Живите не болея

 

Один из самых знаменитых израильских врачей-натуропатов М. Горен пишет в своей книге «Путь к здоровью и долголетию», что есть на земле народ, о котором можно сказать, что ему совершенно неизвестны болезни. Это — хунзы. Этот народ численностью всего пятнадцать тысяч человек обитает между Тибетом, Китаем, Памиром и Афганистаном.

Живут эти люди в гористой местности, почти полностью лишенной плодородной почвы. Но каждый клочок земли там находится под плодовыми деревьями, а каждая пядь земли отводится под овощи и картошку.

Там нет леса. Огонь в очагах хунзы поддерживают за счет сухих веток и листьев. Стирают и умываются только холодной водой. Нет достаточного количества продуктов питания. В зимние месяцы люди ведут «вегетативный» образ жизни, питаясь скудными запасами злаков (прямо в зернах) и сушеными абрикосами, а когда приходит весна, люди переходят на подножный корм, собирают травы и овощи.

В течение восьми — девяти теплых месяцев в году хунзы живут на открытом воздухе. Все представители этого народа обладают завидным здоровьем, тогда как живущие в плодородных долинах, в гораздо более благоприятных условиях, не обладают таким здоровьем.

Вся причина в питании, скудном, но полноценном и натуральном, без вредных примесей. В пище мало калорий, но она полностью соответствует физиологическим требованиям организма, потому что для отличного здоровья важны два аспекта: есть нужно немного, лишь в соответствии с нуждами тела, но пища должна быть полноценной, доброкачественной и легко усвояемой.

Врачи, обследовавшие этот народ, не встретили среди них ни инфекционных заболеваний, ни ревматических, ни с порчеными зубами, ни душевных заболеваний. Даже в преклонном возрасте им не встретились заболевания, которые у нас принимают за «норму».

Врачи убедились, что только пища является причиной удивительного здоровья этого маленького народа.

Хунзы очень мало едят мяса и пьют очень мало молока. Они получают белки главным образом из пшеницы и ячменя (съедают зерна этих злаков целиком), из хлеба, приготовленного из тех же злаков, всегда с примесью отрубей. Эти зерна и их шелуха содержат белки, кальций и минеральные соли. Хунзы едят картофель с шелухой, которая содержит белки и ценные минеральные соли. Хунзы едят фасоль. Но для них фрукты — главный элемент питания. Абрикосы они едят целиком, включая кожицу, косточки и капельки масла, которые содержатся в косточках. Кроме того, они едят любую зелень, которую в состоянии добыть, включая траву.

Эти жители очень бедны, мало едят, в зимние месяцы почти голодают и все же вполне здоровы. Можно слова «и все же» заменить словами «и потому...» Именно путем диеты и почти голодания в течение довольно длительного периода можно избежать многих заболеваний.

Доктор М. Горен делает вывод, что организм человека требует «уравновешенного» питания. Это значит, что отсутствие какого-либо одного элемента должно быть восполнено каким-либо другим, дабы не нарушалось равновесие.

Что же нужно делать для здорового и вкусного питания? Спрашивает доктор М. Горен и отвечает: чтобы добиться полноценного питания, необходимо соблюдать шесть основных условий.

1.   Нужно получать только необходимое количество пищи (не переедать).

2.  В пище должно быть соблюдено равновесие между

белками, жирами и углеводами (обычно белков в нашей пище бывает излишек).

3.  Следует пить необходимое количество жидкости.

4.  Овощи должны входить в состав пищи вместе с теми частями, в которых содержатся минеральные соли и витамины (кожура, отруби, семена).

5.   Рацион должен содержать максимум витаминов и минеральных солей.

6.  Растительные продукты должны быть получены из плодородных почв, в которых есть все естественные элементы, а не с обедненных усиленной эксплуатацией почв.

Доктор М. Горен определяет основных врагов здоровья человека. Враг номер один — запоры, которые случаются от неправильного питания. Причина запоров кроется в загнивании животных белков, которое происходит в кишечнике во время переваривания пищи. А запор может быть побежден лишь коренным изменением в питании, то есть добавлением в рацион питания клетчатки, как, например, хлеб с отрубями, сырые овощи и фрукты с добавлением простокваши и фруктовых соков.

Враг номер два, по определению доктора М. Горена, — это мочевая кислота. Речь идет о чрезмерном и болезненном скоплении мочевой кислоты в организме человека. Избыток мочевой кислоты часто наблюдается при язве желудка, некоторых кожных заболеваниях и при раке.

Мочевая кислота вырабатывается продуктами, богатыми белками, особенно мясом и рыбой, но она становится опасной лишь тогда, когда эти продукты потребляются неправильно, то есть без добавок овощей и фруктов, которые создают пищевое равновесие организма.

Еще более токсичны, чем мясо, рыба, яйца, считает доктор М. Горен, чай, кофе, какао, шоколад. Они содержат ксантин, который в организме превращается в мочевую кислоту.

Вместо чая, какао, кофе, шоколада, доктор М. Горен рекомендует употреблять цветочный чай, куда входит мята, зверобой, шалфей, шиповник и др.

Враг номер три — сахар. А по мнению многих врачей сахар занимает даже второе место среди врагов нашего здоровья.

В процессе рафинирования из сахара удаляются основные минеральные соли, точно так же, как при обработке пшеницы и риса. При роста потребления сахара увеличивается нехватка основных минеральных-солей в нашем пищевом балансе. А эта нехватка ведет за собой нарушение баланса кальция в нашем организме. Большое потребление сахара — один из факторов болезней, связанных с нехваткой кальция. Отсюда вывод: если хотите быть здоровыми, перестаньте есть сладости.

Враг номер четыре — лекарства-яды, табак, алкоголь. Да, нащ враг — это обычные «безобидные» лекарства, которыми многие насыщают свой организм. А для многих людей врагом является столовая соль.

Чтобы быть здоровым, нужно отказаться совсем или сократить до минимума потребление этих веществ.

Автор широко известной системы естественного оздоровления организма Г. С. Шаталова утверждает, что основа здоровья — это целебное питание, а лечение всех хронических болезней должно начинаться с нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Но тут же она утверждает, что с помощью внешнего воздействия человеческий организм невозможно сколько-нибудь надолго привести в состояние полного и стабильного здоровья. Только сам человек, овладев суммой необходимых знаний, способен привести свой организм в состояние идеального здоровья.

И она приводит пример того, как группа людей в горном лагере под ее руководством использовала рецепты целебного питания. Они отказались от рыбы, мяса, соли, сахара, дрожжевого хлеба, макаронных и кондитерских изделий. Все это заменяли салаты из дикорастущих трав, блюда из овощей, круп, приготовленных при минимальной термообработке. Через несколько дней люди входили в состояние полного здоровья, к ним возвращалось интуитивное мышление, радость творчества, вдохновение. Они начали сочинять стихи, рисовать, петь. Буквально на глазах люди преображались, становились веселыми, доброжелательными, с прекрасным настроением.

Школа знаменитого Пифагора сумела пронести сквозь тысячелетия до наших дней духовные основы умеренности питания. Сам Пифагор питался овощами, поражая всех своей физической силой.

Ученик Пифагора Платон писал: «Вот человек, молящий о здоровье и доброй старости: однако огромные блюда и громоздкие нафаршированные мясом кушания препятствуют Богам выполнить его моления — Юпитер тут бессилен».

Вот почему священные религиозные книги издревле оберегали людей от излишеств в употреблении пищи. Практически все религии, заботясь о чистоте духа и тела человека, предписывают ему постные разгрузочные дни и недели (у христиан — 200 дней поста в году!).

Гигиенист-диетолог К. С. Петровский в своей книге «Гигиена питания» сообщает, что в некоторых сортах колбасных изделий используется так называемое «условно годное» мясо. Оказывается, столь изысканным термином обозначается мясо животных, больных ящуром, бруцеллезом и др. Но оно подвергается такой термической обработке, что все микробы и личинки дохнут, а мясо становится бесполезным для организма, теряя все свойства естественного продукта. Прибавьте сюда еще красители, добавляемые в колбасы, синтетические пряности, консервирующие вещества, крахмалистые добавки, которые совсем не сочетаются с мясными продуктами, и вы получите поистине целое скопище вредных для здоровья человека веществ. Поедая эти продукты, мы выбираем кратчайший путь к болезням и преждевременной смерти.

Целебное питание по Шаталовой

Целебное питание строится по принципу сезонности: весна — это время трав, лето — это время фруктов и летних овощей, осень — царство осенних овощей и фруктов. И только зимой предпочтение нужно отдавать зерновым и крупам. Макаронные изделия, белая очищенная мука, шлифованный лишенный оболочки рис никакой пищевой ценности не представляют. Выбросьте из своего семейного бюджета расходы на мясо, сосиски, колбасу, сыр, масло сливочное, молоко и рассчитайте, сколько вы затратите в месяц на овощи, фрукты, соки из них, крупы, и убедитесь, что денег потребуется не более, если не меньше. Но главный выигрыш — здоровье. Вы забудете дорогу в поликлиники и больницы, перестанете выкладывать немалые деньги на лекарства.

Целебное питание может быть исключительно дешевым, учитывая тот факт, что человек прекрасно обходится низкокалорийной и малобелковой пищей даже при длительных и тяжелых физических нагрузках. Но чтобы добиться этого, он должен быть разумен и духовно обогащен, а потребляемые им продукты питания должны сохранять естественные биологические свойства.

Выбор продуктов при целебном питании.

Количество соли не должно превышать естественной потребности организма, то есть не более 2 г в сутки.

Надо отказаться от молочных продуктов. Молоко — это ценный продукт питания в грудничковый период. К трем годам жизни людям следует переходить на режим видового питания.

Сахар — это пустые калории. Он вносит хаос в работу поджелудочной железы и других элементов системы углеводного обмена. Если хотите быть здоровым, забудьте о тортах, пирожных, сдобных и калорийных булочках, пирожках с повидлом и других чуждых естеству человека изделиях.

Следует избегать жирной пищи, так как жир отрицательно влияет на процесс пищеварения, обволакивая жировой пленкой слизистую желудка.

Это основные принципы целебного питания по Шаталовой.

Далее она особое внимание обращает на кулинарную обработку продуктов. Тепловая обработка должна быть минимальной. Сковородки при переходе на видовое питание надо убрать, советует она, подальше, так как при жарении на маслах температура масла достигает 250°С, в результате чего вырабатываются яды и слезоточивые газы. Чем короче время термообработки, тем выше питательная ценность продукта.

Никогда не разогревайте остывшую пищу. У долгожителей и здоровых людей готовят столько пищи, сколько ее понадобится для одного приема.

Никогда не варите пищу в скороварках. В этих кастрюлях температура поднимается выше 100°С, что неблагоприятно влияет на качество пищи.

Никогда не закладывайте в кастрюлю одновременно такие продукты, как крупа, морковь и зелень укропа.

Правила приема пищи.

Пища гораздо лучше переваривается и усваивается, если она не отличается разнообразием.

Принимать воду или напитки во время приема пищи нельзя, поскольку вода разжижает желудочный сок и затрудняется переваривание пищи.

Дж. Озава, один из лучших лекарей Европы и Северной Америки, добивался излечения болезней правильным питанием. Он учил тщательно пережевывать пищу. Здоровый человек должен жевать ее 50 раз, больной — 100 раз. Именно во рту создаются условия правильного переваривания пищи. Без тщательного смачивания пищи слюной она плохо переваривается. Не зря же йоги сове-жевать даже воду.

Роль питания в жизни человека по Оганяну

Переедание вреднее, чем неправильное питание, и является следствием зашлакованности организма.

Растения в своих белках, жирах и углеводах содержат солнечную энергию.

Пищеварение совершается неправильно, если человек питается животной, вареной и смешанной пищей.

Мы не можем использовать солнечную энергию непосредственно. Мы используем не тепловую, а химическую и фотохимическую энергию растений. Получая энергию непосредственно от растений, мы приобретаем энергию на порядок выше, чем энергия, взятая от животных, съевших растения раньше нас.

Живая или сырая растительная пища содержит минеральные ионы, микроэлементы, органические кислоты, витамины и другие соединения. В вареной пище ионизированные минеральные вещества выпадают в осадок. Ионы кальция, например, без которых невозможна работа сердца, выпадают в осадок в виде солей кальция. В результате развиваются геморрой, полиартрит, остеохондроз и т. д. Вареная пища теряет витамины, выщелачивается и становится пресной, поэтому нуждается в добавлении соли и пряностей.

При варке распадаются три структуры продуктов: четвертичная, третичная и вторичная, несущие биологическую энергию. Остается мертвая первичная аминокислотная цепочка, которой снова надо придать энергию Солнца. Мы делаем это, расходуя и уменьшая энергию своих мышц, и тем самым в неблагоприятных условиях очень быстро подвергаемся заболеваниям.

Кушая вареную пищу, мы выбрасываем валюту — солнечную энергию. Понижается наш энергетический потенциал. Это очень дорого обходится государству и нам.

Болезни тесным образом связаны с качеством пищи. Питаясь животными продуктами, мы вводим в организм много токсических веществ. Кроме того, микроэлементы, образующиеся при термической обработке пищи, попадая в организм, не выводятся, а оседают в тканях в виде различных солей.                                                   

Молоко нельзя ни с чем смешивать. Молоко — это еда, а не питье.                                                   

Ягоды с молоком не сочетаются еще больше, чем хлеб с молоком.                                                       

Вместо резкого стимулятора кофе лучше есть мягкие стимуляторы — фрукты, зелень, огурцы, арбуз. Кофе — ядовитое растение. Как и чай, кофе — источник мочевой кислоты. Лучше пить настой мяты, чабреца, душицы...

Овощи сочетаются с кислыми молочными продуктами. Известно, что капусту лучше сквашивать кислым молоком.

Мясо источник витамина B12 Когда человек не ест мясо, собственная микрофлора его кишечника способна вырабатывать этот витамин. Вот почему при переходе на сырую растительную пищу нельзя питаться дрожжевым хлебом. Термофильные дрожжи, на которых пекут хлеб, подавляют кишечную флору, и мы можем получить малокровие. Деревенские хмелевые дрожжи не подавляют кишечную флору, и ими вполне можно заменить при выпечке хлеба термофильные дрожжи. Не обязательно печь хлеб. Можно смешивать с маслом муку (из раздробленных цельных зерен), разбавив горячей водой. Получается мучной кисель — ценный белковый продукт.

Геркулес — полностью убитая пища. Лучше использовать сырой ячмень и овес.

Каши с сухофруктами не сочетаются. Мед и орехи не совместимы. Орехи лучше сочетаются с овощами или с кислыми фруктами.

Картофель лучше мяса, яиц, но его надо есть мало. Баклажаны и картофель лучше готовить запеканием.

Яйца — то же мясо. Если уж хочется есть, лучше использовать сырой желток. В нем много витаминов, лецитина. А сырой белок — страшный яд.

Мясо с хлебом — недопустимая смесь. Хлеб можно есть не раньше, чем через час после употребления мяса.

Творогом, молоком и простоквашей не увлекайтесь.

Яйцо, мясо и рыба — это ядовитые продукты.

Яблочный уксус, рекомендованный Джарвисом, очень полезен.

Соду лучше не использовать совсем. Но ее вместо дрожжей можно смешивать с простоквашей и зерном при выпечке хлеба. Простокваша нейтрализует соду.

Полезны соки, особенно свежие. Но соки не надо замораживать, чтобы не нарушать их структуру.

Мед можно есть в небольшом количестве (1 — 2 чайные ложки), ни с чем не сочетая и только на голодный -желудок.

Все белки очень токсичны. Белки грибов неадекватны белкам человека.

Из изюмов самый лучший — черный изюм с косточками. Косточки надо жевать. Пережеванные косточки растворяются. От них не будет аппендицита. Аппендицит возникает от продуктов гниения мясной пищи.

От вина возникает брожение. Вино понижает энергетику организма. Лучше есть виноград, изюм, в крайнем случае — пить виноградный сок. Из консервированных соков он самый лучший. Алкоголь — токсин, яд! При употреблении мяса создается тяга к алкоголю, курению, морфию. Мясо — мать всех наркоманий.

И. Акимушкин в книге «Чудо природы» описал попугаев, которые не были агрессивными, пока питались вегетарианской пищей. Как только их стали кормить отбросами овцеводства, они превратились в хищников.

Племя хунзы, например, проживающее в горной местности на севере Пакистана, питается в основном абрикосами, пророщенным зерном и овечьей брынзой в небольшом количестве. Ядра абрикосов сладки и содержат очень ценное масло. У племени хунзы удивительная ясность ума, средняя продолжительность жизни — 120 лет.

Бобовые вызывают большое гниение, потому что их белки сконцентрированны. Самые ценные белки находятся в зеленых листьях растений.

При выборе пищи необходимо учитывать сочетание твердого и жидкого в человеческой клетке.

Лук и чеснок нужны, чтобы избавиться от гниения в результате неправильного питания.

На зиму не надо заготавливать пастеризованные и другие консервы, если даже они из растительных продуктов. Лучше всего обеспечить себя разнообразными сухофруктами, а ушедшую из них структуированную воду восполнить кисломолочной сывороткой. Правильно сушить фрукты полагается не на солнце, а в тени.

Детей до года надо обязательно кормить грудным молоком, а с 6 месяцев и раньше давать фруктовые и овощные соки: морковный, апельсиновый, яблочный, абрикосовый, виноградный, лимонный, томатный, гранатовый.

Не давайте детям мяса и каши. Мясо вызывает гниение в желудке.

Не заставляйте детей есть то, чего они не хотят. У них интуиция не заглушена так, как у взрослых.

Еду запивать водой нельзя. Иначе замедляется пищеварение, продукты сбраживаются.

Сладкий чай очень вреден. Он вызывает замедление пищеварения и сбраживание.

Температура питьевой воды должна быть комнатной. Пить больше сырой воды. Горячая вода не нужна. А холодная не так уж вредна, как кажется. Воду для питья лучше предварительно замораживать, а потом оттаивать. Не надо пить дистиллированную воду. Ею можно пользоваться накануне голодания, поскольку она вымывает шлаки.

Дневной режим питания можно представить так.

Если вы встали в 5 — 6 часов, позавтракайте фруктами в 11 часов. Помните завет древних: не смешивать прием пищи с дневной работой. Энергетика организма расщепляется по нескольким каналам, и перегрузка едой во время работы дает состояние стресса.

В 16 — 17 часов пообедайте печеным картофелем, овощным салатом, к салату можно добавить семечки и любые орехи. Арахис не ешьте, так как он содержит много токсических веществ и к орехам не относится.

Ужин при таком распорядке можно приурочить к 19 часам. Третий прием пищи, когда основная работа уже закончена, имеет право быть более белковым и насыщенным, чем завтрак и обед. На ужин ешьте каши, творог с овощами, хлеб с маслом, простоквашу, травы, орехи.

В древнем Вавилоне и Греции люди ели один раз в сутки — вечером после работы.

При газах и других признаках несварения полезно голодать по 3 дня каждый месяц.

Мясо, кофе, чай — провокаторы накопления мочевой кислоты, проявляющейся в мигрени, пародонтозе, полиартрите. Мочевая кислота разрушает цитоплазму клеток и вызывает диабет, болезни щитовидной железы и т. д.

При многих болезнях человеку назначают лекарства, а надо перевести его на правильное питание, и болезнь зачастую отступает.

Сырая растительная пища излечивает многие болезни. Например, худоба — это тоже болезнь, следствие интоксикации организма. Очень помогают в этом случае овощи и орехи.

Самые полезные движения — пешие прогулки и плавание. Нашу кожу надо обмывать в день два раза. При этом надо помнить, что душ отнимает биоэнергетику, и с этой точки зрения более полезна ванна.

Несколько слов о сочетании пищевых продуктов.

Субстрату белка соответствует один фермент, а субстрату углевода — другой, и сочетать белки с углеводами недопустимо. Углеводы перевариваются в основном в щелочной среде кишечника, а белки — в кислой среде желудка. Если смешать то и другое, то получается брожение, вздутие желудка, несварение.

Фрукты нельзя есть с хлебом. Хлеб — это крахмал, для расщепления которого требуется много времени. После хлеба с сыром нельзя есть фрукты. Фрукты лучше съедать за полчаса до еды и на пустой желудок.

Хлеб лучше есть не с сыром, а с маслом, а еще лучше употреблять отдельно одно от другого, потому что белок сыра приравнивается к животному белку и переваривается сложнее и в иной среде, нежели хлеб. Следствие подобных неправильных сочетаний — колиты и геморрой.

Не ешьте три раза в день вареную пищу, не злоупотребляйте иммунными реакциями! А от животных белков откажитесь совсем или сократите их употребление до минимума.

Человек не плотояден и произошел не от хищников, желудок которых приспособлен переваривать животные белки.

Выводы и заключение.

Обмен веществ зависит от метаболизма (метаболизм — это совокупность химических реакций). Нельзя его изменить, не изменяя качество исходных продуктов.

Пища должна быть научно обоснована, но не научно приготовлена, т. е. искусственно обработана с потерей биоэнергии.

При варке из продуктов уходит структуированная вода — растворитель белков и других коллоидов цитоплазмы.

Вода сырых продуктов имеет структуру двенадцатигранника, структуру белка. При ее отсутствии пища становится концентрированной. В результате повышается остматическое давление, появляется жажда. Это признак интоксикации, и поэтому жажду надо удовлетворить.

Вода, сохранившая кристаллическую решетку льда, — биостимулятор. Она лечит даже атеросклероз.

Структура протоплазмы и льда организована подобно. Пить деструктуированную кипяченую воду — значит тратить свою энергию на ее повторную организацию в организме.

Бессолевая диета

Доктор медицины Макс Герзон утверждает, что потребность в соли — это привычка наших вкусовых нервов, укоренившаяся с детства. Существуют племена, которые вообще не употребляют соли. Существуют племена, которые после первого потребления соли получали отравление. Известно, что человекообразные обезьяны совершенно не выказывают нужды в соли.

Очевидно, факт увеличения заболевания раком связан с увеличением потребления соли, говорит доктор Макс Герзон.

Выведение соли из организма не излечивает различные болезни, но является важным основополагающим фактором диеты. Ограничение принятия соли, голодание, пост, отказ от пищи — несомненно полезно при острых болезнях.

По словам исследователя Мейера, «несбалансированное потребление соли становится источником нарушений обмена веществ в клетке», что ведет к болезни.

Опыт терапии показал нам, говорит М. Герзон, что бессолевая диета и детоксикация уменьшают содержание натрия, хлора и воды во всем организме, этим путем устраняется отек одновременно со снижением электроотрицательных потенциалов. Благодаря этому активизируются отрицательно заряженные элементы группы йода. Эти изменения, по-видимому, переводят обменные процессы в раковых клетках на более высокий уровень. С его точки зрения, обмен минеральных веществ, несомненно связанный со многими другими оздоровительными процессами, играет решающую роль в умерщвлении раковых клеток. Раковые клетки могут вырабатывать только ферменты, поэтому они не могут приспособиться к описанным резким изменениям — они разрушаются и гибнут.

Внутреннюю причину рака нужно искать в интоксикации печени. По сути дела, рак — это болезнь печени, органа, который в последнее время называют «колесом равновесия жизни», в нем более или менее сконцентрированы все функции по обмену веществ. Печень может патологически влиять на другие органы, отравлять и разрушать их.

Основная задача бессолевой диеты — вывести из организма накопившиеся натрий, хлор, воду совместно с токсинами и ядами из тканей всего тела.

"Все яды и другие вещества, трудно удаляемые из организма, являются стимуляторами для больных тканей, особенно тканей печени и почек.

Культура питания

1.  Надо всегда помнить, что наше здоровье зиждется на четырех «китах» — правильное питание, физические тренировки, правильное дыхание, биологическая чистота внутри организма.

2.  Очищенная от отрубей мука, из которой выпекается хлеб, ведет к диабету. Самое питательное в злаковых — кожура, она отсеивается и скармливается животным. А кто добавляет аспирин при консервировании, может нажить себе болезнь почек.

3.  Для поддержания здоровья в первую очередь надо вывести из организма шлаки, накопившиеся за многие годы от неправильного питания и сочетания продуктов. Как это сделать, рассказано в разделе «Очищение организма».

4.  Основная задача организовать раздельное употребление пищи. Для каждого человека отдельно должна быть разработана диета в соответствии с его особенностями развития организма, возрастом, заболеваниями. При правильном сочетании продуктов (белков, жиров и углеводов) создается возможность не загрузить кишечник собственными отходами, а кровь не отравлять постоянно токсинами.

5.  Переедание, сытые обеды, а особенно поздние ужины могут вывести из строя поджелудочную железу. Употребление взрослыми молочных продуктов также сказывается отрицательно, так как у взрослых отсутствуют ферменты для расщепления молока, и оно превращается в кишечнике в казеин — очень прочный клей, применяемый для склеивания мебели.

6.  Как уже подчеркивалось ранее, мясо, рыба, бульоны, яйца, баклажаны, грибы, фасоль, бобовые, орехи, семечки не совместимы с сахаром, компотом, вареньем, картофелем, медом. Дыня и молочные продукты ни с чем не совместимы.

7.  Великий Гиппократ утверждал, что человек рождается почти всегда здоровым, а все болезни приходят к нему через рот с продуктами питания.

8.  Основная беда человека — путаница в питании, неправильное сочетание продуктов, употребление несовместимых компонентов. Ведь желудок выделяет для отдельного продукта свой фермент. При смесях продуктов из пяти, шести, десяти компонентов получается неоднородная масса продуктов, что может вызвать отравление организма. Что часто и происходит. Вспомните, после обильных застолий всегда плохое самочувствие, иногда рвоты, головные боли. Это токсины поступили в кровь и вызывают реакцию организма.

Христианство путем введения постов (раньше они были очень строгими), мясоедов, маслениц немного снимало эту путаницу в питании. В настоящее время мало кто соблюдает посты, поэтому и мало здоровых людей.

9.  Еще одна наша беда — географическая путаница в употреблении продуктов. Раньше питались продуктами, выращенными в своей местности. Теперь нам завозят из разных географических зон, из разных климатических поясов. При употреблении таких продуктов в организме получается сбой. Ничего, кроме вреда, они не приносят. Есть надо свою местную, природную, адаптированную многими поколениями к организму пищу. При этом сочетать растительную и вареную пищу надо обязательно.

10.  Известно, что любая материя имеет биологические часы, поэтому остановка этих часов делает продукт мертвым. Самый полезный «живой» продукт (петрушка с грядки, слива с дерева, яблоко только что сорванное). Если продукт долго хранится, биологические часы его остановились, и ценность такого питания уменьшилась. Вот почему консервирование, замораживание, сильное нагревание и высушивание портят продукты.

11.  Молоко — это часть крови коровы, поэтому смешивать молоко одной коровы с другой — значит омертвлять молоко. Смешанное молоко очень быстро портится, биологическая ценность его очень мала.

12.  Три тысячи дикорастущих трав, побегов, растений до сих пор не используются в пищу. Надо расширить меню за счет ассортимента дикорастущих, возделывать их культурно, использовать в питании полезные растения, но для этого надо знать их свойства.

13.  Надо отказаться от заморского чая, почти всегда пережженного суррогата, привезенного из другого климатического пояса. Лучший чай — это местный, из мяты, душицы, зверобоя, календулы, полыни, листьев земляники, Смородины, ежевики, выращенного в наших условиях лимонника, облепихи, тысячелистника и других. При умелом и правильном сочетании трав никакая болезнь не пристанет. Ведь все мы буквально ходим по лекарствам, а каждый раз при недомогании бежим в аптеку.

14.  Необходимо возродить производство чая из местного сырья, возродить умело, по-научному, для каждой возрастной группы людей, с определением диагностическим путем заболевания — свое питание и отдельный чай.

15.  Самые здоровые люди те, которые питаются первородной, простой, местной пищей, а не привезенной из-за моря.

От правильного питания, образа жизни, душевного состояния зависит здоровье каждого из нас, а значит и всего народа, всего государства.

Обновлено: 2019-07-09 21:32:23