Питание беременной
Особенности питания беременной женщины в значительной мере связаны с развитием плода. Как известно, плод развивается неравномерно; особенно быстро нарастание веса плода происходит в течение последних 100 дней беременности. В связи с этим во второй половине беременности, главным образом в течение последних 3—4 месяцев, необходимо обратить особое внимание на пищевой режим беременной.
Диета в первой половине беременности должна соответствовать росту, весу, возрасту и характеру трудовой деятельности женщины. При избыточном весе построение пищевого рациона в первой половине беременности должно быть рассчитано на предупреждение прибавки в весе.
Уже в первой половине беременности необходимо обеспечить достаточное количество белков в пищевом рационе женщины. Имеет значение не только количество, но и качество белков. Следует помнить, что недостаток белков в пищевом рационе сказывается довольно быстро и отрицательное влияние этого может сохраняться длительное время, даже после перехода к полноценному питанию.
Источники белка в питании разнообразны: и природе нет таких растений и животных, которые не содержали бы белка. Продукты, вовсе лишенные белка, получаются после промышленной обработки. В зерне подсолнечника или орехах, например, имеется белок, но его нет в растительном масле; в свекле содержится белок, но его нет в сахаре; белок содержится в картофеле, но его нет в крахмале.
В 100 граммах мяса (без костей) содержится около 18 граммов белка, в 100 граммах рыбы — около 15 граммов, в; 100 граммах молока — 5 граммов, в 100 граммах творога — 14 граммов, в 100 граммах сыра — 20 граммов, в одном яйце — 6 граммов, в 100 граммах хлеба — 6—7 граммов, в 100 граммах крупы — 8—10 граммов, в 100 граммах гороха — 20 граммов белка.
Большое значение в питании беременной имеют молочные белки. Общее количество белков, которое должно содержаться в суточном рационе беременной, зависит в основном от вида труда. Средняя суточная норма белка в первой половине беременности составляет не менее 1,5 грамма на 1 килограмм веса. При физическом труде и при показаниях к усиленному питанию эта норма должна быть повышена до 2 граммов на 1 килограмм веса. При этом не менее 50% белка должно быть животного происхождения.
Начиная со второй половины беременности количество белка в рационе должно быть увеличено. Так как в это время потребность организма матери в белке возрастает в связи с развитием плода, плаценты, молочных желез, увеличением массы крови, рекомендуется включение в рацион беременной повышенного количества белка, около 2 граммов на 1 килограмм веса, т. е. примерно 110—120 граммов в сутки.
Из продуктов, содержащих полноценные белки, необходимо в первую очередь включить в пищевой рацион молоко, простоквашу, кефир, способствующий к тому же лучшему опорожнению кишечника, сыр, творог, яйца. Не следует исключать из питания также мясо и рыбу, хотя при их применении имеет значение характер кулинарной обработки. Если в первой половине беременности мясо и рыбу можно употреблять в любом виде (в виде мясного супа, рыбного бульона, в жареном, вареном и тушеном виде), то во второй половине беременности мясных и рыбных бульонов, особенно крепких, а также мясных подлив следует избегать, так как они в этот период обременяют деятельность печени, работающей и без того с повышенной нагрузкой. Супы следует готовить вегетарианские, соусы — молочные, мясо и рыбу употреблять в отварном или запеченном виде, избегая сильно прожаренных блюд. Необходимо ограничивать употребление грибных бульонов. Основным источником образования жира в организме являются углеводы. Сахар, варенье, мед, конфеты, хлеб, печенье, картофель, макаронные изделия — основные углеводистые продукты.
В 100 граммах сахара содержится — 95 граммов углеводов, в 100 граммах конфет — 60—80 граммов, в 100 граммах варенья — 70 граммов, в 100 граммах хлеба — 45—50 граммов, в 100 граммах крупы и макаронных изделий — около 70 граммов, в 100 граммах картофеля — 18 граммов, в 100 граммах корнеплодов — около 10 граммов, в 100 граммах капусты, огурцов, томатов — около 5 граммов углеводов.
Специальное значение для беременной имеют так называемые непищевые углеводы, содержащиеся в овощах и фруктах в виде растительной клетчатки,— они стимулируют деятельность кишечника.
Углеводы, содержащиеся в кабачках, капусте и других овощах, не используются организмом для образования жира. При нормальном весе женщины в первой половине беременности она должна получать с пищей не более 450 граммов углеводов в сутки, не допуская превышения этого количества даже при физическом труде или усиленном питании. При избыточном весе беременной содержание углеводов в рационе надо уменьшать до 250—300 граммов в сутки.
Наряду с овощами и фруктами в пищевой рацион необходимо включать некоторое количество хлеба грубого помола как источника клетчатки и витаминов группы В.
Во второй половине беременности в пищевом рационе должно быть умеренное содержание углеводов, так как избыточное потребление их может приводить к излишнему прибавлению в весе.
В последний месяц беременности следует ограничивать потребление легко усвояемых углеводов: сахара, меда, варенья и др.
Из рациона беременной, безусловно, исключаются алкогольные напитки.
Жиры в питании являются не только энергетическим, но и пластическим материалом. Велика роль жира и в повышении вкусовых качеств пищи.
Физиологическая норма жира 90 граммов в день. Она может быть рекомендована с первой половины беременности. В это количество жира входят жиры, содержащиеся в самих продуктах: мясе, сыре, молоке, пороге, яйцах и др. Непосредственно для еды в натуральном виде и для приготовления пищи употребляется коровье масло, сало, растительное масло. В сливочном масле около 79% жира, в топленом масле, сале, растительных маслах — около 93%. Такого жира требуется в день около 60 граммов.
Наряду со сливочным маслом рекомендуется включение в пищевой рацион растительных масел: подсолнечного, соевого и др.— около 25 граммов в день.
Во второй половине беременности количество жира также не должно превышать 100 граммов в день. При избыточном весе не следует резко ограничивать в рационе содержание жира; мнение, что при наклонности к ожирению необходимо в первую очередь максимально ограничить потребление жира, не совсем верно; не жиры, а углеводы являются основным источником накопления жира в организме.
Беременной необходимо максимально ограничить потребление тугоплавких жиров — говяжьего, бараньего сала: лучше употреблять в умеренном количестве сливочное масло, сметану, сливки и особенно растительное масло.
Целесообразно избегать повышенного употребления продуктов, содержащих много холестерина и затрудняющих функцию печени: яйца, сало, мозги.
Суточная потребность организма в воде составляет около 35 граммов на 1 килограмм веса тела, что при весе 60 килограммов составляет около 2 литров. Значительная часть этой нормы содержится в пищевых продуктах, поэтому при разнообразном питании на долю потребления воды в чистом виде приходится не более 1,2 литра. В это количество свободной жидкости входят чай, молоко, кисель, компоты, супы. Избыточное употребление жидкости обременяет сердечно-сосудистую систему. В последний период беременности при наклонности к отекам целесообразно ограничить количество свободной жидкости в суточном рационе примерно до 0,8 литра.
Огромную роль в пищевом рационе беременной женщины играют витамины, необходимые для нормального развития беременности, роста плода и дальнейшего развития новорожденного.
Нормальное течение беременности, своевременное наступление родового акта, нормальное течение родов зависят во многом от того, достаточно ли в организме матери таких витаминов, как A, B1, В2, С, D и Е.
В течение всей внутриутробной жизни плод нуждается в значительном количестве витаминов.
Витамины и гормоны поступают к плоду от матери; только к концу беременности у плода развивается самостоятельная гормональная деятельность. Недостаток витаминов у матери может вести к самопроизвольному выкидышу, к преждевременным родам.
Витамин А играет большую роль в профилактике послеродовых инфекций; поэтому его необходимо включать в повышенном количестве в рацион во второй половине беременности, особенно в последние 2 месяца.
Как известно, наиболее высоким содержанием витамина А обладает печень рыб; потребность в витамине А можно также удовлетворять за счет яиц, коровьего масла, молока и некоторых овощей, главным образом моркови.
Следует учесть, что каротин овощей (вещество, превращающееся в организме матери в витамин А), в частности моркови, усваивается более или менее удовлетворительно только в жировом растворе. Вследствие этого необходимо рекомендовать употребление овощных блюд в тушеном или жареном виде.
Из витаминов группы В следует обратить внимание на B1, В2, В6 и B12. Витамин B1 — тиамин — играет большую роль в углеводном обмене и положительно влияет на функцию печени. Вместе с витамином С он участвует в регулировании водно-солевого обмена. Все эти свойства витамина В1 очень ценны для беременной женщины.
Витамин В2 входит состав многих ферментов, принимает участие в обмене железа так же, как витамин B1, благоприятно влияет на функцию печени. Беременной рекомендуется включать в пищевой рацион хлеб из муки грубого помола в связи с особенно большим содержанием в нем витаминов В2, B1 и В6. Целесообразно готовить блюда из гречневой крупы, представляющей собой ценный источник витаминов группы В.
У беременных женщин повышена потребность в витамине С. Наряду с употреблением и пищу овощей и фруктов в вареном и сыром виде желательно по совету врача включить в рацион аскорбиновую кислоту в виде драже, таблеток, концентрата шиповника либо ежедневно приготовлять отвар из сухих плодов шиповника.
В костнопластических процессах плода играет большую роль витамин D. В последние месяцы беременности поступление его в организм желательно увеличить путем включения в рацион 15 граммов рыбьего жира, особенно если эти месяцы приходятся на бедные солнечными лучами дни.
Потребность в витамине Е во время беременности возрастает. Она может быть обеспечена за счет продуктов растительного происхождения, в частности гречневой, овсяной круп.
Повышенная потребность организма беременной в минеральных солях требует особого внимания к тому, чтобы содержание их в пищевом рационе было достаточным. В последние 3 с лишним месяца плод получает от матери и задерживает в своем организме большое количество минеральных солей, в том числе и кальция.
Если повышенная потребность в извести не покрывается содержанием ее в пищевом рационе, то плод обеспечивает себя известью за счет запасов материнского организма. В этих случаях кальций поступает к плоду в первую очередь из зубов и костей, а затем из мягких тканей (мышц и паренхиматозных органов) матери. В связи с этим при нарушении питания во время беременности у женщин иногда наблюдается так называемый кариес зубов, являющийся следствием резкой потери в них извести.
Понижение количества кальция делает организм женщины малоустойчивым против инфекции. Количество кальция в рационе женщины к концу беременности должно превышать обычную норму взрослого человека в 2—3 раза.
Кальциевые соли содержатся в разных количествах почти во всех пищевых продуктах, но из некоторых продуктов кальций усваивается плохо.
В горохе, фасоли, сое, шпинате, салате, щавеле, например, имеется много солей кальция, но соли эти в значительной части в кишечнике не растворяются и не всасываются. Поэтому для обеспечения организма необходимым количеством кальция следует включать в пищевой рацион продукты, содержащие в значительном количестве хорошо усваиваемые организмом соли кальция. К таким продуктам относятся молоко, молочнокислые продукты, сыр, яичный желток.
Молоко и молочные продукты должны быть обязательно составной частью пищи беременной.
Специальное внимание в рационе беременной следует обратить на поваренную голь. Она играет большую роль в водном обмене. Избыточное ее потребление способствует развитию отека и поддерживает воспалительные процессы. Обычная суточная норма употребления соли составляет 12—15 граммов. Если в первой половине нормально протекающей беременности можно рекомендовать только ограничение в рационе солений и копченостей, то во второй половине беременности целесообразно исключить из рациона соленья и умеренно добавлять соль в пищу. В последние 2 месяца беременности количество поваренной соли не должно превышать 5 граммов в сутки. Путем ограничения поваренной соли можно освободить ткани от излишков жидкости и тем самым усилить в них обмен и их функцию. При этом раскрытие родовых путей происходит значительно скорее, брюшной пресс работает интенсивнее, в связи с этим родовой акт ускоряется и в известной мере обезболивается.
Ввиду повышенных требований к функции печени и почек целесообразно с самого начала беременности значительно ограничить в рационе острые блюда и такие пряности, как перец, горчица, уксус, а во второй половине беременности вовсе исключить их из рациона. С этой целью во второй половине беременности должны быть внесены изменения в способы кулинарной обработки пищи.
Супы должны быть преимущественно вегетарианские — на овощном отваре или молоке. Мясо или рыбу следует включать в меню не чаще одного раза в день и приготовлять их главным образом в отварном виде или слегка поджаривать после предварительного отваривания. Рекомендуются овощные гарниры из моркови, свеклы, брюквы.