Рябина обыкновенная
Sorbus aucuparia L. var. edulis
Рябина появилась у нас в XIX веке на севере Моравы. Однако она известна и в других странах. Это красивое дерево, хорошо выглядит на освещенной солнцем местности. Нужно шире распространять это дерево на садовых участках. Листья рябины непарноперистые, нежные. Цветет рябина на двухлетних ветках белыми цветами с соцветиями «густой щиток». Цветет позже яблони и плодоносит регулярно. Плоды мелкие, величиной до 1,5 см, ярко-оранжевого цвета с остатками чашечки наверху. На вкус кисло-сладкие, без неприятной терпкости, их можно есть прямо с дерева. Сладкоплодная рябина распространена по всей Европе. В связи с ценными свойствами ей все больше уделяют внимание как в селекции, так и в декоративных целях. Она нетребовательна к почве, ее можно, выращивать и в высоких местностях, там, где больше солнца. В РФ распространен вид «Моравская сладкоплодная».
Сушеную рябину считают лекарственным средством. Его готовят из плодов, листьев и цветов. В плодах наибольшую ценность представляет витамин С. В свежих ягодах содержатся каротин, 48 мг% органических кислот (яблочная и лимонная), 1% пектиновых веществ, гликозиды, сорбоза, аминокислоты и дубильные вещества. Плоды обладают умеренно слабительным и мочегонным действием, способствуют выделению желчи. Ягоды рябины рекомендуются при ревматизме. В рябине содержится сорбит, поэтому ее можно употреблять и диабетикам. Ягоды используют при гиповитаминозах и некоторых вирусных заболеваниях (типа гриппа). Из плодов рябины можно готовить компоты, варенье, можно сушить ее для приготовления чая или использовать, как изюм, из ягод можно также готовить сироп, вино, ликер. Их можно использовать в соусы к дичи. Компот подается к плохо усваиваемым блюдам.
В мире существует большое количество видов, в одной только России произрастает около 40 видов красной рябины. Растет красная рябина повсеместно, практически нет ни одного лесного массива, где бы ни росла рябина. Она неприхотлива, мирится с любыми почвами, в том числе и малоплодородными, растет даже на кислых почвах и глинах, другой вопрос, как она при этом плодоносит. Мирится рябина и с полутенью, но, как правило, сильно при этом вытягивается, пытаясь дотянутся до света, но, конечно же, по-настоящему цветет и плодоносит на солнечных местах. Рябина — растение дружелюбное, она может соседствовать на участке практически с любыми растениями. Корневая система глубокая, поэтому в поливах растение не нуждается. Рябина морозостойка. А поскольку цветет она поздно (начало июня), то под заморозки не попадает. Существует одна из народных примет: если красная рябина полностью расцвела, то заморозка больше не будет. И еще одна: если было много красной рябины, то зима наступит суровая. К сожалению, рябина плодоносит не ежегодно, у нее могут быть перерывы в плодоношении. Из вредителей главный — тля, которую муравьи разносят еще до цветения, что сразу же вызывает закручивание верхних, только что открывшихся листочков. Болезней у нее практически нет. Если не будете сгребать осенью из-под рябины листья, то и подкормок делать не придется.
Растение пришло к нам из леса, поэтому предпочитает листовой перегной. Вот тогда рябина дает по-настоящему большой урожай. Среди красных рябин особенно ценятся сладко плодные сорта рябин.
Рябина — дерево высотой до 20 м. Листья у нее очередные, непарноперистые, состоят из продолговато-яйцевидных и пильчатых листочков. Цветки белые, образующие многоцветные щитовидные зонтичные соцветия. Плод шаровидный или эллипсовидный, оранжево-красный или желто-оранжевый. Он горьковатый, но после заморозка горечь исчезает. Цветет рябина в мае-июне.
Растет рябина в хвойно-мелколиственных лесах, в подлеске. В России рябина распространена в лесной зоне европейской части страны, в Сибири, на Урале, на Северном Кавказе. Даже в районах Крайнего Севера встречается это неприхотливое дерево.
Лекарственные препараты рябины готовят из плодов, листьев и цветов. Плоды рябины очень богаты витамином С. В свежих ягодах содержится каротин, около 50% органических кислот (яблочная и лимонная), 1% пектиновых веществ, гликозиды, аминокислоты и дубильные вещества. В плодах рябины содержится мало белков и жиров; содержание углеводов (в основном фруктозы) может достигать 8%. Плоды собирают как с дикорастущих, так и с культивируемых деревьев. Обрывают щитки после заморозка, когда они приобретают более приятный горьковато-кислый вкус.
Выбор сорта
В последнее десятилетие широкую известность приобрела Невежинская рябина. Это сорт народной селекции, который давно культивируется жителями села Невежино Владимирской области. Ее разведением занимаются многие питомники, так что приобрести ее несложно. Листья у этой рябины такие же, как и у любой лесной, но вот ягоды намного крупнее и слаще.
Существует 14 сортов культурной рябины. Их селекцией начал заниматься еще Мичурин, который получил несколько оригинальных сортов от скрещивания рябины красной с иргой, боярышником и даже грушей. Из мичуринских сортов очень популярны Ликерная с черными, крупными, сладкими ягодами; Бурка с красно-бурыми плодами; Гранатная с гранатово-красными ягодами — гибрид, полученный скрещиванием рябины обыкновенной с боярышником кроваво-красным; сладкоплодный сорт Мичуринская десертная. В дальнейшем на основе Невежинской рябины были получены великолепные сладкоплодные сорта. В их числе Титан, полученный скрещиванием с краснолистной яблоней и грушей, с малиново-красными крупными ягодами, без горчинки. Сорт Кубовая имеет ярко-оранжевые крупные ягоды, кисло-сладкого вкуса, а сорт Желтая, с поникающими ветвями, имеет ярко-желтые плоды. Сорт Красавица получен при скрещивании рябины с грушей. Ее крупные оранжевые плоды содержат повышенное количество витамина С.
Большой интерес представляет Бузинолистная рябина родом из Хабаровского края. Это кустарник, не превышающий 2 м, весной сплошь покрытый крупными белыми или розовыми цветками. Ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус, без терпкости и горечи. Моравская рябина, родом из Чехии, обладает прекрасными вкусовыми качествами, но она не зимостойка. Зато на ее основе получен замечательно вкусный сорт Алая.
Есть еще интересная рябина — Мучнистая, которую так назвали из-за того, что ее молодые побеги покрыты белым пушком. Особенно красив сорт Ария, молодые побеги которого имеют желтый или кремовый цвет. Обычно Мучнистую рябину используют как декоративное растение. Ее ежегодно стригут, чтобы вызвать рост многочисленных молодых побегов, придающих кусту необыкновенную привлекательность. В последние годы в Европе получила широкую популярность выведенная селекционерами Кашмирская рябина — невысокое раскидистое деревце, весной сплошь покрытое кистями светло-розовых цветков, а осенью — вкусными белоснежными ягодами. Сейчас в моде не те высокорослые деревья, которые мы привыкли видеть в лесу, а карликовые формы, часто в виде небольшого деревца, или дерева с плакучей кроной, либо растения в виде кустарника. Так что выбор большой. Современная рябина не только украсит ваш сад, но и даст урожай вкусных ягод, часто совсем не похожих на плоды своего лесного предка.
Общие сведения: рябина среди плодовых пород занимает одно из первых мест по зимостойкости. Переносит морозы до -50 °С. Растение это неприхотливое (ее можно выращивать на участках на высоте до 1200 м над уровнем моря), высокоурожайное и просто красивое, особенно в период, когда кисти созрели.
Требования: рябина не требовательна к условиям произрастания, растет на открытых затененных местах, морозостойка, засухоустойчива, почти не повреждается вредителями и болезнями, хорошо переносит пересадку. Культурные сорта рябины самобесплодны, требуют перекрестного опыления.
Состав: плоды богаты каротином, витамином Р и особенно витамином С (в стакане рябинового сока содержится примерно его суточная доза). Ягоды рябины содержат также большое разнообразие минеральных веществ: кальций, магний, фосфор, железо, йод. Сорбиновая кислота, входящая в состав рябины, обладает сильным бактерицидным действием.
Размножение: размножают рябину отводками, корневыми отпрысками и прививкой. Прививка является наиболее практичным и эффективным способом получения саженцев. Желаемые сорта рябины прививают черенками на сеянцы любых видов рябины.
Особенности выращивания
Для улучшения вкуса плодов рябины обыкновенной И. В. Мичурин и его ученики скрещивали ее с другими видами. Некоторые межвидовые и межродовые гибриды оказались очень удачными — Ликерная (гибрид с аронией черноплодной), Рубиновая (с грушей), Гранатная (с боярышником), Бурка (с альпийской рябиной). Опробованы и хорошо зарекомендовали себя такие сорта рябины, как Бусинка, Невежинская, Сорбинка, Титан и Алая крупная.
Посадка: сажают рябину так же, как и яблоню. Сроки посадки — весна и осень. Расстояние между сильнорослыми растениями 3—4 м, между слаборослыми — 1,5—2 м.
Уход: своевременное удаление дикой поросли, внесение удобрений, поливы, рыхление, мульчирование почвы и борьба с вредителями и болезнями (плоды могут повреждаться гусеницами рябиновой моли, листья — рябиновой тлей и галловым рябиновым клещом; из болезней часто проявляются грибные — монилиоз, или плодовая гниль, и ржавчина рябины). Против рябиновой моли и тли растения через неделю после цветения можно обработать инсектицидами, против рябинового клеща во время распускания почек — коллоидной серой (100 г. на 10 л воды). При сильном поражении клещом повторить опрыскивание серным препаратом осенью после сбора урожая. Для уничтожения возбудителей грибных болезней следует проводить опрыскивание кроны рябины 1%-м раствором бордоской жидкости.
Обрезка: культура рябины достаточно близка к дикорастущей форме, поэтому не требует особых приемов по формированию кроны. Для ухода за деревом постоянно вырезают появляющуюся корневую поросль, удаляют волчковые побеги и проводят регулярную (раз в 3—4 года) санитарную обрезку, в ходе которой вырезают старые, засохшие, поломанные, трущиеся ветви, осветляют крону, улучшая в ней режим освещения за счет удаления густо растущих и направленных внутрь кроны веток.
До вступления растений в плодоношение делается обрезка для формирования кроны, характеризующейся прочностью и небольшими размерами. Формируют дерево с низким штамбом (от 20 до 50 см у разных сортов) с 4—5 скелетными ветвями. В период плодоношения, кроме санитарной, проводят омолажизающую и ограничивающую рост обрезку.
Сбор урожая: плоды, предназначенные для приготовления сока, убирают в низинных районах в конце августа, а в более высоко расположенных районах — в середине сентября. Особенно вкусны плоды после того, как их прихватит морозец. При съеме плоды срезают кистями. Собранную рябину с плодоножками можно хранить в прохладном месте при температуре не выше 2 °С до марта.
Использование: из плодов рябины готовят настойки, ликеры, компоты, пастилу, варенье, пжемы, мармелады, уксус, существуют рецепты приготовления рябинового кваса. Плоды сладких форм рябины можно употреблять в пищу з свежем виде. У форм с горьковатыми плодами горечь пропадает после подмораживания. Сухие плоды рябины входят в состав лечебных витаминных сборов.
Компот из рябины способствует желчевыделе-нию, моченые ягоды являются хорошей приправой к блюдам из дичи.
Посадка
Сажают рябину или ранней весной, или осенью, наиболее подходящий месяц — сентябрь. Яму следует выкопать достаточно просторную — 60 х 60 см — и заполнить хорошей, перегнойной почвой. Полить. В центре сделать небольшой холмик, расправить на нем корни и засыпать землей так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы. Если рябину заглубить, она будет давать много корневой поросли, а вот поросль как раз надо постоянно вырезать, до самого основания. По мере того как вы будете подсыпать на корни землю, поливайте водой каждый слой, тогда под корнями не образуется пустот и почва хорошо налипнет на все корни. Я против утаптывания почвы вокруг посаженного растения, потому что почва сильно уплотняется и в ней прекращается интенсивная работа микроорганизмов. Кроме того, корням нужен хороший доступ воздуха, а в плотной почве его недостаточно. Если вы посадили довольно высокое деревце, то его надо привязать к колу, а еще лучше вбить три кола, концы которых следует наклонить к саженцу и связать их между собой. Растение окажется под защитой из трех наклонных жердей.
Рябина хорошо переносит пересадки, но не забывайте, что у нее глубокая корневая система, и выкапывайте посадочный материал глубоко. Если вы умеете прививать растения (а не умеете, так научитесь — это несложно), то проще всего выкопать небольшую рябинку в лесу и пересадить ее на участок. На следующий год, если растение прижилось, весной можете привить на нее сразу несколько черенков разного сорта. У вас будет рябина на любой вкус. Не забывайте вырезать корневую поросль, иначе привитые черенки отомрут, останутся только дички. Где взять черенки? Поищите у соседей или у других садоводов по переписке. Черенки сортовых рябин довольно часто продаются на всяких выставках. Если соседи не захотят отрезать вам веточку, то попросите всего пару почек в августе и сделайте прививку глазком.
У дикой рябины, растущей на участке, корневую поросль можно использовать для подвоя. Ее отсаживают от материнского растения и прививают культурными сортами. Привитую рябину, естественно, таким образом размножить нельзя, поскольку у нее корневая поросль от привоя, то есть дикая. Рябина хорошо размножается черенками и отводками. Делается это точно так же, как рассказано в главе, посвященной черной смородине.
Размножение
Рябина довольно хорошо размножается семенами, растет достаточно быстро и уже на 3—4-й год ее можно привить культурными сортами. Кстати, это совсем неплохой способ заработка — на десертные, плакучие и декоративные сорта хороший, устойчивый спрос. Но у десертных рябин при семенном размножении иногда происходит расщепление потомства, и сортовые особенности можно потерять. На подвой красной рябины прививают черноплодную рябину — аронию. Получается красивый кустик на ножке. Аронию можно стричь, поэтому легко сформировать шарообразный куст. Выглядят такие кустики очень нарядно. Семена надо сеять прямо под зиму, после сбора ягод. Их размазывают по бумаге и высевают прямо с ней на подготовленное место. Сверху следует присыпать семена слоем земли в 1,5—2 см.
Не давайте рябине сильно вытягиваться вверх, если у вас древовидная рябина. Обычно это происходит при недостаточной освещенности. Укорачивайте ежегодно верхушку до той отметки, какая вам нужна. Иначе собирать ягоды будут птицы, а не вы. Если у вас рябина в кустовой форме, то следите, чтобы куст сильно не загущался, потому что в центре куста ягод не будет.
На рябину можно прививать грушу. Только подберите деревце с довольно толстым стволом (не тоненький прутик). Прививку лучше всего сделать в расщеп, тогда ее можно делать на взрослое дерево, отпилив у него ствол на уровне 15—20 см. Это и будет штамб. Груша довольно быстро утолщается в месте прививки, и постепенно ствол рябины целиком заплывет разрастающимся стволом груши. Можно привить сразу несколько сортов груши, но, как показывает опыт, обычно остается один, наиболее совместимый с грушей или более выносливый сорт, остальные либо перестают плодоносить, либо отмирают вовсе. Привой (черенки для прививки) следует брать с плодоносящих веток, тогда привитая груша тоже быстро вступит в плодоношение.