Роль женской консультации в сохранении здоровья матери и ребенка

Среди Медицинских учреждений, оказывающих акушерско-гинекологическую помощь, особая роль принадлежит женским консультациям.  Они выполняют весьма  важные  задачи  по  медицинскому наблюдению за состоянием здоровья беременных и родильниц, а в необходимых случаях оказывают им медицинскую помощь.

Эти учреждения пользуются большой популярностью среди населения и по праву считаются передовым звеном в системе учреждений охраны здоровья матери и ребенка.

В основу деятельности женских консультаций положены принципиальные установки, характерные для всех учреждений здравоохранения, и вместе с тем в организации их работы имеется   ряд   особенностей.

Вся деятельность консультации по обследованию беременных женщин направлена на обеспечение им благоприятного течения беременности и исхода родов — на рождение доношенного   здорового   ребенка.

Однако исход беременности и родов в значительной мере зависит от самих женщин.

Женщины должны обращаться в консультацию с появлением первых признаков беременности. Это имеет исключительно важное значение для предупреждения возможных осложнений, для своевременного выявления и лечения имеющихся заболеваний, а также для своевременного предоставления женщинам дородового отпуска, так как наиболее точно определить срок беременности можно при раннем посещении женской консультации.

Если женщина впервые посетила консультацию в середине беременности, то даже опытный врач затрудняется в определении срока беременности.

Хорошо известно, что значительные ошибки в установлении времени дородового отпуска наиболее часты в тех случаях, когда женщины не являются в консультацию в начале беременности. Хорошо известно также, что у этих женщин, а также у женщин, нерегулярно посещавших консультацию, чаще наблюдаются тяжелые осложнения во время беременности и в родах.

Беременная женщина подвергается в консультации общему и специальному акушерскому обследованию. Всем беременным в консультации измеряют костный таз, размеры которого во многом определяют исход родов. Сужение таза требует иногда соблюдения специального режима, особой диеты, а иногда такую женщину еще до начала родов помещают в родильный дом — в   отделение   для   беременных.

Врач акушер-гинеколог систематически ведет наблюдение за состоянием здоровья беременной женщины, за постепенным увеличением матки, за развитием плода. Во второй половине беременности он определяет положение плода в матке. Ранее уже говорилось, что при поперечном положении самопроизвольные роды невозможны и в этих случаях беременную госпитализируют в родильный дом до начала родов. Со второй половины беременности акушер-гинеколог выслушивает сердцебиение плода с помощью акушерского стетоскопа (трубки). При необходимости это удается сделать и в более ранние сроки, используя   специальную   аппаратуру.

Сердцебиение плода выслушивают прежде всего для того, чтобы определить, жив ли он. Кроме того, при выслушивании удается выявить состояние плода, в известной мере уточнить его положение в матке, определить двойню и  т.д.

Каждую  беременную  осматривает  не  только   акушер-гинеколог, но и терапевт.    Осмотр женщины    терапевтом производится     при  самых  ранних   сроках  беременности во второй ее половине (если нет показаний к более  частому  осмотру).   Это  дает   возможность   своевременно выявить заболевание , установить  возможность  донашивания беременности    у  больных женщин,  определить  тактику  ведения    беременности    и  родов   и   методы   лечения   больной.

Следует  учитывать,   что   при   некоторых   Неблагоприятных  условиях   беременность   может   перейти   из   физиологического процесса в патологический незаметно для женщины.  Чаще всего наблюдается у беременных,   страдающих какими-либо общими

заболеваниями,    о   наличии   которых   молодые    женщины не всегда знают.

Особенно тщательное наблюдение акушер и терапевт ведут за беременными, страдающими пороками сердца, гипертонической болезнью, заболеваниями почек и других органов.

Беременную в ранние сроки беременности осматривает зубной врач консультации или ближайшей поликлиники (по направлению консультации),  а в случае необходимости   и  врачи   других

специальностей.

В женской консультации у беременной систематически измеряют артериальное давление (на обеих руках для выявления сосудистой   асимметрии),   значительное   повышение   которого   при

беременности является признаком серьезного заболевания, требующего соблюдения  специального  режима  и лечения.

В лаборатории консультации у беременной производят анализы мочи, что позволяет судить о работе почек, функция которых чаще всего нарушается во время беременности и особенно в конце ее; производят общий анализ крови, исследуют выделения из половых органов и т. д.

Заболевание сифилисом встречается среди населения нашей страны исключительно редко. Несмотря на это всем беременным женщинам в консультации производят анализ крови на сифилис с тем, чтобы иметь возможность в случае заболевания женщины сифилисом как можно раньше начать лечение. Этим достигается излечение самой женщины и рождение у нее здорового   ребенка.

В консультации устанавливают контроль за нарастанием веса женщины, что является весьма важным моментом для определения правильности течения беременности и необходимо для рациональных рекомендаций по диететике и режиму.

Таким путем достигается систематичность медицинского наблюдения за беременной, а в отношении некоторых женщин это наблюдение ведется не только в стенах консультации, но и у женщин на дому. Беременную обычно посещают на дому патронажные акушерки, а в случае необходимости и врачи. При этих посещениях удается составить правильное представление о той обстановке, в которой живет женщина, и, если это нужно, принять меры к улучшению этой обстановки.

В основном в консультации ведется не лечебная, а профилактическая работа. Врачи и акушерки консультации повышают санитарную культуру женщин, обучают их правилам гигиены беременности, дают советы по рациональному использованию дородового отпуска, подготавливают их к предстоящему материнству, к уходу за новорожденным ребенком.

В санитарно-просветительной работе женских консультаций широкое распространение получили так называемые школы материнства. Они заключаются в проведении 5—6 занятий с группами женщин, чаще всего в первой половине беременности или в середине ее. Посещая такие занятия (продолжительностью обычно 1 — 1,5 часа), беременная лучше усваивает практические знания по уходу за собой и ребенком, что особенно важно для   первобеременных   женщин.

Исключительно большое значение приобрела проводимая консультациями психопрофилактическая подготовка беременных к родам. Многие женщины, особенно первородящие, еще задолго до окончания беременности испытывают чувство страха перед предстоящими родами.

Во время родов этот страх нередко усиливается, а на фоне его обостряются, усиливаются болевые ощущения. Это приводит к беспокойству, возбуждению рожениц, они перестают выполнять указания медицинского персонала, что отрицательно сказывается на течении и исходе родов.

Цель психопрофилактической подготовки состоит в том, чтобы выработать у женщин ясное представление о родах как о естественном процессе, научить правильно вести себя во время родов. Опыт показал, что женщины, прошедшие психопрофилактическую подготовку, не пугаются при появлении первых схваток; в процессе родов они остаются спокойными, сознательно выполняют указания медицинского персонала; продолжительность родов у них укорачивается, реже наблюдаются осложнения как у матери, так и у ребенка. Многие женщины, прошедшие психопрофилактическую подготовку, не испытывают боли во время родов или болевые ощущения у них незначительные. При нормальном течении беременности женщине надо посещать консультацию в первую половину беременности каждый месяц, а во вторую половину — 2 раза в месяц, если нет показаний   к   более   частому   посещению.

Каждая женщина в конце беременности (и 30 - 32 недели) получает в консультации так называемую обменную карту, которую она в дальнейшем предъявляет, поступая в родильный дом. Карта состоит из трех отрывных талонов. В одном из них в консультации записываются сведения о состоянии здоровья женщины и течении беременности, результаты различных исследований и др.

В дальнейшем при каждом посещении консультации беременная должна приносить эту карту с тем, чтобы врач мог в первый талон записать результаты новых осмотров и анализов. Этот талон предназначается для информации дежурного врача родильного дома.

Второй и третий талоны заполняются в родильном доме перед выпиской матери     и ребенка домой.     Один  из  этих  талонов

предназначен для женской консультации (он же является ответом на первый талон). В нем записывают основные сведения о течении родов и послеродового периода. Эти данные необходимы для решения вопроса о длительности послеродового отпуска. Последний талон женщина в дальнейшем передает в детскую поликлинику. В нем, кроме характера течения родов, записано о состоянии новорожденного ребенка, особенностях его развития за время пребывания в родильном доме.

Так осуществляется взаимная информация между женской консультацией, родильным домом и  детской поликлиникой.

Иногда беременных женщин еще задолго до родов приходится госпитализировать в родильные дома или другие стационары. В каждом родильном доме имеется отделение для беременных женщин. Туда принимают женщин, требующих во время беременности особого обследования или лечения в условиях медицинского стационара, а также нуждающихся в специальной подготовке   к   предстоящим   родам.

Таковы в общих чертах основы деятельности женских консультаций, направленной на обеспечение нормального течения беременности и благоприятного исхода родов.

Беременная должна помнить, что ребенок начинает свое существование не с момента рождения. 40 недель развивается он внутри организма матери, ни на минуту не теряя с ним связи. От него он получает для себя все необходимое. Благополучие плода в значительной мере зависит от состояния матери, от ее здоровья, от условий окружающее ее среды.

Беременность — это очень важный и ответственный период в жизни женщины. Как же можно в это время оставаться без наблюдения врача или акушерки, без их советов и помощи и тем самым легкомысленно отнестись к своему здоровью и здоровью   будущего   ребенка?

Всем женщинам нашей страны предоставлена возможность находиться во время беременности под систематическим наблюдением медицинского персонала и проводить роды в родильных домах  или родильных  отделениях больниц.

Нет ни одного города, ни одного сельского района, где бы не было женской консультации. Кроме того, в составе поликлиник и медико-санитарных частей при многих промышленных предприятиях имеются специальные гинекологические кабинеты, обслуживающие  работниц   этих   предприятий.   В  сельской   местности функции женской консультации выполняют также десятки тысяч фельдшерско-акушерских пунктов и колхозных родильных   домов.

Женская консультация — друг и советчик женщины по вопросам   ее   здоровья.

Для оказания действенной помощи в вопросах охраны прав женщин и детей при женских консультациях созданы социально-правовые кабинеты.

В задачи этих кабинетов входит оказание беременным женщинам и матерям социально-правовой помощи на основе действующего советского законодательства. Социально-правовая помощь в женской консультации оказывается по вопросам, связанным с брачно-семейными конфликтами, с улучшением жилищных условий беременной, с охраной труда, получением государственного пособия по многодетности и т. д.

Таким образом, деятельность социально-правового кабинета многогранна.

Все виды социально-правовой помощи оказываются бесплатно.

В нашей стране не может быть такого положения, при котором беременная женщина или мать с ребенком не получили бы необходимой помощи и были бы оставлены без внимания.

Обновлено: 2019-07-09 21:05:45