Близнецы

Категория: Проблемы младенчества

Я однажды обратился к матерям близнецов с просьбой написать мне, как они научились справляться со своими проблемами, чтобы я смог поделиться их опытом с читателями. Я получил 200 замечательных обнадеживающих писем. Как и следовало ожидать, авторы писем по одним вопросам резко расходятся во мнениях, по другим проявляют удивительное единодушие.

Помогите! Все матери близнецов соглашаются, что трудно вначале бывает невероятно, но награда за труды огромная.

Вам потребуется любая помощь, какую вы только сможете получить. Если возможно, наймите кого-нибудь, даже если придется для этого залезать в долги. Или попросите на месяц-другой приехать вашу мать или кого-нибудь из родственниц. Если в доме не хватает места, в подходящем климате можно превратить гараж в помещение для помощницы. Частичная помощь лучше отсутствия всякой помощи: старшеклассница, которая приходит на несколько часов после занятий, женщина, которая убирает квартиру, кто-нибудь, кто раз или два в неделю посидит с вашими детьми. Попросите соседей помогать во время некоторых кормлений. Поразительно, как много пользы может быть даже от трехлетней старшей сестры близнецов.

Конечно, наиболее важна помощь отца близнецов — он может сменять мать во время ночных кормлений (одну ночь отец, другую мать), купать детей, готовить смесь, выполнять работу по дому, на которую у матери теперь не хватает времени. Еще важнее этой помощи моральная поддержка со стороны отца — терпение, благодарность, сочувствие, любовь. У отца близнецов самые благоприятные возможности, чтобы доказать свою преданность жене.

Стирка. В такой ситуации стиральная машина становится бесценной. Вам больше, чем кому-либо, пригодятся автоматическая стиральная машина и сушилка, особенно если поблизости нет службы по стирке пеленок. Машины сберегают многие часы работы и производят десятки чистых сухих пеленок, простыней, подстилок, рубашек, распашонок даже в дождливую погоду.

Стирать пеленки и другие детские вещи можно ежедневно или через день — как удобно матери. Можно реже менять простыни и пеленки, если подкладывать маленькие дополнительные клеенки под бедра малышам.

Служба пеленок родителям близнецов особенно необходима. Важно также пользоваться услугами прачечной для остальных членов семьи — это сберегает время и энергию.

Размеры стирки можно сократить, если менять пеленки только при каждом кормлении — перед ним или после него.

 Сокращение работы по дому. Каждой матери близнецов поневоле приходится сокращать время на домашнюю работу. Ей лучше заранее обойти квартиру, комната за комнатой, и убрать все, без чего можно обойтись, все, требующее ухода. Убирать можно вдвое реже, чем раньше. Можно подобрать для всех членов семьи одежду, которая не пачкается, которую легче стирать и которая не нуждается в глажке. Можно готовить пищу, которая требует минимум времени и внимания при приготовлении, не мыть посуду, а погружать ее в мыльную воду, споласкивать и оставлять сушиться.

 Исключительно помогает правильный подбор предметов ухода за близнецами. Например, одна на двоих колыбель, с перегородкой посредине может оказаться очень удобной в первые месяцы, пока близнецы не становятся слишком большими и подвижными. Кроватка на пружинах, которые ее поднимают и опускают, избавит родителей от затрат энергии и болей в спине, она может служить также столиком для пеленания и одевания. Дополнительная колыбель, в которой можно вынести одного близнеца в другую комнату, поможет второму спокойно спать. В двухэтажном доме большим подспорьем послужат кроватки и запасы одежды на каждом этаже, чтобы не бегать все время вверх и вниз. Большинство предметов по уходу можно одолжить или купить подержанные.

Больничный столик на колесах или чайный столик очень полезны для размещения запасов пеленок, простыней, одежды и прочего. Такие столики можно возить от кроватки к кроватке или из комнаты в комнату.

Двойная детская коляска слишком широка для большинства дверей, и двое детей, спящих так близко друг от друга, будут все время тревожить друг друга. С другой стороны, двойная коляска для прогулок может служить много месяцев. Полезно иметь две колыбели для машины.

Купание можно значительно сократить, если постараться. Лицо можно протирать влажными салфетками. Ягодицы промывать ежедневно намыленной салфеткой, дважды смывая мыло чистой водой. Тогда, если кожа детей в хорошем состоянии, купать их можно через день, дважды в неделю или даже раз в неделю. Если удобно, можно мыть детей на клеенке влажной салфеткой. Трудно выкупать близнецов и при этом избежать плача — одного или обоих. Есть несколько решений. Помощница может начать кормить ребенка, которого выкупали первым. Можно купать детей в разные дни или в разные часы. Если детей купают в ванне и они достаточно терпеливы, можно сберечь время, купая одного за другим в той же воде. Все, что нужно для купания, одежда, бутылочки с молоком, греющиеся в кастрюле, — все это должно быть готово и находиться под рукой до начала купания.

  Грудное кормление практично и возможно. Из полученных мною писем я знаю, что близнецов кормят грудью несколько месяцев так же часто, как и одного ребенка. (Это еще раз доказывает, что нет пределов производства материнского молока. Грудь даст столько молока, сколько нужно ребенку или детям, если у матери правильное отношение и методы.) Если близнецы слишком малы, чтобы сосать, или долго находятся в больнице, мать должна вручную сцеживать молоко. Но как только дети смогут сосать, их можно поднести к груди одновременно. У матери должно быть удобное кресло с подлокотниками, на которые можно опереться. Существуют, по крайней мере, три возможные позы. Если мать может откинуться или полулежать в кресле, близнецы лежат у нее на руках. Если мать сидит прямо, подложив с обеих сторон подушки, близнецы лежат на этих подушках по бокам, лицом к матери; мать руками подносит их головы к груди. Можно положить близнецов на колени к матери, одного частично поверх другого, но головами в разные стороны. Лежащий снизу в таких обстоятельствах обычно не возражает.

 Изготовление и хранение молочной смеси для близнецов связано с трудностями. Близнецы обычно малы при рождении и нуждаются в кормлении через каждые три часа, что означает 16 бутылочек каждые сутки. Чтобы не делать эту работу дважды, нужны две. кастрюли для стерилизации. Если мало места в холодильнике, смесь можно стерилизовать в двух стандартных литровых молочных бутылках, которые хранятся в холодильнике. Тогда при каждом кормлении две стерилизованные бутылочки заполняются нужным количеством молочной смеси. Бутылочки для кормления можно стерилизовать раз в день кипячением или прокаливаением в духовке. Соски кипятятся, а не прокаливаются.

Некоторым матерям нравятся одноразовые тонкие пластиковые бутылочки. Они продаются целыми упаковками, они уже простерилизованы, занимают мало места в холодильнике и легко согреваются. В таком случае нужно стерилизовать только соски.

 Режим кормления. Большинство матерей близнецов на собственном опыте убедились, что нужно как можно быстрее вырабатывать регулярный режим кормления и кормить младенцев сразу одного за другим. Иначе кормление будет продолжаться часами днем и ночью. (Некоторые матери находят удобным видоизмененный режим по требованию. Они ждут, пока проснется и заплачет первый ребенок, но как только он закончит есть, будят второго.) Большинство новорожденных привыкают к режиму за несколько дней. Если близнецы просыпаются и начинают плакать раньше времени, немного подождите в надежде, что они снова уснут. Если они продолжают сильно плакать, вам придется идти на компромисс и накормить их раньше времени, но с каждым днем становитесь все строже, рассчитывая на то, что пищеварительная система детей привыкает к расписанию кормлений. Большую помощь оказывает соска-пустышка: она позволяет детям дождаться времени кормления. В некоторых случаях, достаточно редких, если, близнецы беспокойные, режим так и не вырабатывается. Тогда в первые несколько недель лучше кормить по требованию, пусть и нерегулярно, чем слушать, как дети подолгу плачут. .

Близнецы обычно бывают недоношенными и маленькими. Затем они могут перейти на трехчасовое кормление, по крайней мере днем, пока не достигнут веса в 2,7-3,1 кг. Если один из близнецов намного меньше, ему может потребоваться трехчасовой режим на несколько недель дольше; второй в это время будет уже на четырехчасовом режиме; однако при этом и меньший по ночам может перейти на четырехчасовое кормление.

 Как кормить из соски. Как кормить двух детей из соски одновременно? Есть несколько способов. Если у вас есть постоянная помощница, каждая может кормить одного ребенка. Некоторым матерям удается приучить одного из детей просыпаться на полчаса позже другого. Но большинство детей просыпаются одновременно, и нет более нервного занятия, чем кормить одного младенца, когда в это время плачет другой. Один из способов в первые недели — положить близнецов на кровать или диван по обе стороны от матери, ногами к ее спине; в такой позе она может одновременно кормить обоих из бутылочек с сосками. Другой способ: одного кормить при помощи специального держателя, другого самой; при каждом кормлении дети меняются.

Но многие матери считают, что держатель бутылочек (или когда бутылочку подпирают пеленкой или подушкой) не помогает, во всяком случае в первые недели. Младенец либо теряет соску и начинает плакать, либо давится. Тогда матери приходится торопливо бросать второго ребенка и спасать первого, а в это время плачет второй. Такие матери считают, что гораздо практичнее пользоваться двумя держателями бутылочек или обе бутылочки подпирать. Сама мать при этом сидит между детьми, у нее обе руки свободны, и она может сразу помочь любому ребенку. Как правильно указывают такие матери, у них остается больше времени приласкать близнецов в спокойной обстановке.

Если кормление (по времени и по количеству) очень нерегулярное, нужно записывать, сколько молочной смеси и в какое время съел каждый ребенок, а также указывать даты взвешиваний и купаний. Иначе вы многое забудете или попытаетесь накормить одного дважды, а другого —с пустым животиком — заставите срыгивать воздух. Помогает записная книжка или доска для записи. Можно поставить у каждой колыбельки картонный циферблат с лентами, отмечающими часы и минуты.

Многие близнецы, как и неблизнецы, сами отрыгивают воздух, если положить их на живот после кормления. Помните также: одним детям воздух в желудке мешает, но другие как будто не испытывают неприятных ощущений — в таком случае не нужно ничего предпринимать.

Твердой пищей тоже можно научиться кормить без проблем. Пока дети еще не привыкли, многие матери одного ребенка кормят с ложечки; в это время другой сосет из бутылочки; потом наоборот. Можно двумя способами сэкономить время. Давать всю твердую пищу не в три кормления, а в два. Можно также твердую пищу (например, кашу и фрукты) давать при одном кормлении через соску с отверстием размером в булавочную головку. А во время второго кормления учить близнецов есть из ложечки. Когда они научатся есть твердую пищу, их можно усаживать в углы кроватки, коляски или кресла и кормить с ложечки одновременно. Существуют специальные столики для близнецов; дети, еще не умеющие сидеть, находятся в них в полунаклонном положении; матери близнецов считают, что такое приспособление очень удобно.

Когда кормишь детей с ложечки одновременно, это очень сберегает время. Один как раз успевает проглотить пищу, пока мать набирает ее в ложечку и дает второму. Вам может показаться негигиеничным использовать одну тарелку и одну ложку, но это очень практично.

Если у вас близнецы, вам есть смысл попытаться раньше начать давать им твердую пищу (сухари, хлеб, крекеры, рубленные кусочками овощи, кусочки мяса) и вообще больше рассчитывать на самостоятельность детей. Их также нужно уже к году приучать есть самостоятельно ложкой.

 Манеж особенно нужен близнецам (невозможно уследить за двумя ползающими детьми), и, к счастью, они способны часами играть в нем в обществе друг друга. (В пути манеж может быть даже использован как двойная кровать.) Близнецов нужно помещать в манеж с двух или трех месяцев, пока они не успели привыкнуть к свободе. Следует избегать игрушек тяжелых и с острыми краями, потому что близнецы могут ударить друг друга, не понимая, что это больно. Позже, когда в манеже им станет скучно, их можно по очереди сажать в кресло-качалку. Такая перемена их развлечет.

После года очень удобно отвести для близнецов одну комнату, в которой они играли бы; в дверях поставить перегородку. Комнату нужно обставить так, чтобы дети не могли поранить себя или друг друга (близнецы изобретательны, они помогают друг другу и быстро попадают в неприятности). В такой комнате они с удовольствием будут играть гораздо дольше, чем один ребенок.

Одежда и игрушки: одинаковые или разные? Некоторые матери указывают, что, например, в магазине есть только один детский комбинезон, который им нравится и подходит по цене; поэтому трудно одевать близнецов по-разному. А близнецы, говорят такие матери, сами просят, чтобы их одевали одинаково. Другие, напротив, говорят, что трудно купить, например, два одинаковых платья; поэтому близнецов приходится одевать по-разному. А некоторые говорят, что близнецам часто приходится носить подержанную одежду, поэтому нужно их с самого начала одевать по-разному, чтобы они знали свои цвета.

Некоторые матери пишут, что им пришлось покупать одинаковую одежду, чтобы дети не спорили и не ревновали друг к другу. Другие говорят, что они сознательно покупают детям разные игрушки (кроме особо дорогих и необходимых, как трехколесные велосипеды или куклы), и дети с самого начала учатся делиться и играть вместе.

Я полагаю, что самое главное здесь — отношение родителей. Если родители считают, что дети должны одеваться по-разному и делиться игрушками — по необходимости или из принципа, дети соглашаются с этим. Но если родители сами приучают детей к одинаковой одежде и игрушкам и особенно если они сдаются всякий раз, как близнецы настаивают, те со временем станут более требовательными. Конечно, тот же принцип применим к одному ребенку: если родители тверды, дети принимают их решение; если родители проявляют нерешительность, дети спорят.

Если у близнецов есть отдельные ящики для одежды или если их одежда помечена именами или какими-нибудь знаками, это помогает им выработать сознание собственной индивидуальности. Одинаковая одежда разных цветов помогает различать близнецов и подчеркивает их индивидуальность. Когда один близнец всегда в желтом, а другой — всегда в зеленом, их не путают.

Индивидуальность. Тут мы подходим к философской проблеме: насколько подчеркивать сходство близнецов и насколько — их индивидуальность, особенно в случае с идентичными (однояйцовыми) близнецами. Весь мир очарован близнецами, поднимает из-за них шум, любит, чтобы они выглядели и одевались одинаково, задает родителям глупые вопросы («Который из них умнее?», «Кого из них вы больше любите?»). Трудно родителям не подыгрывать этому сентиментальному и нездоровому интересу. Почему бы и нет? Беда в том, что близнецы могут прийти к выводу: их привлекательность основана только на их любопытном сходстве, одинаковости. В три года это действительно привлекательное зрелище. Но если так будет продолжаться — а часто так и бывает, — то две тридцатилетние женщины, пытающиеся привлечь внимание одинаковой одеждой и так зависящие друг от друга, что не могут влюбиться или выйти замуж, представляют не забавное, а печальное зрелище.

Это совсем не значит, что родители должны бояться одевать детей одинаково или радоваться вниманию окружающих к их детям. Сходство близнецов забавляет и самих близнецов, и их родителей.

Из близнецов, как правило, вырабатываются сильные личности: они рано обретают независимость от родителей, рано учатся сотрудничать, играть вместе, они верны и привязаны друг к другу.

Но чтобы не переусердствовать в подчеркивании их одинаковости, особенно с идентичными или очень похожими близнецами, лучше воздерживаться от похожих имен (трудно и без сходных имен отличить одного близнеца от другого); называть их по именам, а не «двойняшками»; одевать одинаково не всегда; пораньше, прежде чем они привыкнут играть только друг с другом, познакомить их с другими детьми; позволять им дружить с разными детьми, если они хотят; поощрять друзей и соседей время от времени приглашать только одного из близнецов (другой в это время будет пользоваться полным вниманием родителей).

Изредка один из близнецов становится настолько зависимым от другого в выполнении школьных заданий, что их разумно разлучить. Но глупо и жестоко разлучать близнецов, когда в этом нет необходимости.

Не думайте о любимчиках. Еще один совет. Некоторые совестливые родители с самого начала очень тревожатся, как бы один близнец не стал их любимчиком: они могут уделять ему больше внимания, потому что он, например, меньше или отзывчивее. В абсолютной беспристрастности нет необходимости — она на самом деле проявление излишне механического и вынужденного внимания. Каждый ребенок нуждается в том, чтобы его любили естественно и искренне. Он доволен, если знает, что в сердце родителей есть для него место, и не думает о том, насколько родители любят его братьев и сестер. В конечном счете он почувствует неискренность по отношению к себе или принужденное внимание. Абсолютно одинаковое обращение с близнецами заострит его внимание на собственных правах, и он начнет спорить, как законник. Избегайте таких фраз: «Мама сначала наденет рубашку А., зато брюки она первым наденет на Б.» или «Сегодня очередь А. сидеть рядом с папой».

Язык близнецов. У близнецов часто возникает нечто вроде тайного языка — взгляды, хмыканья, необычно произносимые слова. Это может задержать освоение ими общего языка и даже привести к отставанию в школе. Некоторые родители не выполняют просьб близнецов, пока те не выразят их на правильном языке.

Интересное