Лечение дизентерии народными средствами и методами

Категория: Диагностика

Лечение дизентерии народными средствами и методами Фото 1Дизентерия - острое кишечное инфекционное заболевание. Возбудителями являются бактерии рода шигелл. Основной источник заболевания — больной человек и бактерионоситель, которые выделяют бактерии с калом во внешнюю среду. Одним из характерных признаков заболевания является возникновение учащенных опорожнений кишечника до (10 раз в сутки). Подробнее о симптомах дизентерии смотрите тут.

В процессе заболевания происходит отравление организма токсинами, которые вместе с продуктами попадают в желудочно-кишечный тракт. Заболевание отличается острыми симптомами общей интоксикации — лихорадкой, снижением аппетита, подвижности, тошнотой, рвотой, болью в низу живота, расстройством стула.

Период от заражения до проявления первых симптомов составляет от 1 до 7 дней. Для диагностики заболевания проводятся посев кала с целью выявления возбудителя и исследование крови.

Народные рецепты

1. Куриный желудок, пленка. При обработке кур обмыть желудок внутри, обдать горячей водой, аккуратно отделить его от мяса, промыть и положить сушить на чистую бумагу. На следующий день он высохнет. При поносах пленку желудка растолочь в порошок и принять, запив водой. Принимать 2—3 раза в день. Прекрасное средство при любых поносах, даже кровавых и дизентерии. Хранить пленки желудков в коробке.

2. Чай. Сухую заварку черного или зеленого чая (половина чайной ложки) пожевать и слегка запить водой. С 1—2 раз останавливает понос.

3. Кровохлебка лекарственная, корень. 1 столовую ложку измельченного корня на стакан кипятка. Кипятить 30 минут, процедить. Принимать 4—6 раз в день по 1 столовой ложке отвара на 1 /4 стакана воды. Применяется при лечении острой дизентерии, геморрое, при желудочно-кишечных заболеваниях, как вяжущее, противопоносное и сильное бактерицидное средство. Останавливает различные внутренние кровотечения.

4. Крахмал картофельный. 1 чайную ложку крахмала развести 0,5 стакана холодной кипяченной воды. Хорошо размешать и выпить за один прием. Хорошо и скоро помогает.

5. Рис. Рисовый отвар или рисовая каша, сваренная на воде вкрутую без соли, прекрасно помогает взрослым и детям при поносах.

6. Ежевика, листья. 1 столовую ложку листьев или веточек ежевики на стакан кипятка. Дать прокипеть 3—5 минут, укутать на 30—40 минут, процедить. Принимать 0,5— 1 стакан на прием 2—3 раза в день. Результаты неплохие.

7. Горец змеиный, корень (раковая шейка, змеевик, завязный корень).

5 г измельченного корня на 200 г кипятка. Кипятить 20 минут на малом огне, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день или в виде порошка при кровавых поносах. Порошок замешивают на меде и делают из него пилюли весом 0,5— 1 г, которые принимают. 3 раза в день.

8. Алоэ древовидное. Сок алоэ применяют внутрь по 1—2 чайной ложке 2—3 раза в день за 30 минут до еды.

9.  Голубика. Ценится в народной медицине как противодизентерийное средство в виде отвара сухих ягод.

10. Горец птичий (спорыш). Применяют в виде отваров и в сборах: столовую ложку измельченной травы спорыша залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день при воспалении желудочно-кишечного тракта и дизентерии.

11. Трава спорыша — 1 часть, трава лапчатки гусиной — 1 часть, лист подорожника — 2 части. 2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30—40 минут, процедить. Пить по 1 /2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при поносе.

12. Дуб обыкновенный. Настой коры применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии (чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Выпить глотками в течение дня. Детям не назначать).

13. Рябина сибирская. Свежие плоды и сок рябины применяют при дизентерии (по 100 г плодов принимать 3 раза в день за 20—30 минут до еды; рябиновый сок из отжатых ягод принимать по 1/4 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды).

Применяется в сборе:

14. Корневища аира, кора дуба, трава тимьяна, лист ореха грецкого (поровну), чайную ложку смеси настоять 6 часов в стакане холодной воды, затем кипятить 10—15 минут на слабом огне, процедить. Выпить глотками в течение дня при поносе.

15. Овсяные хлопья употребляют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносе, заболеваниях печени и сердца (100 г овсяных хлопьев залить 1 л холодной воды, настоять 4 часа, затем варить до густоты).

16. Свежие плоды черники.

а)  При желудочно-кишечных расстройствах принимают по 50— и К) г свежих плодов черники или настой из сухих плодов (4 чайные ножки сухих плодов настоять 8 часов на стакане воды комнатной температуры. Выпить в течение дня глотками).

Плоды черники входят в состав вяжущих сборов:

б)  плоды черники — 2 части, корневище лапчатки — 1 часть, цветки бессмертника — 1 часть, плоды тмина — 1 часть, лист шалфея — 3 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, по охлаждении процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15—20 минут до еды;

в) плоды черники — 2 части, плоды черемухи — 3 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 20 минут на слабом огне, процедить. Принимать по 1/4—1/2 стакана 3 раза в день.

17. Готовят также сбор:

плоды рябины — 4 части, трава зверобоя — 3 части, корень алтея — 2 части. Столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 40—60 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день при поносах.

18. Черемуха обыкновенная.

а)  Отвар плодов черемухи употребляют при гастритах, колитах, дизентериях, поносе (столовую ложку плодов черемухи заварить стаканом кипящей воды, кипятить 5 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 2—3 раза в день.

б)  Плоды входят в состав желудочного (вяжущего) чая (плоды черемухи — 3 части, плоды черники — 2 части, корневище лапчатки — 1 часть. 2 столовые ложки измельченной смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Пить 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды.

19. Яйца

Больным следует придерживаться очень строгой диеты, особенно во время эпидемии дизентерии. Рекомендуется есть в большом количестве сырые яйца. Больной дизентерией должен съедать 12 яиц в день: два яйца каждые два часа в течение первых двух дней. На третий и четвертый день — по восемь яиц в день: четыре раза по два яйца каждые три часа. На пятый и шестой день — по четыре яйца в день: два утром и два вечером. Яйца должны быть свежими. Яйца двух-, трехнедельной давности совершенно непригодны.

20. Черешня

Во время эпидемии дизентерии рекомендуется пить настойку черешни: приблизительно на 750 г старого крепкого красного виноградного вика взять 100 г свежих ягод черешни и настаивать на солнце или в теплом месте не менее двух дней. Затем процедить настойку, не выбрасывая ягод.

Доза для взрослых: одна рюмка на прием, а для детей: один наперсток три раза в день.  

21. Питье         

Способствует восполнению жидкости и солей в организме при обезвоживании.

Требуется:

1/2 чайной ложки поваренной соли, 2 чайные ложки сахара, 500 мл воды.

Способ приготовления.

Соль и сахар растворить в воде.

Способ применения.

Принимать раствор по 1/4 стакана каждые 20—30 мин в охлажденном виде до прекращения поноса.

22. Сок рябины
Требуется:

1 кг плодов рябины сибирской.

Способ приготовления.

Отжать сок из ягод рябины.

Способ применения.

Принимать сок по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Чтобы предотвратить заболевание дизентерией, следует соблюдать правила личной гигиены и употреблять в пищу чистую воду и свежие продукты.

23. Черника

Требуется: по 2 ст. ложки плодов черники, плодов черемухи, 500 мл воды.

Способ приготовления.

1 ст. ложку смеси залить кипятком, кипятить 30 мин, процедить.

Способ применения.

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

24. Ежевика

Требуется: 1 ст. ложка листьев ежевики, 250 мл воды.

Способ приготовления.

Листья ежевики залить кипятком, довести до кипения, еще поварить 5 мин, укутать на 30 мин, процедить.

Способ применения.

Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

25. Картофельный крахмал

Требуется: 1 чайная ложка картофельного крахмала, 150 мл воды.

Способ приготовления.

Крахмал растворить в теплой воде.

Способ применения.

Выпить сразу весь объем жидкости.

26. Сбор

Требуется: 1/2 ст. ложки листьев мяты перечной, 1 ст. ложка цветков ромашки аптечной, по 1 чайной ложке корневищ аира болотного, плодов фенхеля, 500 мл воды.

 Способ приготовления. Ингредиенты смешать, залить кипятком, довести до кипения и настоять в течение 2 ч.

 Способ применения. Принимать в теплом виде 3 раза в день после еды при спазмах кишечника по 1/2 стакана.

27. Настой коры дуба

Требуется: 1 чайная ложка измельченной коры дуба, 500 мл воды.

Способ приготовления. Кору дуба залить кипятком, настоять 8 ч, затем процедить.

Способ применения. Принимать глотками в течение дня.

28. Отвар корневищ калгана

Требуется:

1 ст. ложка измельченных корневищ калгана, 250 мл воды.

Способ приготовления.

Корневища залить кипятком, кипятить 15 мин, охладить, процедить.

Способ применения.

Принимать по 1/2 ст. ложки 3 раза в день за 30—40 мин до еды.

29. Отвар корневищ кровохлебки

Требуется:

3 ст. ложки корневищ кровохлебки, 750 мл воды.

Способ приготовления.

Корневища залить горячей водой, кипятить на слабом огне 30 мин. Остуженный в течение 10—15 мин отвар процедить, сырье отжать. 

Способ применения.

Принимать после еды по 2 ст. ложки 3 раза в день.

30. Настой корня горца змеиного

Требуется:

1 чайная ложка корня горца змеиного, 200 мл воды.

Способ приготовления.

Корень залить кипятком, кипятить 20 мин, затем настоять, предварительно укутав. Процедить.

Способ применения.

Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

Интересное