Дурные манеры.

Категория: Ребенок в возрасте от шести до одиннадцати

Ребенок перестает пользоваться многими «взрослыми» словами, речь его становится грубоватой. Он хочет одеваться и причесываться, как другие ребята. Ходить с развязанным галстуком и шнурками становится столь же значимым, как для некоторых взрослых носить партийные значки на политических митингах. Он может забыть о манерах за столом, садиться есть с грязными руками, ковыряться в тарелке и говорить с набитым ртом. Он может с отсутствующим видом пинать ножку стола. Он всегда бросает пальто на пол. Хлопает дверью пли оставляет ее открытой. Не сознавая этого, он добивается одновременно трех целей. Он меняет образец для подражания в соответствии с возрастом. Он заявляет о своем праве быть независимым от родителей. И в то же время он примиряется со своей совестью, потому что не делает ничего плохого с моральной точки зрения.

Эти «плохие манеры» и «плохие привычки» могут расстроить родителей. Они воображают, что ребенок забыл все то, чему они его так старательно учили. На самом деле все это доказывает, что он усвоил основы хорошего поведения, — иначе не восставал бы против них. Когда он добьется независимости, все то, чему его научили, вернется. А тем временем понимающие родители могут утешаться тем, что их ребенок развивается нормально.

Я не хочу сказать, что в этом возрасте каждый ребенок становится хулиганом или озорником. Если у ребенка хорошие отношения с родителями, а родители — общительные и восприимчивые люди, бунта не будет, по крайней мере внешне. Он проявится, когда ребенок подумает, что посягают на его независимость. Девочки обычно проявляют это свойство меньше, чем мальчики. Но если вы внимательно приглядитесь, то и у них заметите перемену в поведении.

Что же делать в этом случае? Ведь ребенку все равно нужно иногда мыться и нарядней одеваться по воскресеньям. На некоторые его раздражающие поступки вы можете закрыть глаза, но в важных вопросах должны настоять на своем. Когда просите его вымыть руки, говорите небрежным, само собой разумеющимся тоном. Именно назидательный тон, поучения и приказы раздражают его и делают более упрямым.

Интересное