Перечная мята

Мята

Mentha piperita.

Происхождение этого многолетнего лекарственного растения высотой 30—90 см точно не установлено. Многие считают его родиной страны Средиземноморья и северные районы Египта, другие — Китай и Японию. Остатки мяты были найдены в египетских гробницах периода XII— VI веков до н. э. В Европу она попала, вероятно, благодаря путешественникам, крестоносцам и монахам. Уже за полторы тысячи лет до нашей эры в Египте мяту применяли как лекарственное растение. Не менее египтян как пряность мяту чтили и использовали в Японии. В Древнем Риме, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение, к их приходу натирали столы свежими листьями мяты, опрыскивали комнаты мятной водой. В Средние века студентам во время занятий рекомендовали носить на голове венки из мяты для улучшения работы мозга. Приоритет использования мяты как эфироносного растения также принадлежит, по всей видимости, египтянам, которые еще за 410 лет до нашей эры научились выделять и получать мятное эфирное масло методом гидродистилляции. Англия стала первой европейской страной, где мята была введена в культуру, однако про Как и большинство пряных растений, мята требовательна к условиям освещения. При выращивании в затененном месте снижается содержание эфирного масла, что порой делает запах более тонким, а зелень более пригодной для использования в свежем виде. При ограниченном количестве освещенных мест их можно использовать для более светолюбивых культур, а мяту как теневыносливую культуру разместить в некотором затенении. Мята нетребовательна к теплу. Она хорошо зимует в умеренной полосе и переносит морозы до -25—30 °С под достаточным снежным покровом.

В Россию "английская" мята (так ее тогда называли) пришла лишь в конце XIX века. Первоначально ее выращивали для использования в табачном производстве и мыловарении, а позже и для получения эфирного масла.

Многолетнее травянистое растение семейства яснотковых, или, подругой классификации, семейства губоцветных (Labiatae). Видовое название дано в честь древнегреческой богини Менты — покровительницы лесов, лугов и рек. В римской мифологии Мента олицетворяла человеческий разум. Считалось, что растение, названное ее именем, активизирует деятельность головного мозга. Известнейший натуралист Древнего Рима Плиний Старший рекомендовал своим ученикам постоянно носить на голове венки из мяты — чтобы мозг активно и продуктивно работал. На пирах в Древнем Риме перед приходом знатных гостей опрыскивали пиршественные залы мятным настоем, а полы натирали свежими листьями мяты. Это должно было способствовать созданию жизнерадостной и беспечной атмосферы празднества.

В России мята пользовалась особой любовью и популярностью. Ее траву, собранную в Троицын день, девушки клали под подушку, чтобы увидеть во сне будущего жениха.

Называют мяту перечную также холодной мятой, английской мятой.

Высотой до 50 см, может достигать высоты 80-100 см. Корни слабомочковатые, тонкие. Корневище ветвистое, почти горизонтальное. Стебель ветвистый, четырехгранный, густооблиственный. Листья простые, короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, заостренные, по краю остропильчатые, с обеих сторон покрыты эфирномасличными железками. Цветет с конца июня по сентябрь. Цветки мелкие, розовые или бледно-фиолетовые, собраны в колосовидное соцветие. Плод — четыре орешка.

Запах мяты невозможно спутать с каким-то другим ароматом. Без него не было бы многих привычных вещей — прохладительных напитков, ликеров, конфет, ароматных чаев, жевательной резинки, зубной пасты... Мята — популярнейшее средство и народной, и официальной медицины. Благодаря этому растению появились многие лекарства, выдержавшие проверку временем: валидол и корвалол, капли Зеленина, ментоловые карандаши и пастилки, зубные эликсиры.

В травяном садике можно выращивать любые сорта мяты перечной с понравившимся ароматом: Загадка, Краснодарская, Кубанская, Москвичка, Прилукская, Лекарственная. Многим придется по вкусу и мята кудрявая, выращивание которой не отличается от выращивания мяты перечной.

Описание: растение с четырехгранным ветвистым стеблем, густо покрытым копьевидными остроконечнояйцевидными листьями с пильчатыми краями. Цветет с июня по сентябрь. Цветки мелкие на коротких цветоножках от бледно-лилового до фиолетового цвета, расположены на концах стеблей, собраны в мутовки, переходящие в колоски. Чашечки цветков голые или покрыты редкими волосками, желобчатые, двугубые, венчики фиолетовые, воронковидные или слабодвугубые, 4 тычинки и верхний семенник Плоды — орешки. Корень мочковатый, уходящий в землю на глубину до 2 м.

Виды мяты

Mentha crispa: мята кудрявая

Mentha xpiperita: мята перечная с фиолетовыми и розовыми или белыми цветами

Mentha X piperita citrata: мята лимонная

Mentha spicata: мята зеленая

Mentha suaveolens: мята яблочная

Mentha suaveolens "Bowels": мята ананасовая

Состав: содержит до 2,5 % эфирного масла, основным компонентом его является ментол, которому мята обязана своим характерным холодящим запахом, дубильные вещества, флавониды и горечи. Существуют сорта мяты, содержащие в составе эфирного масла до 80 % ментола. Кроме этого листья и соцветия мяты содержат органические кислоты, каротин, аскорбиновую кислоту, рутин и ценные микроэлементы.

 Выращивание: мята любит влагу, требовательна к плодородию почвы. Хорошо растет на черноземах, суглинистых и супесчаных почвах с глинистой подпочвой, обеспечивающей сохранение влаги. На тяжелых заболоченных кислых почвах растения развиваются очень слабыми.

Размножается вегетативно с помощью ползучих корневищ, отходящих от корневой шейки. В средней полосе посадку мяты лучше проводить весной, а в южных районах можно весной и осенью. Почву под мяту желательно подготовить с осени: убрать остатки предшествующей культуры, тщательно перекопать и удалить сорняки, особенно корневища многолетних сорняков. В качестве предшествующей хорошо использовать культуру, под которую вносились органические удобрения. Вносить органические удобрения непосредственно под мяту нежелательно, так как она при этом развивает обильную зеленую массу, но снижается ароматичность растения. Весной на тяжелых уплотненных почвах проводят перекопку, а на легких достаточно провести рыхление на глубину 10—12 см. На подготовленной под посадку площади делают борозды на расстоянии 45—60 см глубиной 8—10 см. На дно борозд укладывают заготовленные корневища мяты, присыпают почвой и уплотняют. Мята возделывается на одном месте несколько лет и быстро разрастается. Поэтому при многолетнем (5—6 лет) использовании посадок мяты целесообразно оставить расстояние в рядке между растениями 20—30 см. Кроме корневищ для размножения можно использовать укорененные отростки, которые высаживают также по указанной схеме. Уход за мятой заключается в рыхлении почвы, прополке и поливе в засушливую погоду. Подкормки минеральными удобрениями проводят на бедных почвах весной.

Сбор: сбор листьев производится несколько раз за сезон, траву же собирают перед началом цветения, когда она достигает высоты 20—30 см. Сушить траву следует быстро при температуре до 35 °С, чтобы избежать потери ценного эфирного масла. Сырье раскладывают в тени тонким слоем на ткани или бумаге или связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом месте.

Лекарственные свойства: ментол оказывает дезинфицирующее и болеутоляющее действие. Способствует пищеварению. Применяется при астме, простудных заболеваниях, кашле, заболеваниях печени и желчного пузыря, метеоризме, расстройствах пищеварительного тракта, заболеваниях желудка, при неврозах и головной боли.

Применение: мята обладает приятным мятным запахом, оказывает освежающее действие. Вкус холодящий, освежающий, пряно-мятный. В фармацевтике из мяты готовят лекарственные чаи, включают в состав лекарственных травяных сборов, изготавливают настойки и сиропы. Эфирное масло мяты и чистый ментол входят в состав многих лекарственных препаратов. Используется она в производстве ликеров, в кондитерской промышленности и косметике.

Растение семейства яснотковых, многолетнее, корневищное, ежегодно возобновляющее надземную часть. К почвам мята нетребовательна, но на хороших почвах дает высокий урожай зеленой массы. Растение относительно морозоустойчивое, очень влаголюбивое, требовательное к хорошему освещению в первый период роста из семян. Взрослое растение может расти в полутени, поэтому мяту можно выращивать под деревьями. При размножении путем деления корневища или отводками мяту сразу высаживают в полутень.

Надо сказать, что мята сильно разрастается во всех направлениях, быстро захватывая все пространство вокруг себя и вытесняя соседей. Я рекомендую ограничивать ее, высадив во вкопанное старое ведро бездна. Для одной семьи такого количества мяты вполне достаточно.

Цветет мята в июле—августе. В момент цветения срезают всю надземную часть растения, связывают в пучки и сушат под навесом так, чтобы на нее не попадало прямое солнце. Когда мята хорошо высохнет, надо надеть рукавицу и оборвать с прутьев листья и цветы, сложить их в бумажные пакеты, закрыть и хранить в сухом помещении.

Наибольший интерес представляет мята перечная, которая имеет две разновидности: черную (с красно-бурой окраской стеблей и листьев) и белую (с зелеными листьями).

Ценится больше мята черная, за большое содержание ментола (до 65 %), но и белая мята обладает теми же лекарственными свойствами, что и черная, просто она содержит меньше ментола.

Свежие листья полезно добавлять в чай. Сушеные листья используют для ароматизации уксуса, добавляют в чайные смеси.

Мята обладает успокаивающим и желчегонным действием.

Настой мяты помогает при тошноте. С использованием мяты готовят валидол и другие сердечные препараты.

Ментоловое масло используют в ликероводочной, кондитерской и косметической промышленности. Кроме того, мята хороший медонос и привлекает в сад насекомых - опылителей.

Обновлено: 2019-07-10 00:04:20