Режим питания беременной

Для нормального усвоения пищи и хорошего общего состояния беременной немаловажное значение в питании имеет рациональный распорядок дня. Очень важно сочетать режим питания с режимом труда. Физиологически наиболее рациональным в первой половине беременности является режим четырехразового питания с четырехчасовыми перерывами между приемами пищи в течение дня и  10—11-часовым перерывом ночью.

Суточный пищевой рацион целесообразно распределить следующим образом.

Первый завтрак (перед работой) должен содержать примерно 30% суточной калорийности. Нельзя допускать, чтобы женщина начинала работу натощак.

Второй завтрак рекомендуется через 4 часа, в обеденный   перерыв   на   работе;   он   не   должен   быть   очень   сытным   и

объемистым. Второй завтрак восстанавливает энергию, затраченную в первой половине рабочего дня; к этому времени организм уже выполнил определенную трудовую задачу, но ему предстоит дальнейшая работа, и поэтому чрезмерная нагрузка органов пищеварения нежелательна. Следует также считаться с тем, что после еды, особенно плотной, возбудимость коры головного мозга снижается и на некоторое время падает внимание и работоспособность.

Обед должен быть приурочен ко времени после окончания работы — к 5—6 часам вечера; он должен восполнить затраты организма за день и содержать около 40% суточного рациона. Целесообразно рекомендовать после обеда  отдых.

Четвертый прием пищи за 1—1,5 часа до сна должен быть небольшим по объему и калорийности: стакан чая с молоком, стакан молока или простокваши с булочкой ими печеньем.

В последние месяцы беременности режим питания целесообразно изменить, увеличив число приемов пищи до 5- 6 раз в день с равномерным распределением суточного рациона

Обновлено: 2019-07-09 21:06:00