Истероид

Категория: Взаимоотношения в семье. Исследования, опыт

Истероид — большой лгун. Причем врет он не просто так, а чтобы произвести впечатление. При этом он ставит себя в центр своего завирального рассказа. Враньем оборачивается и любовь истероидки к порядку: середина выметена, а под диванами клоки пыли — все равно что исподнее грязное... Даже в страдании — вранье. Все преувеличено. Даже в ситуации самоубийства истероид самозабвенно врет: десять таблеток проглотит и десять записок разложит, где искать. Истероид любит много обещать, этим он тоже привлекает к себе людей. Но он ненадежен в своих обещаниях. Он наврет с три короба, наобещает, навешает на уши лапшу, но не выполнит своих обещаний, для этого нужны более серьезные усилия, на которые его не хватает. Причем найдет оправдание невыполнению обещаний, фантастическое, но искренне и правдоподобно преподносимое. Супруг вначале верит и вранью, и объяснениям, но потом это начинает раздражать, особенно эпилептоида, напрягает обстановку, и тогда непродуктивные конфликты разрушают брак.

Истероиды любят поплакать. Это — проявление инфантилизма (задержка психики на детском уровне — плачут ведь обычно дети). Истероидки — так те слезу могут пустить сразу же после заливистого смеха. Плач с рыданиями, хныканьем, иногда тихие слезы, но крупные, чтобы видно было издалека. И чтобы пожалели. Ну А ЕСЛИ НЕ ОБРАЩАЮТ ВНИМАНИЯ И НА ХРУСТАЛЬНУЮ СЛЕЗУ, ТО ВСЕ ВОКРУГ ТАКИЕ БЕСЧУВСТВЕННЫЕ

Набор подобных «качеств» делает истероида трагикомичным персонажем в супружестве.

Истероидка нередко изменяет мужу. В погоне за впечатлениями, из жажды жизни, может быть, даже и в помощь делу. Из мести за недостаточное внимание. «Ты меня не любишь», а «смотри, как я нравлюсь другим». По ее логике, если он не дарит цветов, значит, мало любит; любил бы — дарил бы. А любовник дарит. Она не понимает, что любовник дарит для того, чтобы ее завоевать (а муж уже завоевал), что это только манипуляция с его стороны или вынужденное ее манипуляцией действо. При этом, поскольку муж чаще эпилептоид или паранойяльный, то он именно из деловитости и перестает дарить цветочки, считая, что он обеспечил семью — и достаточно, а цветочки — это блажь, фантазии. Любовницам или невестам дарят и они, куда ж деватьсято? Истероидные и гипертимные мужчины тоже дарят, может быть, и женам, только вот заработать им на цветочки удается не всегда.

Истероидка если и не изменяет, то флиртует, и этот флирт она не скрывает, а, наоборот, выдает его напоказ, ей надо, чтобы все видели, что за ней ухаживают, что ее добиваются. Мужчиныистероиды, естественно, тоже изменяют. Тоже из жажды производить впечатление и получать впечатления.

Изменяя, они прощаются и возвращаются, клянутся в верности и снова изменяют. Измену себе истероиды переживают с истериками, рыданиями, упреками, криками, обвинениями и прощениями. Истероид ревнует не смертельно, прощает при покаянии. Но чтобы покаяние было громким, клятвенным, жертвенным. Эти страстимордасти труднопереносимы для второго супруга.

Истероиды любят устраивать приемы. Однажды один паранойяльный муж неосторожно сказал приятелю: приходи, мол, поговорим, пообедаем... «Ааа, ты его позвал на обед, ну так вот и иди в магазин, чтобы был аперитивсалатпервоевтороетретьедесертсигары», — начала пилить его жена.

А обустройство в комнатах — не просто для быта, нет, она должна всем показать: какая у нее ванная комната роскошная, какая техника на кухне, какие стеклопакеты на окнах, «ваащщее...», какой у нее уют в доме. Ванную, кстати, истероидка украшает богаче, чем все остальные места квартиры, да и проводит в ней значительную часть времени, не только чтобы привести себя в порядок. Для нее ванная — это царство тела, самый интимный уголок души, «пах и подмышка ее домика». Перед приемом истероидка наводит порядок. Но подметет она только середину комнаты, а в углах — паутина и клоки пыли. Все это паранойяльному и эпилептоидному мужу не сильно нравится.

Истероиды почти не держат архивов. Истероидка часто устраивает чистки, рвет устаревшие тряпки и бумаги. Иногда выбрасывается и нужное. Одна жена уничтожила черновики защищенной (к чему, мол, хранить, если защищена уже) диссертации мужа. Вот такое она ему устроила, ну так и он ей устроил

Деньги у истероида не держатся. Он их проматывает, проедает, пропивает. Покупает много ненужных вещей. Он живет в кредит (жизнь взаймы). Долги накапливаются. Когда его прижмут, перезанимает. Избегает кредиторов: «меня нет дома». Потом находит новые компании, там залезает в новые долги, и процесс повторяется. Поэтому

денег у него практически никогда нет, есть долги. Естественно, это источник семейных конфликтов.

Истероидка скорее сова, чем жаворонок. Ночная жизнь в престижных клубах в клубах сигаретного дыма, приемы поздних праздных гостей. Мужу скорее всего это не нравится, он возражает, а она возражает в ответ на возражения.

Истероид предпочтет поесть в ресторане. Тут для него важна не пища сама по себе, хотя вкусно поесть он любит, а то, что вот я в ресторане, с друзьями. Ресторан — это дорого, и эпилептоидные и паранойяльные мужья обычно — против. Дома истероиды могут быть хорошими кулинарами. Они гурманы. Вино — мартини, мукузани. Одна истероидка отказалась даже от мукузани: «Хочу кьянти»; другая не стала встречать с любовником Новый год, потому что он не достал ананасов (а дело было при Брежневе — ананасы водились только на столах у партийного начальства). Эти капризы поначалу воспринимаются как нечто милое, потом раздражают, а позже вызывают гнев.

Отдых истероиды признают только дорогостоящий. Раньше это был Крым, Кавказ... Им не важно, что в Сочи — море мочи. Им главное, что это престижно, что можно пофланировать в нарядах по набережной, постоять в модных купальниках на пляже, подставляя белоснежную спинку солнцу и получая ожоги, которые залечиваются дорогостоящими кремами. Теперь это Канары, Кипр, на худой конец Анталия. Им «нужен берег турецкий», в противовес тому, что пелось в патриотической советской песне. ЕсЛи потрачено меньше тысячи долларов на человека за неделю, то какой же это отдых? И уикэнды надо, и праздники, съездить по Золотому кольцу, пожить в мотелях. «Пикники на обочине». Отдыхают с упоением. Отдыхают без устали. Для эпилептоидных мужей — это вечный бой...

Истероид ищет страдания, потому что это привлекает к нему внимание. Он упивается им. Он хочет, чтобы сострадали и возились. Всем нравится, когда с ними возятся, и не нравится, когда бросают в беде. Но истероид: посмотрите, как я страдаю, меня надо пожалеть. Если не хватает естественных поводов, которые вызывают жалость, истероид чтото сделает недостаточно аккуратно и порежется, будет кровь, вокруг все будут бегать, а он получит внимание. А иногда в истерике — и демонстрационное членовредительство, порезы на локтевых сгибах, якобы для того, чтобы добраться до вены; добираются же они лишь до мелких артерий, но крови много. И вот: смотрите, до чего вы меня довели, и смотрите, как мне плохо. Членам семьи все это хлопотливо, переживательно... Истероиды ищут яркогогромкого сочувствия. Они вовлекают всех в свои страдания.

Близок к страданиям — суицид. У истероидов — это крик о помощи. Когда истероидка проглатывает десять таблеток и раскладывает десять

записок, где ее искать, — это она сообщает всем, что она покинута, что ее все бросили. Причем смотрите, как красиво я умру, все вы только тогда поймете, кого потеряли. У истероида суицид — я вообщето жить хочу, но ТАК жить не могу.

Лечится истероидка только у модных врачей, чем дороже, тем муж больше любит.

Истероиды пьют допьяна, напившись, поют песни, состояние опьянения им нравится — ярче воспринимается мир, в радужном свете видятся перспективы. Пьют часто. Для дела, для веселья, отпраздновать, погрустить. И в конце концов истероид и даже истероидка могут спиться. Хронический алкоголизм — это и истероидная болезнь. Спиваются и другие психотипы. Но истероид и своим хроническим алкоголизмом бравирует — я неудачник, алкоголик, и никто меня не пожалеет.

Истероид, как паранойяльный и эпилептоид, в принципе предпочитает истероид ок. Он любит любоваться красивой женой, он гордится ею, хвастает перед обществом. Истероидка же предпочтет паранойяльного или эпилептоида.

Истероид с истероидом быстро сходятся и очень быстро расходятся, стоит только рассказать все о себе и выманить дополнительные секреты обаяния. Разговоры поверхностные: о ценах, о жизни артистов. Рестораны, ночные клубы. Истероидка с истероидом могут некоторое время удерживаться в браке, если у них общая артистическая карьера или он ставит легковесные детективы, а она в них играет первые роли. Но очарование быстро сменяется разочарованием. И они расходятся с громким скандалом. В процессе брака — частые бурные ссоры с оскорбительными эпитетами, с бурными же примирениями, выпрашиванием прощения.

А вот истероидка с эпилептоидом... Разовьем затронутую ранее тему. Эпилептоид фундаментален, помните, он дуб, к нему можно прислониться, в его кроне спрятаться, прижаться тонкими ветвями, ну как в песне про рябинушку, а в его корнях, своими корешками переплетясь, попитаться... Очень удобно. Истероидка развивает в себе манипулятивные способности. Эпилептоидудобытчику это может в какойто мере нравиться, если он «владеет» красотой истероидки. Ну а если она не слишком хороша или не слишком верна, то неизбежны конфликты. И страдания. У эпилептоида сдержаннодраматичные, а у истероидки — бурнотрагикомичные. Я много чего сказал об отношениях «истероидка — эпилептоид» в главе «Эпилептоид в супружестве». Загляните сейчас туда еще раз. Чтобы не получалось угрюмонаукообразного изложения, часть материала я даю в одном месте, а часть в другом. И если вы соедините в уме разные части — получится единая картинка.

Часто истероиды причастны к религии, еще чаще к эзотерике, к околорелигиозным течениям. Истероиду очень хочется быть ближе к таинственному миру, быть «посвященным». Особенно модны восточные веяния у сегодняшних европеек. Просто христианство — для истероидки это мало... Она должна стать колдуньей, целительницей, экстрасенсом или клиенткой экстрасенса, летать с пришельцами в космос. Истероидка часто ориентируется на гадания, на гороскопы, при этом верует в то, что ей подсказывает ее иррациональная потребность. У нее должен родиться необыкновенный ребенок, она станет актрисой... Мужэпилептоид все это терпит, но скрепя сердце.

Истероидки, бывает, присоединяются к паранойяльным. Об этом сочетании я тоже уже писал. Но добавим. Истероидка может влюбиться в паранойяльного, даже еще и не достигшего успеха. Ведь он владеет искусством убеждать и внушать. Она не очень критична, она верит и даже верует. И ее «верую» искренне на тот момент. Она смотрит на паранойяльного пророка с восхищением, с сексуальным вожделением, она готова ему отдаться, предаться (а потом и предать, перейдя к другому). Когда паранойяльный достигает славы, она получает часть этой славы. Истероид вообще получает нужное ему внимание в лучах ореола избранного им на сейчас пророка. Здесь слово «пророк» я, как вы поняли, употребляю нарицательно: пророк он везде пророк — и в религии, и в науке, и в искусстве, и в политике. И везде есть истероиды, меняющиеся по обстоятельствам. В супружеской паре здесь тоже кипят страсти. Пока она молода — она может уйти к другому, более яркому, более успешному, более богатому. Но чаще другой вариант: истероидка стареет, все больше «штукатурки» на лице, ее помощь ему не столь велика, как помощь эпилептоидки, а он продвигается... Так что брак обречен.

Истероидам трудновато ладить с шизоидами (нет общих интересов), а потому мы их редко видим вместе. А если врозь, то истероид посмеивается над шизоидом за его небрежение к моде, а шизоиду с истероидом просто не о чем разговаривать. Но... может порой случиться, что шизоид востребован и начинает зарабатывать. Сейчас вот и программисты вырастают в компьютерных магнатов... Тогда истероидка начинает ублажать своего шизоида. Моет дорогими шампунями, одевает по последнему слову моды, берет домработницу и няню, водит его за его деньги на светские тусовки... Фитнес, стрижки... При его относительном безразличии к ее внешности она и стареющая его устраивает. Такой брак может «длиться и длиться», если только ее измены по обстоятельствам не изменят круто его судьбу.

Понятно, что истероиду имеет смысл приструнить в себе обрисованные выше качества, создающие трудности для близких людей. К тому, что сказано, добавим еще соображения.

Истероидка должна понять, например, что, если ее муж будет переутомляться и рисковать ради ее платьев, у него разовьются психоневрозы и психосоматические болезни: гипертоническая с ее инсультами, язвенная с ее прободениями и «острым животом», ишемическая болезнь сердца с ее инфарктами. Или мужа посадят, а то и застрелят изза ее стремления к евроремонтам. Она останется вдовой. Этого ли она добивалась?

Истероиды склонны сотворить добро, совершить бессребренические поступки, но чтобы все все видели. Они не хотят творить добро втайне, чтобы воздалось им явно на том свете, как Иисус велел. Они, как фарисеи, которых он обличал, хотят давать милостыню и сразу же видеть восхищенные взгляды людей.

Интересное