Особенности питания после родов

Категория: Послеродовой период

При кормлении ребенка грудью вещества, поступившие в организм с пищей, проникают в молоко и могут вызвать образование газов в животе у малыша или аллергическую сыпь. Беда в том, что чувствительность животиков у разных малышей индивидуальна, и женщине самой придется подбирать себе диету методом проб и возможных ошибок. Рекомендую в этом случае составлять список, в котором нужно отмечать время употребления того или иного продукта и реакцию ребенка через 18 часов. Возможно, приемлемых для вас обоих продуктов окажется мало. Не падайте духом: к 5—6 месяцам кишечник ребенка окрепнет, и вы сможете разнообразить свою диету.

Кормящей женщине рекомендуют съедать в день 200 г мяса или рыбы, 100—150 г творога, 20—30 г сыра, 500 — 600 г овощей, 200—300 г фруктов. Из жиров лучше употреблять сливочное (15—20 г) и растительное (25—30 г) масла. Многие женщины с удовольствием едят каши, в том числе быстрого приготовления. Необходимо выпивать не более 1 л молока или кисломолочных напитков.

Вот перечень продуктов, негативной реакции на которые у младенцев, как правило, нет: нежирный творог, сметана, сыр, кефир, нежирные йогурты, картофель, каши (гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная), говядина, нежирная свинина, мясо индейки, зеленые яблоки.

К продуктам, которые грудные дети обычно плохо переносят, относят капусту, бобовые, кофе, квас, пиво, соленую и копченую рыбу, жирные и копченые колбасы, консервы, сладкие газированные напитки (типа колы).

Продукты, которые могут быть причиной аллергии у ребенка и которые надо употреблять с осторожностью: рыба, яйца, куриное мясо, клубника, малина, земляника, черная смородина, ананасы, дыня, хурма, гранаты, цитрусовые, кофе, какао, грибы, горчица, пряности.

Кормящая женщина составляет для себя меню индивидуально, учитывая реакцию ребенка, ведь не у всех малышей так называемые запрещенные продукты могут вызывать отрицательные реакции. Кроме того, употребление

матерью этих продуктов в небольших количествах малыш обычно переносит спокойно. Это прежде всего касается овощей и фруктов, так необходимых для обогащения рациона.

После родов многие женщины страдают запорами. Для борьбы с ними рекомендуют диету, богатую сырыми и вареными овощами, фруктами и фруктовыми соками, а также употребление пшеничных отрубей. Если вы кормите ребенка грудью, то вам, возможно, хотя и не обязательно, придется отказаться от некоторых продуктов, хорошо регулирующих стул, например свеклы, капусты, чернослива, кураги. В таких случаях необходимо пить достаточно жидкости (для начала стакан холодной воды утром натощак). Многим женщинам при запоре помогает ложка растительного масла (лучше оливкового) натощак или стакан кефира.

При анемии после родов организм должен получать из пищи достаточное количество железа (меню подбирается индивидуально). Особенно полезно при анемии мясо, к тому же оно не вызывает у ребенка кишечных колик. Да и готовить его проще и быстрее, если пользоваться духовым шкафом или микроволновой печью, а уж отварное мясо можно приготовить без проблем.

При анемии рекомендуется съедать в день 200 г мяса или 250 г рыбы, 1 яйцо, молочных продуктов не более 1 кг (сыр, творог, кефир и другое), 80—100 г жиров, около 800 г овощей и фруктов, часть которых нужно употреблять в сыром виде (морковь, репу, яблоки). Хорошим гарниром к мясу будет каша — блюда из круп также содержат железо. Большое количество кальция и фосфора, которое содержится в молоке и сыре, может несколько препятствовать поглощению железа, поэтому есть смысл разделять употребление молочных и мясных продуктов. Рекомендуется сочетать пищу, богатую железом, с продуктами, содержащими большое количество витамина С, который улучшает всасывание железа в желудке. Не следует пить чай или кофе сразу после еды: танин, содержащийся в них, имеет свойство связывать железо. Рекомендуется употреблять специально обогащенные железом продукты (каши, хлопья для завтраков, хлебцы и т. д.).

Вот несколько рецептов блюд, которые вы можете включать в свой ежедневный рацион для повышения защитных сил организма. В их состав входят свежие овощи и фрукты, сухофрукты, орехи, кисломолочные продукты, овсяные хлопья, которые содержат грубую клетчатку, способствующую хорошей работе желудочно-кишечного тракта:

1 ст. л. любых ягод (можно замороженных), 1 ст. л. овсяных хлопьев и такое же количество изюма залить йогуртом или сладким кефиром;

1 ст. л. слегка размоченных овсяных хлопьев смешать с горсткой орехов и изюма, добавить 1 ст. л. меда, натертое яблоко и цедру 0,5 лимона;

1 ст. л. овсяных хлопьев смешать с измельченными фруктами — бананом и зеленым яблоком, добавить несколько ложек йогурта или кефира и 1 ч. л. меда;

3 ст. л. овсяных хлопьев настоять в 50 мл кипяченой воды в течение 3 часов, добавить мелко нарезанное зеленое яблоко и 1 банан, 1 ст. л. сухофруктов, 1 ст. л. грецких орехов и изюма, 1 ст. л. меда, сок 0,5 лимона, перемешать (рецепт рассчитан на 2 приема).

Для укрепления иммунитета и восстановления организма есть несколько рецептов простых блюд с использованием лекарственных растений — крапивы, одуванчика, сныти, петрушки и других.

Салат из зелени: молодую крапиву выдержать 1 час в холодной воде, нарезать, истолочь, добавить нарезанные укроп, петрушку, шпинат, щавель, белки вареных яиц (в произвольной пропорции), заправить любым растительным маслом с лимонным соком либо яблочным уксусом.

Салат из крапивы и яиц 100 г листьев крапивы, 1 яйцо, зелень укропа и петрушки, сметана, соль. Листья крапивы обдать кипятком, отжать, мелко нарезать и пассеровать на сливочном масле (не дольше минуты). Вареное вкрутую яйцо измельчить, мелко нарезать укроп и петрушку. Соединить зелень и яйца, посолить, заправить сметаной.

Салат «Весна»: 2 клубня топинамбура (земляной груши), 2 средние моркови, 15 листков бораго (огуречной

травы), растительное масло и соль по вкусу. Топинамбур и морковь натереть на крупной терке, огуречную траву мелко нарезать, все перемешать, посолить и заправить маслом.

Салат с яйцом: измельчить 2—3 клубня топинамбура, 1 яйцо, сваренное вкрутую, перемешать, заправить сметаной и посыпать зеленью. Соль по вкусу.

Паста из зелени для бутербродов: 100 г листьев крапивы, 100 г листьев одуванчика, зеленый лук, 1 вареное яйцо, 50 г сливочного масла.

Крапиву отварить в соленой воде в течение 3—5 минут, листья одуванчика мелко нарезать, положить на 20 минут в соленую воду или ошпарить кипятком, лук мелко нарезать. Яйцо размять вилкой, масло слегка размягчить. Все перемешать до однородной массы, посолить по вкусу. Подавать на бутербродах или к отварному картофелю.

Каша пшенная со снытью: 1,5 стакана сныти, 1 стакан пшенной крупы, 4 стакана воды, 3 ст. л. масла, соль. Пшено замочить и варить 10 минут, сныть мелко нарезать, положить в кашу, довести до кипения. Кастрюлю закрыть и укутать на 1 час. В готовую кашу положить масло.

Если вы используете в пищу дикорастущие растения, необходимо помнить, что:

—  лучше использовать молодые растения, у старых растений берут только листья;

— зелень тщательно промывают под холодной проточной водой.

Обновлено: 2019-07-09 23:07:24