Независимость от родителей.

Категория: Ребенок в возрасте от шести до одиннадцати

Ребенок после шести лет в глубине души по-прежнему очень любит родителей, но обычно не проявляет этого внешне. Ему теперь не нравится, когда его целуют, особенно при людях. Он холоднее относится и к другим взрослым, кроме тех, в чьем расположении уверен. Он не хочет больше, чтобы его любили как собственность или как очаровательного ребенка. У него возникает чувство собственного достоинства, как у независимого индивидуума, и он хочет, чтобы с ним обращались соответственно.

Поскольку ему нужна независимость от родителей, он больше доверяет новым идеям и советам, когда их высказывают взрослые, не принадлежащие его семье. Если он неправильно истолкует объяснение любимой учительницы, что красные кровяные шарики крупнее белых, отец не сможет его переубедить, сколько бы ни старался.

Представления о добре и зле, которым учили его родители, не забыты. В сущности, они проникли настолько глубоко, что ребенок теперь считает их своими собственными. И когда родители напоминают ему, что он должен сделать, он нетерпеливо отмахивается от них, потому что уже знает это и хочет, чтобы его считали ответственным.