Пищевая аллегрия
Пищевая аллергия довольно часто встречается у детей раннего возраста. Основным фактором, обусловливающим ее развитие, является наследственная предрасположенность. Ребенок наследует от родителей аллергическую настроенность организма, которая может проявиться отдельными симптомами очень рано в ответ на употребление определенных продуктов.
Развитию пищевой аллергии способствует ранний перевод ребенка на искусственное вскармливание, особенно на неадаптированные молочные смеси («Крепыш», «Здоровье», В-рис и др.). Способствует появлению аллергии и несбалансированное питание с высоким содержанием белка, жира, углеводов, большие объемы пищи (суточный и в отдельные кормления), нарушения режима питания.
Может сыграть свою роль нерациональное питание матери во время беременности и при кормлении ребенка грудью — избыточное или одностороннее питание, чрезмерное увлечение такими продуктами, как шоколад, какао, кофе, цитрусовые, орехи, рыба. Аллергию могут спровоцировать нарушения со стороны органов пищеварения, дисбактериоз и др.
Среди пищевых продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции у детей раннего возраста, может быть названо коровье молоко.
Часто проявления пищевой аллергии возникают при использовании таких пищевых продуктов, как яйца, цитрусовые, рыба, икра, бульоны, мед, все ярко окрашенные овощи, фрукты и ягоды (морковь, абрикосы, клубника, земляника, малина, тыква, дыня и др.), какао, шоколад, кофе.
Симптомы пищевой аллергии могут развиться очень рано — в первые 2—3 нед жизни ребенка. Это покраснение кожи щек, упорные опрелости, детская почесуха, молочный струп на волосистой части головы, истинная экзема, крапивница. Могут развиться изменения со стороны желудочно-кишечного тракта — срыгивания, реже рвота, метеоризм, жидкий, иногда со слизью учащенный стул или склонность к запорам. Нередко наблюдается сочетание кожных и кишечных проявлений. У детей более старшего возраста — респираторный синдром, астматический бронхит и бронхиальная астма.
Главным принципом лечения пищевой аллергии является строго индивидуальный подход к ребенку как при составлении пищевого рациона, так и при применении лекарств. Особая роль принадлежит диетотерапии. Из рациона исключается продукт, вызывающий аллергию, а также такие продукты, как шоколад, кофе, мед, орехи, которые вообще противопоказаны детям, страдающим аллергией. Однако при этом нельзя забывать об обеспечении ребенка необходимыми пищевыми веществами в соответствии с его возрастной потребностью. При исключении того или иного продукта он должен быть заменен другим, равноценным по биологической ценности.
Учитывая выраженность нарушений процессов пищеварения у детей с пищевой аллергией, им часто назначают ферментативные препараты (абомин, фестал, соляную кислоту с пепсином, панкреатин, панзинорм) для улучшения процессов переваривания пищи. В связи с тем что при аллергии часто отмечаются различные нарушения со стороны микрофлоры кишечника, развитие бродильных и гнилостных процессов, рекомендуется применять бактерийные препараты (бификол, бифидумбактерин, лактобактерин и др.) в течение длительного времени (2—3 мес в зависимости от течения болезни).
Для лечения кожных аллергических реакций широко используются специальные мази, такие как нафталановая, цинково-нафталановая, салициловая. В тяжелых случаях по назначению врача применяют гормональные мази.
Детям, страдающим пищевой аллергией, противопоказано проведение профилактических прививок, а также применение многих лекарственных препаратов (антибиотики, белковые препараты и др.).
Очень важно строгое соблюдение всех санитарно-гигиенических рекомендаций. В помещении, где находится больной ребенок, уборка должна проводиться только влажным способом. Следите за устранением разных запахов. Не допускаются синтетические покрытия пола, применение синтетических тканей в одежде ребенка. Не рекомендуется держать дома различных домашних животных. Выполнение этих требований не только поможет выздоровлению ребенка, но и предупредит развитие или обострение симптомов заболевания.