Воспитание детей

Категория: Педагогика малыша до года

Важная особенность периода раннего детства состоит в том, что в эти годы у ребенка закладываются основы будущего характера и поведения, формируется личность. Все, что упущено в это время, очень трудно компенсируется в последующем. Ребенок первых трех лет жизни отличается чрезвычайно быстрыми темпами не только физического, но и психического развития. От того, какое воспитание получит малыш в эти годы, во многом зависит его формирование как человека и гражданина.

Психическое развитие ребенка происходит под влиянием и при непосредственном участии окружающих его взрослых.

Общение со взрослым является для ребенка раннего возраста важнейшим источником развития. Чтобы оказывать на ребенка правильное воспитательное воздействие, родителям необходимо хорошо знать особенности развития ребенка в различные возрастные периоды, иметь представление о том, какие навыки и умения следует у него вырабатывать, какие требования можно предъявлять, какими темпами следует их усложнять. Успешное воспитание малыша во многом зависит от того, достаточно ли внимания уделяется его речевому развитию, правильно ли организована внешняя среда и деятельность ребенка во время бодрствования, предупреждается ли переутомление и др.

Потребность в общении со взрослым у ребенка возникает с первых дней жизни. Взрослый удовлетворяет основные биологические потребности ребенка: в пище, тепле, защите. Однако этого ребенку недостаточно. Он крайне нуждается и в эмоциональном общении.

Замечено, что первые эмоциональные реакции ребенка (крик, мимика, улыбка) служат как бы средством общения со взрослым. Уже на втором месяце жизни малыш в ответ на обращение к нему матери сосредоточивает взгляд на ее лице. Позднее у него появляется улыбка, а затем так называемый комплекс оживления — усиленные движения руками и ногами, гуление.

Комплекс оживления, улыбка являются началом формирования положительных эмоций, на фоне которых ребенок более успешно овладевает навыками, запоминает связи между явлениями. Положительный эмоциональный фон — необходимое условие для нормального развития ребенка.

Развитие эмоций ребенка требует соблюдения некоторых правил, основывающихся на его возрастных и индивидуальных особенностях.

Например, вызывать комплекс оживления у ребенка первых месяцев жизни, разговаривая с ним, тормоша его, надо только тогда, когда он выспался, поел и находится в состоянии активного бодрствования. При этом следите за проявлениями утомления. Если малыш перестал активно тянуться к игрушке, гулить и улыбаться, значит, надо дать ему отдохнуть, иначе он начнет капризничать. Формировать положительное эмоциональное состояние ребенка можно только соблюдая последовательность в чередовании основных элементов режима — сна, кормления и бодрствования.

Для воспитания положительных эмоций у детей старше 6 мес надо не только общаться с ними, но и показывать красочные игрушки, давать их потрогать. Однако не оставляйте эти игрушки в кроватке ребенка. Если он будет постоянно их видеть, они перестанут вызывать положительную реакцию. Используйте звучащие игрушки, чаще пойте ребенку песенки, потешки, играйте «в прятки», закрывая лицо косынкой или платочком. Заниматься с ребенком лучше всего через 1 —1,5 ч после пробуждения, когда он находится в бодром состоянии. После этого надо дать ему возможность какое-то время поиграть самостоятельно. Кормить малыша надо сразу же после его пробуждения. Не забывайте о положительных эмоциях и во время кормления, обратите его внимание на красивую тарелку, ложку, чашку, не спешите, не кормите насильно.

Второй год жизни ребенка приносит родителям новые сложности. Малыш меньше радуется окружающему, не может сам занять себя игрой, нередко капризничает. Трудности обусловлены особенностями его развития в этот возрастной период, когда  ребенок начинает осознавать себя как личность и получает больше всего удовлетворения, когда сможет что-то сделать самостоятельно. Однако многого он еще не умеет, и это вызывает отрицательные эмоции.

Для создания положительного эмоционального тонуса надо помочь ребенку в достижении желаемой цели и сделать это так, чтобы ему казалось, будто он сам справился с задачей и порадовался этому. Надо вместе с ребенком замечать каждое его самостоятельное достижение, хвалить его. В этом возрасте ребенка привлекает каждая новая игрушка (а иногда и забытая старая). Не надо, однако, давать ему постоянно и в большом количестве новые игрушки, их следует периодически на некоторое время прятать.

До 1,5 лет малыш большую часть времени играет со взрослым. Когда он станет постарше, надо приучать его к самостоятельной игре. В этом случае игра со взрослым превратится в особый источник радости и поможет воспитывать многие положительные качества. К концу второго года жизни ребенок должен уметь играть с другими детьми, не обижать малышей, не отнимать игрушки у сверстников. При умелой организации совместная игра детей приносит им большую радость.

На третьем году жизни ребенку следует показывать картинки, читать книжки, заучивать с ним стихи, песни, можно показывать кукольный театр, диафильмы, телепрограмму «Спокойной ночи, малыши». Все это приносит ребенку большую радость, обогащает его представления, способствует психическому развитию. Однако и здесь нужны необходимые условия для проведения занятий — ребенок должен быть в бодром состоянии (хорошо выспавшийся, накормленный), тогда он сможет проявить активный интерес к новым впечатлениям и реагировать на них положительными эмоциями.

В развитии речи ребенка также существует ряд этапов. Если речь ребенка развивается своевременно и правильно, то к концу третьего года жизни он свободно разговаривает, правильно произносит все звуки, употребляет простые грамматические формы. Речевое развитие способствует и умственному: малыш более общителен, сознательнее воспринимает окружающий мир, быстрее понимает происходящие явления. В последующем такой ребенок лучше и легче учится в школе.

Развитие речи на первом году жизни полностью зависит от контактов со взрослыми. Пока ребенок еще не овладел речью, он выражает свои желания криком. Крик — это голосовая реакция, в которой участвуют те же органы, что и в образовании речи: голосовые связки, язык, мышцы щек и губ. Когда ребенок кричит, то сообщает о своих потребностях голосом. Взрослый, удовлетворяя эти потребности, должен ответить малышу не только действием, но и поговорить с ним. Таким образом у ребенка вырабатывается понимание речи.

Во время общения с ребенком проследите, чтобы в помещении было тихо и малыша ничто не отвлекало, не мешало ему сосредоточиться на голосе и словах близкого человека. При этом ребенок должен видеть лицо взрослого, движения его 176. Правильно воспитываемый ребенок уже к 3 мес начинает отличать речь от других звуков. В это время он пытается подражать взрослому, у него развиваются более сложные, чем крик, голосовые реакции. Он начинает гулить.

С момента появления гуления взрослый должен постоянно поддерживать общение с ребенком: дайте ему самому произнести звук, а затем повторите его чисто и отчетливо. Тогда ребенок, услышавший свой голос и голос взрослого, начинает более правильно произносить звуки. Все действия с ребенком сопровождайте словами, уделяйте внимание разнообразию интонаций речи.

К 6 мес у ребенка появляется лепет, он начинает произносить отдельные слоги: «ма», «па», «та», «ба» и др. В это время взрослому надо «лепетать» вместе с ребенком, чтобы тот быстрее научился правильно произносить звуки и слоги.

Одновременно с развитием лепета ребенок должен постоянно слышать и связную речь. Для этого все действия с ребенком (кормление, укладывание спать, одевание и т. п.) надо сопровождать соответствующими словами. При этом слова следует произносить отчетливо и не быстро, чтобы ребенок смог связать действия и предметы со словами. Следует также показывать ребенку отдельные предметы (часы, куклу, лампочку и др.) и называть их. После некоторого упражнения малыш быстро научится отыскивать глазами нужный предмет.

К концу года ребенок довольно много понимает и говорит несколько слов, хотя часто произносит их недостаточно правильно. Чтобы малыш поскорее начал верно произносить слова, не надо «сюсюкать», укорачивая или искажая их. Если ребенок называет какой-либо предмет отдельным слогом или по-своему, надо повторить это слово, произнося его правильно.

Существует еще одно правило — не надо много говорить с ребенком перед сном, когда он утомлен. Помните, что речевая нагрузка требует от ребенка большого внимания и определенных усилий. Поэтому учить его говорить, вызывать ответные голосовые реакции, называть и показывать предметы лучше в утренние часы, после сна и кормления, когда малыш активен и в хорошем настроении.

На втором году жизни у ребенка быстро развивается понимание речи (так называемая пассивная речь), совершенствуется речевой слух. Он понимает обращенную к нему связную речь, выполняет простые поручения. После 1,5 лет происходит скачок в развитии активной речи, малыш начинает говорить короткими фразами в 2—3 слова. К 2 годам словарь ребенка насчитывает до 300 слов.

На третьем году жизни у ребенка отрабатывается правильное произношение звуков, усваиваются первые грамматические формы, появляются многословные фразы с использованием придаточных предложений. К концу третьего года ребенок употребляет соединительные союзы и местоимения, формирование речи в основном заканчивается.

Организация бодрствования заключается главным образом в создании соответствующих условий для игры ребенка, при этом следует постепенно усложнять игровую деятельность малыша, использовать разнообразные игрушки и пособия для развития его познавательных стремлений.

Игрушки должны быть интересными, разнообразными, красивыми, соответствовать возрасту.

Для детей первых 6 мес используются, как правило, игрушки-подвески, звучащие игрушки и игрушки с ручками, удобными для захватывания и манипулирования. Кроме подвешивания игрушек для рассматривания и захватывания, следует класть игрушки перед, лежащим на животе ребенком.

Начиная с 7 мес до конца первого года ребенку нужны игрушки для различных манипуляций (вкладывания, вынимания, закрывания и открывания, нанизывания и др.), а также разнообразные куклы, животные и озвученные игрушки для показа. Давайте не более 2—3 разных игрушек сразу, показывайте, как с ними играть, периодически меняйте их.

На втором году жизни во время игры надо учить ребенка овладевать действиями с предметами (строительный материал, пирамидки, разнообразные куклы, автомобили, предметы домашнего обихода). Очень важно продолжать занятия по развитию речи, наблюдая за окружающим миром во время прогулки, рассматривая картинки с изображениями животных, машин и др. Необходимо развивать слух ребенка, слушать с ним музыку, напевать песенки.

Занятия можно проводить с ребенком 3—4 раза в день по 10—15 мин. Для игры желательно оборудовать специальный уголок.

По мере взросления ребенка характер бодрствования продолжает усложняться. Ему интересно играть, используя строительный материал, бумагу, цветные карандаши, подбирая мозаику, нравится лепить из пластилина (под руководством взрослого). Очень нужны разнообразные детские книжки, картинки, диафильмы с понятным ребенку содержанием. В этом возрасте ребенок может 2—3 раза в неделю смотреть детские передачи по телевизору, но при этом рядом должен быть взрослый, который объяснял бы малышу содержание передачи и фиксировал его внимание на отдельных персонажах.

Во время прогулок необходимо обращать внимание ребенка на некоторые ситуации, которые потом можно вспоминать дома. Для игр на прогулках и дома широко используйте природный материал: песок, воду, шишки, листья, цветы. Очень полезно совершать прогулки в лес, поле, на речку, знакомить ребенка с окружающим его миром в естественной обстановке.

Во время игр и занятий у ребенка органично воспитываются такие качества, как внимание, сосредоточенность, умение доводить дело до конца, аккуратность, любознательность, активность. Правильно организованные игры создают не только положительный эмоциональный настрой ребенка, но и воспитывают любовь к близким людям, животным, умение поделиться игрушкой с другими детьми, желание помочь в чем-то старшим и сверстникам, т. е., формируют нравственное поведение ребенка.

Предупреждение переутомления является очень важным фактором, обеспечивающим оптимальное развитие ребенка. На первом году жизни малыша переутомление может наступить при нарушениях общего режима, если взрослые заставляют его бодрствовать дольше, чем это допустимо. Ребенок в этом случае становится капризным, раздражительным, у него снижается аппетит, нарушается сон. В обычных условиях дети после активного бодрствования засыпают до наступления признаков переутомления.

На втором и третьем году жизни утомление у ребенка возникает чаще, так как он становится более активным и в то же время еще не научился правильно оценивать чувство усталости. В его поведении наступают изменения, характеризующие утомление (снижение внимания, отвлекаемость, отрицательная реакция на обращенные к нему просьбы взрослого и др.)- При частых нарушениях режима у малыша может развиться негативное отношение к окружающему, появиться агрессивность, иногда он становится вялым, пассивным. Частое и длительное переутомление способно привести к формированию неврозов.

Для профилактики переутомления очень важно правильно организовать вечерний период бодрствования ребенка, когда работоспособность и выносливость нервных клеток снижена. Исключите шумные и возбуждающие его игры, не разрешайте долго сидеть у телевизора. Поиграйте с малышом в «тихие игры, почитайте ему, затем спокойно начинайте приготовления ко сну.

Учет индивидуальных особенностей ребенка — залог успешного воспитания. Психическое развитие ребенка, поведение обусловлены врожденными свойствами его нервной системы. Учение И. П. Павлова позволило выделить типы высшей нервной деятельности человека, которые определяются свойствами нервных процессов — возбуждения и торможения, происходящих в коре головного мозга. По силе или слабости этих процессов, их соотношению различают четыре типа высшей нервной деятельности: сильный уравновешенный (процессы возбуждения и торможения выражены одинаково сильно), сильный неуравновешенный с преобладанием процессов возбуждения, сильный неуравновешенный с преобладанием процессов торможения и слабый тип (возбуждение и торможение слабо выражены).

Эти типы высшей нервной деятельности в определенной мере благоприятствуют формированию (или затрудняют его) тех или иных навыков, умений, черт характера ребенка. Зная индивидуальные особенности малыша, его возможности, реакцию на различные педагогические приемы и применяя соответствующие формы и методы воспитания, нетрудно получить желаемый эффект.

Так, дети с сильным уравновешенным типом высшей нервной деятельности (уравновешенные) отличаются спокойным поведением, преобладанием положительных эмоций, хорошим аппетитом и сном. Они редко плачут (при наличии существенной причины), быстро успокаиваются, легко вступают в контакт с незнакомыми взрослыми и сверстниками. Эти дети одинаково охотно занимаются как подвижными, так и спокойными играми, могут подолгу сосредоточенно заниматься. У них легко формируются необходимые навыки. Однако при нарушениях правил воспитания, отклонениях в режиме дня уравновешенный по природе ребенок может стать раздражительным и капризным.

У детей с сильным неуравновешенным типом нервной деятельности с преобладанием процессов возбуждения (легковозбудимые) часто отмечаются нарушения сна, аппетита. Такие дети на первом году жизни часто просыпаются раньше времени кормления, проявляют беспокойство, громко плачут. В этих случаях ребенка приходится переводить на более частые кормления, так как в противном случае он, наплакавшись, устает и плохо ест. Кормить ребенка надо в спокойной обстановке, не допуская посторонних разговоров, отвлекающих малыша от еды. Засыпают такие дети плохо, сон у них неглубокий, очень чуткий, нарушается от малейшего шума. Учитывая это, ребенка желательно укладывать в отдельной затемненной комнате. У легковозбудимого ребенка бурное проявление чувств, радость и недовольство довольно часто сменяют друг друга. Он активен, подвижен, проявляет склонность к занятиям, требующим движения и быстроты. Родители должны обратить особое внимание на воспитание сосредоточенности, терпения, умения довести дело до конца. Однако нельзя навязывать ребенку занятие вопреки его желанию, это может привести к отказу от занятия. Умело вызывайте интерес малыша к нужному делу. Если специально не заниматься с легковозбудимым ребенком и не вырабатывать у него усидчивости и терпения, он вырастет рассеянным, будет легко отвлекаться. Говорить с таким ребенком надо спокойным тоном, избегать шумных развлечений, не злоупотреблять запретами, чтобы не перенапрягать нервную систему.

Дети с сильным неуравновешенным типом нервной деятельности с преобладанием процесса торможения (медлительные) отличаются спокойным поведением, хорошим аппетитом, спокойным продолжительным сном. Они быстро засыпают, спят при негромких разговорах, неярком освещении. Такие дети обычно медлительны, невозмутимы, проявляют склонность к спокойным играм, любят рассматривать картинки, подолгу занимаются игрушками, настольными играми, однако медленнее овладевают движениями, мало используют приобретенные навыки. Задача родителей в этом случае — побуждать малыша к более частому изменению положения тела (на первом году жизни стимулировать повороты, ползание, переступание, более старших детей чаще привлекать к подвижным играм). У ребенка следует воспитывать ловкость, сноровку, быстроту реакции. Если не развивать эти качества и делать все за него, он может вырасти безынициативным, необщительным, неуклюжим.

Дети со слабым типом нервной системы, у которых процессы возбуждения и торможения слабые, нуждаются в особом подходе. Они очень чувствительны ко всему происходящему вокруг, особенно к неблагоприятным воздействиям. Настроение их отличается неустойчивостью, они обидчивы, быстро утомляются. Сон, как правило, неглубокий, поэтому для полноценного отдыха им необходимы спокойная обстановка, исключение шумов. Засыпает такой ребенок не сразу, может перед сном плакать. Аппетит тоже неустойчивый, малыш трудно привыкает к новой пище, к новому способу кормления (отказывается есть из ложки, самостоятельно принимать пищу). Необходимые навыки у таких детей вырабатываются в более поздние сроки, они более остро реагируют на все новое, трудно привыкают к дошкольному учреждению, пугаются незнакомых взрослых, большого числа детей, стараются уединиться. Воспитывая ребенка со слабым типом нервной системы, родители должны с самого раннего возраста предупредить развитие у него неуверенности в себе, боязливости, обидчивости, замкнутости. Не увлекайтесь излишней опекой, что делает ребенка неуверенным и робким, стимулируйте к преодолению препятствий, подбадривайте, хвалите за успехи. Ему полезно больше двигаться, выполнять различные поручения взрослых, чаще общаться со взрослыми и детьми. Учитывая повышенную ранимость такого ребенка, обращаться с ним надо ласково, внимательно, не допуская не только грубого, но и излишне строгого тона. Вместе с тем свойственная этим детям повышенная восприимчивость является благоприятным фоном для выработки у них таких качеств, как чуткость, деликатность, отзывчивость.

Вдумчивое и внимательное отношение к ребенку, изучение особенностей его высшей нервной деятельности, физического и умственного развития помогают своевременно сформировать необходимые для окружающих и для самого ребенка ценные качества характера и предупредить развитие отрицательных черт.

Интересное