Калина обыкновенная

Общие сведения: калина — это кустарник или деревце высотой до 4 м. В естественных условиях встречается в подлеске, на опушках леса, по берегам рек и озер. Цветки собраны в щитовидные соцветия, в центре которых цветы плодоносящие, а по периферии — бесплодные. Плоды — сочные красные костянки округлой формы с желтой мякотью, красным соком и плоской круглой косточкой, созревают в августе—сентябре.

Калина обыкновенная — старинное лечебное средство русской народной медицины. Известный врач Ф. И. Иноземцев в 1858 году рекомендовал употребление калины в качестве средства для лечения злокачественных новообразований. Официальная медицина в течение многих лет пользовалась только корой американской калины сливолистной — Viburnum prunifoli-um L. Лишь в 1928 году советские ученые А. Д. Розенфельд и Г. В. Тутаев доказали, что по характеру и силе действия калина обыкновенная ни в чем не уступает калине сливолистной.

Калина на Руси считалась символом девственности и чистой любви. Потому и украшали себя девушки на выданье цветущими калиновыми ветвями. Розоватые зонтики калиновых соцветий со снежно-белой каймой крупных цветков в мае—июне во время цветения этого растения были непременным участником обрядовых игр и танцев. Название свое растение получило от глагола «калить» за свои ярко-красные, будто каленые огнем, ягоды.

И по сей день калина украшает многие сады и городские парки. Хороши ее крупные трех- и пяти-лопастные зеленые листья, хороша она в цвету, а уж по осени, когда гнутся ветки от тяжелых пурпурных кистей, которые могут и перезимовать на кусте, — тут уж и говорить нечего — красавица.

Но глаз радовать — это лишь одна из способностей калины. Да, конечно, ее сочные, но горькие ягоды не могут сравниться по вкусу и популярности с вечной фольклорной подругой-соперницей калины малиной. Хотя на вкус и цвет товарища нет. Есть и у калиновых ягод свои почитатели, особенно когда после первых морозов ягодки ее станут послаще. Однако по своей полезности, по наличию витаминов калина ни в чем не уступает ни малине, ни чернике, ни костянике, ни шиповнику.

Богата она витаминами К и Р, органическими кислотами, дубильными веществами, кальцием, железом, фосфором, магнием, йодом. Витамина С в ней в полтора—два раза больше, чем в малине. По его содержанию и количеству железа, провитамина А (каротина), фосфора калина далеко обошла все цитрусовые. В горьких ягодах калины, как ни странно, до 32% сахаров — вот после этого и доверяй своим вкусовым ощущениям! Плоды и листья калины содержат сильно действующие фитонциды, которые губительно действуют на многие микроорганизмы.

Географическое распространение. Калина обыкновенная произрастает по всей европейской части страны до Соловецких островов на севере, на Кавказе, в Закавказье, Сибири, Крыму, Казахстане. На Дальнем Востоке не растет. В Белоруссии встречается нередко, но в сравнительно небольших количествах. Растет на опушках, полянах, вырубках, в подлесках лиственных, еловых и смешанных лесов, по берегам рек, ручьев, озер. Любит места достаточного увлажнения. Выращивают в садах и парках.

Требования: предпочитает богатые, достаточно увлажненные почвы, лучшего развития и хорошей урожайности достигает на открытом, хорошо освещенном участке. Растение самоплодное, поэтому можно посадить всего один куст, и он будет давать ягоды. Калина достаточно зимостойка.

Состав: в плодах содержатся сахара, пектиновые вещества, яблочная, валериановая и другие органические кислоты, витамин С, каротин, гликозид и дубильные вещества.

Посадка: посадку можно вести весной и осенью. Расстояние между кустами 1,5—2 м. Посадочную яму следует выкопать диаметром 50— 60 см, глубиной 40 см. Для заполнения ямы вместе с верхним слоем почвы перемешать 3— 4 ведра торфа или других органических удобрений, 200 г. простого суперфосфата и по 50— 60 г. сульфата калия и мочевины. Смесь должна иметь слабокислую реакцию (рН 5,5—6,0), поэтому при необходимости примешивают 200 г. извести или толченого мела. В эту смесь посадить саженец в обычном порядке, можно на 3—5 см глубже, чем растение росло в питомнике. После полива (2—3 ведра на растение) приствольный круг следует замульчировать торфом слоем 7—10 см.

Известно немного культурных сортов калины, из существующих можно выделить такие, как Зарница, Жолобовская, Соугоза, Шукшинская и Красная гроздь.

Уход: основные мероприятия — рыхление почвы, полив, мульчирование, подкормки, обрезка, борьба с вредителями. В первой половине лета необходимы поливы и подкормки азотными удобрениями. Листья калины повреждает жук-листоед, листья и молодые побеги — черная калиновая тля-листокрутка, а цветки — галлица калиновая. С вредителями листьев борются опрыскиванием инсектицидами перед и после цветения, а при необходимости — еще раз через 10—12 дней. Применяют также табачный, луковый и чесночный настои. Болезней на калине не замечено.

Обрезка: калину можно выращивать в виде куста или низкорослого деревца. Для формирования кроны в форме куста необходимо на второй год после посадки ранней весной срезать все ветви. Обрезка должна быть сильной на уровне 2—3 узлов от поверхности почвы. Когда новые побеги отрастут и достигнут длины 30 см, следует прищипнуть точки их роста. Это послужит стимулом для развития спящих почек, из которых вырастут сильные побеги, образующие основу куста. Постепенно количество ветвей можно увеличивать до оптимального количества, не загущающего куст.

Для формирования калины в виде деревца необходимо оставить один вертикальный стебель, а остальные вырезать у основания. Чтобы предотвратить ветвление единственной оставленной ветви, необходимо прищипывать боковые почки в ее нижней части. Формирование ствола займет не меньше 2—3 лет, пока его высота не достигнет 1 —1,5 м. После этого следует прищипнуть точку роста, чтобы началось ветвление стебля. При формировании дерева важно постоянно вырезать корневую поросль, чтобы всегда оставался единственный ствол, иначе вместо дерева получится куст. Боковые побеги в зоне штамба следует выламывать в зеленом состоянии или вырезать на кольцо при осенней обрезке.

После окончания формирования кроны необходимо проводить систематическую санитарную обрезку, удаляя из кроны лишние, неудачно расположенные, слабые, тонкие, сухие, старые, больные и поломанные ветви. Важно не допускать загущения кроны и ограничивать ее габариты в разумных пределах.

Сбор урожая: гроздья ягод калины срезают в сентябре—октябре, когда ягоды становятся характерного красного цвета и начинают словно светиться изнутри, хранят в прохладном помещении в корзинах или связанными в пучки. Так как в ягодах присутствует природный консервант, хранятся они достаточно долго.

Использование: калина находит широкое применение в медицине.

Ягоды повышают тонус, улучшают работу сердца, оказывают мочегонное действие, полезны при неврозах, сосудистых спазмах, атеросклерозе и гипертонии. Витаминный чай из них обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием.

Кроме плодов используются и другие части растения. Отвар из коры, собранной ранней весной, высушенной и измельченной, используется как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях. Настой из цветков улучшает пищеварение.

Сбор и сушка. Заготавливают кору и плоды. Сбор коры производят весной, во время сокодвижения. На срубленных ветках делают кольцевые надрезы через каждые 20—25 см, соединяя их затем продольными, после чего легко снимают кору. Сушат на открытом воздухе, чердаках, под навесами, при хорошей вентиляции. Время от времени при сушке переворачивают куски коры.

Лекарственное сырье. Кора калины (Cortex Vibur-ni) — трубчатые, желобовидные или плоские куски толщиной около 2 мм. Наружная поверхность морщинистая (иногда гладкая), буровато- или зеленовато-серая, с небольшими чечевичками, внутренняя — гладкая, буровато-желтая или светло-желтая, с красноватыми пятнами или полосками. Запах специфический, неприятный, слабый. Вкус горьковато-вяжущий, терпкий.

Количественные показатели (ФС-42-611—72): влажность не более 14 %; золы не более 10 %; кусков коры с потемневшей внутренней поверхностью не более 5 %; кусков коры с остатками древесины на внутренней стороне и веточек — не более 2 %; кусков коры короче 10 см не более 15 %, органическая примесь не более 0,5 %; минеральная примесь не более 0,5%. Содержание веществ, экстрагируемых 50%-ным спиртом, должно составлять не менее 18 %; дубильных веществ — не менее 4%. Кору прессуют и упаковывают в тюки по 50—75 кг. Хранят на стеллажах в хорошо проветриваемом сухом помещении.

Сбор зрелых плодов производят в августе — сентябре. Сушат на воздухе, в затемненном месте, или в сушилках (печах, духовках) при температуре не выше 60°. Высушенные плоды освобождают от плодоножек и веточек. Сырье представляет собой морщинистые, округлые, сплюснутые с двух сторон, блестящие плоды темно-красного или оранжево-красного цвета. Диаметр плодов 0,5—1 см. В плодовой мякоти находится одна косточка, почти округлой или широкосердцевидной формы, на верхушке коротко заостренная, с неровной поверхностью. Вкус горьковато-кислый, запах слабый.

Числовые показатели (МРТУ 42 № 691—62): влажность не более 15 %; недозрелых плодов не более 4 %; плодов подгоревших, почерневших и поврежденных вредителями не более 1,5 %; других частей растения  МРТУ — межреспубликанские технические условия не более 2,5 %; органическая примесь не более 1 %; минеральная примесь не более 0,5%. Сухие плоды упаковывают в тканевые мешки по 30—40 кг. Хранят на стеллажах в хорошо проветриваемых сухих помещениях.

Химический состав. В коре найдены смесь флавоноидов, известная под названием вибурнина, смола вибурнитол, в состав которой входят уксусная, валериановая, изовалериановая, капроновая, каприловая, муравьиная, олеиновая, линолевая, церотиновая и пальмитиновая кислоты. Содержатся также а и (3-амирин и их производные, два фитостерина, дубильные вещества, спирт вибурнит (циклогексапентанол), эфирное масло.

В плодах установлено наличие сахаров, органических кислот (в том числе изовалериановои и ее эфиров), пектиновых, дубильных и красящих веществ, витамина С, (З-каротина и других каротиноидов, микроэлементов, флавоноидов, среди которых идентифицированы кемпферол, кверцетин, астрагалин, пеонозид и бифлавоноид аментофлавон. В цветках содержатся флавоноиды (гликозидированные производные кемпферола), витамин С, эфирное масло, органические кислоты. Из листьев выделены тритерпеновая урсоловая кислота и гликозид арбутин.

Действие и применение. Препараты, полученные из коры калины, усиливают тонус мускулатуры матки и оказывают кровоостанавливающее действие. Жидкий экстракт коры калины употребляют преимущественно при маточных кровотечениях, эндометритах, гиперплазии слизистой оболочки матки, а также при миомах, не требующих срочного оперативного вмешательства, при болезненных менструациях. Оказывает легкое мочегонное действие. Отвары менее эффективны, так как биологически активные вещества коры калины почти не растворяются в воде.

Плоды и цветки используют главным образом в народной медицине с медом, сахарным сиропом, из них готовят настойки. Плоды свежие, сушеные, консервированные (джем, сок, протертые плоды с сахаром) употребляют при нервном возбуждении, сосудистых спазмах, гипертонической болезни, атеросклерозе. Считают, что систематическое употребление плодов калины улучшает самочувствие больных злокачественными опухолями органов пищеварения.

В народной медицине калина издавна стоит на одном из первых мест. Сок ягод с медом пьют при повышенном давлении, принимают его и как профилактическое средство, предотвращающее появление опухолей. Сок из плодов калины, смешанный с патокой, — старое народное средство для лечения рака грудной железы. Помогает он и при простудах, кашле, осиплости голоса — тогда его надо пить теплым. Лечат им больных бронхиальной астмой, туберкулезом легких. Свежий сок ягод калины сильно действует на болезнетворные трихомонады и лямблии, золотистый стафилококк.

Приготовление сока

Первый способ

Сок калины и сахар (1 : 1).

Лишить ягоды калины специфической горечи, выдержав их в духовке при температуре 110—120 градусов в течение 1 — 1,5 часов. Отжать из ягод сок. Мезгу залить небольшим количеством воды, прокипятить 5 минут и процедить. Отвар соединить с соком. Жидкость нагреть, растворить в ней сахар (но до кипения не доводить), разлить в стерильные банки. Такой сок можно хранить при комнатной температуре.

Количество сахара можно уменьшить до 200 г/л. Сок хранить в холодильнике или прохладном месте.

Калина относится к тем немногим плодам, вкус и аромат которых улучшаются при консервировании.

Второй способ

1 л сока, от 200 г до 1 кг сахара.

Отжать сок из ягод.

Мезгу залить небольшим количеством воды, прокипятить 5 минут и процедить. Отвар соединить с соком. Жидкость нагреть, не доводя до кипения, добавить и растворить сахар. Минимальное количество сахара — 200 г.

Такой сок лучше хранить в холодильнике или прохладном месте. При соотношении сока и сахара 1 : 1 хранить можно при комнатной температуре.

Сок использовать для приготовления киселей, компотов. Очень вкусно, если добавлять его в чай.

Свежие плоды используют как слабительное, они снимают головные боли. Настой ягод принимают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при сердечных болях. Он улучшает обмен веществ, с его помощью вылечивают фурункулы и карбункулы, экземы и гнойничковые поражения кожи. Настой ягод с медом — прекрасное полоскание при ангинах, хорошее средство для лечения бронхитов, простуд, кашля, воспаления легких. Это же средство хорошо и для обмываний ран и язв на коже.

Ягоды калины усиливают сердечные сокращения, обладают мочегонным свойством. Калиновый чай — прекрасное общеукрепляющее и поливитаминное средство.

Кора калины тоже используется достаточно широко. Она обладает кровоостанавливающим свойством, нормализует сердечную деятельность. Поэтому часто ее используют для лечения сердечной аритмии. Отвар коры калины останавливает маточные кровотечения, его принимают при болезненных менструациях, угрозе выкидыша. Настой коры калины эффективен при неврастении, истерии, эпилепсии, бессоннице, излишней раздражительности. При длительном применении он улучшает почечное кровообращение, снижает содержание холестерина в крови, оказывает мочегонное действие, снижает повышенное давление.

Свечи с экстрактом калины используют при кровотечениях, геморрое. Кофе из ее семян оказывает тонизирующее действие на кишечник. Настой цветков пьют при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях и гастритах. Настой цветков и плодов — замечательное косметическое средство, которое можно использовать для умывания и протирания кожи лица, после чего она станет чистой, бархатистой, свежей.

Отвар из молодых побегов калины — испытанное средство при золотухе (экссудативном диатезе) у детей, даже в запущенных случаях.

Итак, и кора, и цветы, и плоды калины красной помогают человеку избавиться от недугов. Кору надо заготавливать до распускания листьев, снимая ее со срезанных веток. Сушат кору калины на свежем воздухе. Хранится она долго, ее целебные свойства действуют в течение четырех лет. Цветы собирают в солнечную погоду и сушат при температуре не выше 50°С или в тени. Ягоды лучше собирать уже зрелыми и сушить в духовке при 60—65 °С до твердого состояния. Сок прекрасно хранится в холодильнике без сахара и пастеризации в течение нескольких месяцев. Кстати, при варке ягод или сока калины их горький вкус пропадает.

Обновлено: 2019-07-09 22:21:56