Питание женщины в последние недели беременности

Категория: Беременность

Беременной женщине особенно важно держать свой аппетит в узде в 8-9 месяцы беременности, когда идет накопление веса ребенка. Многие натуропаты предлагают последние 2-3 недели вообще перейти на фруктово-овощную диету, чтобы очистить организм от накопившихся за эти месяцы токсинов и максимально облегчить течение самого процесса родов. В условиях российского климата разумнее, чтобы эта диета включала также молочнокислые продукты: йогурты, кефир, творог и сыр, а также растительные белки: бобовые, сою, орехи. Нужно только понять: такая молочно-растительная диета вовсе не означает, что женщина «морит» себя и ребенка голодом.

Фруктово-овощная или молочно-растительная диета автоматически ограничит нарастание чрезмерного веса в последний месяц. При этом она обеспечит и мать, и будущее дитя всеми необходимыми для укрепления здоровья питательными веществами и не даст накопиться излишним жировым запасам.

Заодно организм женщины очистится от тех токсинов, которые накапливаются в нем из-за плохой экологической ситуации в стране. Не забывайте печальный факт: 50% населения России живет в неблагоприятной экологической обстановке!

Благодаря такой диете кости ребенка не успевают затвердеть, во время процесса родов кости черепа смогут заходить одна за другую, предохраняя младенца от родовых травм. Роды проходят гораздо легче, безболезненней, быстрее, женщина не получает разрывов, и случаи применения хирургического вмешательства при родах гораздо реже.

Кроме того, фруктово-овощная диета или хотя бы ограничение концентрированной белковой пищи в последние дни перед родами обеспечивает женщине возможность кормить ребенка грудью, без чего младенец не может вырасти абсолютно здоровым человеком. К тому же женщины, следившие за своим весом и придерживающиеся здоровой диеты, быстрее приобретают свою прежнюю стройность, у них не отвисает живот, сохраняется ловкость и гибкость. Впрочем, это в не меньшей степени связано с физической активностью во время беременности, о чем будет подробнее сказано ниже.

Для тех женщин, чей желудочно-кишечный тракт не переносит большого количества сырой клетчатки, можно делать компоты, кисели, печеные яблоки, муссы, соки разводить процеженным жидким отваром геркулеса, делать каши с фруктами и сухофруктами и пр. Большинство из нас разучились жевать, поэтому можно натирать яблоки на мелкой терке, а сухофрукты разбивать миксером в пюре.

Интересное