Аир болотный

Категория: Лекарственные растения

Семейство Ароидные — Агасеае

«яриодовое название происходит от греческого — растение с ползучим корневищем. Видовое определение образовано от греческого kalamos — камыш, тростник, из-за сходства с последним.

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение, высотой до 120 см, с горизонтальным, ветвистым корневищем, от которого отходят придаточные корни, а также линейно-мечевидные листья и прямостоячий сплюснутый стебель. Листья цельнокрайние, линейные с параллельным жилкованием, голые. У основания они расширены в листовые влагалища, которые остаются на корневище в виде пленчатых чешуй. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в цилиндрическо-конический початок, снабженный однолистным крылом, которое по окраске и форме ничем не отличается от прикорневых листьев. Околоцветник простой, шестичленный, тычинок 6. Они расположены против лепестков. Пестик один с верхней, трехгнездной завязью и сидячим рыльцем. В условиях нашего клймата не плодоносит, а размножается вегетативно — кусочками корневищ. Цветет с конца мая до июля. От других однодольных растений отличается своеобразным запахом корневищ.

Географическое распространение. Аир в большом количестве занесен в нашу страну во время татаро-монгольского нашествия. Переправляясь через реки, захватчики бросали в них кусочки корневищ живого растения, считая, что там, где растет аир, вода пригодна для питья. Течением корневища прибивало к берегу, они укоренялись, образуя заросли.

Растет в средней полосе европейской части и на юге Сибири, в Белоруссии и на Украине, где производят заготовки.

Это прибрежно-водное растение растет в тихих заводях рек, по их берегам, у ручьев, в озерах и прудах, на заболоченных почвах в долинах рек.

Сбор и сушка. Корневища собирают осенью, вытаскивая их на берег из илистой почвы граблями, у берегов выкапывают лопатами, на болотах — вилами. При заготовке на реках половину растений в группе следует оставлять для восстановления зарослей. Кусочки корневищ, отделяющиеся при копке, уносятся водой и, прибиваемые к берегу, дают начало новым зарослям.

Корневища промывают водой, отрезают ножом корни, удаляют остатки листовых влагалищ, режут на прямые куски длиной 10—20 см, очень толстые разрезают вдоль, завяливают на воздухе, а затем сушат на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или сушилках при температуре 25—30°. Так получают сырье второго сорта, которое используют в медицине. Для пищевой промышленности заготавливают корневища первого сорта, перед сушкой освобождают их от пробки. Такое сырье содержит меньше эфирного масла и в медицине применяется редко.

Лекарственное сырье. Готовое сырье — корневище аира (Rhizoma Calami) состоит из цилиндрических, слегка приплюснутых неочищенных корневищ до 30 см длиной, толщиной 0,5—1,5 см. Они легкие, прямые или изогнутые, иногда разветвленные, часто разрезанные вдоль. Снаружи желтовато-бурого цвета, в изломе буровато-розовые, иногда с желтым или зеленоватым оттенком, но не бурые. На верхней стороне корневища видны полулунные буроватые рубцы, соответствующие узлам этого подземного видоизмененного стебля, а на нижней стороне — многочисленные мелкие круглые следы от отрезанных корней. Запах сильный, вкус горький.

Если рассматривать поперечный излом корневища под лупой, видно губчатое строение основной ткани (паренхимы), так как у этого водного растения хорошо развита аэренхима (воздушная паренхима), запасающая воздух. Невооруженным глазом можно обнаружить множество проводящих пучков.

Химический состав. Корневища аира содержат эфирное масло, в состав которого входят различные терпеноиды (бета-элемен, калакон и акорон, его изомеры изоакорон и неакорон, кадалатриен, пинен, калифен, камфара борнеол, имеются эвгенол, метилэвгенол, кариофиллен, проазулен), горький гликозид акорин, дубильные вещества, до 150 мг/100 г. аскорбиновой кислоты.

Действие и применение. Горькие вещества аира, раздражая окончания вкусовых рецепторов, рефлекторно усиливают выделение желудочного сока, увеличивают содержание соляной кислоты в нем. В малых дозах аир действует прямо противоположно. Эфирное масло усиливает перистальтику, что ускоряет продвижение пищевых масс по кишечнику. Кроме того, горечь повышает желчновыделительную функцию печени, тонус желчного пузыря; обладает мочегонным действием. Терпеноиды оказывают противовоспалительное действие, а также тонизирующее при угнетении центральной нервной системы. Корневище аира применяют при заболеваниях желудка, сопровождающихся снижением секреции желудочного сока (анацидных и гипацидных гастритах, язвенной болезни), а также колитах, гепатитах, холециститах. С этой целью готовят настои и отвары из 10,0—15,0 г. сырья на 200,0 г. воды и принимают по 2 столовые ложки 3—4 раза в день за 20— 30 мин до еды.

Применяют также внутрь как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение.

Компоненты эфирного масла, раздражая чувствительные рецепторы при наружном применении, способствуют расширению кровеносных сосудов кожи, что благоприятствует укреплению волос и более быстрому росту их.

Порошок корневищ аира входит в состав таблеток «Викаир» и «Викалин», широко применяемых для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с повышенной кислотностью, а резаные корневища включают в сборы, назначаемые для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Корневища аира и эфирное масло из них используют в парфюмерно-косметической промышленности.

Корневище толстое, внутри белое, губчатое, ветвистое, ползучее, усаженное снизу многочисленными корнями. Цветочный стебель трехгранный с желобками с внутренней стороны. Листья ярко-желтые, собранные отдельными пучками на окончаниях разветвлений корневища. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в початок. Цветет с конца мая до июля.

Используются корневища (аирный корень), выкапываемые осенью или в начале зимы, когда уровень воды снижается. Запах ароматный, вкус пряно-горьковатый.

Встречается аир зарослями на болотах, по берегам рек и озер в средней и южной частях России.

Все растение (особенно корневище) содержит эфирное масло, состоящее из пинена, камфена, камфоры, борнеола, евгенола и др., гликозит-акорон, алкалоид-калялин, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, слизь, крахмал, фитонциды.

В медицине аир применяется как горечь для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, лучшего отхождения газов из кишечника, для тонизирования центральной нервной системы при ее угнетении, как отхаркивающее; т. е. акорин повышает возбуждаемость к вкусовому раздражению и усиливает рефлекторное отделение желудочного сока. Отвар из корневища усиливает секрецию соляной кислоты, особенно у больных с пониженной секрецией желудочного содержимого.

Установлено, что экстракт из растения вызывает анальгезию и снижает артериальное давление.

В народной медицине корневища аира употребляют в виде отваров, настоев (на холодной воде), настоек, а иногда и в виде порошка для внутреннего употребления. Пьют при заболевании печени, мочевого пузыря, при нервных заболеваниях, туберкулезе легких, лихорадке; при ревматизме пьют спиртовую настойку и натирают больные места, отвар с молоком дают детям при эпилепсии, жуют при изжоге, зубной боли; при женских заболеваниях делают спринцевание водным отваром; также водным отваром моют голову для укрепления волос, пьют от лишаев и моют пораженные места, при перемежающейся лихорадке применяют внутрь, порошком присыпают гнилостные раны.

Эти препараты употребляют также при желтухе, малярии, золотухе, экссудативном диатезе, рахите, цинге. При болезнях почек и мочевого пузыря (воспалениях) их не только употребляют внутрь, но и применяют наружно в виде сидячих ванн, для чего используют не только корневища, но и листья растения.

Порошок из корневища аира принимают внутрь (при изжоге, воспалении почек и мочевого пузыря) и наружно, подмешивая его, например, к зубному порошку. Такое применение порошка заменяет полоскание отваром из корней. Это средство особенно необходимо для укрепления десен при альвеолярной пиорее и других видах разрыхления десен.

Очень полезно вводить корневище аира в состав чаев от рахита и золотухи. Охотно применяют его в народе в смеси с корнем лопуха и цветками ноготков для мытья головы как средство против выпадения волос. Его применяют при пониженной кислотности, а также при язве желудка. Сушат и хранят корневища аира, предварительно очистив их.

Настойку, отвар применяют при болезнях желчных путей, камнях почек и при малярии.

Применение

Настой или отвар готовится так: 1 ст. ложку измельченного сухого корневища заливают одним стаканом холодной воды (настой) или кипятка (отвар). Корневища настаивают в течение 8 часов, отвар — 20 минут; принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Настойка: 20 г измельченного корневища на 100 мл спирта или водки, настаивать в течение 8 часов в теплом месте, часто взбалтывая; процедить и принимать внутрь по 20 капель 3 раза в день. К больному зубу настойку прикладывать на ватке.

Настойка корневищ аира болотного готовится и следующим образом: 20 г аира на 100 мл 40-градусного спирта, настаивают 2 недели, процеживают, отжимают, фильтруют, сохраняют в темном прохладном месте в темной склянке.

Принимать по 15—30 капель 2—3 раза в день перед едой.

Применяется для лечения хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при ахилии, поносах. Реже применяется при холециститах, гепатитах, мочекаменной болезни.

Настойка из аира болотного от язвы

Следующая настойка также отлично вам пригодится в том случае, если вы страдаете от язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка, от хронических гастритов, поноса различного происхождения и от ахилии.

Также иногда применяется для лечения холециститов, мочекаменной болезни и всех видов гепатита.

Требуется: 5 частей обыкновенной 40%-ной водки, 1 часть корневищ аира болотного.

Способ приготовления. Измельченный аир смешивается с водкой и настаивается в темной стеклянной посуде в темном месте в течение 14 дней. После этого настойку фильтруют и хранят в бутылке из темного стекла в темном и прохладном месте.

Способ применения. Доза для взрослого больного — 15—30 капель 2—3 раза в день перед едой.

Настойка корней аира болотного при дальнозоркости

Требуется:

2 ст. ложки измельченных корней аира болотного, 250 мл водки.

Способ приготовления.

Корни залить водкой и настоять в течение 8 суток.

Способ применения.

Принимать настойку 3 раза в день по 20 капель перед едой.

К применению настоек лимонника и аира болотного есть противопоказания: заболевания желудка, бессонница, болезни сердечно-сосудистой системы, в том числе артериальная гипертония и ишемическая болезнь сердца.

Настой из аира болотного

Требуется: 50 г измельченного корневища аира болотного, 40 г измельченного корневища лапчатки прямостоячей, 40 г цветков календулы, 1 стакан пива.

Способ приготовления. 1 ст. л. сбора залить стаканом горячего пива, настоять 2 ч и процедить.

Способ применения. Принимать по 1/4—1/3 стакана 3 раза в день при ишемической болезни сердца.

Настой аира болотного при инфекционном мононуклеозе

Требуется:

1 чайная ложка корневищ аира болотного, 250 мл воды.

Способ приготовления.

Корневища аира залить кипятком, настоять 20 мин, затем процедить.

Способ применения.

Принимать по 1 /2 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.

Рекомендуется принимать внутрь по 30 капель настойки эхинацеи 3 раза в день во время еды. Прием эхинацеи стимулирует иммунную систему.

Отвар корня аира болотного при мочекаменной болезни

Требуется:

2 ст. ложки корня аира, 2 стакана меда.

Способ приготовления.

Корень измельчить, смешать с медом, нагревать 10 мин на водяной бане.

Требуется:

2 ст. ложка корня аира, 250 мл воды.

Способ приготовления.

Корень измельчить, залить кипятком, кипятить 15 мин на водяной бане, настоять в течение 1 ч, процедить.

Порошок: по 0,2—0,5 г (не больше) 3 раза в день. На кончике ножа порошок из корневища 3 раза в день при изжоге; для присыпок на гноящиеся раны и язвы.

Смесь от выпадения волос (наружное средство): корневище аира — 20 г, корень лопуха — 20 г, цветки ноготков — 10 г, шишки хмеля — 15 г. Все это смешать, заварить в 1 л кипятка и применять для смачивания головы на ночь.

Настойка, по мнению китайских врачей, улучшает зрение и слух. Жуют корень во время эпидемий холеры, испанки и сыпного тифа.

Интересное