Виноград

Vitis vinifera L. Виноград можно выращивать в садах, по стенам домов, на усадьбах, у беседок и использовать его как декоративное, так и продуктивное растение. Виноград — теплолюбивое растение, так что успешного его выращивания можно достичь только в южных местностях, местах, защищенных от ветра, где средняя годовая температура не опускается ниже 8°, на высоте от уровня моря максимально 400 м. Для его возделывания требуется легкая, прогреваемая почва. Если стены дома белые, пространство защищено и подобраны ранние сорта, то виноград можно выращивать и примерно на высоте 500 м над уровнем моря. Виноград определенных сортов можно выращивать на сок, для производства вина или потребления в свежем виде.

Виноград— тоже лиана. В последние годы эта культура усилиями селекционеров, садоводов-любителей и в связи с некоторым заметным потеплением климата далеко продвинулась на север.

Виноградарство получило широкое распространение в Подмосковье, и даже создан Центр виноградарства Нечерноземья. Но он и к нам, па север, шагнул вполне уверенно.

Многие садоводы Северо-запада успешно растят его на своих садовых участках. У нас можно выращивать виноград либо в теплицах при дополнительном укрытии на зиму, либо пристенной культурой.

Но даже и в открытом грунте виноград вполне удается, правда при укрытии на зиму. Есть такие сорта, которые можно растить, запустив лиану по стволу елки, которая и послужит винограду своеобразным укрытием.

Проще всего у нас растить сорта винограда без косточек (кишмиш), поскольку эти сорта наиболее скороплодные и успевают полностью вызреть за наше короткое лето.

В невиноградных областях рекомендуется культивировать следующие столовые сорта винограда: «Оливер», созревающий в конце августа — начале сентября и имеющий средней величины желтые ягоды с мускатным привкусом, «Зигер», «Хрупка била», «Хрупка червена» с ягодами тоже средней величины, но созревающими в конце сентября. Из сортов для употребления в свежем виде подходит, например, сорт «Мюллер Тургау», из темных — «Португальске модре». Благородные свойства винограда воспеты античными поэтами. О них рассказывает в древнем чешском винном эпосе (1558 г.) и пражский учитель Ян Гад.

Общие сведения: культура виноградной лозы, с древнейших времен известная в западных районах Кавказа, Малой Азии, в Греции, постепенно распространилась на Балканы. Ныне две группы винограда — европейско-азиатскую и восточно-азиатскую — выращивают и в России. Восточно-азиатские представлены виноградом диким и культурным. Культурный отличается высоким качеством ягод, неморозоустойчив, повреждается болезнями. Корневая система сильно развита, может проникать на глубину 2—5 м.

Требования: виноград тепло- и светолюбив, хорошо растет на склонах, обращенных к югу, юго-западу или юго-востоку. Виноградная лоза не очень требовательна к почве. За исключением сильно заболоченных или соленых почв, она хорошо растет почти на всех почвах. Оптимальный уровень кислотности рН 6,5—8,0. Требования к посадке, условиям роста у винограда те же, что и у всех лиан.
В начале вегетации, после цветения, лозе требуется влага, а во время цветения дождливая и холодная погода крайне нежелательны: цветки плохо опыляются. Чтобы создать условия для эффективного опыления, высаживают в непосредственной близости друг от друга несколько разных сортов.

Состав: виноград отличает высокое содержание сахаров (глюкозы и фруктозы); в ягодах найдены фитонциды, летучие вещества, органические кислоты, микроэлементы, немалое количество витаминов группы В (B1 и В2), а также большой набор солей.

В винограде содержатся вода — 55—87%, сахара — прежде всего простые (глюкоза и фруктоза) 10—30%, органические кислоты (яблочная и виноградная) и их соли, пектины до 0,3%, а также минеральные вещества — это в основном калий, фосфор, кальций, затем железо, кремний, натрий, дубильные, азотистые вещества, ароматические элементы, ферменты, антоцианы, витамины. Витаминов в винограде не очень много. Среди них присутствуют витамины В1, В2, каротин и витамин С.
Посадка: лучшее местоположение для виноградников — южные и юго-западные склоны,наиболее обеспеченные теплом и солнечным светом. В северной и средней зонах выбирают участки, хорошо защищенные от ветров, с некрытыми южными и юго-западными склонами, с плодородной почвой, хорошо прогреваемой и непереувлажненной. На приусадебном участке виноград лучше всего размещать там, где теплее, где солнце греет целый день: в первую очередь у стен зданий, хозяйственных построек, заборов. Здесь он лолучает больше солнечного тепла, раньше созревает. Лучше всего размещать виноград у южных стен, можно также у западных и восточных. На небольшом участке, где уже имеются деревья и кустарники, трудно подобрать более благоприятное место. Виноградная лоза растет на одном месте 30—50 лет. Виноград лучше растет и плодоносит на хорошо окультуренных суглинистых и супесчаных лочвах. Плотные глинистые почвы, а также почвы, подстилаемые на небольшой глубине глинами, без коренного улучшения для посадки непригодны. Болотистые почвы также категорически не подходят для выращивания винограда. Виноград можно возделывать на нейтральных или слабощелочных почвах, а по механическому составу даже на каменистых. Близкое расположение грунтовых вод ухудшает тепловые свойства почвы: корневая система винограда развивается поверхностно и подвергается сильному воздействую неблагоприятных факторов в течение всего вегетативного периода; виноград растет, медленно, плохо вызревают лозы. В период вегетации грунтовые воды должны находиться не ближе 1,5 м от поверхности почвы.

Строение растения винограда

1. Голова куста.

2. Рукава.

3. Плодовое звено.

4. Плодоносные побеги.

5. Стрелка плодоношения.

6. Сучок замещения.

". Однолетние побеги (лоза).

8. Порослевый побег.

9. Пасынок.

10. Бесплодный побег.

11. Подземный штамб.

12. Росяные корни.

13. Корневая система

Посадка винограда у шпалеры

Молодые растения винограда высаживают наклонно к шпалере на расстоянии 40 см от нее, это обеспечивает устойчивость растения и правильное развитие лоз. Кроме того, стекающая с крыши во время дождя вода не вызовет замокания растения. Место прививки не должно быть засыпано землей

Чтобы обеспечить корневой системе благоприятные условия, почву за 2—3 месяца до посадки саженцев перекапывают на глубину примерно 60 см: верхние пахотные слои перемешиваются с нижними, крупные камни удаляют с поверхности, а мелкие оставляют — они не только не мешают, но и способствуют прогреванию почвы.

При перекопке землю тщательно удобряют на глубину 30—60 см. В верхние слои вносят навоз или компост (10 кг/м2), суперфосфат и калийные удобрения.

При посадке рядами можно выкопать общую траншею глубиной и шириной не менее 60 см, заполнить ее почвой из верхних горизонтов, навозом, торфом. На 1 м траншеи вносят и перемешивают с почвой 0,8—1 кг извести-пушонки, 1,5—2 кг фосфоритной муки, 1 кг простого суперфосфата, 1,5—2 кг калийной соли или 2—3 кг древесной золы. Для отдельных кустов готовят ямы 60 х 60 х 60 см. Кусты сажают рядами через 2,5—3 м, а в ряду располагают через 1,25—1,5 м.

Высаживают лозу, как правило, весной, в марте и апреле, когда почва уже достаточно прогрета. Перед посадкой саженцы обрабатывают: главные корни, растущие на нижнем конце, укорачивают примерно на 10 см, а поверхностные вырезают. Побег укорачивают до 2 глазков. Перед посадкой полезно намочить корешки в болтушке из земли с коровяком. Во вспаханной почве делают лунки поглубже, чем сами саженцы. На дне ямки выкладывают холмик из верхнего плодородного слоя земли, перемешанного с компостом; растение сажают на холмик таким образом, чтобы верхний глазок был на уровне 4 см над поверхностью земли. Корешки расправляют, ямку до половины засыпают пахотной землей, перемешанной с компостом. Навоз в данном случае не вносят. Землю вокруг саженца слегка притаптывают, ямку до краев заливают водой. После того как вода впитается, ямку засыпают землей "с верхом" — на 3—5 см выше уровня остальной почвы из легкой земли. Так молодые новые побеги предохраняются от заморозков и засухи.

У стен сажают лозу слегка наклонно, корнями от стены. Перед посадкой у ямки вбивают колышек, к которому привязывают молодые побеги.

Выбор сорта

Без проблем растет на Северо-западе сладкий сорт Коринка русская, с некрупными светлыми ягодами. Этот сорт у нас уже прописался на постоянное место жительства так же, как и янтарного цвета крупный виноград Алешенькин нашей, местной, селекции.

Садоводы-любители освоили довольно много сортов винограда: Августовский фиолетовый, Александр темно-розовый, Амурский сине-черный, целую серию белых сортов Потапенко, а также Московский белый, Московский дачный, Московский устойчивый, Русский ранний, Юбилей Скуиня. Есть сорт Юбилейный с желтыми ягодами, с ягодами черного окраса Ранний ТСХА и Родина. Так что выбор есть.

Вредители и болезни

Основные его враги: сосущие паразиты филлоксера и клещ, листовертки, ложнощитовка. Для борьбы с ними можно использовать «Фитоверм» или «Искру-био». И не забывайте о «Здоровом саде».

Главная болезнь— милдью (ложная мучнистая роса), во влажном регионе на листьях часто появляется и обычная мучнистая роса. Для профилактики этих заболеваний обычно применяют препараты, содержащие медь. Чаще всего используют 1 %-ный раствор бордоской жидкости 5—6 раз за сезон, с момента снятия зимнего укрытия. После последнего опрыскивания должно пройти не менее 3 недель, прежде чем виноград можно будет есть. Прекрасные результаты дает регулярное применение препарата «Циркон». Виноград можно будет есть уже через неделю после опрыскивания этим препаратом.

Применение

Виноград оказывает умеренно стимулирующее действие на физиологические процессы в организме человека. Он положительно влияет на пищеварение, работу печени, кровообращение, содержание гемоглобина в крови, поддерживает дыхание, стимулирует деятельность почек, органов выделения. Виноград хорошо употреблять при выздоровлении. Хотя виноград и благоприятно воздействует на организм, все же при так называемом виноградном лечении необходимо консультироваться с врачом. Например, не показаны большие дозы винограда для диабетиков, несмотря на то, что в нем имеются в основном только простые сахара.

Перед едой виноград следует хороша мыть водой, так как на нем часто могут оставаться следы химических препаратов, применяемых при обработке лозы. «Виноградное лечение» разрешено только по совету врача. Проводят лечение, как правило, от нескольких дней до 3 недель, при этом дозу потребления винограда постепенно увеличивают с 1 до 3—4 кг, разделенных на 3-4 порции в день.

Если виноград сладкий, его потребление может сказаться на массе тела, поэтому люди с излишней массой выбирают сорта с меньшим содержанием сахара. Сладкие сорта применяются при выздоровлении и в случаях, когда рекомендовано увеличить массу тела.

Виноград можно хранить длительное время, подвесив гроздья на проволоке в холодном, темном помещении при температуре 8—10°. Гроздья подвешивают так, чтобы ягоды как можно меньше соприкасались друг с другом (нужно повернуть гроздь плодоножкой вниз или подвесить за первое ответвление грозди).

Есть и другой способ хранения: нужно срезать гроздь с частью лозы, над стеблем грозди оставить 5 см, а под гроздью— 15— 20 см. Длинный конец всунуть в бутылку, наполненную водой. Бутылки поставить с наклоном, чтобы ягоды не соприкасались с ними.

Столовые сорта винограда лучше всего употреблять в свежем виде, но из них можно готовить и джемы, компот, сиропы, соки, морсы. В кулинарии виноград применяется для приготовления мучных блюд, а также подается к блюдам из птицы и дичи. Молодые листья винограда используют для завертывания мясного фарша (долмы), для обертки дичи и птицы.

Обновлено: 2019-07-09 22:21:39