любовь к ребенку приходит постепенно.

Категория: Родители

Большинству женщин, которые радуются своей беременности и гордятся ею, трудно испытывать личную любовь к ребенку, которого они пока что не видят и не чувствуют. Но вот ребенок начинает двигаться, и ей уже легче поверить, что он действительно существует. По мере развития беременности представление о будущем ребенке становится более конкретным и нацеленными на заботу о нем.

Подавляющее большинство матерей, признававшихся, что первой их реакцией на беременность было в основном отчаяние (множество хороших людей испытывали подобное чувство), замечали, что примирялись с беременностью и начинали испытывать к ребенку любовь и нежность еще до его рождения.

Но даже когда неприятие — единственное, что нужно преодолеть, неопытную мать часто постигает разочарование, когда ребенок наконец родится. Она-то думала, что сразу узнает в нем свою плоть и кровь, обрушит на него всю скопившуюся в ней материнскую нежность. Но во многих случаях этого не происходит ни в первый день, ни даже в первую неделю. Приходят новые чувства постепенно, а окончательно закрепляются, когда мать немного поживет с ребенком дома.

Многим из нас внушали, что нельзя ожидать появления именно мальчика или девочки, потому что может случиться наоборот. Я не стал бы воспринимать это слишком всерьез. Мы не можем любить будущего ребенка, не представляя его существом определенного пола. Для начала нам нужно хотя бы это. Я считаю, что все родители во время беременности хотят либо мальчика, либо девочку, хотя большинство потом полюбит ребенка противоположного пола. Поэтому радуйтесь вашему воображаемому сыну и не испытывайте вины, если родится девочка — или наоборот.

Интересное