Диабет у детей

Родители обычно испытывают стресс, когда им сообщают, что их ребенок болен диабетом. Эндокринологи склоняются к тому, что диабет — наследственное заболевание, вызываемое геном, в котором заключена информация о склонности к болезни.

Есть наблюдения, что диабет I типа наследуется с вероятностью 3-7% по линии матери и с вероятностью 10% — по линии отца. Если же болеют оба родителя, риск заболевания возрастает в несколько раз и составляет до 70%.

Диабет II типа наследуется с вероятностью 80% как по материнской, так и по отцовской линии, а если инсулиннезависимым сахарным диабетом болеют оба родителя, вероятность его проявления у детей приближается к 100%. Но до поры до времени ген «спит» в детском организме. Толчком к развитию болезни может послужить многое. В первую очередь это болезненное состояние организма, какое-либо вирусное заболевание — ветрянка, эпидемический паротит, скарлатина, грипп. Во время болезни ослабляется иммунная система, повышается температура, происходит интоксикация. Видоизменяются бета-клетки, вырабатывающие инсулин, — они становятся неузнаваемыми для своей иммунной системы, и начинается аутоиммунная агрессия. То есть антитела собственного организма «нападают» на бета-клетки и начинают их разрушать. Так возникает абсолютный дефицит инсулина. При этом признаки сахарного диабета (мучительная жажда, частое мочеиспускание, потеря веса и усталость) появляются лишь при исчезновении более 80% бета-клеток. То есть между началом заболевания и появлением заметных для больного признаков диабета могут пройти недели, месяцы и даже годы.

Клиническая картина заболевания диабетом во многом зависит от возраста ребенка, а также от стадии, на которой выявлена болезнь. Но можно выделить и общие признаки, которые должны заставить родителей обратить внимание на состояние ребенка. Если малыш начинает часто мочиться, ночью вставать в туалет, все время хочет пить (например, просит поставить чашку с водой около кровати, когда ложится спать), — необходимо срочно сдать анализ крови на сахар. Особенно если эти признаки сопровождаются постоянной вялостью, резким похуданием, болями в животе. Как правило, косвенными признаками диабета являются также постоянно возникающие опрелости и кожные поражения, которые трудно поддаются лечению, запах ацетона изо рта. Когда речь идет о детях, попадающих в группу риска, лучше убедиться, что опасения напрасны, чем запустить болезнь. У детей грудного возраста диабет возникает относительно редко. Но при этом есть опасность того, что первые симптомы диабета пройдут незамеченными и он будет выявлен слишком поздно. Поэтому, если в роду есть диабетики, стоит обратить внимание на такие факторы, как беспокойное поведение ребенка между кормлениями, похудение или резкая остановка в прибавке веса. Родители также должны обеспокоиться, если после высыхания мочи пеленки имеют «накрахмаленный» вид, а на полу от мочи остаются липкие пятна. Особенно внимательно нужно отслеживать все перечисленные симптомы в период с ноября по март, потому что большинство случаев заболевания диабетом приходится на этот период. И именно в этот период положение осложняется и тем, что состояние ребенка может быть списано на вирусную инфекцию. Будьте внимательны!

В особую группу риска попадают дети, страдающие излишней полнотой, ожирением. Конечно, для большинства людей грипп не станет началом диабета. Но если этот фактор усиливается наследственностью или излишним весом, то возникает серьезная угроза заболевания. Кроме инфекции «спусковым крючком» для диабета может стать и стрессовая ситуация: сильный испуг или страх ребенка, переживание развода родителей. Очевидно, постоянный стресс ослабляет неустойчивую иммунную систему ребенка не меньше, чем инфекционное заболевание. Поскольку детский диабет — инсулинзависимый, то первое, что необходимо ребенку, когда диагноз поставлен, — инсулиновые инъекции. Основа всего лечения — научить ребенка самостоятельно контролировать уровень сахара в крови, приучить его соблюдать определенную диету и самостоятельно делать инъекции. Инсулин регулирует углеводный обмен, то есть «рискованными» продуктами становятся мучные изделия, фрукты, овощи, сладости. Но не стоит думать, что дети лишатся всего перечисленного и будут ограничены в питании. Просто если ребенку хочется съесть больше сладкого, он должен знать: нужно сделать дополнительную инъекцию инсулина. Наладьте рациональное питание ребенка. Усилия ваши не пропадут даром. В конце концов, рацион больного сахарным диабетом достаточно разнообразен и сбалансирован, чтобы быть нормой не только для него, но и для других членов семьи. Следите за самочувствием ребенка. Аккуратно проводите инсулинотерапию. Поверьте, привыкнуть можно ко всему, а современное техническое оснащение значительно облегчает исполнение каждодневной «повинности», и «повинность» оборачивается осознанной привычкой, не более. Оберегайте ребенка от осложнений, которыми чреват сахарный диабет. Все сосудистые осложнения сахарного диабета — следствие высокого уровня сахара в крови! Лечение осложнений не дает желаемого эффекта, если этот уровень остается высоким. Вы уже поняли: чтобы нормализовать его, надо систематически делать анализы крови и регулировать дозу инсулина в зависимости от результатов исследований.

Бывают случаи, когда родители забирают детей из больницы и отказываются от введения инсулина. В итоге они просто оттягивают инсулинзаместительную терапию, приводя своих детей к крайне тяжелому состоянию, вплоть до необратимых процессов в организме. Ведь диабет страшен именно своими осложнениями. А в случае запоздалого обращения к врачу происходят глубокие функциональные нарушения органов— прогрессирует поражение мелких сосудов: глаз, почек и нижних конечностей.

Родители должны помнить: от диабета невозможно спрятаться, и тем более недопустимо скрывать ситуацию от ребенка. Если вероятность заболевания в семье велика, ребенок как можно раньше должен узнать об этом, а родители — свести к минимум факторы, провоцирующие диабет. Чем больше ребенок знает о своем заболевании, тем легче ему будет социально адаптироваться. Для раннего выявления сосудистых осложнений и своевременного их лечения ребенок должен находиться под диспансерным наблюдением у окулиста, невропатолога, нефролога. Окулист два раза в год осматривает глазное дно с расширенным зрачком в темной комнате, измеряет внутриглазное давление.

Хорошо, если осмотр ведет один и тот же специалист. Для наблюдения за состоянием мочевыводящих путей не реже двух раз в год надо делать анализ мочи, а также биохимический анализ крови. Обострение сахарного диабета могут подтолкнуть хронические воспалительные процессы в носоглотке, почках, кишечнике и других органах. Следовательно, надо своевременно выявлять все очаги хронической инфекции и тщательно лечиться. У больного сахарным диабетом потребность в кислороде и витаминах больше, чем у здорового человека. Поэтому важно, чтобы ребенок как можно больше времени проводил на свежем воздухе, разнообразно питался, дополнительно получал витамины.

Очень важно, чтобы у ребенка было хорошее настроение, чтобы он чувствовал себя полноценным членом детского коллектива. Иногда семье может понадобиться участие психотерапевта, который окажет ребенку помощь в адаптации к болезни. Учителя и школьные товарищи должны знать о сути заболевания ребенка. Близких друзей желательно научить замечать признаки ухудшения состояния больного (прежде всего гипогликемии) и оказывать ему необходимую помощь. Хорошо сказывается на течении диабета пребывание ребенка в группе здоровья или в санатории для больных диабетом. Здесь дети не только получают лечебную помощь, но и учатся контролировать течение болезни. Общение с детьми, которые находятся в состоянии хорошей компенсации и ведут активный образ жизни, дает ребенку веру в свои силы. Дети обогащают друг друга знаниями о болезни, лучше усваивают от сверстников, что им можно и чего нельзя, начинают более спокойно и сознательно относиться к вынужденным запретам и ограничениям, помогают друг другу. Малыши должны отдыхать вместе с родителями. В таких учреждениях обычно работают «школы диабета» для родителей и детей. Будьте внимательны и настойчивы во всем, что касается болезни ребенка, но не становитесь ее заложником и жертвой — последовательно приучайте ребенка к самостоятельности, к тому, чтобы он мог контролировать свою болезнь и справляться с проблемами, связанными с нею. Совместные действия врача и семьи больного ребенка вполне могут обеспечить ему возможность вести активный образ жизни, не отставать от сверстников.

Обновлено: 2019-07-09 21:41:23