Правильное питание

Чтобы нормально жить и развиваться, человеческому организму нужно постоянно тратить энергию и возмещать ее за счет пищевых веществ. Кроме того, пищевые продукты должны поступать к нам извне для того, чтобы снабжать организм пластическими веществами, способствовать правильному обмену веществ и сохранению постоянства внутренней среды. В этом сложном процессе должно обязательно соблюдаться равновесие. Если же ОНО нарушено, то развиваются сначала функциональные расстройства, а затем и заболевания.

В профилактике многих болезней выявляется все большая роль состояния внутренней среды организма. Наиболее действенную, активную, наступательную, т. е. настоящую, профилактику следует начинать (и осуществлять в дальнейшем) с оздоровления внутренней среды и защиты ее от вредных воздействий еще до формирования и развития болезни. Охрана внутренней среды призвана создать лучшие условия для предупреждения состояний, формирующих атеросклеротический процесс, нервно-психические стрессы и неврозы, повысить устойчивость организма к инфекции и другим неблагоприятным факторам, действующим на человека.

Питанию начинают придаваться различные профилактические свойства в борьбе с атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Интерес к питанию возрос и в связи с той патологией, которая в настоящее время сформировалась и получила выраженное распространение. Речь идет о таких заболеваниях, как неврозы, гипертоническая болезнь, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, рак, аллергические и многие другие заболевания.

Общепризнанно, что характер питания оказывает существенное влияние на состояние организма, на обмен веществ, на формирование ряда болезней и на предупреждение их развития. Питание все в большей степени рассматривается не только как средство насыщения и удовлетворения потребности в энергии и пластических веществах, но и как средство нормализации обмена веществ, — особенно жирового и холестеринового.

С помощью правильного, рационального питания можно поддерживать оптимальное состояние внутренней среды организма и высокий уровень здоровья, тогда как при нерациональном питании неизбежно развиваются нарушения, формирующие заболевания, которые могут стать хроническими, а в ряде случаев — и необратимыми. С неправильным питанием наиболее часто связываются такие заболевания, как ожирение, подагра, желчно- и почечнокаменная болезни, диабет, атеросклероз, заболевания желудка и кишечника и многие другие.

Питание — важнейший регулятор обмена веществ. Еще И. М. Сеченов считал, что «проследить судьбу пищевых веществ в организме — значит познать сущность жизненных процессов во всей их совокупности».

Значение взаимосвязи питания с состоянием внутренней среды признавал и И. П. Павлов.

Нарушение обмена веществ — одна из частых причин развития многих патологических состояний.

Изменяя характер питания, можно целенаправленно влиять на характер обмена веществ. Так, включение в пищевой рацион овощей и плодов позволяет оказывать влияние на жировой и углеводный обмен в сторону снижения жирообразования и стабилизации веса тела.

Давно известно, что избыточное потребление сахара приводит к усиленному жирообразованию и отложению жира в жировых депо. Ранее считалось (некоторые специалисты и сейчас считают), что образование жира происходит только за счет избыточного потребления сахара, т. е. съел человек лишних 100 г сладостей и в организме образовалось соответствующее количество жира.

Однако здесь все не так просто. Если бы жир образовывался в организме только за счет самого сахаpa, положение не было бы столь угрожающим человека. Воздействие сахара на организм состоит в том, что избыточное его поступление изменяет и нарушает обмен веществ, при котором жир усиленно образуется не только за счет поступившего сахара, но и за счет других пищевых веществ.

Известно, что потребление пищи, бедной овощами, фруктами и молочными продуктами, влечет за собой нарушение минерального обмена, которое характеризуется повышенным образованием кислых элементов, развитием в организме ацидотических сдвигов и формирования ацидоза, весьма небезразличного для общего состояния организма и функции отдельных его систем.

В то же время потребление преимущественно молочно-растительной пищи с широким использованием молока, кисломолочных продуктов, овощей и фруктов изменяет минеральный обмен в сторону повышенного образования щелочных элементов, т. е. развития в организме щелочных сдвигов и формирования алкалоза, который, хотя и в меньшей степени, чем ацидоз, все же может оказать некоторое неблагоприятное влияние на состояние организма.

При рациональном построении пищевого рациона, сочетающего в своем составе пищевые продукты кислотной и щелочной ориентации, в организме обеспечивается необходимое кислотно-щелочное равновесие (которое, к слову, не под силу восстановить ни жевательным резинкам, ни шампуням «пять и пять»).

Даже незначительные изменения в питании могут оказать благотворное влияние на некоторые стороны обмена веществ. Так, обогащение пищевого рациона липотропными веществами путем систематического использования в питании творога, сливок, растительного масла и других продуктов, богатых липотропными веществами (метионин, фосфатиды, эссенциальные жирные кислоты и др.) нормализует холестериновый обмен, снижает содержание холестерина в сыворотке крови, предотвращает ожирение печени и, таким образом, является профилактикой атеросклероза.

Увеличение потребления жиров, богатых насыщенными жирными кислотами, а также усиленнее потребление сахара на фоне С-витаминной недостаточности оказывает противоположное действие: повышает уровень холестерина в крови и, таким образом, способствует развитию атеросклероза. Кстати, заметим, что пока недостаточно внимания уделяется обеспечению витаминной полноценности питания, хотя у многих людей наблюдаются признаки скрытой витаминной недостаточности.

При определенных изменениях в питании можно придать ему антибластомогенную, противораковую направленность. При включении в пищевой рацион продуктов, богатых антиоксидантами, и в первую очередь витамином Е, представляется возможным повысить защищенность организма от действия канцерогенных веществ и, таким образом, сделать организм более устойчивым к канцерогенным веществам.

В частности, витамин А способен увеличить устойчивость организма к канцерогенам. Имеются данные о защитном действии витамина А от индуцируемого канцерогенами рака кожи, желудочно-кишечного тракта, гортани и дыхательных путей, мочевыделительной системы.

В связи с этим свойством витамин А может приобрести большое значение и в питании. Вот почему необходимо проводить профилактическую витаминизацию витамином А маргарина и других пищевых жиров. Такими мерами можно не только повысить противораковую защищенность, но и устранить дефицит витамина А в питании (особенно в зимне-весенний период). При обогащении пищи комбинацией липотропных и антиоксидантных веществ также достигается антибластомогенный эффект.

Отдельные пищевые продукты могут оказать действие на определенные системы организма, повышая и стимулируя функцию этих систем. В ряде случаев это действие пищевого продукта приближается к фармакодинамическому действию лекарственных средств.

Введение в пищевой рацион черники нормализует работу кишечника, ликвидируется его расстройство. Известны свойства малины вызывать потоотделение и в некоторой степени нормализовать температуру тела.

Можно было бы привести и другие данные, показывающие влияние питания на состояние внутренней среды.

Однако и приведенных примеров достаточно,  чтобы рассматривать питание не только как средство обеспечения энергией и пластическими материалами, необходимыми для поддержания жизни, но и как средство регулирования обмена веществ и обеспечения организма биологически активными веществами.

Способность питания влиять на обмен веществ и предотвращать развитие ряда заболеваний послужила стимулом настойчивого поиска оптимальных  его видов и режимов.

Все это призвано обеспечить нормальный обмен веществ, нормальное физическое состояние организма, высокий уровень здоровья и продуктивную работоспособность.

Результатом проведенных поисков явилось появление ряда теорий различных видов питания, начиная от более или менее научно обоснованных и кончая различного рода лженаучными теориями питания.

Древнеиндийская наука аюрведа о правильном питании в течение дня

 

В Аюрведе питание на протяжении дня согласовано с ритмами природы. В древности было подмечено, что в течение суток последовательно сменяются три периода по 4 часа каждый. Первый период — покой (по-индусски «Кафа»), второй — энергетической активности («Питта»), третий — двигательной активности («Вата»). Эти периоды связаны с солнечной активностью. Период «Кафа» (начинается с восхода солнца) от 6 до 10 часов. На физиологическом уровне ощущается покой и тяжесть тела. Период «Питта» длится от 10 до 14 часов и характеризуется высоким положением солнца. В это время мы особенно голодны и в нас наиболее силен (по аналогии с солнцем) «огонь пищеварения». Период «Вата» длится с 14 до 18 часов. Солнце раскалило землю, нагрело воздух, все пришло в движение — деревья, вода, воздух. Это период двигательной активности, наивысшей работоспособности. Далее идет повторение: с 8 — 22 «Кафа», с 22 до 2 ночи «Питта», с 2 ночи до 6 утра «Вата». Именно в этом ритме, как считают древние ученые, живет весь мир растений и животных.

Исходя из этих ритмов, Аюрведа дает следующие рекомендации относительно питания в течение дня:

1.  Вставайте в период «Вата» (двигательной активности) чуть раньше 6 утра (время местное). Вы будете весь день активны. Встав, выпейте стакан теплой воды. «Вата» усиливает работу нашего кишечника и способствует эвакуации содержимого толстого кишечника.

2.  Когда появится легкий голод — фруктовый завтрак.

3.  В период «Питты» (особенно с 12 до 14), когда пищеварительный «огонь» особенно силен, скушайте самую большую по объему еду. По всей логике вещей — это должна быть крахмалистая пища с овощами, дающая максимальное количество энергии. Затем посидите, желательно на пятках и подышите через правую ноздрю — это еще больше увеличит ваш пищеварительный «огонь», потом 5 — 10 минут надо пройтись.

4.  В период окончания «Вата» — начала «Кафа» (18 — 20 часов) легкий ужин — перед заходом солнца. Солнце снижается и «огонь» пищеварения уменьшается. В этот период рекомендуется съесть немного белковой пищи,

чтобы пополнить израсходованные за день энергетические затраты. И побольше принимать овощей, чтобы лучше все усвоилось. После ужина вести себя так же, как и после обеда.

Правильный подход к еде

У каждого из нас есть свои предпочтения в еде. Один больше всего любит жареную картошку, другой — борщ, а третий жареную курочку. Не стоит строго судить и тех, кто с жадностью уплетает макароны с сыром — ведь, надо признать, это блюдо действительно вкусное.

Однако не всякая пища, которая нам нравится, является полезной. Например, в жареных пирожках или чипсах практически нет витаминов, но зато много жиров, которые непременно отразятся на фигуре в виде лишних килограммов. А сладкие газированные напитки при регулярном употреблении увеличивают вероятность ожирения почти в два раза и повышают хрупкость костей.

Поэтому к своему питанию нужно относиться очень внимательно. В конце концов пища — это не только средство утоления голода. Пища — это прежде всего источник веществ, позволяющих нашему организму полноценно работать, а значит и источник наших сил и энергии. Если пища будет некачественной, неполноценной — это все отразится на здоровье и внешности.

Поэтому питание должно быть той частью расходов, на которой не стоит экономить. Тем более нелепо отказывать себе в полноценной пище и неделями сидеть, например, на картошке с той целью, чтобы позже купить дорогой крем для лица.

Помните: красота идет изнутри! И если в рационе не будет хватать мяса или свежих овощей и фруктов, то это обязательно отразится на вашей внешности: волосы станут тусклыми, ногти — ломкими, цвет лица — серым, а кожа начнет шелушиться. Тут уж не помогут ни качественный крем, ни хороший шампунь.

Но, если вы сделаете свое питание сбалансированным, регулярным и умеренным, можете считать, что заложен прочный фундамент здоровья и красоты. И заметьте — все это без диет и мучений!

А уже через месяц правильного питания вы отметите, что кожа стала гладкой, на лице появился приятный румянец, волосы не секутся и имеют гладкую структуру, а фигура приятно постройнела.

Организм словно оживает, и вы ощутите прилив сил, бодрости. В душе появятся яркое желание жить и ощущение радости. Вы приобретете цветущий вид и тем самым будете вызывать восторг у окружающих.

И пусть знакомые, встретив на улице потрясающую женщину, с удивлением узнают в ней вас!

Если вы едите мало, то надо правильно подобрать продукты

Для того чтобы правильно питаться, вовсе не обязательно быть ученым-диетологом. Тем не менее при ограниченном поступлении калорий важно правильно подобрать продукты, чтобы не допустить недостатка питательных веществ.

Чтобы при ограниченном поступлении калорий не возникало чувство голода и вы могли оптимизировать снабжение своего организма жизненно важными веществами, следует:

• обращать внимание на правильное соотношение основных питательных веществ;

• соблюдать принцип соотношения углеводов и белков как 3:1;

• половину продуктов съедать сырыми, а половину — вареными;

• употреблять «медленные», а не «быстрые» углеводы;

• отдавать предпочтение жировым карликам, а не великанам;

• дополнять питание жизненно важными веществами.

Обновлено: 2019-07-09 21:14:11