Истероиды предпочитают сразу воздаяние за подаяние.

Категория: Взаимоотношения в семье. Исследования, опыт

Одна милаяпремилая тинейджеркаистероидка, плача крупной сочувственной слезой, приблизилась изящным пируэтом на глазах изумленных ее добротой прохожих к проходимцу, которого я прекрасно знал (много раз видел, как он перекладывал из шапки в карманы прибыль), и, изогнув лебединую шейку, положила ему в шапку солидную купюру, а потом вечером того же дня на моих глазах вымаливала у матери деньги на завтра. Не стоит так — мать честно зарабатывала небольшие деньги.

Истероиду в целом надо продумать стратегию жизни. Вот истероидка уходит от бедного мужа без «Жигулей» к более богатому с «Жигулями» (первому мужу она жизнь испортила), от более богатого с «Жигулями» — к еще более богатому с «мерседесом» (второму испортила), с третьим она уже будет — стрела на излете, но манипуляторские привычки останутся, и он выкинет ее из своего вертолета. И тогда ей захочется, чтобы ее пожалели, и она устроит суицидальный «театр абсурда», вокруг нее начнут бегать психотерапевты, но этого ли она добивалась в начале своей жизни? Ведь это крах.

И если перед нами истероидка в рамках рисунка личности, а не психопатка, то, знай она все это наперед (а я и рисую это), она, возможно, поостережется. Здесь мы вступаем в сговор со здоровой частью психики человека, как говорил Фрейд, и личность в конце концов не проиграет жизнь.

Истероиду можно посоветовать, чтобы он постоянно, буквально через каждые пять минут, посылал себе импульсные самовнушения: я интересуюсь другими больше, чем собой. Это будет способствовать в том числе и его лучшему реноме.

Истероиды, будьте обязательными. Чтобы ничего не забывать, заведите интероргтехнику, поучитесь у эпилептоидов.

Истероиду надо как следует освоить психотехнику общения. В семье истероид выдает много конфликтогенов и мало синтонов. Нужно изымать свойственные ему конфликтогены и культивировать синтоны (слова, интонации, жесты — в тон потребностям партнера). Надо правильно реагировать на конфликтные посылы.

Истероиду следует опасаться затрагивать самолюбие паранойяльных, потому что, как мы знаем, те очень мстительны. Истероид должен быть осторожен с эпилептоидами, которые не сразу отреагируют, но при случае отомстят. Надо быть начеку и с истероидами, которые сначала войдут в штопор неуправляемого конфликта, а потом и подставят ножку. Истероид должен быть деликатным с шизоидом, ведь, будучи эмоционально не слишком отзывчивым, но остроумным, шизоид выдаст порцию перца. А с психастеноидами, сензитивами и гипотимами надо проявлять особый такт и никогда не колоть их язвительными штампованными остротами, ухмылкой, пренебрежительным жестом. Все это вызовет у них обиду, снижение настроения, самооценки и уровня притязаний.                                                                             

Не стоит быть чересчур требовательной к мужу. Истероидка должна себе сказать: мой муж — эпилептоид, он не умеет и не хочет ухаживать, но деловит. Потерплю. Ведь он уважаем в обществе.

Обобщенно скажем так: там, где сконцентрировались минусы, надо бы их растворить в своих или заимствованных у других психотипов плюсах.

Истероид в рамках рисунка личности и даже акцентуант чаще всего прислушивается к советам авторитетных консультантов. Он верит в книги, в авторитеты, в специалистов. Попав к научно мыслящему психологу, он может скорригироваться. И многие «насадки» на радикал личности у него поддаются целесообразным изменениям. Он легко перенимает нужные интонации. Это очень важно, ибо от интонаций многие беды.

Радикал же личности, то есть комплекс потребностей и типовых реакций личности, переделывается с большим трудом. Истероиду трудно, конечно, отказаться от перетягивания одеяла внимания на себя. Все же и радикал переделывается, если интеллект истероида достаточен.

А теперь обсудим ситуацию, когда истероид — рядом с вами. Вначале я говорил о минусах этого психотипа. Поговорим теперь и о ПЛЮСАХ, весьма существенных.

Без истероидов было бы все только деловое, деловитое, были бы только скучные Муравьи из басни Крылова «Стрекоза и Муравей». Глубокотонкий классик психологии Лев Семенович Выготский писал, что дети осуждают Муравья и сочувствуют Стрекозе, до них «не доходит» крыловская мораль сей басни. И впрямь без «стрекоз» мир потускнел бы. Зачем дома, в которых нет стрекозьих песен? Ведь когдато и сами дома сгниют, а песни останутся как факт искусства.

Лицо у истероида — правильный овал. И к этому добавляется правильность глаз, носа, губ, лба... При некотором разнообразии типов лица, придающем индивидуальность каждому в отдельности «истероидкиному» личику, эта притягательная для многих правильность определяет сексуальный успех истероидов. Мелкие погрешности сглаживаются умелым макияжем, прической, которые всенепременно — по последней моде. При этом все может быть в нежных, женственных тонах. Кожа ухоженная. Торс у женщины — близок к скульптуре Праксителя «Афродита Книдская». А у мужчиныистероида ** близок к скульптуре Леохара «Аполлон Бельведерский». Талия у истероидок точеная, шея — с тенденцией к лебединости. Истероиды пластичны. Движения их элегантные, плавные, раскованные, ловкие, кокетливые. Они красиво танцуют, движения их в танце грациозны, разнообразны, выразительны... А как истероидка поправляет очки Не тычком в переносицу, как это сделает, к примеру, шизоид, а изящно, кокетливо и аккуратно, за дужки... При этом чтобы все обратили внимание на холеные пальчики, каждый из которых загнут колечком... А если это чашечка кофе, то тоже — холеные пальчики, завитые колечками, держат чашечку за маленькую ручечку, чтобы все поняли, как эта чашечка становится красивее оттого, что ее держат такие пальчики. При этом если красотка провинциальная, то мизинчик оттопырен, а если столичная, то мизинчик прижат колечком к другим колечкампальчикам... А курит, куритто как Как сигарету держит, как при этом нога на ногу, как дым тоже колечками, как пепел стряхивает Изящно, плавнопорывисто, выставляя всем напоказ длинные тонкие пальцы с длинными красивыми ногтями. Истероиды игривы....

Все описанные выше качества восхищают людей, заставляют их любоваться истероидной красотой, завораживают... Если у эпилептоида — добро по разнарядке, у паранойяльного — глобальное добро для всего народа, то у истероида добро — в самом его существовании. На истероидку приятно смотреть, как она ест и просто как она есть... Вот она изогнула бровь, а вот прищурилась, а вот выразила смятение. Капризно сморщила носик, заулыбалась всеми зубками, скосила хитро глазки, выставила наивно для поцелуя губки — у истероидки все красиво и выразительно. И все адекватно. У истероидки ее полезность в самой ее бесполезности. Красота, по Канту, бесполезна.

Муж может себе сказать, что да, истероидка, но ведь хороша, можно и потерпеть ее минусы. Если мы будем искренне восхищаться истероидами, их талант будет расцветать. Подыграйте истероиду не с целью манипуляции, а с целью лучше раскрыть его таланты. Надо принять его (осуществить приятие) со всеми его плюсами и минусами и в противовес вспомнить про минусы других психотипов: про беспардонность гипертима, ханжество эпилептоида, пренебрежение людьми паранойяльного. Опятьтаки учитываем: «недостатки — продолжение достоинств» и «достоинства — продолжение недостатков».

Истероиду не должно быть дискомфортно от нашего поведения. При нем и с ним целесообразно соблюдать правила психотехники общения (опять же посоветую мою книгу «Лабиринты общения» («АСТПРЕСС», 2002, 2003, 2004). Откажитесь от отрицательных оценок его личности и реликвий, обвинений и категоричности, от поучений, назиданий, советов. Наоборот, поинтересуйтесь его личностью, его достижениями, его обществом, сосредоточьте на нем потребное ему внимание окружающих людей.

Муж должен себе сказать: у меня жена истероидка, значит, надо, чтобы для нее были в разумных пределах цветочки, конфетки (шоколадные, а не леденцы), а себе я куплю «Беломор» вместо «Мальборо», а лучше вообще брошу курить.

Истероид — человек яркий, он легко вступает в контакт, быстро находит темы для общего разговора, разговорит, спасет от одиночества, он игрив и элегантен, он душа компании, хороший развлекатель, рассказчик, держит вечер. Это все делает и семейное общение интересным, если к вам пришли гости. Истероидка — активная помощница, вывеска семьи, импресарио.

Обладая неплохими ораторскими данными, истероид может стать хорошим лектором, преподавателем. Многие истероиды — артисты, ведущие различных телевизионных токшоу, исполнители классической музыки, дикторы, представительные и представительствующие референты, секретарши... Это способствует материальному благополучию семьи.

Вступать в долговременные отношения с истероидами надо с осторожностью. Все проговаривать и договариваться, в договоре должна быть определенность, чтобы уменьшить возможности манипулирования с их стороны. При этом договариваться с истероидкой часто почти что и бесполезно, поскольку в другом аналогичном случае она все равно применит другой манипулятивный прием. Но все же на какоето время прояснение и договор всетаки помогают истероидам удерживаться в рамках логики. Так что не будем отчаиваться.

Истероиду не стоит доверять серьезных тайн. Все время надо быть начеку, «доверяя, проверять», но проверять деликатно, а то, чего доброго, он обидится и взбрыкнет.

Если истероид явно пережимает, то нужно применить в полном или сокращенном объеме мягкую конфронтацию, жесткую конфронтацию и управляемый конфликт  Стимулируя какието действия истероида, имеет смысл апеллировать к его благородству и к оценке его поведения другими людьми, например, можно пустить в ход такой аргумент: «это будет хорошо смотреться».