Мята полезные свойства и противопоказания

Семейство Губоцветные (Яснотковые) — Lamiaceae

Родовое название дано по имени мифической нимфы, которую волшебница Прозерпина превратила в растение.

Виды мяты

Mentha crispa: мята кудрявая

Mentha xpiperita: мята перечная с фиолетовыми и розовыми или белыми цветами. Видовое определение «перечная» происходит от латинского piper — перец и дано из-за жгучего вкуса листьев.

Mentha X piperita citrata: мята лимонная

Mentha spicata: мята зеленая

Mentha suaveolens: мята яблочная

Mentha suaveolens "Bowels": мята ананасовая

Ботаническое описание. Многолетнее травянистое растение с ползучим горизонтальным корневищем и тонкими придаточными корнями. Стебли прямостоячие, четырехгранные, супротивно ветвящиеся, высотой до 100 см. Листья накрест супротивные, короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные с пильчатым краем. Цветки мелкие, красно-фиолетовые, собраны на верхушке стебля полумутовками, которые сближены и образуют колосовидное соцветие. В отличие от других губоцветных они не двугубые, а почти правильные. Чашечка пятизубчатая, венчик с тупым четырех- или пятилопастным отгибом. Лопасти закругленные. Тычинок четыре, две из которых короче других. Пестик один с двурассеченным рыльцем, завязь верхняя, четырехлопастная.

Цветет с конца июня до сентября. Цветки почти стерильны и поэтому плодов обычно не дают. Очень редко образуется плод, состоящий из четырех невызревших орешков. Все растение обладает сильным, своеобразным запахом.

Географическое распространение.
Мята перечная нигде в диком виде не растет. Она представляет собой гибрид, выведенный в XVII веке в Англии, вероятно, от скрещивания мяты водяной — Mentha aquatica L. с мятой колосковой — Mentha spicata Huds. или зеленой — Mentha viridis L. Как и все гибриды, размножается вегетативно — отрезками корневищ, реже черенками. Если образуются семена (что бывает редко), то они дают растения, которые сильно отличаются от материнского и почти не содержат ментола.

Культура мяты ведется в специализированных совхозах лекарственных растений.
Изредка разводится в огородах как пряновкусовое растение.

В нашей стране выведен ряд новых сортов мяты, устойчивых к морозам и почти не подверженных грибковым болезням. Это высокоментольный гибрид № 541, 323 и 324 с высокой устойчивостью к ржавчине, № 6-29 и 6-30, обладающие высокой холодостойкостью и устойчивостью к ржавчинам. Чаще выращивают сорта «Перпета» и «Мультимента». Листья со стеблями собирают в сухую погоду во второй половине дня с июня до августа.

Сбор и сушка. У мяты, как и у других эфирномасличных растений, накопление эфирного масла происходит вместе с ростом листьев. Когда же рост их прекращается, начинается окисление (осмоление) и испарение масла, отчего содержание его уменьшается. Оптимальным сроком уборки урожая является тот момент, когда половина цветков в соцветиях распустилась, а другие еще находятся в стадии бутонизации.

Растения скашивают косилками или комбайнами и часто сушат прямо на поле. Жатву производят после высыхания росы, в хорошую погоду. После сушки траву обмолачивают и стебли отбрасывают (раньше собирали лишь листья, которые отделяли, перетряхивая сухие растения вилами).

Для получения эфирного масла используют как сухую, так и свежую траву. В последнем случае содержание ментола больше, но выход масла несколько меньше.

Эфирное мятное масло получается путем гидродистиляции (перегонки с водяным паром). Для повышения содержания в нем ментола и других кислородсодержащих терпеноидов его подвергают ректификации («облагораживанию»), удаляя легко кипящие фракции углеводородов.

В домашних условиях сырье собирается во время цветения, сушится на воздухе в тени, на чердаках или под навесом. Хранится в сухом месте.  Хранят в закрытой стеклянной таре 2 года.

 Мята в сухом виде содержит до 2% эфирного масла и почти 40 элементов, а также дубильные вещества, магниевые соединения, флавоноиды. Лечебный эффект вызывает главным образом эфирное масло. Благотворно воздействует на выделение желчи, вызывает аппетит, улучшает и дыхание, умеренно помогает при диарее и спазмах. Используется и антисептический эффект мяты, улучшают ею и вкус чая. Мята — составная часть смесей чаев («Алвисан», «Бетулан», «Детский чай» и др.). Мята находит свое применение в кухне в составе с другими специями для начинок, фарша, маринования мяса и шашлыков, подается к сыру, паштетам, ее добавляют в ликер и кондитерские изделия, в томатный сок, часто ее подают вместе с шалфеем к баранине. Мяту применяют в косметике, для производства зубной пасты, кремов для массажа, кремов от сыпи.

Листья мяты входят в состав различных сборов.

При гастритах с повышенной секреторной функцией: измельченных листьев мяты 15 г, бобовика 2 г, цветочных корзинок тысячелистника 15 г, травы зверобоя 30 г; 2 ст. л. смеси заливают 2 стаканами кипятка, парят в течение 2 ч, процеживают и принимают в течение дня всю порцию по 1—2 ст. л. на прием.

При гастритах с пониженной секреторной функцией: листьев мяты 20 г, трапы сушеницы болотной и спорыша по 15 г, цветков тысячелистника 15 г, цветков ромашки, семян укропа, тмина, корня валерианы по 10 г, хмеля 5 г. Смесь перемешивают и 4 ст. л. заливают 1 л кипятка, настаивают в духовке 10 ч. Утром натощак пьют 1 стакан, далее по 1 стакану через 2 ч в течение дня.

 Терапевтическая активность мяты перечной обусловлена комплексом биологически активных веществ, среди которых первоочередное значение имеет ментол, относящийся к группе терпенов и имеющий свойственные этой группе веществ раздражающие, антисептические и анестезирующие свойства.

Раздражающее действие ментола избирательное. В первую очередь раздражаются терморецепторы слизистых оболочек и кожи, и это обуславливает ощущение охлаждения, которое сопровождается рефлекторным сужением сосудов, а потом развивается жжение, вслед за которым наступает легкая анестезия.

В качестве наружного средства настой мяты перечной применяют для полоскания ротовой полости, при неприятном запахе изо рта, для ванн, обмываний и компрессов при зудящем нейродермите и экземе. Терапевтический эффект можно в этих случаях значительно усилить одновременным пероральным применением настоя (по полстакана 4 раза в день).

При неприятном запахе изо рта болгарские врачи рекомендуют полоскать ротовую полость настоем мяты на красном вине я одновременно принимать этот настой внутрь по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

Свежие листья мяты прикладывают ко лбу при сильной головной боли, а сок свежих листьев нспользуют для смазывания участков кожи, пораженных поверхностными неосложненными микозами.

Широко используется мята и для перорального употребления. При принятии внутрь препараты мяты усиливают секрецию пищеварительных желез, возбуждают аппетит, ускоряют эвакуацию желудочного и кишечного содержимого (усиливают перистальтику), угнетают процессы гниения и брожения в пищеварительном канале (действуют ветрогонно), снижают тонус гладких мышц кишечника, желчно- и моче-выводящих путей (действуют спазмолитически), усиливают желчеобразующую функцию печени и выделение желчи в двенадцатиперстную кишку (интересно, что желчегонные свойства ментола значительно уступают аналогичным свойствам эквивалентного количества листьев мяты), проявляют седативное и слабое гипотензивное действие.

Пероральное лечение препаратами мяты перечной рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (тошнота различного происхождения, рвота у беременных, кишечные колики, метеоризм, катаральные состояния пищеварительного тракта, несваримость жиров и другие заболевания, сопровождающиеся спазмами) и печени (холецистит, гепатит, холангит разного происхождения, желчнокаменная болезнь и желтуха), при нервном возбуждении, бессоннице и разных невротических состояниях.

Ментол используют как легкое рефлекторное сосудорасширяющее средство при стенокардии и болезнях, связанных со спазмами сосудов головного мозга. Листья мяты входят в состав ветрогонного, потогонного, желчегонного, успокоительных и желудочного чая, мятное масло и ментол используют perse или в составе фитопрепаратов и комплексных лечебных средств.

Листья, соцветия и полученное из них эфирное масло имеют большое хозяйственное значение. Так, мятное масло используют в медицине, в пищевой промышленности (в ликеро-водочном и кондитерском производстве), в парфюмерии (при изготовлении зубных порошков, паст, туалетного мыла, эликсиров и пр.). Эфирное масло и листья мяты со своеобразным пряным вкусом и сильным приятным ароматом используют в кулинарии для ароматизации соусов, напитков. Ментол и мятное масло экспортируют.

Мята перечная известна как старое лечебное средства. Особенно  широкое применение в медицине находит ментол. Его принимают на кусочке сахара при болях в области сердца. Назначают при расстройстве функций желудочно-кишечного тракта. Мятное масло применяют при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Листья и стебли мяты содержат эфирное масло, состоящее из ментола, ментона, пинена, дипентена, фелландрена, цинеола, пулегона, жасмона и эфиров ментола валериановой и уксусной кислот. В листьях содержатся также каротин (до 40 мг%), геспередин, бетаин, ремноза, глюкоза, урсоловая и меллисиновая, ленолевая и олеаноловая кислоты.

Мятное масло обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием, вызывает местное сужение сосудов, уменьшает зуд кожи, рефлекторно расширяет сосуды сердца, головного мозга, легких.

При приеме внутрь повышает аппетит, уменьшает тошноту, рвоту, икоту, усиливает слюноотделение, перистальтику кишечника, обладает ветрогонным, дезинфицирующим, дезодорирующим и освежающим действием. Ментол снимает спазм желчных протоков, способствуя отделению желчи.

Употребляются листья перечной мяты для получения эфирного, мятного масла и ментола, а также в чистом виде в составе сборов и для приготовления настоев и настоек.

Препараты перечной мяты входят в состав валидола, корвалола, валокордина, капель Зеленина, которые применяются при заболеваниях, сопровождающихся спазмами коронарных сосудов, гладкой мускулатуры (печеночная, почечная, кишечная колика, тошнота, неукротимая рвота, морская болезнь).

Ментол в смеси с вазелином (вазелиновым маслом) применяется при ринитах, менингитах, фарингитах; в смеси с парафином — в виде карандашей для втирания при мигрени.

В китайской медицине в качестве желчегонного, ветрогонного, противовоспалительного, дезодорирующего, потогонного и местноанастезирующего применяется препарат мяты; трава мяты упоминается как «глазная трава»; ее масло рекомендуется для промывания глаз.

В народной медицине мяту применяют для лечения сердечных, легочных заболеваний, особенно после кровотечений из легких, как успокаивающее средство при нервных (ипохондрии, истерии), как укрепляющее при упадке сил. Отвар травы пьют при болях в животе, поносе, кашле, болях в сердце, тошноте, изжоге, хроническом нефрите в сочетании с др. лекарственными средствами, при холере, ревматизме, как средство мочегонное, потогонное, противопростудное и утоляющее зубную боль. В виде водного горячего настоя применяют как успокаивающее, противосудорожное и улучшающее аппетит средство.

Перечная мята употребляется при гастритах, при повышенной желудочной кислотности. В таких случаях применяют сбор: листьев перечной мяты — 15 г, бобовника —2 т, цветков тысячелистника — 15 г, семян укропа — 15 г, травы зверобоя — 30 г. Две ст. ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка, парят 2 часа, процеживают и принимают в течение дня глотками.

Листья мяты употребляют при обильных менструациях, поносных заболеваниях, при геморрое, а также как быстродействующее наружное средство при сильной головной боли (надо прикладывать ко лбу свежие листья), при ожогах зеленые листья прикладывают сквозь холщовую тряпку.

Подобное же лечебное применение имеет в народе и водяная мята, мало чем отличающаяся от перечной, разве тем, что высота ее ниже и растет она во влажных местах.

В народе и перечная, и водяная мята находят внутреннее и наружное применение при рахите и золотухе (у детей), либо в виде капель настойки или сока внутрь (капать на сахар), либо отваров (для ванн).

Мятное масло входит в состав зубного порошка, зубной пасты, а также употребляется в ликеро-водочном и кондитерском производстве.

При кровотечении из легких с успехом применяют простой отвар мяты, а при кровавой рвоте — отвар на уксусе.

Отвар: от 5 до 20 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар на уксусе: 20 г на 200 мл; по 1-2 ч. ложки 1—2 раза в день.

Настой: 20 г листьев на 500 мл кипятка, настаивают 2 часа и дают пить больному.

Настойка 15 или 30%-я: по 15—40 капель 3 раза в день.

Отвар для ванн и клизм: 50 г на ведро воды или 1— 2 ст. ложки настойки на ведро воды.

Чай ветрогонный и желчегонный: 1 ч. ложку травы заварить как чай, принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

Чай желудочный: 1 ч. ложку на стакан кипятка, заварить как чай, принимать по 2—3 ст. ложки за 30 минут до еды.

Порошок: по 3-4 щепотки 1-2 раза в день, запивая водой.

Чай из мяты:

1. Листья мяты и облепихи 1:1. По 1 горсти листьев на 3-5  кипятка, настаивать 5-6 часов, процедить, добавить 0,5 стакана меда, охладить.

Целебные свойства: общеукрепляющий напиток.

2.  Листья мяты и брусники, чай зеленый - 1:1:3. Заваривать и пить как обычный чай.

Целебные свойства: то же.

3. Литья мяты, черной смородины, малины -1:1:1. Заваривать и пить как обычный чай.

Целебные свойства: то же.

4.1 ч.. измельченных листьев на 200 мл кипятка, настаивать 5 минут. Пить с медом или сахаром. Целебные свойства: успокоительный напиток.

5.  Листья мяты, чай черный - 1:3. Заваривать и пить как чай. Напиток с приятным запахом. Снимает головную боль.

Целебные свойства: то же.

6. Листья мяты, трава душицы и зверобоя - 1:1:1. 1 ч.. сухой смеси на 1 ст. кипятка, настаивать 5-8 минут. Пить с сахаром, ксилитом, медом, вареньем.

Целебные свойства: тоже.

Чайный бальзам: листья мяты сушеные, цветки ромашки сушеные, чай грузинский по 5 г на 1 ст. кипятка. Смесь в фарфоровом чайнике залить кипятком, настоять 5- 8 минут.

Целебные свойства: то же.

 Эфирное мятное масло и содержащийся в нем ментол при местном применении раздражают кожу и слизистые оболочки, появляется ощущение холода, легкого жжения и покалывания, а затем тепла. Это объясняется раздражением чувствительных рецепторов кожи и местной гиперемией. При внутреннем применении препараты мяты повышают кишечную перистальтику и вызывают гиперемию внутренних органов, обладают спазмолитическим, желчегонным, ветрогонным, дезодорирующим и противорвотным действием. Как желчегонное и противотошнотное средство используют настой листьев мяты из расчета 5 г. сырья на 200 мл воды. Назначают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

Настойка мяты, применяемая как болеутоляющее средство при невралгических болях и противорвотное средство, представляет собой спиртовой раствор мятного масла (1:20), подкрашенный хлорофиллом. Назначается по 10—15 капель на прием.

Мятная вода — Aqua Menthae используется для улучшения вкуса микстур, для полоскания рта в качестве дезодоранта.

Ментол входит в состав различных лекарственных средств, зубных капель, паст, порошка и т. д.

Сбор

Требуется:

2 ст. ложки листьев мать-и-мачехи, по 1 ст. ложке корней девясила и солодки голой, травы мяты перечной и сушеницы болотной, 250 мл воды.

Способ приготовления.

Растительные компоненты высушить и измельчить. 1 ст. ложку смеси залить кипятком, настоять в течение 1 ч, процедить..

Способ применения.

Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. 

Примочка с мятой перечной от лишая

Требуется:

3 ст. ложки травы мяты перечной, 250 мл воды.

 Способ приготовления.

Залить кипятком траву мяты, настоять 1 ч, процедить.

Способ применения.

Намочить марлевую ткань в настое и приложить к пораженным местам.

Мятная настойка при состоянии опьянения

Требуется:

1 чайная ложка листьев мяты перечной, 1 стакан водки.

Способ приготовления.

Для приготовления настойки залить высушенные листья мяты водкой, настаивать 1 неделю, после чего процедить.

Способ применения.

Для отрезвления нужно развести 20 капель настойки мяты в 1 стакане холодной воды и выпить.

Настойка

Требуется: 1 ст. л. сухих измельченных листьев мяты перечной, 1 л пива.

Способ приготовления. Залить мяту горячим пивом, настаивать 3 ч, процедить.

Способ применения. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день независимо от приема пищи.

Лечение ваннами с мятой

Ванна с мятой воздействует на организм примерно так же, как ванна с соком лимона. Для нее нужно взять 5 столовых ложек измельченных листьев мяты, залить 1 л крутого кипятка и настаивать под крышкой в течение получаса. Мятный настой процедить и вылить в ванну с водой температурой 36-37 °С. Эту ванну можно приготовить и другим способом. Для этого сухие листья мяты нужно поместить в марлевый мешочек и закрепить под краном таким образом, чтобы горячая вода текла в ванну через него. Затем следует разбавить горячую воду холодной до нужной температуры. Мятные ванны принимают 1 раз в 7 дней. Продолжительность каждой процедуры — 15-20 минут, курс лечения — не более 7 процедур.

Противопоказания

Следует помнить, что передозировка ментола или других препаратов мяты может вызвать вредное побочное явление местного и общерезорбтивного характера. Противопоказано смазывание ментолом слизистых оболочек носа и носоглотки у детей, поскольку возможно рефлекторное угнетение и остановка дыхания. С возрастом угроза отравления ментолом уменьшается (снижается).

Обновлено: 2019-07-09 21:58:40