Горчица полезные свойства

Категория: Лекарственные растения

Горчица — однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству крестоцветных. Горчица черная вырастает до 1 —1,2 м, белая — до 0,8—1 м. Стебли растут вертикально, в верхней части ветвятся. Растение цветет в июне—июле желтыми цветками, забранными в рыхлое щитковидное или кистевидное соцветие. Семена развиваются в стручках, они беловато-желтого или беловато-красного цвета у белой горчицы и от черного до красновато-коричневого — у черной. После созревания с растений удаляют стручки, сушат их и затем молотят.

Семена горчицы содержат жирные вещества (до 25%), мирозин и мироновую кислоту.

Богатство вкусов горчицы

Для приготовления обычной столовой горчицы необходимо порошок желтой горчицы заварить кипятком (около 0,5 стакана кипятка на 100 г горчицы) и тщательно размешать, чтобы он приобрел чистый острый привкус. Через несколько часов горчица слегка теряет остроту, так что следует готовить горчицу ежедневно или по мере необходимости. Чтобы добиться более мягкого вкуса, необходимо смешать горчичный порошок с молоком или пивом, но только не уксусом, поскольку он уничтожает фермент, который придает горчице остроту, и в результате смесь получается более пресная.

Американская горчица — обязательное дополнение к хот-догам и бургерам, изготавливается из семян белой горчицы, уксуса, сахара, специй и куркумы. Это самая сладкая горчица.

Немецкая горчица — однородная, темная. Приготавливается из черных семян горчицы и уксуса со сладковато-кислым привкусом, в котором чувствуется только намек на остроту, дополняет вкус немецких колбас. Кроме того, существуют очень острые виды немецкой горчицы.

Рецепт приготовления немецкой горчицы следующий. Берется 250 г сухой горчицы, 7 г соли, 75 г сахара, 25 г винного уксуса, 50 г белого виноградного вина, 1 г корицы, 100 мл кипятка.

Порошок горчицы просеивают через сито, заваривают крутым кипятком, перемешивают, чтобы по консистенции смесь стала похожа на густое тесто. Потом горчицу заливают кипятком и ставят на 12—18 часов в теплое место. После этого воду сливают, разводят смесь винным уксусом и вином, добавляют соль, сахар и корицу.

Дижонская горчица — традиционно изготавливалась только из черных семян, сейчас делается в основном из коричневых семян горчицы. Шелуху семян удаляют, вследствие чего горчица приобретает бледно-желтый оттенок. Горчицу смешивают с вином, кислым соком незрелого винограда или диких яблок, солью и специями. Это классическая французская горчица, которую едят с бифштексами и тушеным мясом. Она имеет соленый и жгучий вкус, обладает настоящим горчичным привкусом.

Бордоская горчица (иногда ее называют французской) — по цвету темнее дижонской. Ее готовят из смеси черных и коричневых семян, но шелуху не удаляют — отсюда ее более темный оттенок. Бордоскую горчицу смешивают с уксусом и сахаром, большим количеством эстрагона и других трав, а также специй, придающих ей слабый кисловато-сладкий привкус, который отлично сочетается с холодным мясом и колбасами.

Горчица из Me. Для приготовления этой горчицы часть черных семян толкут, а другую — измельчают, чтобы придать приправе характерную шероховатую текстуру. Смешанная с уксусом и специями, по остроте эта горчица различается от умеренной до очень острой и обладает своеобразным привкусом. Она хорошо подходит к холодному мясу, мясным пирогам и колбасам. Горчицу из Me часто продают в глиняных горшочках, наглухо запечатанных пробками.

Прочие виды горчицы. Существуют десятки других видов горчицы. Среди них, например, такие как французская майльская (по названию компании, созданной в 1747 году) или провансальская горчица, приправленная чесноком и красным стручковым перцем. Эстрагон, помидоры, базилик и мед — вот только некоторые ингредиенты, придающие особый вкус горчице. Примером изыска может послужить однородная, умеренно острая горчица с шампанским.

Полезные и лечебные свойства горчицы черной

Родина горчицы черной — Средиземноморье. Ее культивируют в Англии, Франции, Италии, Румынии, Турции, Индии, Китае и других странах. Горчица черная — однолетнее травянистое растение семейства капустных. Стебель разветвленный, высотой до 1 м. Листья черешковые, нижние — лировидные, зубчатые; верхние — ланцетовидные и цельнокрайние. Цветки бледно-желтые, собраны в кистевидное соцветие. Стручки прямостоячие, длиной 1—2 см, плотно прижаты к стеблю. Семена красновато-бурые, коричневые, более мелкие, чем у белой горчицы, диаметром 1,0—1,6 мм. Отличаются сильной осыпаемостью при созревании.

Из семян получают эфирное масло — бесцветную или желтоватую жидкость с раздражающим запахом и горьким вкусом. В его состав входят аллилгорчичное масло (89—90%), ал лил цианид и сероуглерод. Выход эфирного масла из семян составляет 0,5—1,4%. В семенах содержится до 41% жирного масла. По составу оно сходно с жирным маслом горчицы са-рептской и белой.

Во Франции из горчицы черной готовят ди-жонскую горчицу — лучший сорт столовой горчицы, известный во всем мире, а также специальный соус к рыбе. В странах Южной Европы ее применяют так же, как и горчицу сарепт-скую. На Кавказе зеленые стебли, листья и цветки растения добавляют в рассольные сыры.

Из семян горчицы черной делают горчичники, горчичный порошок, они входят в состав желудочных сборов. Порошок используют в качестве пластыря для уменьшения болей при ревматизме.

Полезные и лечебные свойства горчицы белой

Родина горчицы белой — Средиземноморье. Она распространена почти по всей Европе, в Сибири, Северной Африке, Китае, Северной Америке. Как сорняк встречается почти во всех районах бывшего СССР. Культивируют ее преимущественно в Швеции, Дании, Голландии. В России разводят с середины XVIII века в основном во влажных районах нечерноземной зоны.

Горчица белая — однолетнее травянистое растение семейства капустных. Стебель разветвленный, высотой до 1 м, покрыт густыми жесткими волосками. Цветки бледно-желтые или белые, собраны в многоцветковое кистевидное соцветие. Стручок бугорчатый, с жесткими волосками. Плоды не растрескиваются. Семена шаровидные, гладкие, кремовые. Масса 1000 семян — 5—6 г.

Горчица белая более холодостойка, чем са-рептская. Семена ее прорастают при температуре 1—2 °С. Всходы переносят продолжительные заморозки до 6 °С мороза. По сравнению с горчицей сарептской менее засухоустойчива. К почве нетребовательна.

Поскольку стручки горчицы белой не растрескиваются, ее убирают комбайном при полной спелости семян, когда стручки приобретают коричнево-желтый цвет. Семена хранят в сухих проветриваемых помещениях.

В семенах горчицы белой содержатся глю-козид синальбин и жирное горчичное масло (16,5—38,5%), представляющее собой жидкость темно-желтого цвета с приятным запахом и характерным своеобразным горьковатым вкусом. В его состав входят кислоты: эруковая — 52,5%, олеиновая — 28% , линолевая — 14,5% , пальмитиновая — 2%, арахиновая и линоленовая — по 1%. После ферментации образуется Р-окси-бензи л горчичное масло.

В молочной промышленности семена горчицы белой добавляют в творожную массу. Из нее вырабатывают масло, которое долго не горкнет. Его используют в кулинарии, пищевой и химико-фармацевтической промышленностях.

Семена белой горчицы почти лишены аромата, а вкус их резче и грубее, чем у горчицы сарептской. В кулинарии их применяют в основном в странах Северной Европы и США. Из семян делают столовую горчицу. Их используют при приготовлении овощных, грибных и мясных маринадов, семенами приправляют салаты и сельдь, горячие рыбные и мясные блюда. В США готовят сухую смесь из дробленых семян горчицы черной и белой.

Листья растения кладут в салаты, в некоторых странах ими приправляют супы, маринуют их в уксусе.

В Турции и Венесуэле семена этой горчицы используют при склерозе сосудов, гипертонии, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме и экземах. В Китае применяют в качестве болеутоляющего средства. В гомеопатии используют надземную часть растения.

Полезные и лечебные свойства горчицы сарептской

В диком виде встречается в странах Азии, Европы и в Египте. Ее возделывают в Пакистане, Индии, Китае, Франции, Голландии и других местах.

Горчица сарептская — травянистое однолетнее растение семейства капустных. Стержень корня уходит в землю на 2—3 м. Стебель вертикальный, сильно ветвистый, серый, высотой до 1,5 м. Листья у основания черешковые, шаровидно-перисто-рассеченные; на вершине — сидячие, которые могут переродиться в корот-кочерешковые, цельнокрайние, продолговато-линейной формы. Соцветие представляет собой щетку. Цветки ярко-желтого цвета, на коротких цветоножках. Плоды — тонкие продолговатые стручки длиной 3—5 см с длинным шиловидным носиком. Созревшие семена — сферической формы, красновато-коричневого цвета. Вес 1000 семян — 2—4 г.

Растение холодостойкое. Расцветает обычно в июне. Семена созревают в августе—сентябре. Горчица сарептская стойка к засухе, нетребовательна к почвам, но часто поражается капустным жуком.

В семенах сарептской горчицы содержатся жирное (35—47%) и эфирное (0,5—1,7%) масла. Жирное масло отличается высокими вкусовыми качествами, его применяют в кулинарии, хлебопекарной, кондитерской, консервной, мыловаренной, текстильной и фармацевтической отраслях промышленности. Во Франции, Турции и некоторых других странах это масло считается лучшей приправой к салатам, соусам, блюдам из фасоли, бобов, горошка, мяса. Эфирное масло используют в парфюмерно-косметической и консервной отраслях промышленности.

Из обезжиренного жмыха семян сарептской горчицы получают порошок со специфическим жгучим вкусом и характерным ароматом. Этот порошок применяется при производстве горчичников, столовой горчицы и других приправ. Порошок обладает сильно выраженным консервирующим свойством, поэтому его используют не только для ароматизации, но также и для увеличения срока хранения продуктов. Так, порошок добавляют в соусы «Кубань», «Южный», «Любительский», «Московский», в майонезы, а также в маринованную и пряную сельдь, пряную хамсу, маринованную тюльку, сельдь в соусе горчицы. Горчица в небольших количествах входит в состав многих специй и приправ.

Горчицу сарептскую используют в кулинарии почти всего мира. Из горчичного порошка делают заправки и соусы. Столовую горчицу обычно подают к бутербродам, мясным и рыбным горячим и холодным блюдам, а в Польше — к картофельным блюдам. В горчице запекают мясо и рыбу. В русской и татарской национальных кухнях порошком горчицы сдабривают окрошку и ботвинью. В Удмуртии с ним готовят соленые томаты в собственном соку, в Белорусси и Татарии — моченые яблоки. В Грузии порошок добавляют в лобио с сельдереем.

Большого внимания заслуживает свежая зелень сарептской горчицы, обладающая нежным вкусом и ароматом. Содержание витамина С в ней достигает 400 мг/100 г.

Растение используют в косметических целях: смесь горчичного порошка с медом, приготовленную на отваре цветков белой лилии, применяют при удалении веснушек.

Помимо горчицы сарептской с лечебной целью употребляются семена др. видов: горчицы белой и горчицы черной. Оба вида тоже однолетние культурные растения. Черная горчица отличается от сарептской более светлыми лепестками венчика с отгибом, внезапно суживающимся в ноготок, который длиннее отгиба, стручками с очень тонким, коротким носиком, обычно прижатым к цветоносу. Семена несколько мельче, чем у сарептской, красновато-бурого цвета, с ямчатостью на поверхности. Белая горчица отличается от двух предыдущих видов лировидными листьями, обычно сильноопушенным стручком с плоским носиком, крупными светло-желтыми семенами с гладкой поверхностью.

Лекарственным сырьем являются семена. Из них получают эфирное горчичное масло. Обезжиренный жмых плодов горчицы носит название горчичного порошка.

В семенах содержится гликозид-синигрин, который под влиянием ферментов мерозина разлагается на горчичное масло, сульфат калия и глюкозу. Горчичное эфирное масло состоит из аллилгорчичного (40%), кротонил-горчичного масел и следов сероуглерода. В семенах содержится медленно высыхающее жирное масло, состоящее из глицерина и эруковой, оминовой, линолевой, линоленовой, лигноцериновой, миристиновой и бегоновой кислот.

Семена черной горчицы содержат эфирное горчичное масло, аналогичное по своему составу маслу сарептской горчицы.

Полезные свойства

В официальной медицине используется порошок семян горчицы. При местном применении раздражающее действие горчичного порошка широко используется в виде горчичников, горчичных ванн как отвлекающее средство, вызывающее перераспределение крови. Например, используется при воспалении легких. Для рефлекторного воздействия на функцию кровообращения (при гипертонических кризах, угрожающем инсульте, стенокардии) горчичники прикладывают на грудь, на область затылка, икроножных мышц, на область сердца и пр. Широко используют горчичники при невралгиях, мышечных болях, накладывая их на болевые зоны. При использовании порошка горчицы или горчичников следует их смачивать теплой водой, а не горячей или холодной. Это повышает их эффективность.

Критерием местного действия горчичного масла является возникновение чувства жжения на месте приложения.

В детской практике помимо горчичников при простудных заболеваниях применяются горчичные компрессы (1ч. ложка горчичного порошка на стакан теплой воды). Компресс накладывается на 1—10 минут.

Введение горчицы с пищей вызывает раздражение слизистых оболочек и увеличивает сокоотделение пищеварительных желез.

В народной медицине помимо вышеописанного вырабатывают горчичное эфирное масло в домашних условиях; при растворении в спирте из него получают горчичный спирт, который также используют для растирания. Муку или семена применяют при запорах. При хроническом насморке горчичную муку насыпают в чулки.

При отравлении опиумом горчицу принимают внутрь, чтобы вызвать рвоту и понос (по одной щепотке или по 1,5 г горчичной муки принимают с перерывами, пока не начнется рвота).

Горчичную муку пополам с медом, замешанную на отваре цветков белой лилии, принимают при веснушках.

Рецепты

Семена горчицы для внутреннего употребления: глотать по 10 семян натощак за 30 минут до еды; ежедневно увеличивая эту порцию, довести до 20 семян. Если нет семян, можно употреблять горчичную муку: начиная с 1/4 ч. ложки, довести до полной чайной ложки, запивая водой. Если жжет, запивать теплым оливковым маслом или молоком.

Смесь лечебная, употребляемая при лихорадке (для одного приема): 1 рюмку вина, 1/4 ч. ложки горчицы и щепотку соли хорошо перемешать, пить 3 раза в день.

Настойка: 1 ч. ложка горчичной муки на 10 ч. ложек водки, настаивать 8 дней, принимать по 20—30 капель перед едой.

Средства по уходу за стареющей кожей с горчицей

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, мята перечная — 1 ст. ложка, кипяток — 1 стакан.

Листья мяты залить кипятком и настаивать в течение 30 минут. Процедить, добавить горчицу.

Настой использовать для умывания.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, трава зверобоя — 1 ст. ложка, кипяток — 1 стакан.

Зверобой залить кипятком и настаивать в течение 30 минут. Процедить, добавить горчицу.

Настой использовать для умывания.

Порошок семян горчицы — 1 ч. ложка, листья крапивы — 1 ст. ложка, кипяток — 1 стакан.

Листья крапивы залить кипятком и настаивать в течение 30 минут. Процедить, добавить горчицу.

Настой использовать для умывания.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, петрушка — 1 корень и 1 стебель с листьями, вода — 2 стакана.

Измельчить корень и зелень петрушки, залить водой, поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить на маленьком огне в течение 20 минут. Процедить, добавить горчицу.

Протирать тоником лицо и руки утром и вечером.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, мята — 20 г, розмарин — 10 г, цветки календулы — 20 г, цветки ромашки — 30 г, белое вино — 1л.

Слегка измельчить и смешать цветы и листья, залить вином. Настаивать 2 недели, затем процедить, добавить горчицу. Протирать этим лосьоном лицо каждый вечер, обязательно смазывая потом его кремом или оливковым маслом.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, нарезанные листья березы — 2 ст. ложки, кипяток — 0,5 л.

Листья залить кипятком и настаивать в течение часа. Процедить и остудить, добавить горчицу.

Использовать как тоник.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, цветки липы — 1ч. ложка, зелень укропа — 1ч. ложка, кипяток — 2 стакана.

Смешать липовый цвет с измельченным укропом, залить кипятком. Настаивать час, затем процедить, добавить горчицу. Протирать лицо утром и вечером.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, цветки липы — 1 горсть, кипяток — 1 стакан, мед — 0,25 ч. ложки.

Липовый цвет залить кипятком и дать настояться 15 минут. Процедить и добавить мед и горчицу. Вечером обильно намочить лицо и шею отваром и посидеть 10 минут, полностью расслабившись. Затем ополоснуть лицо прохладной водой. Повторять каждый день. Отвар можно поставить в холодное место до следующего дня, но тогда перед употреблением его обязательно нужно подогреть и взболтать.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, листья алоэ — 100 г, вода — 2 ст. ложки.

Алоэ положить в холодильник на 15 дней. Затем промыть, залить водой и оставить на 2 часа. Поставить на огонь и довести до кипения, добавить горчицу. 3 раза в неделю наносить лосьон на лицо на 10 минут, затем смывать теплой водой.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, зелень петрушки или укропа — 1ч. ложка, цветки липы — 1ч. ложка, кипяток — 2 стакана.

Смешать петрушку и цветки липы, залить кипятком. Настоять в течение 30 минут и процедить, добавить горчицу. Протирать этим лосьоном кожу утром и вечером.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, вазелин — 5 ст. ложек, алоэ — 1 большой лист.

Выжать из листа алоэ сок, смешать с вазелином до однообразной консистенции, добавить горчицу. Использовать как крем.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, цветки липы — 1ч. ложка, мята перечная — 1ч. ложка, кипяток — 1 стакан.

Смешать цветки липы с листьями мяты, залить кипятком. Настаивать в течение 10— 15 минут. Процедить, добавить горчицу. В горячем настое смочить марлю с вырезами для глаз, носа и рта, сложенную в несколько слоев, слегка отжать и положить на лицо. Когда марля остынет, повторно намочить ее и снова положить. Повторять в течение 10 минут.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, сухая трава подорожника — 1 ст. ложка, кипяток — 1 стакан. •

Подорожник залить кипятком. Настаивать в течение 10—15 минут. Процедить, добавить горчицу. В горячем настое смочить марлю с вырезами для глаз, носа и рта, сложенную в несколько слоев, слегка отжать и положить

на лицо. Когда марля остынет, повторно намочить ее и снова положить на лицо. Повторять в течение 10 минут.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, шишки хмеля — 1 ст. ложка, кипяток — 1 стакан.

Хмель залить кипятком. Настаивать в течение 10—15 минут. Процедить, добавить горчицу. В горячем настое смочить марлю с вырезами для глаз, носа и рта, сложенную в несколько слоев, слегка отжать и положить на лицо. Когда марля остынет, повторно намочить ее и снова положить. Повторять в течение 10 минут.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, листья мяты — 1ч. ложка, цветки липы — 1ч. ложка, шишки хмеля — 1ч. ложка, кипяток — 1 стакан.

Измельчить и смешать мяту, хмель и цветки липы, залить кипятком. Настаивать в течение 10—15 минут. Процедить, добавить горчицу. В горячем настое смочить марлю с вырезами для глаз, носа и рта, сложенную в несколько слоев, слегка отжать и положить на лицо. Когда марля остынет, повторно намочить ее и снова положить на лицо. Повторять в течение 5—8 минут.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, сметана — 1 ст. ложка, листья петрушки.

Петрушку пропустить через мясорубку. 1 ст. ложку кашицы из петрушки перемешать со сметаной до однородной массы, добавить горчицу. Маску нанести на лицо и шею на 25— 30 минут. Эту маску можно наложить и на область век.

Маска разглаживает морщинки, отбеливает кожу и снимает отечность.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, 1 яичный желток, мед — 0,5 ч. ложки, глицерин — 1 ч. ложка.

Растереть мед с желтком, добавить глицерин и тщательно размешать, добавить горчицу. Нанести маску на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, ромашка — 1 ст. ложка, мята — 1 ст. ложка, кипяток — 2 стакана, измельченные листья одуванчика — 1ч. ложка, измельченные листья молодой крапивы — 1ч. ложка, измельченные листья мелиссы — 1ч. ложка, измельченные листья мяты перечной — / ч. ложка, творог — 2 ст. ложки, мед — 2 ч. ложки.

Ромашку смешать с мятой и залить водой, поставить на огонь. После закипания огонь уменьшить и кипятить в течение 10 минут, добавить горчицу. Остудить, процедить, залить в ванночки для льда и заморозить. Смешать листья одуванчика, мяты, мелиссы и крапивы, растереть их с творогом и медом. Маску нанести на лицо и шею на 20 минут. Смыть теплой водой. Протереть лицо уже готовым кубиком льда.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, семена льна — 50 г, горячая вода — 1 стакан, каолиновая глина — 5 г.

Семена льна залить горячей водой и варить в течение 3—5 минут, добавить горчицу. Готовую массу остудить и добавить к ней каолин. Все хорошо размешать. Нанести маску на лицо, шею и грудь. Через 15 минут смыть холодной водой.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, сок лука — 30 г, мед — 30 г, воск — 30 г, сок луковицы белой лилии — 30 г.

Смешать все ингредиенты, кроме горчицы, и нагревать на водяной бане до тех пор, пока воск не расплавится. Потом, помешивая, охладить, добавить горчицу. Эту маску нужно втирать в лицо утром и вечером. Излишки снять мягкой тряпочкой.

Воск, входящий в состав маски, прекрасно впитывается кожей и придает ей гладкий и нежный вид.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, лепестки роз — 1 ст. ложка, вода — 1 стакан, сливки — 1 ст. ложка, огуречный сок — 1 ст. ложка.

Лепестки роз залить водой, поставить на огонь. После закипания уменьшить огонь и кипятить в течение 10 минут. Процедить, охладить, добавить горчицу. 1 ст. ложку отвара смешать со сливками и огуречным соком до однородного состояния. Нанести маску на лицо

на 20 минут. Снять маску салфеткой и протереть лицо оставшимся отваром лепестков роз.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, сухие цветки ромашки — 2 ст. ложки, сухие цветки лаванды — 2 ст. ложки, сухие цветки липы — 2 ст. ложки, сухие цветки и трава шалфея — 2 ст. ложки, кипяток — 0,5 стакана.

Цветы перемешать, растереть и залить кипятком. Оставить на 10 минут, чтобы смесь распарилась, добавить горчицу. Кашицу нанести на лицо и шею, не затрагивая кожу вокруг глаз. Время действия маски — 20 минут. Хорошо, если на это время вы положите на глаза ватные тампоны, смоченные в крепкой заварке чая. Маску смыть теплой водой, лицо смазать кремом.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, 1 яичный белок, свежий огуречный сок — 2 ст. ложки.

Взбить белок в пену, добавить к нему огуречный сок. Перемешать, добавить горчицу. Нанести маску на лицо на 15—20 минут, затем смыть прохладной водой.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, лепестки роз — 1 ст. ложка, вода — 1 стакан, средний огурец — 1 шт., мед — 1ч. ложка.

Лепестки роз залить водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, огонь уменьшить, варить лепестки в течение 10 минут. Затем остудить и процедить, добавить горчицу. Огурец натереть на крупной терке, добавить к кашице мед, смешать все до однородной массы и нанести маску на лицо на 20— 25 минут. Смыть маску уже готовым отваром лепестков роз.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, фасоль — 1 стакан, вода — 1 стакан, сок 0,5 лимона, оливковое масло — 1 ст. ложка.

Фасоль замочить в воде на несколько часов, затем сварить. Протереть через частое сито, добавить к массе лимонный сок и масло, тщательно смешать, добавить горчицу. Маску нанести на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой.

Очищающие процедуры для нормальной кожи с горчицей

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, пчелиный воск — 25 г, миндальное масло — 6 ст. ложек, розовая вода — 4 ст. ложки.

Нагреть воск на водяной бане, когда расплавится, вбить масло. Снять с огня, смешать миксером с розовой водой. Остудить, добавить горчицу. Перелить в чистый флакон. Наносить на кожу на 5—10 минут.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, 1 яичный желток, сметана или сливки — 100 г, водка — 0,25 стакана, лимон — 0,5 шт.

Выжать сок из половины лимона. Желток растереть со сметаной или сливками, добавить горчицу. Продолжая мешать, добавить водку и лимонный сок. Наносить на кожу на 5—10 минут.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, земляничный сок — 0,25 стакана, водка — 1 стакан.

Соединить земляничный сок с водкой, добавить горчицу. Наносить небольшое количество на обильно смоченный водой ватный тампон и протирать лицо.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, сухие лепестки роз — 4 горсти, столовый уксус — 0,5 л, кипяченая вода — 0,5 л.

Лепестки роз залить столовым уксусом и поместить в плотно закрывающийся сосуд. Настаивать 3 недели, добавить горчицу. Затем настой процедить, залить кипяченой водой.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, цветки липы — 1 ст. ложка, кипяток — 1 стакан, мед — 1 ст. ложка, корень мальвы — 1г.

Липовый цвет залить кипятком и дать настояться в течение 20—30 минут. Процедить. Смешать настой с медом и корнем мальвы, добавить горчицу. Поставить смесь на огонь и кипятить в течение 10 минут. Протирать тоником лицо и шею.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, розмарин или тимьян — 175 г, дистиллированная вода — 600 мл.

Положить траву в огнеупорную посуду. Вскипятить воду и залить траву. Накрыть и оставить на ночь. Процедить в чистую емкость. Закрыть и хранить в холодильнике.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, мед — 1 ч. ложка, 1 яичный желток, сливочное масло — 1 ст. ложка, измельченные плоды рябины — 1 ст. ложка.

Тщательно растереть желток с медом, добавить сливочное масло и смешать все до однообразной массы. В смесь положить измельченную до состояния кашицы рябину и перемешать, добавить горчицу. Нанести смесь на лицо на 20 минут. Излишки снять косметической салфеткой.

Крем надо использовать сразу, иначе он потеряет свои свойства.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, чай — 2 ч. ложки, вода — 0,25 стакана, мед — 0,25 стакана.

Заварить крепкий свежий чай (чтобы получилось 0,25 стакана). Смешать чай с медом, добавить горчицу. Нанести на лицо на 15 минут. Смыть холодной водой.

Очень важно, чтобы чай был свежезаваренным!

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, цветки липы — 1 ст. ложка, горячая вода — 0,5 стакана.

Липовый цвет залить горячей водой и варить на слабом огне до образования густой кашицы. Дать массе остыть, добавить горчицу. Нанести смесь на кожу лица толстым слоем на 15— 20 минут. Затем снять сухим тампоном и смазать лицо кремом.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, кефир — 1 ст. ложка, толокно — 1ч. ложка.

Смешать кефир с толокном, добавить горчицу. Маску нанести на лицо на 10—15 минут. Смыть минеральной водой или обычной водой комнатной температуры.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, слива — 2—3 шт., творог или сметана — 1 ст. ложка.

Сливы растереть и смешать с творогом до однородной массы, добавить горчицу. Наложить маску на лицо на 15—20 минут. Смыть теплой водой.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, крыжовник — 0,5 стакана.

Выжать сок крыжовника с мякотью, добавить горчицу, нанести на лицо и шею на 10— 15 минут.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, зелень петрушки — 1 ст. ложка, кипяток — 1 стакан, 1 яичный желток, сметана — 100 г, сухая цедра лимона — 1ч. ложка, растительное масло (лучше оливковое) — 1ч. ложка.

Петрушку залить кипятком и дать настояться в течение 30 минут. Желток растереть со сметаной, добавить горчицу. Лимонную цедру измельчить в кофемолке до порошкообразного состояния, добавить к желтково-сметанной массе. Сосуд, в котором находится смесь, закрыть крышкой. Через 15 минут добавить к массе растительное масло и тщательно размешать. Нанести толстым слоем на кожу и оставить до тех пор, пока маска не высохнет. Смыть теплым настоем петрушки. Затем протереть лицо кубиком льда.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, большой помидор — 1 шт.

Выжать из помидора сок, добавить горчицу. Нанести смесь на ватный тампон, протереть лицо. Сполоснуть лицо прохладной водой.

Томатный сок, входящий в рецепт, очищает кожу, делает ее мягкой, эластичной, свежей. Помогает при ожогах.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, пшеничные зёрна — 2 ст. ложки, белое вино — 1 стакан, 1 яичный желток.

Залить пшеничные зерна белым вином и дать настояться 3 дня, добавить горчицу. Затем процедить и ввести желток. Наносить на ватный тампон и протирать лицо по массажным линиям. Сполоснуть лицо прохладной водой и протереть тоником.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, молоко — 0,5 стакана, несколько кружков свежего огурца.

Положить огурец в молоко, добавить горчицу. Протирать лицо несколько раз в день огуречным кружочком. Молоко можно хранить в холодильнике, но не больше 2—3 дней.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, цветки василька — 50 г, кипяток — 0,5 л.

Цветы василька залить кипятком, настаивать в течение часа, затем процедить. Добавить горчицу. Протирать лицо холодным настоем.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, сухая мята — 2 ч. ложки, яблочный уксус — 0,5 л, лепестки роз — 1 ст. ложка, вода — 1 стакан.

Лепестки роз залить стаканом воды и довести до кипения, кипятить в течение 2 минут, остудить и процедить, добавить горчицу. Мяту залить водой, довести до кипения и кипятить в течение 2 минут. В отвар мяты добавить уксус, остудить и влить в смесь 2 ст. ложки отвара лепестков роз. Перелить лосьон в темную бутылку и регулярно протирать им лицо.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, небольшой кабачок — 1 гит., водка — 100 г, глицерин — 2 ст. ложки.

Кабачок натереть на терке, залить получившуюся кашицу водкой и поставить на неделю в темное место, добавить горчицу. Через неделю процедить, добавить глицерин и размешать.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, листья земляники — 3 ст. ложки, кипяток — 1 стакан.

Листья измельчить, залить кипятком. Дать настояться 10 минут. Охладить, добавить горчицу. Процедить.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, огуречный сок — 2 ст. ложки, растопленное свиное сало — 2 ст. ложки, настой ромашки — 1 ст. ложка, оливковое масло — 1 ст. ложка.

Смешать огуречный сок со свиным салом до однообразной массы. Добавить настой ромашки (1 ст. ложка цветков ромашки заливается стаканом кипятка, настаивается 30 минут, процеживается) и оливковое масло. Тщательно все размешать, добавить горчицу. Нанести на лицо на 20 минут, излишки снять салфеткой. Употреблять сразу.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, крапива — 1 лист, петрушка — 1 лист, смородина — 1 лист, жасмин — 1 лист, роза — 1 лист, рябина — 1 лист, маргарин — 50 г, пчелиный воск — 10 г, масляный раствор витамина А — 1 ч. ложка.

Листья пропустить через мясорубку, добавить горчицу. Маргарин с воском растопить на водяной бане, добавить раствор витамина А. Все это соединить с зеленью и тщательно перемешать. Нанести на лицо на 20 минут, излишек снять косметической салфеткой.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, ягоды рябины — 2 ст. ложки, растопленный костный мозг — 2 ст. ложки, 1 яичный желток, мед —1  ч. ложка, растительное масло — 1ч. ложка, камфарный спирт — 1 ст. ложка.

Растереть ягоды с костным мозгом до однообразной массы, добавить горчицу. Добавить желток, мед и растительное масло. Очень тщательно перемешать. Растирая массу, по каплям добавить камфарный спирт. Нанести на лицо на 10—15 минут.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, клубника — 250 г, сода — на кончике ножа, спирт — 0,25 ч. ложки, молоко — 0,25 стакана.

Клубнику размять и протереть через сито. Процедить, добавить горчицу. К гуще добавить соду, спирт и молоко. Тщательно размешать. Наносить на лицо ежедневно на 10—15 минут.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, настой бузины — 2 ст. ложки, овсяная мука — 2  ст. ложки, молоко — 0,5 стакана.

Размешать муку в молоке, добавить горчицу, проварить эту массу и добавить к ней настой бузины (1 ст. ложку цветов бузины залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 30 минут, затем остудить и процедить). Еще теплой массу нанести на лицо и шею на 20 минут. Смыть теплой водой, затем ополоснуть кожу холодной водой (лучше минеральной).

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, желатин — 1ч. ложка, холодная вода, молоко — 1 ст. ложка, крем.

Желатин замочить в очень небольшом количестве воды до набухания, растопить на водяной

бане, добавить молоко, чтобы получилась кашица, и горчицу. На лицо нанести толстый слой крема и кисточкой наложить маску. Когда маска только начнет подсыхать, положить на лицо махровое полотенце на 2 минуты. Смыть маску губкой, смоченной в горячей воде.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, сливки — 1 ст. ложка, огуречный сок — 1 ст. ложка, отвар из лепестков роз — 1 ст. ложка.

Сделать отвар из лепестков роз (1 ст. ложку лепестков роз залить стаканом воды и довести до кипения, кипятить в течение 2 минут, остудить и процедить). Смешать все ингредиенты, добавить горчицу. Взбить миксером в однородную пену, нанести ее на кожу лица и шеи. Через 30 минут смыть и протереть лицо и шею оставшимся отваром из лепестков роз.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, измельченные листья петрушки — 1 ст. ложка, кипяток — 1 стакан, сметана — 100 г, 1 яичный белок, лимонная цедра — 1ч. ложка, растительное масло — 1ч. ложка.

Петрушку залить кипятком и оставить на 30 минут настаиваться, затем процедить. Белок взбить, добавить к нему сметану. Цедру перемолоть в кофемолке до порошкообразного состояния. Добавить порошок к сметанно-белковой смеси. Перемешать и закрыть, добавить горчицу. Через 20 минут добавить к массе растительное масло, смешать и нанести маску на кожу. Оставить маску на лице до полного высыхания. Смыть уже готовым настоем петрушки.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, цветки липы — 0,5 ч. ложки, цветки ромашки — 0,5 ч. ложки, цветки бузины — 0,5 ч. ложки, горячая вода — 1 стакан, мед — 0,5 ч. ложки, овсяная мука.

Цветки перемешать и залить горячей водой, кипятить в течение 10 минут, а затем процедить, добавить горчицу. В гущу ввести мед и овсяную муку, чтобы получилась кашицеобразная масса. Наложить маску на лицо на 20—25 минут. Смыть маску теплой водой, затем ополоснуть лицо холодной водой.

Эта маска делает кожу чистой и гладкой, а также сужает поры.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, яблоко — 1 шт.

Яблоко натереть на мелкой терке, добавить горчицу и наложить на лицо. Подержать маску 15—20 минут, затем смыть прохладной водой. Кожу смазать увлажняющим кремом.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, 2 яичных белка, оливковое масло — 0,5 ч. ложки, мед — 30 г, овсяная мука — 2 ст. ложки.

Белки, не взбивая, перемешать с маслом и медом, чтобы получилась масса однородной консистенции, добавить горчицу и овсяную муку, все смешать. Нанести на лицо и шею на 20— 25 минут, затем смыть теплой водой и ополоснуть лицо холодной водой.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, дрожжи — 20—25 г, молоко — 1 ст. ложка.

Дрожжи развести в молоке до густоты сметаны, добавить горчицу. Нанести маску на лицо на 20 минут. Смыть теплой водой.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, жирная сметана — 3 ст. ложки, соль — 1ч. ложка.

Смешать сметану с солью, добавить горчицу. Наложить маску на лицо на 15—20 минут. Смыть холодной водой.

Эта маска прекрасно очищает поры.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, 1 яичный желток, пророщенные зерна пшеницы — 1 ч. ложка, дрожжи — 1ч. ложка, растительное масло — 2 ст. ложки.

Тщательно смешать все ингредиенты, добавить горчицу. Маску наложить на лицо и шею. Оставить до высыхания. Смыть большим количеством воды.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, мед — 1 ч. ложка, глицерин — 1ч. ложка, холодная вода *й 3 ч. ложки, овсяная мука — 1ч. ложка.

Смешать мед с глицерином, добавить к смеси воду и горчицу. Постоянно помешивая, ввести муку. Нанести маску на лицо на 15—20 минут. Смыть холодной водой.

Маска прекрасно смягчает кожу.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, мед — 1 ст. ложка, лимонный сок — 7—10 капель, толокно — 1 ст. ложка.

Перемешать мед с лимонным соком, добавить толокно. Размешать до однородной кашицы, добавить горчицу. Нанести на лицо на 20 минут и смыть холодной водой.

Порошок семян горчицы — 1 ч. ложка, сельдерей — 1 корень, творог — 1 ст. ложка.

Очистить корень сельдерея от кожицы, натереть на мелкой терке, добавить горчицу. Полученную кашицу смешать с творогом до однообразной массы и нанести на лицо на 15 минут. Смыть прохладной водой.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, мед — 0,5 ч. ложки, розовая вода — 1ч. ложка, молотый миндаль — 2 ч. ложки.

Растереть мед с розовой водой, добавить миндаль и горчицу. Нанести маску на лицо. Смыть через 15 минут теплой водой.

Очищающие процедуры для жирной кожи с горчицей

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, пчелиный воск — 1 ст. ложка, вазелин — 1,5 ст. ложки, детское масло — 3 ст. ложки, спиртовая настойка ромашки — 1 ст. ложка, свежий лимонный сок — 1 ст. ложка, щепотка буры.

Смешать воск и вазелин в миске, поставить на водяную баню. Понемногу добавлять в смесь детское масло, тщательно перемешивая. Снять с огня, добавить горчицу. Нагреть в отдельной посуде настойку ромашки и лимонный сок, добавить буру. Слить вместе обе смеси и взбить миксером. Остудить и перелить в чистую емкость. Наносить на кожу на 5—10 минут.

Порошок семян горчицы — 1 ч. ложка, средний огурец — 1 шт., розовая вода — 1ч. ложка, спиртовая настойка ромашки — 1ч. ложка, 1 яичный белок.

Очистить огурец от кожицы, мякоть измельчить и смешать с розовой водой и настойкой ромашки, добавить горчицу. Взбить белок в пену. Смешать все в миксере, процедить через сито. Перелить в чистую посуду, закрыть. Наносить на кожу на 5—10 минут.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, лимон — 200 г, водка — 250 г.

Лимоны целиком натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку, добавить горчицу. Залить полученную кашицу водкой. Дать настояться 7 дней. Процедить и использовать как тоник.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, средний огурец — 0,5 шт., водка.

Огурец натереть на мелкой терке и залить равным по объему количеством водки. Дать настояться 2 часа. Лосьон очищает, отбеливает, питает кожу. Для отбеливания делаются примочки по 15—20 минут несколько раз в день или 1 раз в день на 30—60 минут.

Порошок семян горчицы — 1 ч. ложка, шалфей — 100 г, дистиллированная вода — 600 мл.

Довести воду до кипения и залить ею шалфей. Дать настояться в течение ночи, добавить горчицу. Процедить настой. Протирать лицо и шею.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, укроп — 1 ст. ложка, кипяток — 1 стакан, мед — 1 ст. ложка, одеколон — 1 ст. ложка.

Залить зелень укропа кипятком. Настоять в течение часа. Процедить. Добавить к настою мед, одеколон и горчицу. Тщательно перемешать.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, измельченная трава тысячелистника — 1ч. ложка, измельченная трава хвоща полевого — 1ч. ложка, цветки липы — 1ч. ложка, кипяток — 1,5 стакана.

Смешать травы и залить кипятком. Оставить на 2—3 часа. Процедить, добавить горчицу. Использовать как тоник.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, цветки календулы — 1 горсть, кипяток — 3 стакана.

Цветы залить кипятком, дать настояться в течение 30—40 минут. Процедить, добавить горчицу. Умываться холодным настоем.

Порошок семян горчицы — 1 ч. ложка, цветки зверобоя — 1 горсть, кипяток — 3 стакана.

Цветы залить кипятком, дать настояться в течение 30—40 минут. Процедить, добавить горчицу. Умываться холодным настоем.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, трава полыни — 1 горсть, кипяток — 3 стакана.

Траву залить кипятком, дать настояться в течение 30—40 минут. Процедить, добавить горчицу. Умываться холодным настоем.

Мед — 50 г, глицерин — 80 г, желатин — 6 г, вода — 0,5 стакана, салициловая кислота — 1 г, порошок семян горчицы — 1ч. ложка.

Размочить желатин в воде. К разбухшей массе добавить глицерин и салициловую кислоту. Поставить на водяную баню и растворить, добавить мед. Смесь остудить, добавить горчицу и взбить.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, малина — 1 ст. ложка, мед — 1 ст. ложка, рисовая мука — 1ч. ложка.

Растереть все ингредиенты, нанести на лицо. Смыть теплой водой.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, небольшая луковица — 2 шт., лимонный сок — 1 ст. ложка.

Натереть луковицы на мелкой терке и отжать через марлю сок. Полученную кашицу смешать с лимонным соком, добавить горчицу. Маску нанести на Лицо на 20 минут. Смыть сначала теплой, а потом холодной водой.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, картофельная мука — 1ч. ложка, клюквенный сок — 1 ч. ложка, 1 яичный белок.

Смешать муку с клюквенным соком. Взбить белок до консистенции пены и добавить к клюквенной смеси. Тщательно размешать, добавить

горчицу. Нанести на лицо на 20 минут. Смыть прохладной водой.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, измельченные лепестки фиалки трехцветной — 3  ч. ложки, кипяток — 1 стакан, крахмал — 1 ст. ложка.

Лепестки фиалки залить кипятком и настаивать в течение 20 минут. Процедить, добавить горчицу. В гущу добавить крахмал и тщательно размешать. Нанести на лицо на 20 минут. Затем смыть оставшимся настоем.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, измельченные высушенные березовые листья — 4  ст. ложки, кипяток — 0,25 стакана.

Листья залить кипятком, остудить, добавить горчицу. Наложить на лицо на 20 минут. Смыть теплой водой.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, 1 яичный белок, лимонный сок — 1ч. ложка.

Белок взбить до образования крепкой пены, потихонечку добавить лимонный сок. Продол-взбивать, ввести горчицу. Маску нанести кисточкой на лицо. Как только маска начнет подсыхать, нанести следующий слой. Смывать маску сначала теплой водой, затем холодной.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, абрикосы — 5 шт., кислое молоко — 2 ст. ложки.

Сделать из абрикосов кашицу, смешать с молоком и горчицей. Нанести на кожу на 10— 15 минут.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, свежая белокочанная капуста — 5 листьев, 1 яичный белок.

Капустные листья пропустить через мясорубку. Взбить белок до консистенции.пены, добавить горчицу. Все смешать и нанести полученную маску на лицо и шею на 20 минут. Смыть прохладной водой.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, творог — 2 ст. ложки, жидкий мед — 0,5 ч. ложки, 1 яйцо.

Творог растереть с медом до однородной массы, добавить горчицу. Вбить в полученную смесь яйцо, хорошенько все взбить. Нанести маску на лицо на 15 минут. Смыть теплой водой, затем ополоснуть лицо холодной водой.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, среднее яблоко — 1 гит., молоко.

Яблоко нарезать кубиками и сварить в небольшом количестве молока, чтобы образовалась густая кашица, добавить горчицу. Теплую массу нанести на лицо на 20 минут, затем смыть холодной водой.

1 яичный белок, порошок семян горчицы — 1 ч. ложка, мед — 1ч. ложка, молоко — 1ч. ложка, лимонный сок — 1ч. ложка, овсяные хлопья — 1—2 ч. ложки, цветки ромашки — 1 ст. ложка, кипяток — 1 стакан.

Залить цветки ромашки кипятком и дать настояться в течение часа, процедить. Взбить белок в пену, аккуратно добавить к нему мед, молоко и лимонный сок. Размешать до однородной массы, добавить горчицу. Если маска получилась слишком жидкая, добавить овсяные хлопья. Маску нанести на лицо на 20 минут. Снять маску большим ватным тампоном, смоченным в теплом настое ромашки.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, цветки и трава тысячелистника — 1ч. ложка, кипяток — 1 стакан, цветки и трава тысячелистника — 3 горсти, растительное масло (лучше оливковое) — 1,5 стакана.

Залейте измельченную траву тысячелистника (1 ч. ложку) кипятком и дайте настояться в течение часа, процедите. Измельченный тысячелистник (3 горсти) поместить в стеклянный сосуд и залить маслом. Сосуд поместить в кастрюльку с холодной водой, поставить на огонь. Когда вода закипит, выдержать масло на водяной бане еще 30 минут, добавить горчицу. Марлю сложить в 8—10 слоев, вырезать отверстия для глаз и носа, пропитать теплым настоем (примерно 36—37 °С), слегка отжать и наложить на лицо и шею на 20 минут. Маску снять, лицо протереть ватным тампоном, смоченным в водном настое тысячелистника. Затем можно протереть его кубиком льда.

Масло можно хранить в сухом темном месте, но не более месяца.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, измельченная трава и цветки зверобоя — 1ч. ложка, измельченная полынь горькая — 1ч. ложка,

цветки ромашки — 1ч. ложка, цветки календулы — 1ч. ложка, кипяток — 1 стакан.

Травы перемешать, залить кипятком. Дать постоять 10 минут, добавить горчицу. Процедить, полученную кашицу уложить на лицо на 20 минут. Смыть маску полученным настоем.

Порошок семян горчицы — 1 ч. ложка, измельченные листья крапивы — 1ч. ложка, измельченные листья одуванчика — 1ч. ложка, кипяток — 0,25 стакана, нежирный творог — 2 ст. ложки.

Смешать измельченные листья крапивы и одуванчика. Залить листья кипятком, дать настояться в течение 30 минут. Добавить творог. Хорошенько все размешать, добавить горчицу. Нанести маску на лицо на 30 минут. Смыть теплой водой.

Порошок семян горчицы — 1 ч. ложка, небольшая морковь — 1 шт., 1 яичный белок, мука.

Натереть морковь на мелкой терке. Белок взбить в крепкую пену. Морковь тщательно смешать с белком, добавить муки до образования кашицы и горчицу. Нанести маску на лицо и шею на 20 минут. Смыть теплой водой.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, сок белой или красной смородины — 4 ст. ложки, крахмал — 1 ст. ложка.

Перемешать сок смородины с крахмалом до получения кашицы, добавить горчицу. Нанести

смесь на лицо на 20 минут. Смыть прохладной водой.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, мед — 1 ст. ложка, растительное масло — 1 ст. ложка, дрожжи — 0,25 палочки, вода — 1 ст. ложка.

Дрожжи смешать с водой. Мед растереть с растительным маслом и добавить к дрожжам. Все тщательно перемешать до однообразного состояния, добавить горчицу. Полученную кашицу нанести на лицо на 20 минут. Потом смыть теплой водой или жидкостью для умывания.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, пивные дрожжи — 25 г, 3%-ная перекись водорода — 10 капель.

Развести дрожжи перекисью водорода до густоты сметаны, добавить горчицу. Наложить на лицо на 20 минут, затем смыть прохладной водой.

Очищающие процедуры для сухой кожи с горчицей

Цветки липы. — 1,5 ст. ложки, кипяток — 1 стакан, мед — 1ч. ложка, горчица — 1ч. ложка.

Цветки липы залить кипятком и настаивать в течение 30 минут. Процедить. Добавить к настою мед, горчицу и тщательно размешать. Использовать как тоник.

Горчица — 1 ст. ложка, свежая петрушка или укроп (или их смесь) — 175 г, дистиллированная вода — 600 мл.

Положить зелень в огнеупорную емкость, влить кипяток. Закрыть банку и настаивать ночь, добавить горчицу. Утром смесь процедить и перелить в чистую бутыль. Хранить в холодильнике. Протирать раствором лицо.

Горчица — 1 ст. ложка, лепестки роз — 1 ст. ложка, кипяток — 1 стакан.

Лепестки роз и горчицу залить кипятком, настаивать 30 минут. Разлить в ванночки для льда и заморозить. Протирать лицо каждый день кусочком льда (процедура должна длиться не больше минуты!). Можно настой не замораживать, а просто протирать им лицо.

Горчица — 1 ст. ложка, березовые листья — 1 горсть, кипяток — 3 стакана.

Листья березы и горчицу залить кипятком, дать настояться в течение 30—40 минут. Процедить. Умываться холодным настоем.

Горчица — 1 ст. ложка, цветки липы — 1 горсть, кипяток — 3 стакана.

Цветки липы залить кипятком; дать настояться в течение 30—40 минут. Процедить, добавить горчицу. Умываться холодным настоем.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, яблочное пюре — 1 ст. ложка, сливочное масло — 1 ст. ложка, 1 яичный желток, мед — 1ч. ложка.

Тщательно растереть масло с пюре, вбить желток с медом, добавить горчицу. Крем нанести на 20—30 минут, а затем остатки снять салфеткой.

Горчица — 1 ст. ложка, средний огурец — 1 шт., белый пчелиный воск — 15 г, миндальное масло — 60 г.

Натереть огурец на мелкой терке. В посуде на пару растворить воск, добавить огурец и миндальное масло. Размешать, добавить горчицу. Нагревать массу в течение 1 часа. Затем тщательно ее размешать, процедить и взбить. Наносить на лицо на 10 минут.

Горчица — 1 ст. ложка, цветки ромашки — 1 ст. ложка, кипяток — 0,5 стакана, топленое сливочное масло — 50 г, касторовое масло — 3 ч. ложки, глицерин — 0,5 ч. ложки, камфарный спирт — 30 г.

Цветы ромашки залить кипятком и настаивать в течение двух часов, процедить, добавить горчицу. Масло растопить на пару, постоянно помешивая, добавить касторовое масло, глицерин, камфарный спирт и 0,25 стакана настоя ромашки. Использовать как крем.

Горчица — 1 ст. ложка, мята перечная — 1 ст. ложка, подорожник — 1 ст. ложка, ромашка — 1 ст. ложка, кипяток — 1 стакан, крахмал — 1ч. ложка.

Траву залить стаканом кипятка на 10 минут, добавить горчицу. Процедить и добавить, помешивая, крахмал. Нанести на лицо на 30 минут. Смыть теплой водой.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, листья петрушки — 2 ч. ложки, эстрагон — 0,5 ч. ложки, розмарин — 0,5 ч. ложки, щавель — 0,5 ч. ложки, горячее молоко — 0,5 стакана, отруби — 2 ст. ложки.

Перемешать травы, залить горячим молоко, укутать смесь и дать ей настояться 5—10 минут, добавить горчицу. Процедить, добавить отруби и нанести кашицу на лицо. Через 10 минут смыть теплой водой.

После такой маски кожа становится упругой, гладкой и свежей.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, желтая черешня — 0,5 стакана, растительное масло — 1 ст. ложка.

Сделать из черешни кашицу, смешать с растительным маслом, добавить горчицу, нанести на лицо на 15 минут.

Измельченные листья мать-и-мачехи — 1ч. ложка, измельченные листья малины — 1ч. ложка, измельченные листья калины — 1ч. ложка, измельченные листья ежевики — 1ч. ложка, порошок семян горчицы — 1ч. ложка.

Свежие измельченные листья тщательно перемешать, добавить горчицу и нанести на кожу, смазанную кремом, на 15 минут. Вместо крема можно использовать оливковое масло. Маску смыть теплой водой.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, цветки ромашки — 1ч. ложка, кипяток — 1 стакан, цветки ромашки — 3 горсти, растительное масло (лучше оливковое) — 1,5 стакана.

Залить цветки ромашки (1ч. ложка) кипятком и дать настояться в течение часа, процедить. Измельченные цветки ромашки (3 горсти) поместить в стеклянный сосуд и залить маслом. Сосуд поместить в кастрюльку с холодной водой, поставить на огонь. Когда вода закипит, выдержать масло на бане еще 30 минут, добавить горчицу. Масло можно хранить в сухом темном месте не более месяца. Марлю сложить в 8—10 слоев, вырезать отверстия для глаз и носа, пропитать теплым настоем (примерно 36—37 °С), слегка отжать и наложить на лицо и шею на 20 минут. Маску снять, лицо протереть ватным тампоном, смоченным в водном настое ромашки. Затем можно протереть лицо кубиком льда.

Эта маска подходит для очень сухой, раздраженной кожи.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, лимон — 1 шт., спирт — 100 г, сметана или сливки — 1 стакан, 1 яичный белок, глицерин — 1ч. ложка.

Лимон вместе с цедрой натереть, залить спиртом и процедить через марлю. Добавить сметану и взбитый в пену белок. Размешать, добавить глицерин и горчицу. Нанести на лицо и шею на 15—20 минут, затем снять ватным тампоном.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, укроп — 1 ст. ложка, оливковое масло — 1ч. ложка, овсяная мука — 1ч. ложка.

Листья и стебли укропа мелко нарезать, добавить горчицу, смешать с оливковым маслом, добавить овсяную муку, размешать до образования кашицы. Маску нанести толстым слоем на лицо. Смыть теплой водой через 20 минут.

Порошок семян горлицы — 1ч. ложка, подорожник — 1 лист, мята — 5 молодых листиков, несколько цветков ромашки, кипяток — 1 стакан, крахмал — 1ч. ложка.

Измельчить листья, перемешать с ромашкой. Залить кипятком. Дать 10 минут настояться, добавить горчицу. Процедить и добавить, помешивая, крахмал. Нанести на лицо на 30 минут. Затем смыть холодной водой (лучше минеральной).

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, 1 желток, мед — 50 г, растительное масло — 50 г.

Растереть желток с медом, добавить растительное масло. Размешать до однородной массы, добавить горчицу. Маску нанести толстым слоем на лицо, шею, грудь. Через 20 минут смыть холодной водой.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, цветки ромашки — 2 ст. ложки, кипяток — 1 стакан, белокочанная капуста — 3 листа, растительное масло — 5 ст. ложек.

Цветки ромашки залить кипятком. Дать настояться в течение часа, добавить горчицу. Тем временем ошпарить листья капусты кипятком, чтобы стали мягкими. Вынуть листья из воды, смочить их растительным маслом, уложить на шею и лицо. Через 20 минут листья снять и умыться настоем ромашки.

Горчичное масло — 5 ст. ложек.

Тонкий слой ваты пропитать подогретым маслом. Уложить на лицо и шею. Сверху покрыть листом пергаментной бумаги с прорезями для глаз, ноздрей и рта. На пергаментную бумагу уложить слой сухой ваты. Чтобы тепло лучше сохранялось, сверху можно накрыть полотенцем.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, листья мать-и-мачехи — 1 ст. ложка, молоко — 0,5 стакана.

Истолочь листья и смешать с молоком, добавить горчицу. Уложить кашицу на лицо на 15—20 минут, затем смыть теплой водой или молоком.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, сливки — 1 ч. ложка, морковный сок — 1ч. ложка, творог — 1ч. ложка.

Смешать сливки с морковным соком, добавить творог и горчицу, тщательно размешать. Наложить на лицо на 15 минут, затем смыть теплой водой. Если у вас на коже есть красные шелушащиеся пятна, подержите маску на лице не менее 30 минут.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, помидор — 1 шт., крахмал — 3 ч. ложки, растительное масло — 0,5 ч. ложки.

Натереть помидор на мелкой терке. Смешать его с крахмалом до образования кашицы, добавить горчицу и растительное масло. Наложить на лицо на 20 минут. Смыть теплой водой.

Клубничный сок — 1 ст. ложка, порошок семян горчицы — 1ч. ложка, земляничный сок — 1 ст. ложка, малиновый сок — 1 ст. ложка, персиковый сок — 1 ст. ложка, яблочный сок — 1 ст. ложка, сливовый сок — 1 ст. ложка, морковный сок — 1 ст. ложка, томатный сок — 1 ст. ложка, капустный сок — 1 ст. ложка.

Перемешать соки, добавить горчицу. Намочить составом слой ваты и наложить на лицо на 20 минут. Вату можно дополнительно увлажнить. Через 20 минут снять вату с лица и протереть кожу сухим тампоном. (Можно использовать и другие соки, те, которые у вас есть под рукой. Главное, чтобы сохранялась пропорция: 3 ягодных сока, 3 фруктовых сока, 3 овощных сока.)

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, 2 желтка, мед — 100 г, растительное масло — 100 г.

Размешать мед с желтками и растительным маслом до однообразной консистенции. Слегка подогреть на водяной бане, еще раз размешать, добавить горчицу. Наложить слой маски на лицо на 5 минут. По прошествии этого времени наложить еще один слой маски на 5 минут. Повто

рять, пока смесь не закончится. Смыть маску жидкостью для умывания.

Эта увлажняющая и питающая маска хорошо подходит для шелушащейся кожи лица.

Порошок семян горчицы — 1ч. ложка, дрожжи — 20 г, молоко — 1 ст. ложка, растительное масло — 1 ст. ложка.

Дрожжи растереть с теплым молоком, добавить масло. Тщательно размешать, добавить горчицу. Маску нанести на лицо на 20 минут. Снять маску ватным тампоном, смоченным в теплой воде.

Острые салаты: горчица, кресс-салат, водяной кресс

Кресс-салат и водяной кресс, а также листовая горчица относятся к семейству капустных (крестоцветных). Техническую горчицу обычно используют для получения острой горчицы, салатную — на салаты. Есть и краснолистная салатная горчица, есть и с зелеными листьями.

Семена горчицы можно получить самим, для этого надо проредить посевы, оставив одно растение на площади 50 х 50 см, и дать ему зацвести.

Горчица

Холодостойкое и быстрорастущее растение, нетребовательное к условиям произрастания. Однако большую вегетативную массу можно получить только на богатых органикой почвах. Горчица требует постоянного полива водой. При длинном световом дне, в жаркую погоду при недостатке влаги быстро уходит в цвет и дает мало листьев. Обычно горчицу высевают в междурядьях других растений как уплотняющую культуру, в теплице или под пленочным укрытием.

Горчица возбуждает аппетит, усиливает отделение желудочного сока. Ее используют для приготовления майонеза и других заправок.

Для приготовления острой приправы — горчицы, а также горчичного масла используют семена. В салатах используют розетки молодых листьев до того, как появятся стебли. Едят листья сырыми или тушеными, в качестве салата или приправы к мясным или рыбным блюдам, но чаще подвяливают на солнце, затем сушат или солят впрок, добавляя к пряностям.

Горчицу не следует употреблять людям с больными почками, а также больным туберкулезом.

Кресс-салат

Это одно из самых быстрорастущих однолетних растений. Его надо высевать в несколько сроков, через 7—10 дней (кроме жаркого времени). Растение холодостойкое, нетребовательное к условиям произрастания, теневыносливое, влаголюбивое. Постоянно поливать, срезку делать ежедневно. Семена кресс-салата надо вырастить самим, для этого достаточно проредить несколько растений по схеме 10 х 10 см и дать им зацвести.

Зимой в домашних условиях трудно вырастить зеленные культуры, а кресс-салат отлично растет без подсветки и даже без всякого грунта.

Особенно приятно вырастить его к праздничному столу на Рождество или Новый год. Для этого за неделю до праздника на влажную ткань высевают очень густо семена (края ткани надо оставить незасеянными). Как только проклюнутся ростки, ткань накладывают на перевернутую вверх дном банку, края ткани подворачивают внутрь банки и ставят ее вниз горлом на блюдце с водой. Ткань берет из блюдца влагу, и на этой влажной ткани вырастает зеленый ежик. Его можно поставить на праздничный стол. Срезанную зелень кладут на бутерброды с маслом.

Кресс-салат является хорошим противоцинготным средством, улучшает пищеварение. Рекомендуется при авитаминозе, малокровии.

Семена можно использовать для приготовления горчичников.

Водяной кресс

Многолетнее растение, но у нас обычно выращивается как однолетник. Выращивать его надо через рассаду, которую затем высаживают на грядки. Главное — это обильный и постоянный полив, поскольку растение очень влаголюбивое. У грядок обязательно должны быть приподняты все края, чтобы вода стекала в центр. Схема посадки рассады 20 х 20 см.

Кресс-салат исключительно полезное растение. Его листья богаты минеральными элементами, особенно калием, кальцием и даже йодом. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты и каротина. Водяной кресс улучшает аппетит, является хорошим отхаркивающим, противоцинготным и тонизирующим средством. В пишу используют молодые листья для салатов, «зеленых» бутербродов и соусов.