3:1 — принцип соотношения углеводов и белков

Чтобы избежать чувства голода и сформировать для себя гармоничное питание, важно соблюдать правильное соотношение углеводов (картофель, лапша, рис, хлеб) и белков (мясо, рыба, колбаса, яйца, молочные продукты, тофу). Продукты питания, содержащие углеводы, поставляют в организм важные минеральные вещества и обеспечивают — благодаря своему высоковолокнистому составу — долго сохраняющееся чувство сытости. При этом в большинстве случаев продукты питания, содержащие углеводы, приносят с собой меньше калорий, чем поставщики белка — мясо и колбаса. Поэтому при приеме пищи нужно следить, чтобы она состояла на три части из углеводов и не более чем на одну треть из белка. Порция содержащих углеводы гарниров должна быть в три раза больше, чем порция продуктов, содержащих белки, — таково простое правило. Придерживаясь этого принципа при каждом приеме пищи, большинство людей получают с едой меньше калорий, чем при прежнем питании. А если голод не такой сильный, то обе составные части — гарнир и содержащее белки основное блюдо, — нужно соответственно уменьшить таким образом, чтобы соотношение питательных веществ оставалось по-прежнему 3:1.

Обновлено: 2019-07-09 23:25:28