Истероид сажает ребенка в золотую клетку, и все видят, что золотая, и только ребенок видит, что клет

Категория: Взаимоотношения в семье. Исследования, опыт

Истероиды должны помнить эту фразу всю свою родитель; скую жизнь.

А зачем это — музыкальная школа, спорт и прочее? А затем,  что, если сама истероидная мама не достигла успеха в артистиче ской карьере, то пусть хоть дочка за нее постарается. Истероидка удовлетворится тем, что будет хотя бы мамой интересного ребейка, на котором «центрируется» внимание окружающих.: Это — гиперкомпенсация своих неудач через детей. И она поч  ти садистически заставляет ребенка играть гаммы, чтобы по  том хвастать достижениями. Нередко именно истероидная мать, * у которой не получается властвовать на работе и властвовать

над мужем, или постепенно утрачивающая власть над мужем с возрастом и с супружеским стажем, все больше сосредоточивает ее на детях. Допекая их и до поры до времени удовлетворяясь этой властью. И формируется тоже истероид, этакий наследник Тутти}, которого все заласкивают, вокруг которого все волнуются, бегают, а он капризничает и дрыгает ножкой. А потом и сам наследник Тутти начинает воспитывать по своему образу и подобию своего ребенка, чтобы уже он восполнил его неудачи.

Вот так и возникают истероидные династии. Истероид формирует истероида. Он Хочет похвастаться перед публикой своим ребенком и ставит его на стульчик, заставляя перед гостями читать стишок. Сереженька читает, ему аплодируют, хвалят, ставят в пример, и ему начинает нравиться быть в центре внимания, и он становится истероидом. Профессорпсихиатр Олег Васильевич Кербиков говорил, что истерический характер формируется по типу кумира семьи.

Противоположная картина. Родители всетаки сами стремятся к успеху, скажем, на сцене. В результате ребенок поручен соседям, отдан бабушке, отвезен в деревню, заброшен в интернате или в Интернете. В любом случае он без достаточного надзора, поэтому есть риск вовлечения в опасные компании.

Иногда истероидная мать начинает ненавидеть ребенка как причину неудач. Это ведь ребенок от неудачного мужа, и происходит перенос. Кроме того, он ей мешает организовать новую супружескую жизнь. И даже хорошие мамы, как в фильме «Зимняя вишня», вдруг ни с того ни с сего наказывают своего ребенка, а потом плачут.

С детьми истероиды часто скандалят, делают мишенью своих саркастических нападок. Одна маменькаистероидка, соревнуясь с дочкойистероидкой, эдак при народе мужском: «Есть надо больше, а то остались от тебя только джинсы и кости».

Истероиды нередко требуют для своего ребенка в школе исключительных условий, исключительного внимания. Это можно использовать для дела: вы хотите для ребенка исключительных условий — давайте вместе делать исключительные условия, и истероидка начинает включаться в деятельность в школе.

Совсем иное дело — шизоидный родитель. Шизоид не заботится о семье. Дети заброшены в доме, может быть, и в детдоме,

иногда и в роддоме. И в Интернете, конечноконечно. Они ведь некоторая помеха для творчества, которое интереснее. Это психозащитно и с определенной дозой интеллектуализированного цинизма оправдывается: о моем ребенке позаботится человечество. Или: что я собой представляю, я знаю, а что выйдет из моего сына — не знаю; что же я буду вкладываться в него, пусть лучше я буду вкладываться в себя.

Но может случиться, что ребенок для шизоидаотца — тоже творчество: разучивать с ним стихи, следить, как он развивается, читать оригинальную педагогическую литературу и тут же применять прочитанное на практике. Шизоидная же мать малоэмпатична, эмоционально холодна. Она плохо разбирается в одежде, в модах. У нее может быть запущено лицо, и у ребенка оно нечистое. В ванной — волосы и кошачья шерсть, и ребенок не воспитывается в духе любви к чистоте. Не забывайте об этом и не давайте волю этим своим чертам.

Интересное