Разгрузочные дни и контрастное питание

Категория: Как избавиться от лишнего веса

Для уменьшения массы тела в домашних условиях 1-2 раза в неделю можно проводить разгрузочные дни, во время которых принимать пищу значительно меньшей энергетической ценности. При этом в рацион питания, как правило, вводят однообразные продукты.

Разгрузочные дни по химическому составу делятся на углеводные (яблочные, арбузные, огуречные и др.); жировые (сметанные или сливочные); белковые (мясные, творожные, кефирные, рыбные); комбинированные (комплексные).

При выборе разгрузочного дня следует учитывать вкусы и привычки больного, однако начинать лечение ожирения лучше всего с мясного, творожного или сметанного дня, так как они легче переносятся организмом, а по эффекту не уступают другим. Если больной хорошо переносит голод, ощущаемый в разгрузочный день, для усиления лечебного эффекта рекомендуется проводить сдвоенные разгрузочные дни.

В основу углеводных разгрузочных дней положен принцип ограничения в рационе белков и жиров при введении продуктов, содержащих сложные углеводы, растительную клетчатку, витамины, минеральные соли. С этой целью чаще всего используются яблоки несладких сортов, свежие огурцы, арбузы, помидоры, сливы, вишни, смородина, а также другие овощи и фрукты.

В течение дня через равные промежутки времени больной за 5 приемов потребляет 1500 г любого из этих продуктов в сыром виде. Прием дополнительной жидкости при проведший разгрузочных дней обычно не рекомендуется, так как используемые продукты содержат достаточное количество воды.

Жировые разгрузочные дни стимулируют активность ферментов, расщепляющих жиры, тормозят переход углеводов в жиры и создают покой перевозбужденному инсулярному аппарату поджелудочной железы больного ожирением. В этот день 500 г 20-процентной сметаны или сливок употребляют в 5 равных порциях через одинаковые промежутки времени. Два раза в день разрешается пить по 1 стакану кофе с молоком без сахара или настоя шиповника.

Белковые разгрузочные дни легко переносятся больными ожирением. Они улучшают обмен веществ и повышают активность ферментов, разрушающих жиры.

Для белковых разгрузочных дней может быть использован творог, который употребляют по 150 г 4 раза в день с 15 г сметаны. Еще два раза можно выпить по 1 стакану кофе с молоком (50 г) без сахара или с сорбитом. Кефирный день проводят с использованием 1500 мл кефира, который распределяют на 6 приемов по 250 мл.

Довольно эффективны мясные разгрузочные дни. На весь день рекомендуется 450 г отварного нежирного мяса (получается обычно из 600 г сырого мяса), которое делят на 5 порций. При этой разгрузке разрешается употребить 3 стакана кофе с молоком без сахара (можно с сорбитом или ксилитом) и 2 стакана настоя шиповника.

В комбинированные разгрузочные дни рекомендуется использовать различные сочетания продуктов. Так, в рисово-яблочный разгрузочный день больной получает 3 порции рисовой каши (25 г риса и 150 мл молока на каждую порцию) и 800-1000 г сырых или печеных яблок.

При комбинации творога с простоквашей берут 3 порции творога по 150 г (можно приготовить творожники) и 3 порции простокваши по 200-250 г. Сочетать желательно близкие по химическому составу продукты (мясо и рыбу, овощи и фрукты, овощи и ягоды и т. п.).

Если применяются 2 разгрузочных дня подряд, то первым лучше проводить мясной, а потом сметанный или овощной. В результате таких 2 разгрузочных дней масса тела может уменьшиться на 2-2,5 кг.

В дни разгрузок целесообразно заниматься обычной физической или умственной работой, что отвлекает от мыслей о еде. Пищу нужно принимать отдельно от других членов семьи.

Эффективность разгрузочного дня желательно контролировать взвешиванием. Ночной сон во время разгрузки удлиняют до 9 часов.

Разгрузочные дни используют в целях лечения не только ожирения, но и других заболеваний: нефрита, подагры, хронической почечной недостаточности и др.

В диетотерапии успешно используется контрастное питание, при котором рацион каждого последующего дня существенно отличается от рациона предыдущего. Контраст пищевых продуктов активизирует обменные процессы, позволяет разнообразить пищу и входящие в нее компоненты.

Для лечения ожирении можно использовать диету, по которой на каждый из 6 дней недели предлагается разное меню: овощное, мясное, яичное, молочное, рыбное, фруктовое.

На седьмой день больному разрешается принимать пищу по своему усмотрению. Эта диета составляется с незначительным ограничением энергетической ценности пищи, с частыми приемами ее малыми порциями.

Интересное