Причины диабета
Сегодня выделяют два типа диабета. Связано это с тем, что, с одной стороны, это разные по своему происхождению болезни, а с другой — они имеют общий признак — повышенное содержание сахара в крови, что и объединяет их в одну болезнь — сахарный диабет. Если диабет I типа (инсулинзависимый) — редкое заболевание, то диабет II типа (инсулиннезависимый) встречается довольно часто. Например, в Германии приблизительно 150-200 тыс. больных диабетом I типа и около 5 млн больных диабетом II типа. При инсулиннезависимом диабете в организме или недостает инсулина, или его слишком много, но правильно он использоваться не может.
Основных причин развития инсулиннезависимого диабета несколько:
1. Ожирение.
2. Неправильное питание (высококалорийная пища, избыточное употребление жиров животного происхождения, систематическое употребление алкоголя, курение, недостаток грубоволокнистой пищевой клетчатки), которое приводит к ожирению и заболеванию желудочно-кишечного тракта, что способствует развитию диабета.
3. Малоподвижный образ жизни, при котором снижается использование глюкозы тканями.
4. Психические и эмоциональные перегрузки, частые стрессы, вызывающие повышенное выделение гормонов, что способствует развитию диабета. Хронические гастрит, холецистит, сопровождающиеся нарушением желудочно-кишечных гормонов, которые регулируют уровень инсулина и глюкозы.
5. Ишемическая болезнь сердца, способствующая развитию диабета, так как снижается чувствительность организма к инсулину.
7. Употребление некоторых лекарственных препаратов, особенно мочегонных, гипотензивных (клофелин, гемитон и др.), препаратов, содержащих адреналин, цитостатических средств, гормональных препаратов (преднизолон в том числе), некоторых противозачаточных средств.
«Управлять» таким диабетом можно с помощью диеты и комбинаций противодиабетических таблеток, которые регулируют производство в организме инсулина или снижают уровень сахара в крови. Такой диабет чаще всего проявляется постепенно, пса очевидных признаков. Как правило, его обнаруживают случайно, во время медицинского осмотра.
Эта разновидность диабета встречается и у подростков (около 5% больных в возрасте до 20 лет), но вероятность заболевания выше всего у тех, кому за 40 лет. К 50-60 годам риск еще больше увеличивается.
Часто эта форма диабета является наследственной болезнью. У 85% страдающих им людей близкие родственники — диабетики. Если страдающие ожирением диабетики похудеют, они могут избавиться от признаков заболевания. Если соблюдать определенную диету, заниматься регулярно «портом, постоянно контролировать свое состояние, можно снизить или полностью исключить потребность в таблетках или инъекциях. Но эта форма диабета не всегда вызывается перееданием. Иногда причиной может быть плохая работа поджелудочной железы.
Другой вид заболевания, гораздо более сложный — инсулинзависимый диабет. Такой тип диабета обнаруживается по резким, ярким симптомам: частое мочеиспускание, сильная жажда, значительная потеря веса, слабость, раздражительность. Как уже говорилось, в этом случае может развиться кетоацидоз, а затем — гипергликемическая кома, опасная для жизни. Если у вас инсулинзависимый диабет, таблетки и диета не помогут, инъекции инсулина обязательны. Но если вы не страдаете ожирением, а скорее, наоборот, очень худы и даже слабы, — добавочные дозы инсулина в сочетании с правильной диетой, занятиями спортом, приемом отваров из лекарственных растений практически всегда будут поддерживать необходимое количество сахара в крови. Количество еды, доза инсулина и объем физических нагрузок должны быть уравновешенны.
Дело в том, что инсулин дает организму возможность получить энергию из пищи, а занятия спортом снижают уровень сахара в крови. То есть, если вы едите больше, вам нужны большая доза инсулина и больше физических нагрузок, если едите меньше — наоборот. Это очень просто, только нужно все время об этом помнить. Но о какой бы форме заболевания ни шла речь, необходимо знать: жизнь диабетика — это в первую очередь постоянный контроль за собой. Неуправляемый диабет влияет на все органы и системы, становится причиной множества осложнений. Если вы приучите себя контролировать заболевание, все страдания окупятся. Запомните, что ответственность за ваше здоровье вы несете сами. Нужно вести четко спланированную жизнь: есть в одно и то же время, принимать таблетки и делать инсулиновые инъекции по расписанию, постоянно делать анализы (можно и в домашних условиях при помощи глюкотестов — анализов мочи на сахар или при помощи специального аппарата для анализа крови), ходить к врачу.
Врач поставит вам диагноз, выпишет рецепт и назначит лечение, но вашу жизнь проживете только вы. Ходите к врачу почаще, неважно, принимаете вы инсулин или нет, но уровень сахара в крови вы должны обязательно контролировать. Врач будет следить за уровнем сахара в крови, чтобы предотвратить возможные осложнения, а также поможет вам спланировать диету, занятия спортом, а в целом — жизнь. Для управления диабетом вам нужна только диета, посещайте врача не реже 1 раза в 3 месяца. Делайте это регулярно, по расписанию, а не тогда, когда вам вздумается. А если делаете инъекции или принимаете таблетки, посещайте врача чаще, в зависимости от состояния, но не реже 1 раза в месяц. Необходимо также установить твердый режим питания.
Вы изо дня в день обязательно должны завтракать, обедать, ужинать и дважды перекусывать. Это будет сложно до тех пор, пока вы не войдете в ритм, но такой распорядок принесет свои плоды. Лучше и дешевле правильно питаться, чем потом страдать и лечиться дорогими лекарствами. Благодаря упорству вы будете лучше себя чувствовать сейчас и в будущем. Это станет вашим образом жизни. Так вы предотвратите возможные осложнения и доживете до глубокой старости, сохранив здоровье.
При сахарном диабете поджелудочная железа не способна продуцировать необходимое количество инсулина либо вырабатывать инсулин нужного качества. Почему это происходит, пока не выяснено. Существуют отдельные гипотезы, обладающие разной степенью достоверности, можно указать на ряд факторов риска.
Есть предположение, что сахарный диабет I типа возникает вследствие вирусной инфекции. Диабет II типа часто обусловлен генетическими дефектами. Одно ученые знают точно — диабетом нельзя заразиться, как заражаются гриппом или туберкулезом. Можно предположить, что причиной возникновения диабета 1 типа (инсулино-зависимого) становится снижение выработки инсулина или полное ее прекращение вследствие гибели бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Одним из факторов этого уменьшения могут быть аутоиммунные процессы, происходящие в организме.
При сахарном диабете второго типа, который встречается в четыре раза чаще, чем диабет первого типа, бета-клетки вначале вырабатывают инсулин в обычном и даже большом количестве. Однако ткани организма невосприимчивы к его действию, и поэтому поджелудочная железа наращивает выработку инсулина, для того чтобы преодолеть резистентность тканей, и на некоторое время ей это удается сделать — благодаря избыточной секреции инсулина поддерживается нормальный уровень сахара в крови. Долгое время работать в таком режиме поджелудочная железа не может — она истощается, секреция инсулина снижается, и возникает сахарный диабет.
Существует ряд факторов, предрасполагающих к появлению сахарного диабета.
На первом месте следует указать наследственную предрасположенность. Практически все специалисты согласны с тем, что риск заболеть сахарным диабетом возрастает, если в вашей семье кто-то болеет или болел сахарным диабетом — один из родителей, брат или сест-ра. Наиболее тесная наследственная взаимосвязь прослеживается при диабете II типа. Он наследуется с вероятностью 80% как по материнской, так и по отцовской линии, а если инсулинонезависимым сахарным диабетом болеют оба родителя, вероятность его проявления у детей приближается к 100%. Эти цифры не приговор. С малых лет ребенку нужно объяснить, что существует определенный риск заболевания, но если он исключит действие других предрасполагающих факторов, будет внимательно следить за своим здоровьем, то сможет избежать развития сахарного диабета.
Наследственную предрасположенность необходимо учитывать во многих жизненных ситуациях — например, при вступлении в брак и при планировании семьи. Если наследственность связана с сахарным диабетом, то детей нужно подготовить к тому, что они тоже могут заболеть. Следует разъяснить, что они составляют «группу риска», а значит, своим образом жизни должны свести к минимуму все прочие факторы, влияющие на развитие сахарного диабета.
Вторая по значимости причина диабета — ожирение. Этот фактор, к счастью, может быть нейтрализован, если человек, сознавая всю меру опасности, будет усиленно бороться с избыточным весом и победит в этой борьбе.
Третья причина — болезни поджелудочной железы — панкреатит, рак поджелудочной железы, заболевания других желез внутренней секреции, в результате которых происходит поражение бета-клеток, вырабатывающих инсулин.
Четвертая причина — разнообразные вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит, грипп и др.), способные привести к гибели клеток, продуцирующих инсулин, и, следовательно, к развитию сахарного диабета. Они играют роль пускового механизма, как бы запускающего болезнь. У здорового человека эти болезни не станут причиной диабета. Но при сочетании с другими факторами, особенно такими, как наследственность и ожирение, развитие диабета вполне вероятно.
Следует особенно внимательно относиться к своему состоянию в период с ноября по март, потому что большинство случаев заболевания диабетом приходится на этот период из-за влияния вирусной инфекции. Положение осложняется и тем, что недомогания заболевшего сахарным диабетом могут быть приняты за вирусную инфекцию. Установить точный диагноз возможно только на основании анализа содержания глюкозы в крови.
На пятом месте стоит нервный стресс, как предрасполагающий фактор. Особенно следует избегать нервного и эмоционального перенапряжения людям с отягченной наследственностью и имеющим избыточный вес.
На шестом месте среди факторов риска — возраст. Данные некоторых исследований указывают на то, что при увеличении возраста на каждые 10 лет вероятность заболевания диабетом повышается примерно в два раза. Но, с другой стороны, такой предрасполагающий фактор, как наследственность, с возрастом теряет свое значение. Ученые пришли к выводу, что если диабетом болеет один из родителей, то вероятность заболевания составляет 30% в возрасте от 40 до 55 лет, а после 60 лет — около 10%.
Фактором риска можно считать и гиподинамию, ведущую к ожирению и ослаблению защитных сил организма.
Диабет справедливо относят к болезням цивилизации, то есть его причиной во многих случаях бывает избыточная, богатая легко усваиваемыми углеводами, «цивилизованная» пища.
В редких случаях к диабету приводят некоторые гормональные нарушения, иногда диабет вызывается поражением поджелудочной железы, наступившим после применения некоторых лекарственных препаратов или вследствие длительного злоупотребления алкоголем. Что касается диабета II типа, то почти во всех случаях потеря веса и значительная физическая нагрузка позволяют предотвратить прогрессирование заболевания и нормализовать уровень сахара в крови. В то же время очевидно, что при развитии сахарного диабета I типа необходимо немедленное проведение инсулинотерапии.
Следует отметить, что к развитию диабета очень редко приводит какая-либо одна из названных причин. Обычно болезнь возникает под воздействием нескольких предрасполагающих факторов. Также в редких случаях к поражению поджелудочной железы и развитию сахарного диабета могут привести такие причины, как гормональные нарушения, некоторые лекарственные препараты или длительное злоупотребление алкоголем.
Необходимо помнить, что страшен не только сам факт повышения уровня сахара в крови, но и последствия длительной гипергликемии — именно она приводит к развитию основных осложнений сахарного диабета — поражению почек, глаз, сердечно-сосудистой системы. Следовательно, чем раньше начато лечение сахарного диабета, тем больше шансов сохранить свое здоровье и хорошее самочувствие на долгие годы.
При развитии диабета I типа симптомы проявляются, как правило, быстро, диагноз не представляет особой трудности. Диабет II типа течет незаметно, врач может обнаружить его случайно. Так, окулист при осмотре глазного дна может увидеть определенные особенности.
Для диабета характерны типичные, давно известные клинические признаки. Человека начинает беспокоить общее ухудшение самочувствия, слабость, утомляемость, бессонница, появление зуда кожи и слизистых оболочек, трудное и долгое заживление ран, похудание при диабете I типа, при диабете II типа, как правило, отмечается избыточный вес. Вторично развиваются патологические изменения в сердечно-сосудистой, нервной системах и других органах. Избыток глюкозы выводится с мочой, что приводит к частому мочеиспусканию с увеличением общего количества мочи до 3—7 л в сутки. Потеря жидкости обусловливает повышенную жажду и потребление большого количества воды, сухость во рту.
Сахарный диабет I типа иногда проявляется резким ухудшением состояния, когда наступает выраженная слабость, появляются боли в животе, рвота, запах ацетона изо рта (кетоацидоз). Диабет II типа обычно развивается постепенно в течение длительного времени.
Сахарный диабет, или сахарное мочеизнурение, был известен еще древним египтянам. Они называли эту болезнь «сладкая смерть». Термин «диабет» впервые ввел римский врач Аретеус в 100 году нашей эры. Слово «диабет» в переводе с греческого означает «истечение» и, следовательно, выражение «сахарный диабет» обозначает фактически «истекающий сахаром», или «теряющий сахар», что отражает одну из характерных черт заболевания — потерю сахара с мочой.
Прошли века и тысячелетия, прежде чем люди поняли механизм развития «сладкой смерти».
В XVII веке врач Томас Виллис впервые обнаружил сладкий привкус мочи у больных диабетом, что потом использовалось врачами для диагностики этой болезни.
В 1776 г. английский врач Добсон (1731—1784) выяснил, что сладковатый вкус мочи больных связан с наличием в ней сахара, и с этой даты диабет, собственно, и стал называться сахарным.
В 1788 г. было установлено, что возникновение сахарного диабета тесно связано с изменениями в поджелудочной железе.
С 1796 г. врачи начали говорить о том, что необходима особая диета для диабетиков, в которой часть углеводов была заменена жирами. Физические нагрузки стали использовать как лечение диабета.
Через сто лет, в середине XIX века, Пауль Лангер-ганс, ученик знаменитого Вирхова, обнаружил в поджелудочной железе некие скопления клеток, по внешнему виду напоминающие островки (впоследствии они были названы «островками Лангерганса»), при их удалении у животных возникало заболевание, напоминающее сахарный диабет. Опыты экспериментатора Минковского подтвердили это предположение. При пересадке поджелудочной железы собакам с ранее удаленной поджелудочной железой проявления сахарного диабета исчезали. Как только пересаженный орган убирали, у животного снова появлялись признаки заболевания.
В 1921 г. из «островковых клеток Лангерганса» канадскими учеными Ф. Бентингом и Ч. Вестом был получен препарат, получивший название «инсулин» (греч. insula — островок). С 1926 г. инсулин стали получать промышленным путем, он до сих пор спасает жизнь миллионам больных сахарным диабетом. Кроме инсулина, считающегося наиболее эффективным средством для лечения сахарного диабета, в настоящее время получены другие антидиабетические препараты, многие из которых применяются в виде таблеток. При легком течении заболевания это намного упрощает лечение.
Сахарный диабет — довольно распространенное заболевание, характеризующееся повышением уровня сахара в крови, чаще поражает людей старше 40 лет. В основе его лежит абсолютная или относительная недостаточность инсулина.
При абсолютной инсулиновой недостаточности содержание инсулина в крови больных обычно резко снижено и они нуждаются в постоянном введении инсулина. Этот вид диабета называют инсулинозависимым.
При относительной инсулиновой недостаточности уровень инсулина в крови больных обычно приближается к норме. В этом случае развивается инсулинонезави-симый диабет. Такой тип диабета не требует введения инсулина, компенсация достигается таблетками или диетотерапией.
При сахарном диабете нарушаются все виды обмена веществ, но больше всего страдает углеводный обмен. В условиях инсулярной недостаточности проницаемость клеточных мембран инсулинозависимых тканей снижается. Выпадение или ослабление действия инсулина приводит к замедлению поступления в мышцы и жировую ткань глюкозы, торможению ее фосфорилирования. Это ведет к нарушению синтеза гликогена. В клетках замедляются процессы окисления, тормозится переход углеводов в жиры. Глюкоза в большом количестве поступает из печени в кровь, что вызывает гипергликемию (повышенное содержание сахара в крови). Последняя сопровождается гликозурией (повышенное содержание сахара в моче) вследствие повышенной фильтрации в почечных клубочках и недостаточной ее реобсорбции в моченых канальцах.
Дефицит инсулина при сахарном диабете считается причиной замедленного прохождения аминокислот через клеточную мембрану и торможения синтеза белка. Это нарушение лежит в основе ослабления иммунобиологических реакций (торможение образования антител), замедления заживления ран и возникновения трофических язв.
Различают три основные стадии сахарного диабета: преддиабетическое состояние, скрытый диабет и диабет явный. Наиболее ранней стадией заболевания является предциабет. На этой стадии уровень сахара в крови натощак и проба на толерантность к глюкозе нормальны.
Предположение о возможном начале заболевания возникает при рождении крупных плодов у женщин (более 4500 г), при повторной гибели плода и особенно при наличии неблагоприятной наследственности. Важную роль в диагностике играет и ожирение. Чаще всего диагноз преддиабета может быть поставлен только ретроспективно.
При скрытом диабете уровень сахара в крови натощак нормальный, отсутствует гликозурия, но проба на толерантность к глюкозе патологическая.
При явном диабете отмечается повышенное содержание сахара в крови и моче (гипергликемия и гликозурия).