Застенчивые и робкие дети и «маменькины сынки».

Категория: Проблемы младенчества

Первый ребенок в семье, у которого не было возможности поиграть с другими детьми, в возрасте двух лет может позволять другим детям отбирать у себя игрушки и всячески помыкать собой. Он просто не понимает, что происходит, и со слезами бежит жаловаться маме. Это может тревожить отца и мать. В большинстве случаев такое поведение временно и объясняется отсутствием опыта общения. Если такой ребенок будет постоянно играть с другими детьми, вполне вероятно, что через несколько месяцев он научится сердиться и отстаивать свои права. Со стороны матери умнее будет не проявлять слишком сильной озабоченности или сочувствия, не выигрывать за ребенка его сражения, не говорить ему, что он должен делиться с другими, а просто предложить пойти и отобрать свою игрушку.

У второго и третьего детей в семье редко возникают такие проблемы, вероятно, потому, что им уже в год приходится отстаивать свои права.

Если появляется слишком воинственный ребенок, который постоянно обижает вашего, а ваш становится все более робким, разумнее увести его в другое место, по крайней мере на пару месяцев; там у него будет больше возможностей стать храбрее.

Если и после трех или четырех лет ребенок не умеет давать сдачи, надо посоветоваться с детским психиатром и попытаться выяснить, в чем дело.

Отец может встревожиться, если его двухлетний сын предпочитает играть в куклы и в кукольные колясочки. Но для тревоги еще слишком рано. В таком возрасте ребенок еще не делает различий между мужскими и женскими занятиями, В три года в большинстве случаев уже проявляется предпочтение занятий по половому признаку, а к четырем это предпочтение становится еще заметнее. Для мальчика трех или четырех лет вполне естественно часть времени играть с девочками, тем более если нет мальчиков сто возраста, но если играют в семью, мальчик предпочтет исполнять роль отца или сына.

Если мальчик в три-четыре-пять лет боится играть с мальчиками, а предпочитает проводить время с мамой или с девочками, он, вероятно, боится быть мальчиком и нуждается в помощи. Ему нужны дружеские отношения с отцом. Иногда мать слишком опекает сына, ни на шаг не отпуская его от себя.

Кусающиеся дети. В годовалом возрасте для ребенка естественно укусить маму за щеку. Режущиеся зубы заставляют его все время хотеть кусаться, а когда он устанет, кусаться хочется еще сильнее. Не думаю, что стоит беспокоиться, если ребенок между годом и двумя укусит другого по-дружески или сердито.

После двух или двух с половиной лет все зависит от того, часто ли кусается ребенок и как он ведет себя в других отношениях. Если он в целом доволен и общителен, но изредка в драках кусается, это не имеет особого значения. Но если большую часть времени он нервничает или чувствует себя несчастным, если беспричинно кусает других детей, это признак чего-то неладного. Может, дома им слишком командуют, постоянно поучают, и он поэтому всегда напряжен. Может, у него не было возможности привыкнуть к другим детям, и он они кажутся ему опасными и угрожающими. Может, он ревнует к какому-то ребенку дома и переносит страх и ревность на всех детей, как будто они тоже его соперники. Если случай более сложный и причина остается неясной, следует обратиться за помощью к детскому психиатру.

Некоторые матери, которых кусает ребенок, спрашивают, нужно ли им кусаться в ответ. Мать сохранит лучше контроль над ребенком, если будет вести дружелюбно и снисходительно, а не спустится на его уровень, с укусами, криками и драками. К тому же, если вы укусите или шлепнете годовалого младенца, он воспримет это как игру или драку и захочет продолжать. А если просто посмотрите на него укоризненно, он разозлится на вас. Вам нужно только не давать ребенку снова укусить вас; когда заметите подозрительный блеск у него в глазах, отодвиньтесь и ясно дайте ему понять, что вам это не нравится и больше не должно повториться.