после шести многое меняется.

Категория: Ребенок в возрасте от трех до шести

 Ребенок становится более независим от родителей, иногда он даже бывает нетерпелив с ними. Его больше интересует, что говорят и делают другие дети. У него развивается сознание ответственности относительно того, что он считает важным. Его иногда мучает совесть из-за поступков, казалось бы, совершенно бессмысленных, например переступания через трещину в тротуаре. Его начинают интересовать темы, не связанные с ним лично, например арифметика или устройство мотора. Короче, он начинает обособляться от семьи и искать свое место в качестве ответственного гражданина окружающего мира.

Подумайте, как это отличается от ребенка трех-пяти лет. Трехлетний ребенок открыто восхищается родителями. Он верит во все, что они говорят, хочет есть точно так же, как они, одеваться в то, что они для него подбирают. Он использует их слова, даже если не понимает их.

Миллионы лет назад наши предки рано достигали физической зрелости, как это бывает у животных. У них развивалось тело взрослого, но сознание оставалось, вероятно, таким же, как у наших пятилетних, чья жизнь основана преимущественно на подражании взрослым. Только гораздо позже у человека выработалась способность становиться независимым от родителей, жить в сотрудничестве с другими, по правилам, контролировать себя и придумывать новое. Индивидууму требуется немало лет, чтобы научиться по-взрослому жить в нашем сложном мире. Вероятно, поэтому у людей такой долгий период физического роста. Младенец быстро увеличивается в размерах, как животное, и это же происходит с подростком в период достижения половой зрелости. Но между этими двумя периодами рост замедляется, особенно в два года перед временем достижения половой зрелости. Как будто природа говорит: «Послушай! Прежде чем ты приобретешь сильное тело и развитые взрослые инстинкты, ты должен: сначала научиться заботиться о себе, контролировать свои желания и инстинкты с учетом желаний остальных, научиться жить с другими, понимать законы поведения в мире за пределами твоей семьи, изучить то, чем живут люди».