Уход за молочными железами и сосками

 Молоко женщины является для ребенка единственной пищей в первые месяцы его жизни. Оно остается важнейшей составной частью питания ребенка и в дальнейшем — до 9-го и 10-го месяца. Грудное вскармливание во многом определяет развитие ребенка и в первую очередь зависит от общего состояния матери и состояния молочных желез.

Исключительно большое значение в развитии молочных желез во время беременности и в выделении молока после родов имеет рациональное питание беременной, соблюдение ею гигиенического режима, достаточный отдых и специальный уход за молочными   железами.

Уход этот связан с теми изменениями в молочных железах, которые происходят в них во время беременности, а также с предстоящей   функцией — кормлением    ребенка.

В период беременности железистые дольки молочных желез увеличиваются в объеме и нарастают в числе. Кровоснабжение   желез   усиливается,   они   становятся   напряженными.

Одежда и белье в этот период не должны стягивать молочные железы и препятствовать их нормальному развитию. В то же время надо заботиться о том, чтобы молочные железы не свисали, чтобы не задерживался приток крови к ним и не было явлений застоя. Это достигается ношением лифчика с достаточно широкими и глубокими чашечками, соответствующими форме и объему молочных желез. Поэтому пользоваться прежними лифчиками, которые женщина носила до беременности, нельзя, особенно   к   концу  беременности.

Лифчик должен иметь широкий поясок, а также широкие бретельки, не травмирующие кожу плеч. Шить лифчик рекомендуется   из   плотной   ткани.

Основным правилом ухода за молочными железами во время беременности является содержание их в безукоризненной чистоте. Несоблюдение этого правила ведет к опрелости и раздражению кожи под молочными железами и вокруг соска. Уход за молочными железами имеет большое значение в предупреждении трещин на сосках, при которых в дальнейшем кормление ребенка бывает болезненным, а иногда и затруднительным. Через трещины сосков в организм матери могут проникнуть болезнетворные микробы и вызвать воспаление молочной железы — заболевание, называемое грудницей (мастит). Возникновение грудницы нарушает нормальное кормление ребенка и тяжело   отражается   на   общем   состоянии   матери.

Иногда беременные женщины без совета с врачом для предупреждения трещин сосков применяют различные «домашние средства». Делать этого не следует. Подготавливать соски надо   способом,   рекомендованным   врачом.

Целесообразно ежедневно обмывать молочные железы и соски теплой водой с мылом, а затем обтирать их досуха мохнатым полотенцем. Из различных сортов мыла лучше всего употреблять «детское» мыло. Обмывать и вытирать соски надо осторожно, чтобы не повредить  кожу.

Очень полезно 1—2 раза в день в течение 10—15 минут подвергать грудь воздействию свежего воздуха — раздетой до пояса   находиться   в   теплой,   но   хорошо   проветренной   комнате.

Капельки образующегося во время беременности молозива иногда непроизвольно вытекают наружу и, задерживаясь на соске, могут образовать у его вершины или основания корочки, под   которыми   легко   возникают   небольшие   трещины.   Такие   корочки ни в коем случае не надо отдирать. Нужно обратиться к врачу и при необходимости удалять корочки по способу, указанному врачом.

Для правильного грудного вскармливания ребенка существенное значение имеет форма соска. Соски обычно возвышаются над поверхностью молочной железы и имеют цилиндрическую или коническую форму. Величина их бывает различной.

Во время кормления ребенка происходит сокращение мышечных элементов соска, в связи с чем он увеличивается и делается более упругим, что способствует захвату соска ротиком ребенка.

У некоторых женщин бывают плоские или даже втянутые соски. При такой форме соска ребенок не может захватить его. Таким женщинам необходимо еще во время беременности подготавливать соски к предстоящему кормлению ребенка. В этих случаях следует производить массаж сосков. Он заключается в том, что женщина, предварительно вымыв руки теплой водой с мылом, осторожно захватывает сосок указательным и большим пальцами и оттягивает его кнаружи. Такая процедура производится в течение нескольких минут 2—3 раза в день. Проделывать это надо только по указанию врача и после того, как беременная будет обучена этому врачом или акушеркой.


Формы  сосков  молочной  железы.

1 хорошо    выраженный    сосок;    2 плоский сосок;    3     - втянутый   сосок.

 

Обновлено: 2019-07-09 21:05:37