Нет ли у вас аллергии на пищевые продукты?
(Совет профессора В. А. Иванченко)
Развитие цивилизации породило изменения чувствительности организма человека к ксенобиотикам (вредным компонентам воздуха, почвы, продуктов питания, к различным лекарственным препаратам).
Эти изменения могут иметь характер аллергических реакций и проявляются в виде кожного зуда, развития дерматитов, непереносимости пищи, затруднений дыхания и др.
Для выявления пищевого продукта, который может быть причиной аллергической реакции, следует в течение 5-7 дней принимать только кашевую диету (гречку, рис, овес, пшено):
• ежедневно подсчитывайте пульс в положении сидя после 5-минутного отдыха:
а) утром до завтрака;
б) через 3 ч после него.
Оценка:
• в случае «б» обычно выявляется учащение пульса в среднем на 8-16 ударов в 1 мин;
• после таких предварительных наблюдений можно в течение 3 дней добавлять в пищу новый продукт, продолжая подсчеты пульса;
• если развивается аллергическая реакция, на 3-й день учащение пульса составит 20-30 ударов в 1 мин.
Таким способом — с перерывами для восстановления фоновой диеты — можно выявить возможную причину пищевой аллергии.
- Особо биологически ценные пищевые продукты
- Лечебное действие пищевых продуктов
- Пищевая аллергия когда организм враждебно реагирует на некоторые пищевые продукты из-за неправильного функционирования иммунной системы, возникает пищевая аллергия. аллергию могут вызывать белки, крахмал, другие пищевые компоненты или красители, консерванты и т. п. для обозначения пищевой аллергии нередко используются и другие термины, такие как гиперчувствительность к пище, пищевая анафилаксия, пищевая идиосинкразия, непереносимость, фармакологическая реакция на пищу, метаболическая реакция на пищу.
- Бронхиальная астма и золотой ус
- Диагностика пищевои аллергии