизым налетом.

Распространена ежевика сизая по всей территории европейской части России, в Западной Сибири, в Средней Азии, Казахстане.

Для лечебных целей используют плоды, листья, реже корни. Настой сушеных листьев хорошо помогает при кровотечениях: маточных, желудочных, при кровохаркании. Отмечено положительное воздействие ежевики на больных сахарным диабетом (плоды снижают уровень сахара в крови и моче). Препараты ежевики обладают противовоспалительным, мочегонным и потогонным действием, используются в народной медицине как вяжущее и бактерицидное средство.

Встречается по берегам рек, оврагов, по обрывам, холмам, кустарникам, около дорог. Обычное растение средней полосы.

Лекарственным сырьем являются плоды, листья, в народе — цветы. Листья (лучше молодые) собирают во время цветения, плоды — по мере созревания. Плоды имеют кисло-сладкий, листья — терпкий вкус. Запах слабый.

В плодах обнаружены глюкоза, фруктоза, витамин С, каротин, органические кислоты, токоферолы.

Ягоды ежевики в разных странах, например в Польше, используются при воспалении суставов, болезнях почек и мочевого пузыря, при диабете, колитах. Ежевика оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Из плодов ежевики готовят варенье, сироп, кисель, морс, начинку для пирогов. Листья можно заваривать вместо чая, этот напиток полезен при болезнях желудка и печени.

Показания: поносы, желудочные и кишечные кровотечения, пищевые отравления, заболевания верхних дыхательных путей. Входит в состав сбора, снижающего уровень сахара в крови.

Заготовка и хранение: для лекарственных целей молодые листья и зрелые плоды собирают все лето. Сушат в тени, под навесом, на чердаке или в печи при температуре до 50 °С. Сухие листья должны сохранять естественный цвет.

Лекарственная форма: для приготовления настоя 1 ст. л. измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2—3 ч. Принимают по 0.5 стакана 3—4 раза в день за 20 мин до еды. Сахароснижающий сбор — равные части листьев ясеня, хвоща полевого, крапивы двудомной, корня валерианы и листьев ежевики смешивают, 2 ст. л. сырья заливают 1 л кипятка и настаивают 3 ч. Принимают по 0.5 стакана после еды через каждые 4 ч.

В ягодах ежевики содержится значительное количество клетчатки, органических кислот, сахар, витамины группы В, витамины С, А, азотистые вещества, в небольшом количестве дубильные вещества, соли калия, медь, марганец.

Листья применяют в виде отвара (6—10 г листьев на 0,5 л кипяченой воды) при диарее, гастритах и желудочных кровотечениях.

Кроме того, из листьев готовят лекарственный чай: свежие листья помещают в закрытый сосуд, где они находятся до тех пор, пока не увянут, после чего запаривают без воды, пока они не почернеют, и высушивают на воздухе. Чай, приготовленный таким образом, приобретает аромат и вкус, напоминающий аромат и вкус китайского чая.

При дизентерии приготавливают сироп: кусковой сахар в количестве вдвое большем количества ягод, варить до густого сиропа, принимать по 3—4 ст. ложки в сутки.

Многие рекомендуют ежевику в смеси с др. растениями при диабете: ясень, хвощ полевой, стенница лекарственная и валериановый корень в равных частях. 6—8 г смеси заварить в 1 л кипятка, настоять и принимать в горячем и холодном виде.

В народной медицине облиственные верхушки ежевики, собранные в начальный период цветения, используют как вяжущее средство при пищевых токсикоинфекциях, дизентерии и иногда, по показаниям, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При поносе и дизентерии взрослым дают настой из листьев и цветов, детям — ягоды.

Отвар из листьев используют при хронических энтеритах, при ангине (для полоскания рта и горла).

При катарах кишок принимают смесь из листьев ежевики (2 части) и цветков ноготков (1 часть); 4 ч. ложки смеси заваривают в стакане кипятка и употребляют по 1/2—2/3 стакана 3 раза в день до еды.

При кровотечениях и слабом пищеварении рекомендуется настойка из корня. Свежие листья накладывают (лучше к растертом виде) на лишаи и застарелые язвы на ногах, примочку из отвара делают при экземе.

Отвар из корня: 100 г корня варят в 0,5 л воды до упаривания наполовину. Отвар процеживают и смешивают с равным количеством красного вина, пьют при кровотечениях.

Отвар из корня: 10 г сухого корня на 200 мл кипятка, принимают по 1 ст. ложке через каждые 2 часа, как мочегонное средство при водянке.

Настойка из ягод (на водке): по 100-150 мл на прием при переохлаждении, чтобы вернуть телу потерянное тепло.

Отвар из листьев или корня: 20 г на 200 мл; принимать по полстакана 3—4 раза в день.

Сушеные плоды, истолченные в порошок и смешанные с сахаром (по вкусу), от поноса (детям по половине ч. ложки 3 раза в день).

Отвар листьев ежевики (Юг на 200 мл) применяют наружно в виде примочки при экземах, а также для полоскания рта и горла.

Горячий настой: листьев ежевики — 2 части, ноготков — 1 часть; по 1/2 стакана 3 раза в день при катаре кишок

Свежие ягоды полезны и больным, и здоровым как успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в период климакса, полезен также и чай из ягод.

В плодах обнаружены глюкоза, фруктоза, витамин С, каротин, органические кислоты, токоферолы. Ягоды ежевики в разных странах, например в Польше, используются при воспалении суставов, болезнях почек и мочевого пузыря, при диабете, колитах. Ежевика оказывает общеукрепляющее действие на организм. Из плодов ежевики готовят варенье, сироп, кисель, морс, начинку для пирогов. Листья можно заваривать вместо чая, этот напиток полезен при болезнях желудка и печени.

Целебная часть: молодые листья с веточками. Характеристика растения: полукустарник с ползучими шиповатыми побегами. Листья очередные, черешковые, тройчатые. Цветки белые, крупные. Плоды - черная сборная костянка с сизым налетом.

Состав чая и способ его приготовления:

Ежевичный чай: 1 ч.. (3 г) заварки на 1 ст. кипятка. Заварить как чай.

Целебные свойства: потогонное, мочегонное, кровоостанавливающее, «кровоочистительное» действие, улучшение обмена веществ в организме, усиление аппетита. Чай полезен при сахарном диабете и заболевании желудочно-кишечного тракта.

Ежевичный чай с земляникой и шиповником: листья ежевики -2 ч, листья и плоды земляники и листья шиповника - по 3 ч. 1ч.. смеси на 1 ст. кипятка, настаивать 30 мин. Пить как чай.

Целебные свойства: поливитаминный напиток.

Чайный бальзам с ежевикой: листья ежевики, трава чабреца - по 1 ч, чай черный - 4 ч. 1 ч.. измельченной смеси на 1 ст. кипятка. Заварить как чай. Напиток ароматен и вкусен, богат витаминами.

Целебные свойства: противовоспалительное и тонизирующее действие, повышение защитных сил организма. Эффективен для профилактики и лечения бронхитов.

Требуется: 20 г листьев ежевики, 10 г цветков боярышника, 20 г травы пустырника, 20г травы сушеницы болотной, 1л пива.

Способ приготовления. Сырье измельчить, смешать в стеклянной или эмалированной посуде, залить горячим пивом, закрыть крышкой, укутать в шерстяное одеяло и настаивать 1 ч. Процедить.

Способ применения. Пить по 1 ст. л., разведенной в 1/2 стакана теплого пива, 3 раза в день после еды. Курс лечения — 2 недели после перенесенного инфаркта миокарда.

 

Настой из сушеных плодов и листьев ежевики используют при расстройствах желудочно-кишечного тракта, простудных заболеваниях, повышенной нервной возбудимости (особенно в климактерическом периоде).

При сахарном диабете рекомендуется принимать ежевику в сборе: трава хвоща, корень валерианы, кора ясеня, ягоды ежевики. Все взять в равных частях, залить I л кипятка. Настаивать в течение 2 ч. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день.

При нервных расстройствах, в климактерическом периоде рекомендуется принимать чай следующего состава: лист ежевики — 25 г, трава ясменника — 20 г, трава чабреца — 10 г, трава пустырника — 20 г, трава сушеницы топяной — 15 г. Людям, предрасположенным к истерии, к составу можно добавить цветки боярышника (10г).

При нервном перенапряжении можно пить чай из листьев ежевики, черной смородины, земляники, мяты, мелиссы. Все взять в равных долях, заварить 5 ст. л. смеси 1 л кипятка и принимать по стакану 3—4 раза в день.

Порошок из сухих листьев ежевики используется для лечения гнойных ран, лишаев, трофических язв. С этой же целью можно применять свежие листья ежевики.

При одышке, гипертонической болезни, атеросклерозе принимать ежевику как в свежем, так и в сушеном виде 4—5 раз в день.

При гипо- и авитаминозах чай из листьев ежевики считается прекрасным лечебным средством.

Болгарские целители и травники рекомендуют применять листья ежевики в виде крепкого настоя при лечении поноса, энтероколитов и дизентерии.

При лечении колитов М. А. Носсаль рекомендует пользоваться настоем из 2 частей листьев ежевики и 1 части цветков календулы. Принимать по 0,6—1 стакану настоя три раза в день в течение месяца.

Народная медицина рекомендует применять незрелые плоды ежевики как вяжущее средство при лечении поносов.

ОТВАР ЛИСТЬЕВ ЕЖЕВИКИ: 2 ст. л. на 0,5 л. Можно использовать для лечения ангин (полоскания).

Средством, останавливающим понос, считается порошок из сухих листьев ежевики. Принимают его по 1— 2 г три раза в день перед едой.

ОТВАР КОРНЯ ЕЖЕВИКИ: 1 ст. л. на 300 мл. Кипятить 10 мин, процедить. Пить по 0,5 стакана три раза в лень при простудных заболеваниях как потогонное средство.

НАСТОЙКА ЯГОД: 20 г на 200 мл спирта крепостью 40°. Принимать по 25—30 капель. Используется при заболеваниях верхних дыхательных путей, при гриппе и переохлаждении.

Чаи

 

Если вы окажетесь жарким летним днем на берегу лесной безымянной речушки или на просеке, наверняка вам придется встретить ся с густыми зарослями колючего с узорчатыми листьями и стелющимися стеблями-жгутами кустарника. Обратите внимание: тройчатые крупные листья и довольно большие белые цветки, собранные в соцветия, и здесь же, рядом, уже созревающие черные с сизоватым налетом крупные плоды — это и есть она, ежевика. Растет она в европейской части России повсеместно. Наверное, поэтому в каждом месте зовут ее по-разному: бирюза, дереза, ежина, живина, живинник, ажина, каменика, куманика — и это еще не все.

Цветет она в июне—июле, плоды созревают через месяц после цветения. И что за чудо — по яркой зелени листьев горстями рассыпаны последние цветы и первые созревшие сочные, сладкие, на вкус почти лишенные кислоты ягоды.

Но это только на вкус. На самом деле в ягодах ежевики аскорбиновой кислоты в шесть раз больше, чем в лимоне, и в пять раз больше, чем в апельсине. Кроме этого, ягоды содержат около 1/о Сахаров, каротин, тиамин, токоферол, пектиновые вещества, органические кислоты, биофлавоноиды, минеральные вещества (калий, магний, марганец, медь, фосфор и др.). По содержанию витаминов группы Р ежевика опережает малину. В листьях этого растения есть дубильные вещества, яблочная, молочная, винная и щавелевая кислоты. В семенах — около 12% жирного масла.

О лечебных свойствах ежевики известно с глубокой древности. Еще Диоскорид больше двух тысяч лет назад предписывал больным отвар листьев в виде полоскания при заболеваниях десен и полости рта; наружно — компрессы из листьев при кожных заболеваниях.

Сейчас же хорошо известно ярко выраженное жаропонижающее действие ежевики, поэтому ее полезно применять при лечении острых респираторных заболеваний и пневмонии. Отвары и настои сухих ягод — одно из самых сильных потогонных и мочегонных средств. Кроме того, отвар ягод — отличный поливитамин, улучшает функции кишечника, принимается как легкое слабительное. Такое же действие оказывают перезревшие ягоды, а недозревшие, наоборот, закрепляют. Ягоды и настой из них оказывают общеукрепляющее и успокаивающее действие при климактерических неврозах. Ягоды рекомендуется употреблять при заболеваниях суставов, воспалительных процессах в мочевом пузыре и почках.

Листья ежевики обладают вяжущим действием. Приготовленный из них напар употребляют при желудочных кровотечениях и поносах,

для лечения кровохарканья. Он же используется и как отхаркивающее средство при кашле, для полоскания при ангине, при стоматите и заболеваниях десен. Из толченых листьев ежевики делают припарку и прикладывают ее к пораженным участкам кожи при лишаях, экземах, гнойных ранах. Еще Авиценна употреблял листья ежевики для лечения чешуйчатого лишая. Прижженная к ране припарка из листьев поможет остановить кровотечение. Для этих же целей употребляется настой или отвар из листьев или молодых концов веток с листьями, приготовленный из расчета 10 г листьев на 200 г воды. Этот же настой можно принимать в горячем виде с медом при кашле и как потогонное средство. Отвар из веток может помочь при нервных расстройствах, нарушении менструального цикла, одышке, гриппе.

Если отваром веток регулярно мыть голову, вы заметите, насколько быстрее и гуще станут расти волосы.

Из листьев ежевики готовят очень полезный и приятный чай, который по цвету, вкусу и аромату напоминает китайский. Для приготовления суррогата чая листья ежевики подвергают ферментации. Для этого их помещают в эмалированную кастрюлю, закрывают крышкой и оставляют на 2—3 дня, пока они не увянут. При этом листья чернеют, бродят, выделяют приятный запах, напоминающий запах розы. После этого их сушат на открытом воздухе.

Отвар из корней ежевики употребляют в качестве мочегонного средства.

♦ Средство при лечении желудочных кровотечений, поносов, кровохарканья: 20 г сухих листьев ежевики сизой залить 200 г воды, поместить на водяную баню на 20—30 мин. Остудить, процедить. 11ринимать по столовой ложке 3 раза в день.

♦ Мочегонное средство: 10 г сухих корней ежевики сизой залить 200 г воды, кипятить 10—15 мин. ()студить, процедить. Принимать по 1—2 столовых ложки 3—4 раза и день до еды.

♦ При воспалительных заболеваниях кишечника: взять 2 части листьев ежевики сизой и 1 часть цветков ноготков. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка и подержать 1,5—2 часа на водяной бане. Принимать по чайной ложке 3 раза в день.

♦ При поносе, гастрите, желудочных кровотечениях: 6—10 г сухих листьев ежевики сизой залить 0,5 л кипятка, кипятить 20 мин. Охладить, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

♦ При расстройстве желудочно-кишечного тракта: взять по 10 частей листьев ежевики сизой, листьев малины, листьев земляники лесной, листа подорожника большого, травы зверобоя продырявленного, 3 части листьев черной смородины и 2 части чабреца ползучего. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения и настоять 1 час. Принимать как чай по 1—2 стакана в день.

♦ При энтеритах: взять в равных количествах листья ежевики сизой, цветки календулы, листья мяты перечной. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

♦ При заболеваниях поджелудочной железы: 2 части листьев ежевики, 3 части листьев земляники, 2 части плодов и листьев шиповника. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения, настоять 1 час. Принимать как чай 1 — 2 раза в день по 1 стакану.

♦ При заболеваниях поджелудочной железы: взять по 2 части листьев ежевики сизой, листьев костяники, 3 части плодов земляники и 1 часть чабреца ползучего. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения, настоять 1 час. Принимать как чай 1—2 раза в день по 1 стакану.

♦ При заболеваниях поджелудочной железы: взять по 2 части листьев ежевики сизой, листьев черники обыкновенной, корневища пырея, травы спорыша, листьев земляники лесной, по 1 части листьев смородины черной и травы тимьяна ползучего, 5 частей черных листьев бадана. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения и настоять 1 час.

Принимать как чай по 1—2 стакана в день.

♦ При диабете: взять в равных частях сухие ягоды ежевики сизой, листья ясеня, траву полевого хвоща, корень валерианы. 6—8 г смеси заварить стаканом кипятка, настоять в термосе 3—4 часа. Принимать по 0,5 стакана в теплом виде 3 раза в день.

♦ При атеросклерозе: взять 3 части листьев ежевики сизой, 4 части листьев земляники лесной и плодов шиповника, 3 части мяты перечной, 1 часть травы пустырника обыкновенного. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 2—3 часа в теплом месте. Процедить, принимать по 0,5 стакана в день.

♦ При кожных сыпях: взять в равных частях лист ежевики сизой, кору дуба обыкновенного, траву хвоща полевого, траву череды трех-раздельной, лепестки цветков шиповника, цветки календулы лекарственной. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, прокипятить на водяной бане 10 мин, настоять 2 часа. Применять в виде примочек и обмываний при воспаленной коже и сыпях.

♦ При гнойничковых поражениях кожи: взять в равных количествах листья ежевики сизой, траву будры, корень девясила высокого, корневище аира болотного. Две столовые ложки смеси варить в 100 г подсолнечного масла 10 мин, настаивать 4 часа. Использовать для смазываний и компрессов.

♦ При кожных заболеваниях и диатезах: взять по 3 части плодов и листьев ежевики сизой, листьев донника лекарственного, по 2 части листьев мяты перечной и листьев мяты полевой, 4 части плодов шиповника, 5 частей цветков и листьев душицы обыкновенной. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения и настоять 30—40 мин. Принимать как чай по 1—2 стакана в день.

♦ При диатезах и кожных заболеваниях у детей: взять по 2 части плодов и листьев ежевики сизой, травы душицы обыкновенной, 3 части травы чабреца ползучего, 5 частей плодов шиповника. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения, настоять 30—40 мин. Принимать как чай по 1—2 стакана в день.

♦ При истерии, неврастении: взять 25 г листа ежевики сизой, по 20 г травы ясменника душистого и травы пустырника пятилопастного, 15 г травы сушеницы болотной, 10 г травы тимьяна ползучего. Смесь залить 1 л кипятка, настоять 3 часа в теплом месте, процедить. Весь настой выпить в течение дня горячим.

♦ Успокаивающее средство: шить 3 части листьев ежевики сизой, 2 части листьев мяты перечини, по 4 части плодов шиповника коричного и травы пустырника пятилопастного, 5 частей цветков и листьев душицы. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 0,5 — 1 стакану 2—3 раза в день как чай.

♦ Успокаивающее средство для детей: взять 2 части листьев ежевики сизой, 3 части плодов шиповника коричного, по 5 частей травы душицы обыкновенной и травы тимьяна ползучего. Столовую ложку средства залить стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день.

♦ Витаминный сбор: взять по 3 части ягод ежевики сизой и костяники, по 1 части ягод и листьев смородины черной и травы душицы обыкновенной. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, довести до кипения, настоять 1 час. Пить как чай по 1—2 стакана в день.

Обновлено: 2019-07-09 20:53:36