Поваренная соль

Категория: Лечение солью, скипидаром, керосином

Поваренная соль заработала репутацию «белой смерти» давным-давно.

Еще в конце семидесятых годов прошлого столетия участники международного медицинского симпозиума во Франкфурте-на-Майне пришли к выводу, что «поваренная соль — это отравляющее вещество, которое мы поглощаем при каждой нашей трапезе. ..».

А наши предки говорили: недосол на столе, пересол на спине, и были по-своему правы. Вот только следует учесть, что говорили они это об обыкновенной — поваренной соли. Что же представляет собой поваренная соль, которой мы привычно пользуемся каждый день?

Столовая соль (рафинированная соль) — это на 99,9% хлорид натрия. Если изначально в каменной соли присутствуют полезные микроэлементы, то в результате доведения природной соли до «товарного вида» практически все они уничтожаются. Дело в том, что соль, которая потом попадает на наш стол, в процессе обработки высушивается в печах при температуре более 600°. При такой температуре ее молекулы лопаются и изначальная структура соли меняется А затем в соль еще добавляются испарители влаги и различные отбеливатели — опять же для придания ей «товарного вида».

Специалисты утверждают: после всех перенесенных процедур столовая соль действительно становится вредной для здоровья человека.

Противники соли предупреждают

•    Соленая пища часто повышает давление, поэтому она совершенно противопоказана гипертоникам.

•    Соленая пища часто провоцирует головные боли и мигрень.

•    Соль обостряет воспалительный процесс в почках. Те, кто страдает хроническими заболеваниями почек

должны использовать в пищу минимальное количество соли. Во время обострения заболевания необходимо совсем отказаться от соли.

•    Необходимо резко сократить употребление поваренной соли или совсем отказаться от нее при отеках сердечного происхождения, воспалительных процессах. • Чрезмерное употребление соли может стать причиной заболеваний глаз и ослабления зрения.

•    Тем, кто страдает остеоартритом, подагрой, ревматизмом или ревматоидным артритом, соль категорически противопоказана!

•    Уменьшение количества соли в рационе делает более редкими приступы удушья у больных астмой.

•    Люди, постоянно обильно солящие блюда на своем столе, рискуют заболеть раком желудка.

Защитники соли возражают

•    Благодаря комплексному влиянию соли на систему пищеварения повышается общий жизненный тонус.

•    В соли содержится много растворимых в воде полезных веществ, в том числе — важные для организма микроэлементы, минералы и витамины.

•    Соль содержит селен — микроэлемент с антиокси-дантными свойствами. Он защищает клетки от разрушения свободными радикалами.

•    С помощью соли можно вывести накопившиеся в организме вредные вещества.

•    Соль успешно справляется с пищевыми отравлениями. Она замедляет процесс всасывания ядовитых веществ слизистой кишечника и задерживает их поступление в кровь.

•    Соль помогает организму бороться с радиацией, а также с другими вредными излучениями.

•    Соль служит источником образования соляной кислоты в желудочном соке. Благодаря этому пища лучше переваривается, а вредные микробы погибают.

Какой вывод напрашивается сам собой? Обойтись без соли трудно. Да что там, без нее просто невозможно обойтись, хоть она и «белая смерть»!

Как же быть? А выход из этой ситуации очень прост: нужно взять и заменить поваренную соль на нашем столе солью морской.

Морскую пищевую соль получают путем выпаривания ее на солнце из морской воды. Поэтому морская соль содержит больше микроэлементов, чем поваренная соль. К тому же она не имеет искусственных примесей и добавок. Примерно 5% от объема морской со ли приходится на естественные примеси: калий, каль ций, магний и различные микроэлементы. Все эти минеральные вещества и микроэлементы легко усваи ваются нашим организмом.

Интересное