Чувствительность к компонентам пищевых продуктов

Наша пища состоит из химических веществ. И когда ваше тело чувствует себя нездоровым, возможно, что у вы просто столкнулись с чувствительностью к определенным химическим компонентам пищи.

Головные боли? Насморк? Неприятные ощущения в животе? Крапивница? Таковы лишь некоторые из проблем, о которых обычно сообщают люди, чувствительные к химическим веществам в пищевых продуктах. Но как узнать, вызваны ли ваши недомогания именно этим?

Первым важным шагом является консультация с врачом, который исключит любые медицинские условия, способные еще как-то объяснить ваши симптомы. Если вы подозреваете, что они связаны с употребляемыми вами продуктами, или если в вашем семейном анамнезе имеются случаи подобной чувствительности, прояснить ситуацию поможет тщательное исследование рациона питания.

Первое, о чем думает абсолютное большинство людей, - что реакция вызвана химическими пищевыми добавками, такими как красители, ароматизаторы и консерванты. Они действительно могут спровоцировать проблемы со здоровьем у некоторых чувствительных людей, но природные хим вещества в пищевых продуктах еще чаще становятся причиной неприятных, болезненных и даже мучительных симптомов.

Чувствительность к пище или ее непереносимость отличается конечно от аллергии пищевой. Аллергическая реакция - это ответ иммунной системы на наличие определенных протеинов в различных продуктах питания. Она может быть сравнительно легкой. Однако чувствительность к еде - проблема гораздо более сложная, и для того, чтобы научиться управлять ею, вам понадобятся время, настойчивость и умелое руководство профессионала.

Общие проблемы химии

Если у вас аллергия на пищевой белок, то вам необходимо избегать всего, что его содержит (например, орехов или яиц). Однако хим вещества в продуктах питания находятся в различных концентрациях, поэтому выявить "проблемную" пищу может быть очень трудно.

Наиболее распространенные химические вещества, вызывающие симптомы непереносимости у чувствительных людей:

 - салицилаты, найденные во многих фруктах и овощах, орехах, меде, чае, кофе, вине и пиве;

- амины, появляющиеся в процессе разрушения или ферментации белков. Их много в таких продуктах, как сыр, шоколад, вино и пиво; некоторые фрукты и овощи тоже могут отличаться высоким содержанием аминов;

- глутамат - один из строительных блоков белка. Он присутствует в глутамате натрия (добавка 621), но его концентрация также очень высока в таких ароматных продуктах, как сыр, экстракт дрожжей, соевый соус, томатные соусы и пасты. Некоторые фрукты и овощи также богаты глутаматом;

- пищевые добавки. Если вы чувствительны к природным питательным веществам, то можете реагировать и на некоторые пищевые добавки. Проблема, скорее всего, кроется в чувствительности к красителям (особенно искусственным), консервантам (таким как антиоксиданты, бензоаты и нитраты) и усилителям вкуса (добавки 620-635). Также реакцию могут вызывать некоторые ароматизаторы.

Если у вас наблюдается чувствительность к каким-либо химическим веществам в еде, то вам также следует понаблюдать за своей реакцией на отдушки и сильные запахи, компоненты моющих средств, косметики, лекарств, зубных паст, мыла и дезодорантов.

Пищевые добавки перечислены в списке ингредиентов большинства упакованных пищевых продуктов, но если вы чувствительны к таким компонентам продуктов питания, как салицилаты и амины, вам нужно иметь точный список продуктов, в которых они содержатся. Важным шагом является экспертная консультация с диетологом, специализирующемся на пищевой непереносимости.

Как узнать о наличии чувствительности?

Существует множество тестов, но некоторые из них очень дороги. Если у вас есть аллергия, то вам нужна точная диагностика в условиях медицинского учреждения с помощью кожных проб или анализа крови на выявление аллерген-специфических антител, называемых IgE.

Существует несколько видов тестов, таких как цитотоксическое тестирование, Вега-тест, кинезиология или анализ волос, но некоторые специалисты считают, что их результаты основаны на ограниченных данных и не всегда являются достоверными. Если у вас есть непереносимость определенных продуктов, единственный точный способ определить провоцирующее ее химическое вещество - элиминационная диета.

Элиминационная диета

Такое тестирование на пищевую непереносимость предполагает полное устранение из своего рациона всех потенциально небезопасных продуктов, а затем постепенное введение их обратно (по одному) с целью проверки реакции. Также возможно исключение конкретных групп пищевых продуктов, таких как глютенсодержащие или молочные, если есть причина подозревать, что именно они спровоцировали проблемы со здоровьем. Выявление вызывающего реакцию продукта может занять несколько месяцев, но для многих людей результат (облегчение симптомов непереносимости) стоит таких усилий.

Сенная лихорадка и пищевая чувствительность

Если у вас есть аллергия, ваша собственная иммунная система может также реагировать на некоторые свежие овощи, фрукты и орехи. Эти продукты содержат белки, схожие по структуре с белками пыльцы, поэтому иммунная система вполне может ошибочно воспринимать их как аллергены. Для большинства людей, которые страдают сенной лихорадкой, аллергическая реакция проявляет себя в виде синдрома оральной аллергии, характеризующегося зудом или отеком губ, языка, горла и полости рта. Обратите внимание, что тепловая обработка фруктов и овощей, как правило, разрушает аллергены, поэтому приготовленные или консервированные плоды и овощи обычно не вызывают реакции.

Люди с аллергической реакцией на пыльцу березы, скорее всего, будут реагировать на яблоки, морковь, вишню, груши, персики, сливы, укроп, грецкие орехи, картофель и пшеницу. Те, у кого аллергия на травы, чаще всего чувствительны к дыням, помидорам, арбузу, апельсинам и пшенице. Аллергики, реагирующие на сосновую пыльцу, могут также показывать реакцию на кедровые орешки.

Обновлено: 2019-07-10 01:03:21
Автор: donata