Истероид в супружестве

Категория: Взаимоотношения в семье. Исследования, опыт

Среди истероидов женщин раза в три больше, чем мужчин. Около половины всех женщин — истероидки. Мужчинистероидов — процентов пятнадцать. Все это по моим интуитивным наблюдениям. Уточненная статистика — дело будущего. Но и эти наблюдения позволяют сказать, что истероидка — самый частый вариант у женщин, а значит, очень значимый. Ведь паранойяльных женщин почти нет, и только 5% женщин — эпилептоидки. Еще 0 — шизоидки, еще 0 — гипертимки, и еще 0 — сензитивки, и 5 — на все остальные психотипы. Говоря «истероид», я подразумеваю и истероидку. Причем более часто — именно истероидку, поскольку истероидов среди мужчин меньше, а истероидок среди женщин больше. Ну, все же когда говорю «истероидка», то и имею в виду больше собственно женские дела.

Главная черта истероида — тотальная демонстративность. Я ставлю свою личность в центр внимания окружающих, я любуюсь ею сам и выставляю на обозрение свои положительные, а то и отрицательные черты. Я добиваюсь внимания постоянно: ежесекундно, ежеминутно, ежечасно, ежедневно, еженедельно, ежемесячно, ежегодно — внимание должно быть тотальным Если усилия для получения такого внимания находятся в пределах разумного (со вкусом одеться, бросить взгляд с приятной косинкой) — мы имеем дело с истероидным рисунком личности. Если изощренность: женщина с красивой головкой бреет ее под Котовского — акцентуация. Ну а если шоковые средства: топлес в метро — психопатия... Чем истероидка «круче», тем тяжелее она в супружестве.

Для истероида не так важно содержание поступков, как то, насколько они смогут привлечь внимание к своей персоне. Он постоянно производит впечатление и живет своими впечатлениями от того, какое он произвел впечатление. Он все время на авансцене, а все люди для него зрители. Он любит аплодисменты, ему важно живое внимание. Иногда такая демонстративность становится навязчивой и производит тягостное впечатление на близких. Вот в другой комнате заночевали гости. А она в оргазме так громкосладко кричит, что этот крик души на пять этажей вниз и на пять этажей вверх слышно. Ктото звонит ей по телефону, а истероидка жарко шепчет домашним, так что на том конце провода, а то и на том свете слышно: «Меня нет дома»

Не нравится людям и то, что йстероид тянет одеяло внимания на себя, наступая на право других получить хоть толику внимания.

Вот йстероид давно не видел приятеля:

— Старик, ну как ты, как дочка, как жена, как вообще дела, рассказывай, рассказывай, ой, ты знаешь, а меня вчера чуть... (Далее следует длинный рассказ о нем самом.) Ну ладно, ты позванивай, расскажи о себе еще чтонибудь, ну, бай, чао, ариведерчи, ауфвидерзеен...

Йстероид — эгоцентрист. Но может обвинять других в эгоизме: «Все вы эгоисты, ничего не хотите для меня сделать»

Интересы истероидной личности часто меняются. Вот истероидка с живостью занимается живописью, накупила красок, холстов, этюдников, а через две недели с головой ушла в религию. Это не нравится эпилептоидам, паранойяльным и даже шизоидам. Ну разве что гипертиму придется по душе такое разнообразие... В семье — раскардаш.

Эмпатия (вчувствование в психику другого с сочувствием и сопереживанием) у истероида низка. А это так нужно в супружестве. Йстероид не чувствует и неискренности, потому что сам часто неискренен. Но формально — к нему все хорошо относятся, считает он, раз говорят только хорошее. Муж вынашивает мысль о разводе, а истероидка считает, что «в Багдаде все спокойно».

В то же время самооценка и уровень притязаний у истероида в браке завышенные: «я достойна...», «а мне досталось...».

У истероида, как и у паранойяльного, легко срабатывает поверхностная иррациональная психическая защита (это любая перестройка в психике, которая снимает тревогу). Она объясняет свою измену тем, что муж эгоист, поздно приходит с работы, в голове у него только баня, а не заботы о жене. А если истероидку переманил к себе более богатый — так на том свет держится, конкуренция. В силу такой поверхностной психозащиты истероиды пытаются скрыть проступившие, а то и выпирающие недостатки и выглядят иногда нелепо и жалко. И тогда стареющая истероидка молодится и одевается все еще по авангардной молодежной моде. Этакая экссексбомба. Один муж

(конечно же плохой) высказался так: «Моя жена заправит брюхо в брюки и думает, что само изящество...»

Йстероид любит получать впечатления. Он гоняется за ними, ездит за границу, ходит в гости и на презентации... Это требует денег и чревато напряженностью в семье.

Люди этого психотипа внушаемы. Они легко поддаются и гипнозу. Именно у истероида могут быть получены такие гипнотические феномены, как внушенные галлюцинации, иллюзии, амнезия, анестезии. Из него в гипнозе можно вить веревки. Впрочем, внушению йстероид поддастся только такому, какое интересно ему по его установкам. Предположим, она хочет лечиться у дорогостоящего гипнотизера, и если муж согласился, то именно у этого гипнотизера она улучшит свое состояние, а у другого все только ухудшится.

Истероидка наводит свой истероидный порядок в вещах. При этом она, прежде всего, следует как бы законам красоты. Порядок бесполезный,, даже неудобный, но красивый. Книги стоят по переплетам, по обложкам, по сериям, по изданиям, по модности писателей, по популярности произведений. Вообще эстетика быта, одежды, манер, имиджа играет большую роль в жизни истероидки. И здесь обеспечены конфликты с паранойяльным... Ведь у паранойяльного мужа порядок диктуется содержательной целесообразностью. Я знал одну пару — любовь до искусанных в кровь губ, только что поклялись в верности до гроба. Но вот она в его квартире навела красоту... А он ее просто выгнал. Вот негодяй

Истероидка частенько любит нарушать порядок в отношениях, она любит пошалить, похулиганить, и чтобы все видели, как она шалит, хулиганит. Актриса, в шляпе «с траурными перьями», «в кольцах узкая рука», переходит в самом широком месте Тверскую и подошедшему гаишнику дает визитную карточку. А ее муж бежит за ней, как болонка.

Одежда У истероидок модная, авангардистская, иногда агрессивнокричащая. Они ее часто меняют. Одна такая дамочка заявила: «У меня должно быть столько платьев, чтобы первое, в котором меня когдато увидели, воспринималось как новое». Если истероидка заметила на комто такое же платье, как у нее, то свое она забрасывает в самый дальний угол гардероба, даже продавать стыдится. Истероидки любят смену моды. Этим удачно пользуются модельеры. Мода меняется зигзагообразно. Резкое изменение моды нужно Для того, чтобы выкачивать деньги из мужей и любовников, играя на истероидных мотивациях жен и любовниц. Истероидки вытрясут душу из мужей, если не вытрясут из них деньги. Ну что же... это — супружеские конфликты. А мужьям «нескаредным» где взять столько денег — только разбоем. Вот они и попадают в «олигархи» или в их «подшерсток», а потом спасаются бегством или отсиживают.

Варианты оформления внешности: истероидки могут выглядеть приятнокрасиво, но нередко с оттенком агрессивности. Этакая женщина«вамп», тридцатые годы. Отконтурированные глаза, темные тени на веказс, черная контурная стрижкакаре. Мужьям больше нравится первый вариант, а «вамп» они только терпят.

На лице, в одежде, в пластике, в движениях у истероидов — маска. Они все время играют не себя. Изо всех сил. Все время надо притворяться. Носить маску. И маска эта железная. Она и раздражает второго супруга и других членов семьи.

Средства влияния на человека у истероида в основном манипулятивные. Если ты не сделаешь тогото, то я сделаю тото. Истероид весь в манипуляциях. Вот случаи из моей консультативной практики. Женаистероидка за три часа до выхода на званый обед, от которого зависят контакты мужа, заявляет: «Мне не в чем идти Ты подумал только о том, что меня надо им показать, а в чем показать, не подумал. У меня нет ничего для этого выхода, это платье я уже надевала, а то «мини» скорее для тенниса». И муж «соглашается» на приобретение еще одного дорогостоящего платья. А вот истероидка «уходит» от него... но «возвращается за вещами». О, он уже «понял», какую жуткую ошибку совершил, и кидается на колени. Так ему и надо. Истероидки это чувствуют и стимулируют мужа такими «уходами».

Эпатирование окружающих, пощечина общественному вкусу, стремление вызвать шок чемто оригинальным и оскорбительным — одна из «достопримечательностей» истероидного психотипа. Эпатировать можно чем угодно: выстричь половину прически, а другую половину выкрасить в сиреневый цвет, обнажиться больше, чем принято. Истероид получает удовольствие от неудовольствия других. Супруг — не исключение. Но главное — это опятьтаки способ обратить на себя внимание, и если нельзя чемто серьезно положительным, то чемто серьезно или несерьезно отрицательным. Вот топлес в метро или хотя бы на общем пляже.

Логика у любого человека искажается под влиянием иррациональных желаний. Но у истероида больше, чем у других. Он мыслит паралогизмами, которые ему выгодны в масштабах микрогруппы. Ты меня не любишь, ведь ты не хочешь купить мне эту приятную шмотку. Истероидка пользуется этим в супружестве.

Истероид часто производит впечатление своей эрудицией. Но какова ей цена? Предположим, он знает 25 стихотворений, прочитал их в этой Компании. Но повторы скучны. А еще 25 стихотворений выучить сложно — это работа. Тогда он идет в другую компанию и там производит впечатление теми же 25 стихотворениями. Когда он там перестает быть интересен, он переходит в следующую компанию, и все это повторяется вновь и вновь. Супружеская пара — та же компания. Он исчерпал себя перед ней и ищет новые варианты. Тяжеловато «будет».

Истероид в своем мышлении очень зависит от авторитетного паранойяльного, видит все в том заимствованном свете, который дал ему паранойяльный. И какоето время он убежден во всем этом, верит, верует, пропагандирует, разъясняет. Потом увлекается новой идеей, другим автором. Так в политике, так и в семье. Если она увлеклась паранойяльным мужем или фундаментальным эпилептоидом, то так же быстро разочаровывается и очаровывается другим. И отсюда неверность истероидок как жен.

В принципе истероид может и старается говорить понятно. Он доносит мысль. Но иногда, когда хочет показать свою причастность к некой элите, может употреблять специально непонятную большинству терминологию. «Ты имеешь в виду псевдогаллюцинации в составе синдрома Кандинского — Клерамбо или гипнопомпические галлюцинации ашигрековой природы?» И если это в семье (а в семье тоже так) — уфф, опять тяжеловато «будет».

Речь у истеродов богата интонациями. Она достаточно даже красочная. При этом если истероидка столичная, то речь у нее артистичная. А если она провинциальная, то речь у нее театральная. В любом случае кокетливость. Но представим себе, что все это воспроизводится дома... Особенно представим себе второй вариант...

Истероиды нередко перебивают собеседников, себя же перебить не дают, а если их пытаются перебить, они форсируют голос, увеличивают темп. И вот в семье — подобие теледебатов.

В принципе в самой основе своей истероид — эгоцентрик. Эгоцентризм его — и в тотальной демонстративности, и в каждом манипулятивном приемчике, и в одежде, и во всем, во всем... Он сквозит даже и в альтруистических с виду поступках, смысл которых: смотрите и восхищайтесь, какая я заботливая и человечная. Истероид самолюбив. Попробуйте отрицательно оценить его вкус, имидж. Лучше не пробовать. А честолюбие у истероида не только в том, что он любит, когда ему рукоплещут; он не может терпеть успех другого человека, он лучший из лучших. Он стремится быть членом престижной группы. Он может в других компаниях хвастливо подчеркивать, что входит в какието важные объединения. В своей компании он тоже борется за престижное внимание.

Истероид обожает быстрые аплодисменты. Но, избегая долговременных усилий, он куда чаще получает аплодисменты жидкие. Иногда это выглядит жалко, а терпеть все это в семье — тягостно.

Истероид любит отомстить. Он не будет составлять план мести и с упорством реализовывать его, но при случае и ножку подставит, и руку помощи не подаст. Учтем это и в супружестве.

Истероид меркантилен, он любит подношения, подарки, выгодные сделки, ищет выгодный брак. Даже любовь к вниманию и демонстрация доброты для истероида важны в первую очередь в связи с тем, что за этим последуют материальные выгоды. Ведь коль скоро ты попал в поле зрения многих людей, в том числе нужных: работодателей, потенциальных друзей, спонсоров, партнеров для выгодных сделок, журналистов (которые восхитятся и напишут рекламный портрет), — успех придет. Когда это все прет, то в семье это тоже тяжело смотрится.

Истероид может быть вероломным. Оправдывается: заболел, плохо себя чувствовал, стечение обстоятельств, но в другой раз все будет хорошо, это случайность... Но и в другой раз, увы, будет все то же самое. Истероиду нельзя доверять долговременных дел, он, как и гипертим, переключается на другие интересные вещи и забывает. Ему нельзя доверять и тайн. Он по секрету всему свету расскажет их. Чтобы унизить вас. Чтобы возвыситься самому. Для красного словца. Тайны у него просто не держатся. У него происходит катарсис, когда он рассказывает чужие тайны. В супружеских отношениях это чревато психическими травмами.

Истероид — человек неблагодарный. Он легко забывает благодеяние и легко находит оправдания тому, что он не испытывает такой уж благодарности. Или все не так уж и надо было, или, подумаешь, это стоило одного звонка, или не все было сделано тобою... Особенно же истероид не высказывает благодарностей за только усилия, если они не увенчались успехом. Делал, но не сделал Так что же ты хочешь. А человек, который делал, хочет, чтобы ценили усилия, и в этом случае при случае он в дальнейшем все же поможет. Истероиды не умеют строить долговременных благодарственных отношений с людьми. , Поэтому проигрывают. Как в семье обойтись без адекватной оценки благодеяний...

Истероид льстив. Прежде чем обратиться с просьбой, начинает издалека: о детях, о ваших успехах, как здоровье. Дескать, я не сразу вот так вот с просьбами, я тобой интересуюсь. Но все это шитокрыто белыми нитками, слащавенько. Расточая льстивые комплименты, истероидка сама не чувствует, что все наружу, что комплименты льстивые, не чувствует, что ее чувствуют. В супружестве же нужна искренность, аутентичность.

Льстивость льстивостью, но отрицательные оценки в адрес окружающих истероид дает гораздо чаще, чем положительное. А себя выставляет в выгодном свете. Все плохо работают, один я — в поте лица («ну мне это нужно?»). То есть истероид по контрасту возвышается за счет унижения партнера. Но высказываются отрицательные оценки больше за глаза: хочется получить сочувствие, а не сопротивление. Отрицательные же оценки по его адресу в истероиде вызывают бурное негодование. Он сопротивляется по принципу «сам дурак», а если не удается защититься по той же линии, он наносит удар по другойлинии. Предположим, истероидку уличили в незнании какогото важного факта; она может ответить чемто вроде: а у тебя муж импотент. В супружестве поэтому — постоянные склоки.

Истероиды любят пошептаться, они наушничают, говорят за глаза, чаще чтото плохое... Порой идут и на открытый конфликт. Тогда в ход идут эпитеты с резко отрицательной окраской: это, мол, некрасиво, пошло, мерзко Оценки перерастают в обвинения. Истероиды распекают. Широко известен истерический крик..Конфликты у истероида чаще проходят в виде скандалов. Истероидка без разгона, без этапа холодной напряженности в ответ на конфликтогён или так просто начинает сразу «истерически» кричать, визжать, царапаться в прямом и переносном смысле.

Свадьба для истероида — шоу. Она должна быть пышной. Много гостей. Множество дорогих подарков. Запечатление на видео. А потом все это просматривается, и чтобы все говорили «любо». А сколько свадьба стоит и стоит ли она этих затрат — это ее мало интересует. Но ведь потом придется отдавать — это все чревато проблемными разговорами и первыми супружескими конфликтами.

Секс у истероидов расцвеченный, спектаклеобразный. В оргазме она извивается, чтобы он видел, как ей хорошо. И стон ее страстный и яростный, а по децибелам (помните?) пробивает пять этажей вверх и пять этажей вниз, чтобы всем было слышно, какая большая любовь. Это можно назвать эксгибиционизмом. Истероиды любят эротическое искусство, групповой секс, склонны к бисексуальности. Садомазохистские игры в таких истероидных эротических спектаклях занимают не последнее место. Но это скорее именно игры, разнообразящиеся по сюжетам и по атрибутике, чаще всего неопасные и неглубокие. Если рассуждать о системе «мазохизмсадизм», то истероид не отдельно «садист» и не отдельно «мазохист». Он и то, и другое. Два в одном. Сразу или попеременно.

НО следует говорить не только о собственно сексуальном садомазохизме, но и о бытовом садомазохизме. Здесь тоже все перемешивается. И это уже игры опасные и глубокие. Вот истероидка допекает мужа придирками, оскорблениями, высмеиванием, пощечинами — психический садизм. А он ее избивает. Такой рабочекрестьянский садомазохизм. При эхом не люди играют своими инстинктивными потребностями, а инстинкты играют людьми. Лучше наоборот. Стоит понять и принять эти сексуальные потребности. Они могут быть утолены в совместных сексуальных фантазиях и действиях мужа и жены, что будет способствовать консолидации супружеской пары.

Интересное