Первый год жизни ребенка

Категория: Педагогика малыша до года

Лучшей пищей для грудного ребенка является материнское молоко. Оно удивительным образом приспособлено для удовлетворения всех потребностей ребенка в пищевых веществах, содержит оптимальное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов для ребенка в первые месяцы его жизни. Кроме того, содержит специальные защитные и антимикробные вещества, предохраняющие ребенка от заболеваний. Оно прекрасно приспособлено к особенностям пищеварения новорожденного ребенка, легко переваривается и усваивается его организмом.

Однако все это справедливо только в том случае, если мать здорова и получает полноценное питание. В противном случае состав грудного молока меняется. Известны факты, когда при нарушениях питания кормящей матери в ее молоке резко падает количество белка, витаминов, некоторых минеральных веществ, увеличивается содержание углеводов, появляются различные вредные примеси, оказывающие неблагоприятное воздействие на организм ребенка (например, при употреблении кормящей матерью алкогольных напитков страдает нервная система ребенка).

Согласно рекомендациям Института питания АМН РФ, кормящая женщина должна получать питание несколько большей калорийности (на 700—1000 ккал в день). Калорийность (энергетическая ценность) рациона должна составлять примерно 3200— 3500 ккал. При этом в состав суточного рациона должно входить около 120 г белков (из них 60—70 % животного происхождения), 100—120 г жиров (из них 20 % растительных) и 450—500 г углеводов. Суточный набор продуктов для кормящей матери может быть следующим: молоко — 1000 мл; творог — 100—150 г; сыр — 20—30 г; сметана — 20 г; мясо — 150 г; рыба — 50 г; яйцо — 1 шт; масло сливочное — 30 г; масло растительное — 30 г; крупа — 60 г; картофель — 200 г; фрукты, ягоды — 200—300 г; овощи разные — 300—400 г.

При недостаточном количестве свежих фруктов и овощей, особенно в зимне-весенний период, можно использовать овощные и фруктовые консервы, замороженные фрукты и овощи, сухофрукты, а также принимать витаминные препараты.

Кормящей женщине следует избегать употребления избыточного количества пряностей, лука, чеснока, так как они могут придавать неприятный привкус молоку. Не рекомендуется также избыточное потребление сладостей, особенно шоколада, какао, а также цитрусовых, орехов, грибов (они могут вызвать у ребенка проявления экссудативного диатеза). Кормящей матери категорически запрещается употребление алкогольных напитков, в том числе и пива. Бытующее среди населения мнение, что пиво увеличивает количество грудного молока, абсолютно неверно. Более того, в пиве содержится до 3—6 % алкоголя, который очень легко переходит в грудное молоко и оказывает свое разрушительное действие.

Для хорошей лактации кормящей матери, кроме правильного питания, необходимы полноценный отдых, сон не менее 8 ч в сутки, пребывание на свежем воздухе, спокойная обстановка в семье. При недостатке грудного молока, что может иногда наблюдаться, несмотря на правильный режим и полноценное питание, врач назначает специальное лечение (витамины, физиотерапевтические процедуры, более частое прикладывание ребенка к груди и др.). Очень важно, чтобы мать не проявляла в этих случаях нервозности, не спешила докармливать ребенка смесями. Часто при соответствующем лечении лактация налаживается.

Питание новорожденного ребенка требует особенно большого внимания. В настоящее время в родильных домах стараются прикладывать новорожденных детей к груди матери в возможно более ранние сроки. Это способствует выработке молока у матери, а в организм ребенка поступают необходимые ему питательные вещества и защитные факторы.

Очень важно соблюдать правильный режим кормления: 6 раз в сутки, как это принято в родильных домах, или, если ребенок сосет вяло и не высасывает положенного ему количества молока, 7 раз в сутки через каждые 3 ч, соблюдая ночную 6-часовую паузу. Чтобы у ребенка выработался определенный ритм питания, в первое время его необходимо будить к очередному кормлению, если он спит. Малышу, проявляющему беспокойство раньше времени кормления, дайте немного воды и только в крайнем случае покормите, стараясь, чтобы отклонения от режима не превышали 20—30 мин.

Кроме грудного молока, новорожденному дают между кормлениями воду по 1—2 чайной ложки, всего до 50—100 мл в сутки, в жаркую погоду — до 150 мл. К концу первого месяца жизни вместо воды ребенку можно давать фруктовые или овощные отвары, отвар шиповника, начиная с небольших количеств.

В рацион детей старше 1 мес вводятся фруктовые и ягодные соки, как дополнительные источники витаминов и минеральных веществ. Сначала рекомендуется яблочный сок, который лучше всего усваивается ребенком и реже дает аллергические реакции. Через неделю, когда малыш привыкнет к яблочному соку, можно давать другие — вишневый, черносмородиновый, а затем и все остальные, как фруктовые, так и ягодные, овощные: абрикосовый, сливовый, морковный, томатный, капустный и др. Клубничный, земляничный, лимонный и апельсиновый соки надо давать, соблюдая определенную осторожность, так как они у некоторых детей могут вызывать аллергические реакции.

В рацион ребенка в возрасте 1,5 мес следует ввести яблочное пюре, начиная с 1 чайной ложки, до 50 г в день. Через 1—2 нед можно давать пюре из любых фруктов, но осторожно и постепенно, обращая внимание на его реакцию.

Наряду с натуральными соками и пюре детям дают и консервированные (специально приготовленные для детского питания). В настоящее время промышленность выпускает большой ассортимент детских плодоовощных консервов. Они вырабатываются из высококачественного сырья с помощью технологии, обеспечивающей более полную сохранность пищевой и биологической ценности продуктов. Консервированные соки для детского питания можно давать ребенку в те же сроки и в таких же количествах, как и приготовленные в домашних условиях из натуральных продуктов.

С 3 мес ребенок может получать желток сваренного вкрутую куриного яйца, в котором содержится много минеральных веществ и витаминов, а также легкоусвояемый и ценный белок. Как и каждый новый вид пищи, его начинают давать с небольших порций (примерно 1/8—1/10 части), постепенно увеличивая его количество до 1/2 желтка в день.

Если ребенок ослаблен, недостаточно набирает в массе тела, он может получать дополнительно творог как источник полноценного белка. При наличии показаний творог назначается врачом и в более ранние сроки — уже на первом месяце жизни.

Для определения количества молока, которое ребенок получает за одно кормление, его взвешивают до и после прикладывания к груди, а потом по разнице массы тела вычисляют этот показатель. В некоторых детских поликлиниках матерям выдают на дом детские весы для систематического контроля за количеством получаемой ребенком пищи. Детские весы можно взять в пунктах проката.

Определение необходимого ребенку объема пищи производится с учетом его возраста и массы тела. Суточное количество молока для ребенка в возрасте от 8—10 дней до 2 мес ориентировочно должно составлять 1/5 массы его тела. Например, если масса тела ребенка в возрасте 1 мес составляет 4000 г, то он в сутки должен получить 800 мл молока (4000:5= 800). Затем это количество относительно уменьшается и составляет: для ребенка от 2 до 4 мес 1/6 массы тела, от 4 до 6 мес 1/7, от 6 до 9 мес 1/8 и от 9 мес до 1 года 1/8—1/9 массы тела.

После 4 мес развитие ребенка идет быстрыми темпами, и грудное молоко, хотя и является идеальной пищей, уже не может полностью удовлетворить потребности в пищевых веществах. В это время (4,5 мес) назначается первый прикорм. Однако, если ребенок плохо развивается, обнаруживает признаки рахита, анемии, прикорм можно дать и раньше — с 4 мес. Также в более ранние сроки прикорм дается детям с упорными срыгиваниями, недоношенным. С другой стороны, если ребенок болен, особенно при расстройствах пищеварения, лихорадочных состояниях, введение первого прикорма следует задержать до 5, а иногда и до 5,5 мес.

Первый прикорм, как правило, дается в виде овощного пюре. Оно готовится из картофеля, моркови, репы, тыквы. Пюре из нескольких видов овощей значительно полезнее, чем из одного картофеля, поэтому надо стремиться использовать для приготовления этого блюда самые разнообразные овощи. Когда ребенок привыкнет к этим овощам, ему можно давать помидоры, зеленый горошек, кабачки и др. Начинать надо с небольших количеств (1—2 чайных ложки), затем постепенно объем пищи увеличивается до 130—150 г, полностью заменяя одно грудное кормление (обычно в 10.00 или 14.00). В качестве овощного пюре можно использовать готовые плодоовощные консервы для детского питания, а также сухие питательные смеси на овощной или фруктовой основе («Бебимикс», «Фрутолино» и др.).

Второй прикорм обычно назначается ребенку в возрасте 5 мес, через 2 нед после введения первого. В качестве второго прикорма дается молочная каша, сначала 5—8%, а затем более густая — 10 %. С крупами, которые идут на приготовление каши, ребенок получает разнообразные минеральные вещества и витамины, особенно группы В, а также растительный белок и клетчатку. Для детей раннего возраста более полезны овсяная и гречневая крупы, чем манная или рисовая. Очень удобно пользоваться специальной детской мукой из смеси различных круп, которая выпускается промышленностью. Для приготовления каш можно использовать детские питательные смеси «Крепыш», «Здоровье», готовые сухие каши «Малыш», «Зернышко», «Колобок» и др. Полезны детям так называемые розовые каши, приготовленные с добавлением тушеных и протертых моркови, тыквы, яблок.

Прикорм кашами также начинается с небольших количеств (1—2 чайные ложки), затем в течение недели количество каши доводится до 120—180 г, полностью заменяя еще одно кормление грудью.

Третий прикорм назначается в возрасте 7 мес. Обычно он представляет собой кефир с творогом или печеньем. В этом возрасте ребенку дают и мясной бульон, мясной фарш, как правило, в то кормление, когда малыш получает овощное пюре. Детям, отстающим в физическом развитии, страдающим анемией, рахитом, мясной фарш рекомендуется с 5—6 мес. Им можно в эти же сроки давать печень, богатую микроэлементами, солями железа, витамином А. Таким образом, ребенок в возрасте 7,5—8 мес уже получает 3 прикорма и только 2 раза в день грудное молоко.

Примерный суточный рацион ребенка в возрасте 8 мес может быть следующим:

6.00 — грудное молоко

10.00 — молочная каша 10% из разных круп (170г), желток (0,5 шт.), фруктовый, ягодный сок (50 мл)

14.00 — мясной бульон (20 мл)

сухарик (5 г)

овощное пюре (170 г)

мясной фарш (50 г)

фруктовый сок (30 мл)

18.00 — кефир, биолакт, ацидофильная смесь (100 мл)

творог (40 г)

печенье (5 г)

фруктовое пюре (70 г)

22.00 — грудное молоко

На 9—10-м месяце жизни пищевой рацион ребенка продолжает расширяться. Каши можно готовить уже из цельной крупы, протирая их через сито, а позднее через дуршлаг. Используют ячневую и перловую крупы. Пшено детям до 1 года не рекомендуется, так как оно слишком грубое и относительно бедно пищевыми веществами.

С 9 мес малышу, кроме говядины, можно давать мясо кролика, курицы, нежирной свинины. С 10—11 мес в его рацион следует вводить рыбу (треску, хек, любую речную рыбу, тщательно освобожденную от костей), а также субпродукты — мозги, сердце, язык (печень дается раньше). Мясо и мясные продукты советуем давать не только в виде пюре, но и в виде фрикаделек и паровых котлет (к году жизни). Очень удобно пользоваться специальными детскими мясными консервами из говядины, свинины, цыплят, субпродуктов.

В питание детей второго полугодия жизни обязательно надо включать растительное масло. Его обычно добавляют в овощное пюре. Особенно полезны растительные жиры детям с экссудативным диатезом, так как они повышают защитные силы организма и улучшают состояние кожи.

Сливочное масло вводится в рацион ребенка несколько позднее — одновременно с кашей. К концу первого года жизни ребенок в среднем должен получить ежесуточно 6 г сливочного и 6 г растительного масла.

Рекомендуемые сроки введения отдельных продуктов и их примерное количество для детей первого года жизни, находящихся на естественном (грудном) вскармливании, приведены в последующих статьях.

Перестают кормить грудью детей в возрасте 10—11 мес. Однако нельзя отлучать ребенка от груди во время болезни и сразу после проведения профилактической прививки, а также в жаркий летний период. В этих случаях кормление грудью следует несколько удлинить.

Отнятие ребенка от груди проводится постепенно. Сначала одно из двух оставшихся кормлений грудным молоком (обычно утреннее) заменяется приемом кефира или молока, а если ребенок просыпается поздно, то молочной каши. Через 5—10 дней последнее кормление грудью также заменяется кефиром или молоком. После прекращения кормления молоко перестает вырабатываться обычно через 3—4 дня. При нагрубании молочных желез рекомендуется высоко и туго бинтовать грудь и ограничить потребление жидкости.

Смешанное и искусственное вскармливание, на которое приходится переводить ребенка при недостатке или отсутствии молока у матери, гораздо сложнее, чем естественное. Чем меньше ребенок, тем хуже он переносит лишение грудного молока. Поэтому при отсутствии грудного молока матери надо стараться обеспечить малыша донорским молоком хотя бы в течение первых 1 —1,5 мес жизни. Желательно использовать донорское молоко в сыром виде, так как при его пастеризации разрушаются многие витамины, ферменты, защитные факторы и происходит частичное разложение белка. При этом женщина-донор должна быть абсолютно здоровой, строго соблюдать правила сцеживания и хранения молока (сцеженное грудное молоко может храниться в холодильнике не более 12 ч).

Если у матери есть грудное молоко, хотя бы и в минимальном количестве, ей надо стараться как можно дольше кормить ребенка грудью, возмещая недостающее количество молока смесями (смешанное вскармливание). Докорм рекомендуется давать после каждого кормления грудью, определяя путем взвешивания ребенка до и после кормления количество высосанного молока. Соска, через которую дается смесь, должна иметь маленькое отверстие и быть достаточно упругой, чтобы для получения пищи малышу пришлось потрудиться. В противном случае, привыкнув легко получать пищу из бутылочки, он может отказаться от груди. При небольшом количестве докорма его рекомендуется давать из ложечки.

При невозможности грудного вскармливания и отсутствии донорского молока ребенка приходится переводить на искусственное вскармливание.

Для смешанного и искусственного вскармливания можно использовать так называемые адаптированные молочные смеси, состав которых максимально приближен к составу грудного молока. Особенно важно использовать адаптированные смеси при искусственном вскамливании детей первых месяцев жизни, когда применение неадаптированных (простых) смесей, таких как В-рис, В-кефир, «Крепыш», «Здоровье», может привести к развитию у детей ряда заболеваний (гипотрофии, рахиту, диспепсическим расстройствам) .

К адаптированным молочным смесям, предназначенным для искусственного вскармливания детей, относятся молочные смеси отечественного производства «Детолакт», «Виталакт», «Ладушка», «Малютка», адаптированные ацидофильные смеси, а также импортные смеси «Симилак», «Линолак», «Бона», «Пилтти», «Тутте-ли» и др.

При использовании сухих адаптированных смесей очень важно правильно соблюдать способ их приготовления, строго дозировать количество порошка. Для каждой смеси способ приготовления указан на этикетке. Нельзя думать, что приготовление более концентрированной смеси сделает ее еще питательнее для ребенка. Наоборот, она может принести вред, так как малыш не сможет справиться с избыточным количеством белков, жиров, углеводов. У него могут появиться срыгивания, расстройство стула, снижение аппетита. С другой стороны, использование малого количества порошка и приготовление разведенной смеси приводит к тому, что ребенок систематически недоедает, его развитие замедляется.

При отсутствии в коробке со смесью специальной дозировочной ложки можно выбрать любую другую ложку или мерку и определить, какое количество сухой смеси она вмещает и затем дозировать смесь только этой меркой.

При переводе ребенка на искусственное вскармливание, особенно в первые месяцы жизни, надо строго соблюдать следующие правила:

—   в первые 2—3 дня давайте несколько меньший объем пищи (примерно 2/3 полагающейся порции), дополняя недостающее количество сладким чаем, отваром шиповника, кипяченой подслащенной водой;

—  если ребенок хорошо переносит назначенную смесь, не задерживайте его на ограниченном питании, доведите количество смеси до нормы в течение 3—5 дней;

—  следите за тем, чтобы ребенок получал достаточное количество жидкости, так как все существующие смеси содержат большее количество белка по сравнению с женским молоком, а для его усвоения ребенку требуется больше воды;

—  в более ранние сроки переводите ребенка на 5-разовое кормление, так как смеси дольше задерживаются в желудке, чем грудное молоко;

—  все пищевые добавки, разнообразные виды прикорма давайте на 2—4 нед раньше, чем при грудном вскармливании (схема искусственного вскармливания дана в последующих статьях);

—   каждый ребенок, находящийся на раннем искусственном вскармливании, должен находиться под систематическим контролем врача-педиатра, который следит за правильным развитием ребенка, состоянием его здоровья и при необходимости вносит соответствующие коррективы в рацион питания малыша.

Обращайте внимание на аппетит ребенка. Не кормите его насильно, стараясь дать все назначенное количество пищи, но и не отказывайте в некотором дополнительном количестве смеси, если он не насытился обычной порцией. Ребенку, который систематически съедает меньше положенного объема, по назначению врача надо дать более концентрированную, богатую белком пищу (творог, мясо, желток). Если ребенок требует дополнительного количества пищи, увеличьте в рационе долю овощей, фруктов, соков.