Мята

Категория: Растения открытого грунта

Мята Фото 1Синонимы: мята английская, мята холодная.

Семейство губоцветные. Корневищные многолетники, стебли на зиму отмирают, ветвистые, густооблиственные; листья широколанцетные, со специфическим мятным запахом; соцветия верхушечные, цветки с одной осью симметрии, мелкие.

Мята длиннолистная. Стебли до 95 ем высотой; листья сидячие, яйцевидно-продолговатые, опушённые; соцветия мутовчато-кистевидные, цветки сиреневые или лиловые; цветет июле—августе.

Мята колосовая. Листья серо-зеленые, цветки лилово-розовые.

Мята перечная. Листья черешковые, продолговатые или яйцевидные; соцветия колосовидные, цветки лилово-розовые или красно-фиолетовые; цветет в июле — августе. Требования к влажности: влаголюбива. Требования к теплу и свету: морозоустойчивое, тепло- и светолюбивое растение.

Описание. Многолетнее травянистое растение семейства яснотковых (La-miaceae). Корневище подземное, ветвистое, горизонтальное, четырехгранное, с утолщенными узлами, дающими пучки тонких дополнительных корней. Стебли многочисленные, высотой 30-55 см, ветвистые, четырехгранные, с редкими, короткими, темно-фиолетовыми волосками или голые. Листья супротивные, короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные или продолговатые, темно-зеленые сверху, светло-зеленые снизу, длиной около 4-8 см и шириной 2-4 см. Венчики цветков — неправильные, бледно-фиолетовые, собраны в колосовидные соцветия. Плод состоит из четырех мелких орешков, красновато-бурого цвета. Масса 1000 орешков (семян) — около 0,06-0,07 г. Цветет в июле-августе.

Лекарственное сырье: листья, трава.

Биологические особенности. Влаголюбивое, светолюбивое, прихотливое к почве растение. Легко переносит чрезмерную влажность весной и осенью и даже кратковременное весеннее затопление. Самые высокие урожаи дает на низинных участках. Особенно много влаги требует в первой половине лета, до образования бутонов. Семена почти не образует, а размножается вегетативно — отрезками корневищ, плетей и стеблей. Количество плодов очень небольшое. При размножении семенами мята дает сложное расщепление (разнообразие форм). У корневищ период покоя короткий — около двух месяцев (октябрь-ноябрь), в результате чего они часто погибают зимой; рано весной прорастают, а при повторных заморозках вымерзают. Располагаются они неглубоко (3-7 см). При повышении влажности и уплотнении почвы выходят на поверхность. На уплотненных почвах корневища стелются по поверхности и дают начало многим побегам, которые выходят от них в виде плетей.

Распространение. В диком виде мята не обнаружена, а известна лишь в культуре. Выращивается во многих странах (Англия, Франция, Китай, Япония, США) уже свыше 200 лет. Основные промышленные плантации мяты расположены в зонах с повышенной влажностью почвы и воздуха, в районах с мягкими зимами и достаточным снежным покровом, на ровных, чистых от сорняков участках с плодородными легкими почвами. К числу таких районов относятся Черниговская, Сумская, Киевская, Хмельницкая и Крымская области.

Химический состав. Трава мяты содержит около 2-3% эфирных масел. Основной составной частью мятного масла является ментол (16-18 %), для получения которого главным образом и выращивают мяту. Кроме того, мята содержит дипентен-1-лимонен, цинеол, ментофуран, тимол, карвакрол и пр.), а также дубильные и смолистые вещества, сахар.

Агротехника выращивания. Выбор участка. Под мяту следует отводить ровные, чистые от сорняков, высокоплодородные участки и окультуренные торфяные низинные и пойменные почвы. Хотя сейчас ее успешно выращивают и на обычных полевых черноземах. Лучшими предшественниками являются озимые, идущие по удобренному пару, зерновые культуры, кукуруза на силос и пропашные культуры, под которые вносили удобрения.

Обработка почвы. После зерновых предшественников подготовку почвы проводят по системе зяблевой вспашки на глубину 28-30 см, с предварительным лущением жнивья. В условиях Крыма сухой осенью за 10-15 дней до глубокой пахоты проводят орошение. Весной поле боронуют, шлифуют, потом культивируют на глубину 8-12 см с одновременным боронованием в 2-3 следа. После пропашных предшественников пашут сразу после их сбора. Низинные участки, которые заливаются талыми водами, пашут на глубину до 25 см после того, как спадет вода и подсохнет почва, с одновременным боронованием в 2-3 следа.

Внесение удобрений. Перед зяблевой вспашкой следует внести по 30-40 т/га навоза или компоста. При недостатке органических удобрений вносят минеральные из расчета 2,5-3 ц/га азотных; 2-2,5 ц/га фосфатных и 1-1,5 ц/га калийных. (Если минеральные удобрения вносят вместе с органическими, то количество последних уменьшается вдвое). На бедных песчаных почвах хорошие результаты дает посев люпина, который запахивают во время зяблевой вспашки как зеленое азотное удобрение.

Размножение. Мяту размножают вегетативно — отрезками корневищ и рассаживанием молодых побегов. Рассаду сажают редко. Самый большой урожай дает мята, размноженная корневищами,— она лучше развивается, меньше поражается вредителями и болезнями.

Перед посадкой корневища разрезают на куски длиной 20-40 см с 10-12 узлами. Лучшим временем для посадки в Украине считается ранняя весна. Высаживают 8-10 д корневищ на 1 га. Отобранные непроросшие свежие корневища кладут в борозды, сделанные с помощью культиваторов на глубину 8-10 см, в одну линию и засыпают влажной землей. Высаживают с междурядьями 45-60 см.

При этом корневища очищают от старых корней, стеблей и измельчают на короткие куски длиной 8-10 см на соломорезках. Мяту можно высаживать и вручную квадратно-гнездовым способом при площади питания 45х45 или 60x60 см, для чего поле предварительно маркируют поперек, а потом делают борозды вдоль. В местах пересечения борозд с маркером кладут отрезки корневищ (по 4-5 в каждое гнездо) и засыпают их влажной землей вручную. Такой способ делает возможной последующую механизированную обработку плантации в двух направлениях, а также значительно снижает расход корневищ (4-5 вместо 8-10 ц/га). Рассаду садят рассадопосадочной машиной на стадии 3-5 пар листочков приблизительно в конце апреля или начале мая. Молодые побеги на маточниках выкапывают с частью старых корневищ. После появления корней каждое растение выкапывают и высаживают отдельно.

Уход за плантациями. Когда определятся ряды или гнезда со всходами, почву разрыхляют культиваторами на глубину 8-10 см. С появлением сорняков в рядках и выравнивания почвы после культивации проводят боронование поперек рядков в 2-3 следа. Последующее разрыхление междурядий проводят по мере надобности (до смыкания рядков), а сорняки в рядках удаляют вручную. На квадратно-гнездовых посадках плантации обрабатывают в двух направлениях. На плантациях, засаженных рассадой, проверяют приживаемость растений и в местах выпадания подсаживают новые. Переходные плантации перед наступлением устойчивого похолодания перепахивают на глубину 15-18 см. Если почва сухая, перепахивание переносят на весну, в это же время перепахивают и низинные плантации. Делается это тракторными плугами с винтовыми отвалами или предплужниками и дисковыми ножами. Вслед за перепахиванием плантации боронуют, а вычесанные при этом корневища мяты используют для закладки новых площадей. После боронования поле укатывают тяжелыми кольчатыми катками и так оставляют на зиму. В связи с тем, что мята в условиях Украины часто вымерзает, производят снегозадержание, а также мульчирование почвы компостом. Ранней весной перепаханные с осени переходные плантации до появления всходов боронуют в 2-3 следа. При появлении всходов нарезают новые междурядья поперек старых (прошлогодних), которые существовали до перепахивания. Для этого на раме культиватора устанавливают дисковые ножи с таким расчетом, чтобы через каждое междурядье шириной 40 см оставалась нетронутой полоска шириной в 20 см. На этих полосах и образуются новые рядки мяты.

Уборка урожая. Зеленые листья мяты собирают в фазе бутонизации — начале цветения. В производственных условиях чаще всего начинают собирать в стадии 50% -ного цветения, а заканчивают при полном цветении в ясную сухую погоду. Собирают мяту сенокосилками с валкообразующими решетками. Скошенные растения после подвяливания в валках вечером сгребают в небольшие кучки, которые на следующий день складывают в одну. Собирание травы мяты для заводской переработки на эфирные масла проводят так же, как и зеленых листьев для аптек, но уже в фазе полного цветения, потому что в это время бывает самый большой выход эфирных масел. Средний урожай мяты — приблизительно 10-17 ц/га, а на орошаемых участках — 20-25 ц/га и больше. Урожай за 2 укоса в условиях Крымской области нередко достигает 20-25 ц/га.

Сушка. Приблизительно через 3-4 дня после сбора, когда мята немного подсохнет, ее свозят на токи, где расстилают толстым слоем, периодически переворачивают, чтобы предупредить почернение, и струшивают самые крупные листья со стеблей. Потом листья досушивают в воздушных сущилках (или под навесом); стебли после досушивания складывают в скирды для переработки на эфирные масла. Высушенные листья очищают от песка и органических примесей на грохотах с отверстиями диаметром 3 мм.

Упаковка. После сушки и сортировки листья мяты пакуют в фанерные ящики, выстланные изнутри пергаментной бумагой. Траву упаковывают в тюки и отправляют на завод для переработки на эфирные масла.

Хранение. Перед пакованием листья, укрытые со всех сторон брезентом, для предупреждения увлажнения хранят в сухих помещениях.

Выращивание посадочного материала и его хранение. Для воспроизведения посадочного материала каждое хозяйство закладывает маточные плантации (маточники), которые составляют 10% всей запланированной для данной культуры площади. Это должны быть участки, защищенные от холодных ветров на лучших низинных (если таковые есть) почвах, высокоплодородные, заправленные органическими удобрениями, чистые от сорняков. Перед посадкой на них вносят 30-40 т/га перегноя или компоста. Садят только отборные полноценные корневища. Ширина междурядий — 60 см. На низинных площадях садят полноценную рассаду. Вносят 4-5 т/га перегноя. Для получения высокого урожая корневищ траву мяты собирают в конце лета, когда рост и накопление питательных веществ у них останавливается.

Хранят корневища в кагатах, куда их закладывают в конце осени, перед заморозками. Корневища можно хранить и в почве — на месте выращивания, если участок закрытый, не вымерзает и не заливается водой. В Крыму корневища собирают в небольшие кучки, которые засыпают слоем почвы (10-12 см) и хранят там до посадки.

 Особенности: широко применяют как лекарственные и пищевые растения.

Использование: каменистые и альпийские сады, сильно задерненные участки, миксбордеры.

Применение: мята обладает приятным мятным запахом, оказывает освежающее действие. Вкус холодящий, освежающий, пряно-мятный. В фармацевтике из мяты готовят лекарственные чаи, включают в состав лекарственных травяных сборов, изготавливают настойки и сиропы. Эфирное масло мяты и чистый ментол входят в состав многих лекарственных препаратов. Используется она в производстве ликеров, в кондитерской промышленности и косметике.

Особое место занимает мята перечная в английской кухне при приготовлении соусов к баранине. В американской кухне мяту добавляют для улучшения вкуса и аромата коктейлей и различных фруктовых и овощных салатов. В арабской и испанской кухне мяту подают на стол в качестве пряной зелени. Во Франции и Италии высушенные измельченные листья мяты добавляют в различные смеси пряностей. В домашнем обиходе используют листья свежей и сушеной мяты. Сушеные листья должны быть красивого зеленого цвета. Листья мяты улучшают вкус жаркого, жареной ягнятины, баранины и цыплят. Она добавляется к тушеной капусте, моркови и гороху. Свежие побеги и листья в небольшом количестве можно использовать, добавляя их в овощные супы, маринады для мяса, рыбы и к блюдам из сыра. Свежие и сушеные листья мяты добавляют при заваривании чая для его ароматизации. Свежие листья можно положить в молоко для предупреждения его скисания.

 Котлеты отбивные с мятой

На 3 свиные котлеты или бараньи отбивные котлеты 4 листика мяты, 1 помидор, 2—4 зубка чеснока, соль, черный перец, растительное масло Котлеты слегка отбить и немного подрезать так, чтобы образовался карман, в который вложить мяту, кусочек помидора и надрезанный зубок чеснока. Карман закрепить деревянной палочкой, посолить, поперчить, смазать маслом, уложить на решетку на древесные угли. Подать с хлебом и салатом.

Освежающий напиток

1/2 ч. л. лимонной кислоты, по 2 ст. л. сахара и сушеной мяты, 1 л воды

Воду вскипятить с лимонной кислотой и сахаром, засыпать мяту, остудить и процедить. Края стакана хорошо натереть ломтиком лимона, обмакнуть их в сахарный песок, дать засохнуть, а потом осторожно влить напиток, положить в него кусочек льда.

Напиток из мяты

10 г. мяты сушеной, 120 г. сахара, 1 л воды Мяту залить водой. Варить в закрытой посуде при слабом кипении 3—5 мин, процедить, добавить сахар, варить 2—3 мин, охладить.

Желе лимонное с мятой.

100 г. листьев мяты, сок 2 лимонов, 3 ч. л. желатина, сахар или мед, 100 г. сливок, 0,5 л воды Красивые листики мяты (3—5 штук) отложить для украшения. Остальные листья мелко нарезать, залить небольшим количеством водки, оставить до окрашивания жидкости. Через марлю выжать из листьев мятную эссенцию. К вскипяченной в кастрюле воде добавить сахар или мед, мятную эссенцию и разбухший в воде желатин. Когда желатин растворится, добавить лимонный сок, смесь вылить тонким слоем в приготовленные формы, смазанные оливковым маслом, в них положить листики мяты и по желанию ягоды или кусочки фруктов, поместить в холодильник и, когда желе застынет, залить оставшейся смесью и снова охладить. Готовое желе опрокинуть на блюдо и подать со взбитыми сливками.

Интересное