Нет ли у вас аллергии на пищевые продукты?

 (Совет профессора В. А. Иванченко)

Развитие цивилизации породило изменения чувствительности организма человека к ксенобиотикам (вредным компонентам воздуха, почвы, продуктов питания, к различным лекарственным препаратам).

Эти изменения могут иметь характер аллергических реакций и проявляются в виде кожного зуда, развития дерматитов, непереносимости пищи, затруднений дыхания и др.

Для выявления пищевого продукта, который может быть причиной аллергической реакции, следует в течение 5-7 дней принимать только кашевую диету (гречку, рис, овес, пшено):

•   ежедневно подсчитывайте пульс в положении сидя после 5-минутного отдыха:

а)  утром до завтрака;

б)  через 3 ч после него.

Оценка:

•   в случае «б» обычно выявляется учащение пульса в среднем на 8-16 ударов в 1 мин;

•   после таких предварительных наблюдений можно в течение 3 дней добавлять в пищу новый продукт, продолжая подсчеты пульса;

•   если развивается аллергическая реакция, на 3-й день учащение пульса составит 20-30 ударов в 1 мин.

Таким способом — с перерывами для восстановления фоновой диеты — можно выявить возможную причину пищевой аллергии.

Обновлено: 2019-07-09 21:13:02