Изменения в организме женщины во время беременности
За время беременности, как уже указывалось, в организме женщины происходят значительные изменения. Это касается всех ее органов и систем. Особенно большие изменения происходят в половых органах. Тело матки обладает способностью резко увеличиваться во время беременности. Это происходит с первых недель беременности, причем матка делается более мягкой. Кроме того, меняется форма матки — из относительно плоской она становится вначале шарообразной, а затем яйцевидной.
Увеличение матки наблюдается на протяжении всей беременности. Вес ее к концу беременности возрастает примерно в 15—20 раз (с 50—70 граммов до одного килограмма и более), а объем полости — в 500 раз и более.
Уже к 1,5 месяцам беременности матка достигает величины куриного яйца, в 3 месяца — величины крупного мужского кулака.
На IV месяце беременности дно матки можно ощутить через брюшную стенку над лонными костями. В конце VI месяца дно матки расположено на уровне пупка, в конце VIII месяца — на середине между пупком и мечевидным отростком грудины, т. е. подложечной областью.
Наиболее высокого уровня достигает матка в 9 месяцев беременности; в дальнейшем она опускается и дно ее стоит примерно на том же уровне, что и в конце VIII месяца.
Одновременно с увеличением мышечной системы матки происходит развитие ее кровеносных и лимфатических сосудов, благодаря чему в несколько раз увеличивается кровоснабжение матки. Это имеет большое значение для обмена веществ плода.
Влагалище во время беременности, особенно к концу ее, становится более эластичным и растяжимым. Такие же изменения наблюдаются и в шейке матки, что способствует ее раскрытию во время родов.
Изменяется во время беременности и деятельность внутренних органов. Они испытывают большую дополнительную нагрузку, происходит их перестройка в связи с ростом матки и развитием плода, увеличением массы циркулирующей крови, повышением и изменением обмена веществ. Деятельность легких усиливается в связи с увеличением потребности в кислороде с необходимостью выведения большего количества углекислоты.
Наиболее напряженную работу выполняют сердечно-сосудистая система, печень и почки. Количество крови за время беременности возрастает примерно на 500—600 мл. Сердце по мере роста матки начинает занимать горизонтальное положение.
Изменяется и усиливается обмен веществ: водный, жировой, белковый, минеральный.
Меняется работа эндокринных желез; кроме того, начинают функционировать такие вновь возникшие железы, как плацента (детское место) и желтое тело.
Деятельность всех органов женщины во время беременности направлена на обеспечение внутриутробного развития плода, а грудные железы начинают подготавливаться к предстоящему вскармливанию ребенка.
Беременность — это биологический и физиологический процесс женского организма. Он не только не ухудшает здоровье женщины, но способствует расцвету всех ее сил. Вместе с тем
беременность предъявляет повышенные требования к организму женщины. Поэтому такой ответственный период в ее жизни, как беременность, должен проходить в наиболее благоприятных для нее условиях. Создание этих условий во многом зависит от самой женщины.