Подвязка кустов винограда

Подвязка кустов винограда

Подвязка бывает зимняя, или «сухая», — подвязка рукавов, стрелок, плеч кордонов и летняя, или «зеленая», - подвязка молодых побегов.

Сухая подвязка однолетних побегов и многолетних частей куста следует за обрезкой. Оптимальный срок ее проведения — начало сокодвижения. В этот период лоза пластична и легко изгибается, побеги меньше ломаются. Подвязку выполняют в короткие сроки и заканчивают не позже начала распускания почек, поскольку тронувшиеся в рост почки очень хрупки и легко обламываются.

Если объем работы большой, к подвязке приступают раньше указанного срока, в период покоя лозы. При этом работу начинают с тех сортов винограда, у которых лозы более тонкие и гибкие. В морозную погоду не следует подвязывать побеги, так как количество поломок увеличивается.

Нужно стремиться создавать плавные изгибы. Изгиб лозы под крутым углом полностью выводит из строя проводящую систему, питание вышерасположенных глазков прекращается.

Правильная подвязка кустов в молодом возрасте (при их формировании) облегчает работу в дальнейшем.

Подвязка при штамбовой формировке. Создаваемые штамбы должны быть ровными и устойчивыми. Даже небольшие изгибы, допущенные в первый год формирования штамба, сокращают долговечность кустов, так как после вступления растений в плодоношение весовая нагрузка на штамб многократно возрастает, и если штамб изогнут, эта нагрузка распределяется неравномерно, что вызывает расколы штамбов.

Подвязка кустов винограда

Вид кустов винограда после проведения «сухой» подвязки лоз и рукавов

Для получения ровного штамба оставленный для этой цели однолетний побег подвязывают к колу с равными промежутками в 3—4 местах. Чтобы подвязки держались прочно, не сползали и вместе с тем не повреждали растение, эту работу выполняют следующим образом.

Вначале отрезок шпагата, мочала, ленты, тонкой материи или другого подвязочного материала прочно подвязывают к колу двумя узлами, затем подвязывают побег так, чтобы оставалось некоторое свободное пространство для его утолщения. При жесткой подвязке в этом месте ослабляется камбиальная деятельность, побег получает повреждение, и в результате формировать штамб нужно сначала.

При подвязке побегов, используемых в качестве плеч (рукавов) штамбовой формировки, их вначале плавно изгибают, затем, располагая горизонтально вдоль нижней проволоки, подвязывают в 3—4 местах.

Плечи формировки также должны быть ровными, это обеспечивает более равномерный рост побегов и их плодоношение, независимо от месторасположения плодовых звеньев.

Если после подвязки плечо оказалось неровным, то в последующие годы на рожках и в зоне изгибов рост побегов усиливается, а на рожках, расположенных на периферии, ослабляются рост и плодоношение. При неравномерном росте приходится чаще прибегать к омолаживанию, которое сокращает долговечность насаждения.

Подвязка кустов винограда

Способы подвязки зеленых побегов: 1 — подмоткой, 2 — петлей; 3 — «восьмеркой».

После завершения формировки плодовые стрелки подвязывают ко второй проволоке шпалеры, распределив их равномерно в пространстве. Подвязка ко второй проволоке снижает весовую нагрузку на первую проволоку, которая в этом случае не провисает и сохраняет нормальную устойчивую конструкцию куста. Однолетние побеги при этом изгибаются незначительно.

Подвязка при бесштамбовой формировке. На кустах укрывных сортов после создания рукавов важно правильно расположить их в пространстве в соответствии с особенностями конструкции формировок.

Например, у плодоносящих кустов веерной формировки в первую очередь к нижней проволоке крепят рукава с наклоном 35—45°. Они должны быть хорошо подтянуты к проволоке и равномерно распределены в плоскости опор (с учетом схемы принятой формировки).

Особенно важно правильно разместить плодовые стрелки, то есть однолетнюю лозу. Подвязывать их вертикально нельзя. При таком положении из-за присущей виноградному растению полярности в первую очередь будут распускаться и интенсивнее расти самые верхние глазки и побеги. Нижняя часть куста оголится. Верхние, удаленные от скелета, но сильнее развитые побеги, где заложится в основном будущий урожай, сделают куст громоздким и неудобным для укрытия. Чаще всего эти побеги приходится удалять при осенней обрезке (теряется значительная часть урожая). Поэтому плодовые стрелки подвязывают к первой проволоке горизонтально или в изогнутом положении, а частично и ко второй наклонно (не более 40-50°), отгибая обязательно их верхушки книзу.

Вертикальная подвязка однолетней лозы допустима лишь в тех случаях, когда надо сформировать высокий штамб для неукрывного роста куста или мощные рукава при беседчатой культуре винограда.

Чтобы избежать перетирания рукавов и побегов проволокой, при помощи подвязочного материала их крепят «восьмеркой», то есть чтобы между ними и проволокой находился подвязочный материал. Нельзя перетягивать обвязку лозы, особенно рукавов, чтобы не допустить окольцевания утолщений. Каждую стрелку лучше подвязывать отдельно.

Короткие стрелки подвязывают за более длинные концы (более 7—8 глазков) в середине — «восьмеркой» и за конец туго.

Подвязывать стрелки можно специальными петлевязальными ножницами или кольцами - держателями.

При использовании ножниц применяют специальный канатик, а вместо узла концы канатика фиксируются скруткой, образуемой ножницами.

Зеленую подвязку побегов проводят в период вегетации. Первую подвязку делают при длине молодых побегов 50—60 см (перед цветением) и когда они перерастают второй ряд проволоки. По мере достижения побегами очередных ярусов шпалеры проводят вторую, третью, иногда четвертую подвязку. Если зеленые побеги перерастают верхнюю проволоку и свисают, необходимо либо дорастить шпалеру, либо подвязать побеги горизонтально к верхней проволоке.

Оптимальные условия для развития побегов и гроздей создаются при подвязке побегов под углом 45°. Однако для равномерного распределения их на шпалере часть побегов (особенно в средней части куста) подвязывают вертикально.

Одной петлей подвязывают не более 2—3 побегов. Подвязка нескольких зеленых побегов скученно в одном месте усиливает осыпание цветков и развитие грибных болезней, ухудшает степень закладки урожая на следующий год и вызревание побегов.

Чтобы зеленые побеги неплотно притягивались к проволоке и не повредились при сильных ветрах, подвязочный материал обвязывают вокруг побегов и проволоки в виде «восьмерки». Подвязывать побеги за верхушки нельзя, а лучше между четвертым и пятым междоузлиями, считая от верхушки.

Подвязка кустов винограда

Закрепление побегов заводкой шпагатом: 1 — шпалерная проволока; 2 — подвязочный шпагат

Подвязка кустов винограда

Шпалера с подвижными проволоками: 1 — первый ярус для сухой подвязки лоз; 2 — передвижной ярус для заводки зеленых побегов

Подвязка кустов винограда

Подвязку можно заменить заводкой побегов между двумя параллельными проволоками. Для этого ярусы проволок на шпалере делают двойными, размещая проволоку по обе стороны опорного столба. Расстояние между ними должно составлять не менее 6-7 см. Можно расположить проволоку и с разных сторон столба поочередно на расстоянии 25-30 см одна от другой. При дорастании побегов до очередного яруса их заводят между ними, стараясь равномерно распределить по шпалере.

При формировках со свободным свисанием прироста подвязка не нужна.

Хороших результатов можно достичь при использовании подвижных (параллельно натянутых) проволок, которые по мере роста побегов периодически передвигают вверх, закрепляя их.

Наилучший материал для подвязки — вымоченное в воде мочало. Для подвязки используют шпагат, побеги ивы (лозняка) и дрока, зеленую кору орешника, волокна прядильных растений (сида, кенафа), кукурузные обвертки и др.

Обломка побегов на сучках замещения и плодовых стрелках

Обновлено: 2019-07-09 23:58:13