Лечение инфекций народными средствами
Септическая инфекция как причина воспалительных заболеваний женских половых органов
К этой группе заболевании относятся те, которые связаны с внедрением в половые органы так называемых гноеродных микробов, преимущественно стрептококков и стафилококков (первые имеют под микроскопом цепочкообразную, а вторые — гроздевидную форму). Кроме того, воспалительный процесс может быть вызван и микробом, называемым кишечной палочкой. Эти микробы чрезвычайно распространены в природе. Их можно найти в воздухе, в воде, на коже любого участка тела. Для того чтобы они внедрились в организм и вызвали заболевание, необходимо нарушение целости кожи или слизистых оболочек, в то время как гонококки прививаются на неповрежденной слизистой оболочке и для заражения гонореей повреждения тканей не требуется.
Стрептококки, стафилококки и кишечная палочка могут находиться во влагалище здоровой женщины, не вызывая воспалительного процесса. Одно присутствие этих микробов еще не обусловливает появления воспаления (иногда даже при незначительном нарушении целости слизистой оболочки). Однако если при наличии указанных микробов женщина перенесет какое-либо общее инфекционное или другое заболевание, которое значительно ослабляет организм, то у нее может возникнуть или обостриться воспалительный процесс половых органов. Такой процесс возникает иногда после родов, особенно в тех случаях, когда женщина во время беременности нарушала гигиенический режим и, в частности, в конце беременности жила половой жизнью.
Послеродовой воспалительный процесс, а иногда и общее заражение крови наблюдаются при родах, которые иногда проходят на дому, когда обстановка может способствовать проникновению в родовые пути стафилококков, стрептококков и других болезнетворных микробов. Однако чаще всего указанные микробы проникают в организм женщины и вызывают воспалительный процесс септического характера при абортах, особенно криминальных (внебольничных).
Воспалительные изменения в половых органах под влиянием септической инфекции протекают с повышенной температурой, болями в животе, расстройством менструального цикла, кровотечениями. Появляются гнойные бели, оставляющие на белье желтые пятна.
В отличие от гонорейной инфекции септическая инфекция поражает не только половые органы, она распространяется на клетчатку, окружающую эти органы. Под влиянием этой инфекции клетчатка нередко нагнаивается, образуются гнойники в малом тазу, которые сами вскрываются и опорожняются от гноя, а иногда приходится их вскрывать. Для выздоровления таких больных требуется длительное лечение и постельное содержание. Однако полное выздоровление, без остаточных явлений, наступает не всегда. В большинстве случаев в организме остаются некоторые изменения, при которых больную приходится долечивать в поликлиниках, а иногда на курортах. Более тяжелое состояние у больных наблюдается, когда септическая инфекция попадает в кровь и наступает общее заражение. Чаще всего это бывает при подпольных абортах (см. главу «Самопроизвольный и искусственный аборт»).
Инфекции, вызываемые стрептококками A, B, C, D, F, G
Стрептококки относят к самым распространённым возбудителям бактериальных инфекций у человека. На основании антигенных различий большую часть стрептококков, выделенных от человека, относят к группам A, B, C, D, F, G.
Стрептококки группы А имеют исключительно важное значение, поскольку часто вызывают инфекционные заболевания у человека и играют существенную роль в развитии ревматизма и гломерулонефрита.
Стрептококки группы В часто заселяют женские половые пути и слизистые оболочки глотки и прямой кишки.
Стрептококки групп С и G относят к комменсалам, однако в отдельных случаях они способны вызывать фарингиты.
Стрептококки группы D часто становятся причиной инфекций мочевых путей у больных со структурными аномалиями и более чем в 10% случаев — этиологическим фактором бактериального эндокардита.
Основной метод диагностики стрептококковой инфекции — бактериологический. В последнее время разработаны слайдовые экспресс-тесты (ответ можно получить в течение 10 мин) на основе метода иммунохрома-тографии (чувствительность — 97%, специфичность — 95%), позволяющие выявлять Аг р-гемолитического стрептококка группы А в смывах из носоглотки и р-гемолитических стрептококков группы В — в отделяемом из влагалища. Серологическая диагностика основана на выявлении титра АТ к полисахариду стрептококка группы А методом ИФА, а также АСЛО в сыворотке крови больного.
Инфекции, вызываемые стафилококками
Стафилококк — один из наиболее часто встречающихся микроорганизмов, у человека преимущественно вызывает гнойные заболевания и осложнения при соматических и хирургических заболеваниях. Ведущий метод диагностики заболеваний, вызываемых стафилококком, — бактериологический. Серологическая диагностика направлена на выявление титра АТ к стафилококкам в сыворотке крови больного.
Инфекции, вызываемые пневмококком
Пневмококк (Streptococcus pneumoniae) чаще всего становится возбудителем пневмонии. У маленьких детей он может вызывать менингит, а у взрослых изредка сепсис. Лабораторная диагностика пневмококковых инфекций базируется в основном на бактериоскопическом (обнаружение в мазках, окрашенных по Граму и Романовскому-Гимзе, грамположительных диплококков с капсулой более 10 пар в поле зрения) и бактериологическом (культуральный рост пневмококков в разведении 105 мкл/мл и выше) исследованиях, серологическая диагностика играет вспомогательную роль.
Инфекции, вызываемые гемофильной палочкой
Палочка инфлюэнцы (Haemophilus influenzae) инфицирует только людей и локализуется, прежде всего, в верхних дыхательных путях. За последние 30-45 лет заболеваемость системными формами инфекции, вызываемой палочкой инфлюэнцы типа b, увеличилась в 4 раза, причём чаще стали распознавать случаи поражения у взрослых. Выделение палочки инфлюэнцы при бактериологических посевах из носоглотки диагностического значения не имеет из-за широкого распространения носительства палочки среди здоровых людей (у 90%). Для диагностики инфекции исследуют кровь, мочу, плевральную и суставную жидкости, ликвор и др.
Инфекция Helicobacter pylori
Helicobacter pylori — грамотрицательная палочка, чаще всего имеющая S-образную форму. Helicobacter pylori встречают в среднем у 87% больных язвенной болезнью и 75% больных острыми гастритами. После проникновения бактерий в желудок происходит их адгезия к клеткам желудочного эпителия в области межклеточных промежутков. Последнее обусловлено хемотаксисом бактерий к местам выхода мочевины и гемина, используемых для жизнедеятельности бактерий. Расщепляемая уреазой бактерий мочевина превращается в аммиак и углекислый газ, которые создают вокруг колоний бактерий защитный слой, предохраняющий их от неблагоприятного рН желудочного сока.
Для диагностики Helicobacter pylori используют следующие методы диагностики.
- Бактериологические:
- обнаружение бактерий в мазках-отпечатках;
- выделение культуры Helicobacter pylori (чувствительность метода — 33-97%, специфичность — 100%).
- Серологические: ИФА, иммуноблоттинг.
- Морфологические:
- гистологический: выявление бактерий в биоптате при окраске по Романовскому-Гимзе, по Граму и др. (чувствительность метода — 86-99%, специфичность — 86-95%);
- цитологический: исследование мазков-отпечатков (1-2 и более), полу-ченныхпри эндоскопии из биоптатов антрального отдела слизистой оболочки желудка (чувствительность метода — 80-90%, специфичность — 100%).
- Биохимические:
- уреазный тест с биоптатами (тесты промышленного производства: «CLO-тест», «Де-Нол тест» «PyloriTek», «CUT-тест», «Хелпил-тест», «Campy-test» и др.), чувствительность метода составляет 65-95%, специфичность — 75-100%;
- анализ выдыхаемого воздуха (аэротест, при котором в выдыхаемом воздухе определяют содержание аммиака или проводят более сложный анализ содержания в выдыхаемом воздухе количества 13С и 14С после принятия пациентом внутрь мочевины, предварительно меченой указанными изотопами), чувствительность метода составляет до 99%, специфичность — 98%.
- ИФА:
- обнаружение Helicobacter pylori в кале;
- обнаружение Helicobacter pylori в слюне и транссудате дёсен (чувствительность — 66%, специфичность — 66,7%).
- ПЦР
Микоплазменная инфекция органов мочеполовой системы
Микоплазменные инфекции органов мочеполовой системы в настоящее время занимают ведущее место среди инфекций, передающихся половым путём. Они часто сочетаются с поражением гонококками, трихомонадами и условно патогенными микроорганизмами.
Диагноз урогенитального микоплазмоза основан на данных анамнеза, клинического обследования и результатах лабораторных исследований.
Что делать?
Если вы думаете, что заразились инфекционной болезнью, или же ваш настоящий или бывший партнер сообщил вам, что он болен именно таким заболеванием, вам следует немедленно обратиться к врачу или специалисту по инфекционным заболеваниям. Цель вашего визита — убедиться, что вы либо заразились инфекционным заболеванием, либо нет. Если же окажется, что вы больны какой-то серьезной болезнью, то установление точного диагноза на ранней стадии ее развития поможет вам быстрее вылечиться.
Скажите вашему партнеру
Нравится вам это или нет, но в случае заражения инфекционным заболеванием вы должны поставить вашего постоянного сексуального партнера в известность об этом прискорбном факте. Сам факт того, что вы заразились такой болезнью, еще не свидетельствует о неверности вашего партнера. Помните, что вы могли заразиться еще раньше и болезнь в течение продолжительного времени могла оставаться незамеченной вами. Конечно, в исключительных случаях вы должны сказать о вашей болезни и настоящему партнеру, и вашим бывшим сексуальным партнерам. Говорить с ними об этом следует конфиденциально и только для того, чтобы они тоже могли провериться у врача. И такой шаг не является надуманным, потому что здесь речь идет не просто об ответственности, а о жизни другого человека. А это означает, что, за небольшим исключением, вам все равно следует открыться вашему настоящему партнеру и бывшим партнерам для того, чтобы они также сходили к врачу.
Конечно, общение с партнером или бывшим партнером на эту тему — не самое приятное занятие. Однако при разговоре не старайтесь обвинять вашего партнера. В таких случаях лучше всего говорить только о последствиях, что в результате принесет и вам, и вашему партнеру меньше вреда. Помните, что когда вы сообщаете своему партнеру новости такого плана, то делаете это не для того, чтобы сообщить ему плохие новости, а для его же блага, а именно для того, чтобы помочь ему сохранить здоровье. Вы должны отнестись к сложившейся ситуации со всей серьезностью. Кстати, персонал диспансера также может вам порекомендовать поговорить со своим партнером самостоятельно.
Если говорить честно, то лучше всего в жизни иметь одного постоянного сексуального партнера. Если вы все-таки заразитесь инфекционной болезнью на стороне, то помните, что вы почти наверняка передадите ее своему постоянному партнеру. Поэтому в разговоре с ним постарайтесь оставаться честным уже только для того, чтобы не испортить сложившихся отношений.
Воздействие радиации, инфекций и стрессов на будущего ребенка
Оказывается, что «многие так называемые наследственные заболевания возникают не из-за поломки генов, а из-за неправильно протекающей беременности», мешающей реализовать наследственную программу (причинами являются вирусные заболевания, радиация, экологические катастрофы). В результате «благополучные в наследственном отношении родители дают неблагополучных детей» (И. А. Аршавский). По данным физиологов, в нашей стране рождается около 90% физиологически незрелых детей — и эти данные И. А. Аршавского, выдающегося ученого нашей страны, собранные им еще до Чернобыльской катастрофы!
Значительно чище врожденные заболевания и аномалии возникают не как следствие наследственной неполноценности зародышевых клеток, а в результате неблагоприятных экзо- (внешних) и эндогенных (внутренних) влияний во внутриутробном периоде развития. Их воздействие наиболее сильно проявляется в ранние сроки беременности — впервые 8-12 недель, когда развитие зародыша, постепенное превращение его в эмбрион и плод происходит наиболее бурно, и по этой причине зародыш особо чувствителен к вредным воздействиям. Роль механической травмы матери (падение, ушиб) в развитии врожденных заболеваний и аномалий обычно переоценивается, она невелика или даже сомнительна, если при этом не было повреждения детского места. Большее значение имеют механические повреждения при неудачных попытках прерывания беременности. Травма во время родов может привести к тяжелым неврологическим нарушениям, различного рода повреждениям, в том числе и костно-суставной системы, а также внутричерепным кровоизлияниям, сопровождающимся вторичными изменениями опорно-двигательного аппарата. Радиация может серьезно влиять на развитие зародыша, особенно в малые сроки беременности» (Яковлева А. А. Проблемы артологии детского возраста).
Для зародыша, особенно на ранней фазе развития, определенную опасность представляют вирусные инфекции матери, такие как краснуха, свинка, корь и грипп. Опасны также токсоплазмоз, кандидоз и др. заболевания, вызываемые простейшими микроорганизмами.
Последние научные исследования австралийских генетиков показали, что недостаток фолиевой кислоты, а также витамина В12 в организме ведет к генетическим мутациям, сравнимым по своим отрицательным последствиям с радиоактивным излучением.
Хорошо известна отрицательная роль сульфаниламидных препаратов, солнечной и другой радиации, рентгеновского облучения и целого ряда химических веществ на возникновение врожденных пороков. Таким же действием обладают некоторые противозачаточные и абортирующие средства, а также некоторые снотворные лекарства.
Наукой доказано, что свыше 400 лекарств проникают через плацентарный барьер. Все помнят трагическую историю с «талидомидом» — широко разрекламированным «безобидным снотворным для беременных», приведшим к рождению 10 000 детей-калек в Западной Европе. Оказалось, что клинические испытания проводились только на низших животных. Многолетняя проверка на обезьянах была фармакологам не по карману. Вот дети и «расплатились» за эту экономию. Это только одна из причин, почему беременным женщинам (а, по моему глубокому убеждению, и всем другим) надо учиться нелекарственным методам оздоровления.
Основные враги будущего ребенка: алкоголь, курение, стрессы, инфекции, неправильное питание будущей матери, неблагоприятная экологическая обстановка.
Среди этих факторов риска есть такие, которые и силах изменить сама будущая мать, если она хочет родить здорового ребенка. Неужели год предварительных усилий труднее выдержать, чем страдании больного ребенка, слезы и горе измученных родителей? Конечно, если спросить тех родителей, у которых родились больные дети, согласились ли бы они на «ограничения» за год до зачатия, если бы знали, какие муки им придется пережить с больным ребенком, все ответили бы утвердительно.
Что еще следует учесть:
Опасны чересчур ранние браки, т. к. слишком юная женщина не может выносить здорового ребенка.
Опасно, когда дети зачинаются в состоянии алкогольного опьянения.
Опасно, когда женщина до рождения первого ребенка делает аборты.
Опасно, когда (в первый раз особенно!) беременеет немолодая женщина, т. к. с возрастом накапливаются хромосомные изменения в половых клетках, увеличивающие вероятность рождения детей с тяжелой патологией, в том числе и болезнью Дауна.
Обычно детородный возраст — от 18 до 40 лет. Но сейчас во всем мире наметилась тенденция рожать детей в возрасте около 30 лет. Если вам больше 35 лет и вы рожаете в первый раз, не дайте запугать себя термином «старородящая». Вы — в хорошей и растущей день ото дня компании: эмансипация, учеба, карьера — все это исключительно важно для современных женщин. У вас свои преимущества: уже есть профессия, да и материально вы в более выгодном положении, чем молодежь без гроша в кармане. К тому же современные, образованные женщины больше заботятся о сохранении своего здоровья.
Но задумавшись о ребенке, подсчитайте, сколько вам будет лет, когда у него начнется «переходный» возраст: 14-16 лет. Для этого времени вам понадобятся колоссальные физические, а главное, эмоциональные силы. Да и пожилым родителям очень трудно воспитывать детей. К тому же современным бабушкам и дедушкам часто приходится играть роль родителей, а для этого надо много сил и энергии. Так что лучше рожать детей в молодые годы и сохранить силы и здоровье для внуков!
Если вы решили в первый раз рожать после 35 лет, надо более тщательно готовиться. Отнеситесь к этому с таким же усердием, как к защите диссертации. Я помню, когда меня 30 лет назад спрашивали: «Как, вы до сих пор не защитили диссертацию?», я показывала фотографию своего малыша-крепыша: «Вот моя диссертация!» Но современным женщинам удается и то и другое, слава Богу!
Влажные повязки детям
Если у ребенка нарыв, или гной на конце пальца или вокруг ногтя на руке или ноге, или воспалившийся порез, или любая аналогичная инфекция, нужно обратиться к врачу. Тем временем ребенок должен лежать с приподнятой конечностью.
Если с врачом сразу связаться нельзя, лучшее средство первой помощи — прикладывать постоянно влажную повязку. Она смягчает кожу, ускоряет созревание нарыва,, позволяя выйти гною, и не дает отверстию слишком быстро закрыться.
Можно приготовить раствор, вскипятив чашку воды и растворив в ней столовую ложку английской или поваренной соли. Перевяжите место инфекции и облейте повязку соленой водой, чтобы она вся промокла. Когда она высыхает, каждые несколько часов поливайте снова.
Можно дольше сохранить повязку влажной, особенно ночью, и при этом сохранить одежду и постельное белье сухим, если покрыть повязку водонепроницаемым материалом, таким, как пластиковые мешочки или обертки. Материал должен быть достаточно велик, чтобы выйти за края повязки; закрепите его пластырем. (Не обматывайте пластырем руку или ногу, это может помешать кровообращению.)
Если у ребенка от кожной инфекции поднялась температура, или если по руке или ноге текут красные струйки, или если у него под мышками или в паху разбухли и болят лимфатические железы, значит инфекция распространяется, и следует принимать срочные меры. Немедленно доставьте ребенка к врачу или в больницу, даже если для этого придется ехать всю ночь. Для борьбы с такими инфекциями необходимы современные средства.