Калина полезные свойства

Калина - это кустарник, который относится к семейству жимолостных.

Родовое название связывают с латинским словом vimen — гибкий прут, плетеное изделие, так как гибкие молодые ветви растения в древности использовались для плетения корзин. Видовое определение происходит от латинского слова opulus — клен, ибо листья калины схожи с листьями клена.

Ботаническое описание. Кустарник высотой до 4 м. Крона редкая, часто неправильной формы. Молодые ветви покрыты серой корой, угловатые, голые, с возрастом кора покрывается трещинами и приобретает бурую или красновато-бурую окраску. Почки гладкие, яйцевидные, немного заостренные, красновато-зеленые. Листья расположены супротивно, обычно трехлопастные (реже пятилопастные), широкояйцевидные или даже почти округлые, длиной до 10 см, шириной 5— 8 см. Основание листа округлое, усеченное, иногда неглубоко сердцевидное. Край листовой пластинки неравнозаостреннозубчатый. Средняя лопасть листа чаще всего четырехугольная с более или менее параллельными сторонами, суживающаяся у основания. Листья сверху темно-зеленые, голые, снизу — серовато-зеленые, бархатисто-опушенные (иногда опушение встречается только по жилкам). Белые ароматные цветки собраны в рыхлые щитковидные метелки. В соцветии располагаются цветки двух видов: краевые — стерильные (бесплодные), на цветоножках и срединные — обоеполые почти сидячие. Стерильные цветки плоские, белые, с пятью неравными долями венчика обратнояйцевидной формы. Обоеполые цветки мельче по размеру, чем бесплодные, белые или розовато-белые, коротко-колокольчатые, с широкими тупыми лопастями. Тычинки с желтыми пыльниками, примерно в 1,5 раза длиннее венчика. Пестик с коротким столбиком. Завязь нижняя.

Плод — ярко-красная шаровидная или широкоэллиптическая костянка с одной косточкой.

Калина цветет в конце мая — первой половине июня, плоды созревают в августе — сентябре.

Произрастает в  лесной полосе и степной зоне европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане и Средней Азии. Разводится в садах и парках как декоративное: есть формы с крупными шаровидными соцветиями, золотисто-желтыми плодами, пестролистные. Встречается в сыроватых, смешанных и лиственных лесах, по опушкам, вырубкам, берегам рек, озер и болот. Требовательна к влажности почвы, плохо переносит прямое освещение.

Лечебные свойства

В лекарственных целях используют кору и плоды. Урожайность коры — от 250 до 600 г/м , с одного растения можно получить 45— 140 г. Урожайность плодов в Кировской области в ельнике-зелено-мошнике — 18—23 кг/га.

В коре содержится до 6,5% смолы, в состав которой входят многие органические кислоты, стеролы, вибурнин, дубильные вещества (до 2 %), гликозиды. Экстракт и отвар коры используются для уменьшения и остановки маточных кровотечений. Плоды содержат до 32 % Сахаров, около 3% дубильных веществ, органические кислоты, аскорбиновую кислоту. Препараты из плодов усиливают сокращения сердца и увеличивают диурез. Плоды входят в витаминные сборы. Свежие плоды могут вызвать рвоту, промороженными их можно использовать для начинки пирогов, приготовления киселей, мармелада. Семена обладают тонизирующим действием, содержат аскорбиновую кислоту, жирное масло, используются как заменитель кофе. Плоды дают красное окрашивание.

На юго-западе европейской части, в Крыму и на Кавказе растет также калина гордовина. Иногда разводится как декоративное в садах и парках, есть пестролистная форма. В химическом отношении изучена меньше. Плоды и кора содержат дубильные вещества и используются в народной медицине при поносах, болезнях горла, десен. Листьями окрашивают ткани в соломенно-желтый цвет, плодами — в красный.

Показания: препараты коры калины используют в качестве кровоостанавливающего средства в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях, при болезненных и обильных менструациях, при геморрое. Ягоды калины используют как витаминное, общеукрепляющее и легкое мочегонное, а также слабительное и потогонное средство. Свежие ягоды калины полезны при различных аллергиях(достаточно каждое утро размять в чашке с чаем 3—4 ягоды). Семена калины несъедобны, поэтому их не следует глотать. Ягоды или сок с медом являются прекрасным средством при простудах. Применяют калину при атеросклерозах, сердечно-сосудистых спазмах, при сердечной недостаточности. При наружных и внутренних кровоизлияниях пьют отвар из коры. Калина обладает потогонным, вяжущим, антисептическим, успокаивающим, мочегонным, общеукрепляющим свойствами. Кроме того, она содержит большое количество витаминов, а по содержанию витамина С может соперничать с лимонами.

Заготовка и хранение: ягоды употребляют в свежем виде. В качестве лекарственного средства используют кору, цветки и ягоды. Кору заготавливают ранней весной, в период сокодвижения, со срубленных кустов, измельчают на куски и сушат на открытом воздухе или на чердаке. Сухая кора ломается, недосушенная гнется. Цветки сушат в сушилке при температуре 40—50 С. Кору хранят 4 года, цветки 2 года. Плоды собирают зрелыми в сентябре—октябре, хорошо подвяливают на воздухе и сушат в печи или в духовке до твердого состояния.

Лекарственным сырьем является кора, в народной медицине — цветы, ягоды и корни.

Снимается кора весной, разрезается на полосы и высушивается на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Готовое сырье — полоски коры 30 см длиной, снаружи буровато-серые, с внутренней стороны буро-желтые с красными пятнами. Срок хранения 4 года.

Кора калины содержит гликозид вибурпин, дубильные вещества пирокатехиновой группы, смолоподобные сложные эфиры, муравьиную, уксусную, валериановую, каприловую, масляную, линолевую, церетиновую и пальмитиновую кислоты, витамины С и К, горькие вещества.

В медицинской практике кору калины используют главным образом как вяжущее, кровоостанавливающее, болеутоляющее, антисептическое и успокаивающее средство. Побочных явлений при употреблении препаратов не отмечено. Как кровоостанавливающее средство используют при кровотечениях, особенно маточных и геморроидальных, при болезненных менструациях, при начавшемся аборте для предупреждения выкидыша и как противосудорожное, как кровоостанавливающее в послеродовом периоде.

Отвар из цветков калины — при болях и спазмах в области желудочно-кишечного тракта, поносах, болях в области матки и как диуретическое средство.

В народной медицине простой отвар из коры калины употребляется при внутренних и носовых кровотечениях. Как укрепляющее и успокаивающее сгущенное средство (вместо готового экстракта) употребляют для предупреждения беременности. Взрослые пьют отвар коры при простуде, лихорадке.

Плоды, собираемые после первых заморозков (имеющие сладковатый вкус), применяют в качестве потогонного, слабительного и рвотного средств, а также при язве желудка; свареные с медом — при простуде, кашле, хрипоте, удушье, поносах, болезнях печени, желтухе, гипертонии; при заболевании сердца лучше есть ягоды с косточками (сырые с сахаром), при раке.

Соком ягод удаляют прыщи на лице; сок действует как слабительное.

Ягоды калины с сахаром, перебродившие, рекомендуется принимать лицам, страдающим повышенным кровяным давлением.

Водный отвар цветков (цветущих веток) полезен при болезненных менструациях; его пьют при кашле, простуде, одышке, склерозе, туберкулезе легких, заболеваниях желудка, раке, дают пить и купают детей при диатезах, детских экземах, туберкулезе кожи.

Свежие ягоды и настои из них — при гастрите с пониженной секрецией и в целях профилактики рака желудка; ягоды, настоянные на горячем меде в течение 6—7 часов, — при бронхитах, воспалении легких и заболевании печени.

Сваренные на меду ягоды калины очень полезны при кашле. Еще в русском лечебнике XIX века говорилось, что «ягоды, варенные с медом, употребляются от простудного кашля, хрипоты, удушья... Отвар из цветков и ягод служит хорошим полосканием от сиплости, жабы и других припадков заболевания горла».

Народная медицина применяет сок плодов калины или калиновый отвар с медом при бронхитах и бронхиальной астме как средство, успокаивающее кашель. Этим же средством лечат простудные заболевания верхних дыхательных путей и охриплость.

Для приготовления целебного отвара залейте 1 стакан плодов калины 1 л горячей воды, прокипятите 10 минут, процедите и добавьте 3 столовые ложки меда. Принимайте по 70 г 3—4 раза в день. При бронхитах рекомендуют есть ягоды калины, настоянные в течение 6—7 часов на горячем меде.

Отвар и настой цветков калины, собранных в мае-июне, также употребляют как отхаркивающее и потогонное средство. Их пьют в теплом виде при кашле, простуде, одышке, плеврите, туберкулезе легких. Для приготовления отвара цветков залейте 1 столовую ложку сырья 200 г воды, прокипятите 10 минут на слабом огне и процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Настой цветков готовится по следующему рецепту: заварить 1 столовую ложку сырья 200 г кипятка и подогреть на водяной бане 15 минут. Охладить при комнатной температуре 45 минут и процедить.

При простуде и удушье пьют также отвары из корней калины. Настои и отвары ягод калины пьют при отеках, вызванных заболеваниями сердца или почек. Они оказывают слабое мочегонное действие.

Для приготовления мочегонного настоя залейте 10 г плодов калины 200 г кипятка, подогрейте на водяной бане 15 минут, охладите 45 минут при комнатной температуре, процедите, отожмите и кипяченой водой доведите объем до исходного. Пейте по 50-70 г 3 раза в день.

Чай из калины полезен для укрепления шатающихся зубов. Отвар плодов употребляют при кровотечении десен.

При полипах в желудке во избежание злокачественного перерождения народные целители рекомендуют проводить курс лечения ягодами калины. Осенью нужно ежедневно съедать по 2-3 горсти свежих ягод. Курс лечения 4-5 недель, начиная с сентября.

Жидкие экстракты и отвары коры используют во врачебной практике как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, чаще всего маточных.

Косметологи рекомендуют применять сок калины для отбеливания кожи лица. Одну столовую ложку сока калины смешать с яичным желтком, держать 20 минут, смыть настоем липового цвета. Эта маска очень хороша для отбеливания тонкой и сухой кожи.

После промораживания плоды калины употребляют в пищу. Из них отжимают сок, делают сироп, желе, кисель, мармелад, пастилу. Из них готовят начинку для пирогов. Калину протирают с сахаром или медом. Из нее готовят наливки. Соком можно подкрашивать некоторые пищевые продукты.

Для продолжительного хранения ягоды калины можно замораживать, а также подвешивать гроздья калины в прохладных помещениях. Ягоды калины можно сушить.

Семена обладают тонизирующим действием и могут использоваться как заменитель кофе.

Лекарственные формы: экстракт коры калины готовят из крупного порошка коры и 70-градусного спирта в соотношении 1:1. Принимают внутрь по 20—40 капель 2—3 раза в день до еды. Отвар коры калины — 1 ст. л. сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают 10 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 1 ст. л. 3—4 раза в день. Настой ягод калины — ягоды растирают в ступке, заливают постепенно кипятком из расчета 1—2 ст. л. ягод на 1 стакан кипятка, настаивают 4 ч, настой пьют по 3 стакана в день.

Экстракт 25%-й: по 20—30 капель 3 раза в день (маточное, кровоостанавливающее).

Настой: 10 г на 200 мл; по 1 ст. ложке 3 раза в день (маточное, кровоостанавливающее).

Отвар: 3—4 г мелко нарезанной коры заливают 200 мл кипящей воды, настаивают 15 минут, процеживают и пьют в течение дня глотками (дневная доза) при угрожающем аборте и начинающихся схватках при нем.

Отвар: 10 г на 100 мл по 1/2 стакана 2 раза в день (успокаивающее и противосудорожное).

Отвар веток и ягод калины принимают при раковых опухолях.

В плодах содержатся сахара, витамин С, пектины, органические кислоты, в том числе валериановая и изовалериановая, оказывающие выраженное успокаивающее действие на центральную нервную систему. Плоды калины оказывают мочегонное и потогонное действие, усиливают сокращения сердца, помогают при болезнях желудка. Плоды калины имеют горьковатый вкус и могут вызывать рвоту, поэтому их надо срывать после заморозков, тогда горечь исчезает. Из них варят кисели, компоты, варенье.

Чаи

Целебная часть: плоды, цветки.

Характеристика растения: кустарник с лопастными крупнозубчатыми листьями. Соцветия белые, зонтиковые. Плоды - красные костянки горьковатого вкуса.

Состав чая и способ его приготовления:

Калиново-яблочный чай: плоды калины- 1 ст.., яблоки - 1 шт. Ягоды и мелко порезанное яблоко в заварочном чайнике залить кипятком. Пить как обычный чай.

Целебные свойства: общеукрепляющий напиток.

Чай при простуде: 1 ч.. измельченных цветков калины на 1 ст. кипятка. Пить равными порциями 3-4 раза в день до еды, можно с медом.

Целебные свойства: простудные заболевания.

Сок

Калина обыкновенная распространена в европейской части России, особенно в средней полосе, лесной и лесостепной зонах и Сибири, в западной части Восточной Сибири. Встречается в смешанных и лиственных лесах, в долинах рек почти во всех районах России.

Ягоды калины содержат до 32% инвертного сахара, до 3% дубильных веществ, до 80 мг% витамина С, витамин Р, каротин, пектиновые вещества, органические кислоты (уксусная, муравьиная, изовалериановая, каприловая), минеральные соли цинка, марганца и др.

Сок из калины готовится из ягод, снятых после первых заморозков (калину сладкоплодных сортов снимать надо до заморозков). На 1 кг ягод калины потребуется 200 г сахарного песка и 200 мл воды. Из перебранных и вымытых ягод отжать сок, мезгу залить водой и кипятить 5-10 минут, процедить. Отвар соединить с выжатым соком, добавить сахарный песок, размешать и охладить.

Сок калины обладает тонизирующим действием, улучшает работу сердца, применяется как вяжущее и мочегонное средство, а также как успокаивающее и полезен при неврозах, сосудистых спазмах, гипертонии. В народной медицине сок ягод с медом используют при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей, охриплости, а также против поносов. Сок пьют для укрепления десен при шатающихся зубах, он полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при колитах, а также при язвенных и гнойничковых заболеваниях кожи.

Сок из калины можно получать разными способами: или путем отжатия свежих ягод, или засыпав ягоды сахарным песком и оставив в прохладном месте на 10-15 дней. Если сахар плохо растворяется, в ягоды можно добавить немного кипяченой холодной воды. Вместо сахара можно брать и мед. В процессе такого настаивания получается прекрасный сок. Для полного извлечения сока из ягод, их раздробляют и выжимают сок. Можно ягоды отжать и вторично, для чего в мезгу добавляют кипяченую холодную воду (1, стакан на 1 кг выжимок), размешивают и отжимают. Поскольку сок после настаивания получается очень сладким и концентрированным, перед употреблением его можно развести водой.

Отвар зверобоя и коры калины

Требуется: 1 ч. л. зверобоя, 1 ст. л. измельченной коры калины, 200 мл пива.

Способ приготовления. Зверобой и кору залейте холодной пивом и кипятите на медленном огне в течение 30—40 мин. Затем отвар процедите.

Способ применения. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой при ишемической болезни сердца.

Рецепты

При бронхите и трахеите: 1 часть плодов калины обыкновенной смешать с 2 частями пчелиного меда. Ягоды калины варить в меду 5 мин. Принимать по 1—2 столовых ложки 4—5 раз в день, запивая водой.

♦ При простуде: 1—2 столовые ложки растертых ягод калины залить стаканом кипятка и настоять 4 часа. Процедить. В течение дня выпивать 3—4 стакана настоя как чай.

♦ При кровотечениях, геморрое: 2 части жидкого экстракта калины смешать с 1 частью воска и 4 частями масла какао. Использовать как свечи.

♦ Общеукрепляющее средство. Жидкий экстракт калины: порошок калины смешать с 70%-м спиртом в пропорции 1 : 1. Принимать внутрь по 20—40 капель 2— 3 раза в день до еды.

♦ Успокаивающее средство: 10 г коры калины залить стаканом воды, кипятить 10—15 мин, настоять 2 часа. Процедить и принимать по столовой ложке 3 раза в день.

♦ Для улучшения почечного кровообращения: чайную ложку коры калины залить стаканом кипятка, настоять 15 мин. Процедить, принимать по трети стакана 3 раза в день.

♦ При гипертонии: 1 чайную ложку коры калины залить 1 стаканом кипяченой воды, настоять 8 часов. Процедить, выпить дозу за 3—4 приема в течение дня.

♦ При гипертонии: взять по 1 части коры калины, плодов рябины черноплодной, плодов тмина обыкновенного, по 2 части корня валерианы лекарственной, листьев мелиссы, цветков боярышника кроваво-красного, листьев барвинка и 3 масти травы омелы. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 мин. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день после еды.

♦ При золотухе (экссудативном диатезе): калиновую ветку с ягодами измельчить, поместить в небольшой горшок, залить водой, подсластить, накрыть крышкой, замазать тестом и поставить на ночь в горячую печь или в духовку на 8 часов. Принимать детям до 2 лет по столовой ложке в сутки утром натощак; старше 2 лет — по 2—3 столовых ложки утром натощак; с 12 лет — по 2—3 столовых ложки средства утром и вечером. Лечение продолжать 4—6 недель.

♦ При золотухе (экссудативном диатезе): молодые побеги калины вместе с почками (15—20 г) мелко нарезать, залить водой (0,7 л) в горшке с крышкой, замазать тестом. Вскипятить 5—6 раз, поставить горшок на ночь в печь или теплую духовку. Хранить в холодном месте в закупоренном виде. Принимать детям по чайной ложке 3 раза в день: утром натощак, через 2 часа после обеда и через 1,5 часа после ужина. Во время лечения отказаться от всего кислого, соленого и черного хлеба. Отвар можно подсластить медом или сахаром.

Кулинарные рецепты

калина

Сварить отдельно ягоды калины и яблоки в соотношении 1 : 1. Протереть сквозь сито, смешать вместе и добавить сахарный песок такого же веса, как смесь. Затем уварить массу на небольшом огне, постоянно помешивая, до такого состояния, чтобы она отставала от ложки и от таза. Разложить в неглубокую посуду. Остудить, досушить в духовке при температуре 50—60 градусов. Разрезать на кусочки, обвалять в сахаре и сложить в коробки.

Калина, протертая с сахаром

1 кг калины, 1 кг сахара.

Освобожденные от горечи плоды протереть через сито и смешать с сахаром. Подогреть до 75 градусов. Расфасовать в стерильные банки, пастеризовать, закатать.

Калинники (старинный рецепт)

На кружочки из ржаного теста (готовится из ржаной муки, как любое другое тесто) выложить горсть ягод, подсыпать половину чайной ложки сахара, завернуть пирожки, положить на капустные листья и поместить в духовку.

Примечание. Можно использовать обычное тесто, но ягоды надо предварительно распарить и выпекать не пирожки, а ватрушки, без капустного листа, на смазанном маслом противне.

Конфетки из калины

1 кг ягод, 200 г сахарной пудры, 10 г крахмала.

Смешать сахарную пудру и крахмал.

Ягоды промыть. Поместить в кастрюлю и засыпать смесью сахара и крахмала.

Кастрюлю плотно закрыть и круговыми движениями потрясти ягоды, чтобы каждая оказалась в сладком коконе. Высыпать содержимое кастрюли на доску, разровнять в один слой и просушить на воздухе сутки.

Разложить по коробкам из-под конфет. Хранить в сухом помещении.

Желе из калины

1 кг плодов, 400 г воды, 1 кг сахара.

Ягоды бланшировать в кипящей воде 5—7 минут и сразу залить холодной водой на 15 минут. Воду слить.

Залить ягоды указанным количеством воды и уварить до полного размягчения. Протереть через сито. Добавить в пюре сахар и варить около 50 минут, размешивая, чтобы масса не пригорела. Разложить по банкам и закрыть.

Хранить при комнатной температуре.

Пастила из калины

1 кг калины, 4 стакана сахара, 1 стакан воды.

Ягоды залить водой, варить до размягчения. В горячем виде протереть через сито.

В пюре добавить сахар и продолжать нагревание до образования густой массы, отстающей от дна посуды. Выложить массу тонким слоем на деревянную доску.

Сушить на воздухе или в слабо нагретом духовом шкафу.

Морс из калины с медом

Калиновый сок -100 г; мед -100 г; вода -1л.

Растворить мед в воде, влить калиновый сок, перемешать и подавать на стол в холодном виде.

Сироп из калины

Калиновый сок — 1 л; сахар - 2 кг; лимонная кислота -10 г.

В сок калины всыпать сахар, нагреть до полного растворения, добавить лимонную кислоту, прокипятить 5 минут. Снять с огня, процедить через марлю, разлить в бутылки и укупорить их прокипяченными пробками. Хранить в холодном месте.

Кисель из калины

Ягоды калины — 200 г; сахар - 150 г; крахмал - 2 ст. ложки; вода - 800 г.

Калину положить в глиняную посуду, добавить немного воды, плотно закрыть крышкой и парить в духовом шкафу 2-3 часа. Затем протереть ягоды через дуршлаг, добавить сахар и воду, довести до кипения и влить разведенный в холодной воде крахмал. Перемешать, снять с огня. Разлить в стаканы, подавать на стол в горячем или холодном виде.

Подливка из калины

Сок калины — 400 г; порошок из плодов можжевельника -20 г.

В калиновый сок добавить порошок из плодов можжевельника, размешать, довести до кипения, снять с

огня и охладить. Подливку можно использовать для мясных блюд.

Калина, протертая с сахаром

Ягоды калины - 1 кг; сахар - 1 кг.

Ягоды положить в посуду и поставить на 1-1,5 часа в духовой шкаф. Затем охладить и протереть через сито. Перемешать с сахаром, расфасовать в банки и пастеризовать 15-20 минут при температуре 90-95° С. Банки закатать.

Обновлено: 2019-07-10 00:02:43