Лечение холестерина народными средствами

Категория: Лечение водой

Согласно «водной» теории, повышение уровня холестерина — это признак включения защитного механизма клеток против вытягивания воды из их мембран. Проще говоря, это состояние организма, при котором слишком густая кровь больше не может извлекать воду из клеток, так как при этом нарушаются их функции. Холестерин в данном случае играет роль строительного раствора, который, попав в межклеточное пространство, не дает воде пройти сквозь стенки клеток.

Таким образом, избыточная выработка холестерина и его отложение в клеточных мембранах — это часть программы защиты клеток от обезвоживания. В сохранивших функции и имеющих ядро клетках холестерин регулирует поступление воды сквозь их мембраны. В клетках, выполняющих свои функции, но не имеющих ядра, жирные кислоты, входящие в состав мембран, создают условия, при которых клетка в состоянии пережить обезвоживание. Таким образом, выработка холестерина мембранами клеток — это способ их выживания в неблагоприятных условиях. Поэтому холестерин — жизненно важное для организма вещество, а его избыток в крови свидетельствует только об обезвоживании.

Именно вода придает форму «кирпичикам», из которых состоят мембраны клеток. Она же их и скрепляет. Если мембрана обезвожена, вода перестает выполнять свои функции и начинает просачиваться сквозь отверстия в мембране. А теперь представьте себе, что вы сидите за обедом и вам подают какое-то блюдо. Если перед едой вы не выпили воды, процесс пищеварения негативно отразится на клетках организма. Ведь для того, чтобы расщепить белки на аминокислоты, вода просто необходима. Кишечнику тоже требуется вода, для того чтобы переработать компоненты пищи и доставить их в печень.

Там специальные клетки тоже включаются в пищеварительный процесс, после чего направляют обогащенную питательными веществами кровь к сердцу. Клеткам печени также нужно много воды, чтобы переработать поступившие в нее пищевые компоненты.

Обогащенная кровь, поступившая из печени к правой стороне сердца, сначала перекачивается в легкие для обогащения кислородом. Одновременно она обезвоживается, так как часть воды при этом просто испаряется.

Затем концентрированная кровь перекачивается в левую сторону сердца, после чего попадает в систему артерий. В первую очередь кислород и питательные вещества нужны крупным кровеносным сосудам и капиллярам мозга и сердца. В местах изгиба артерий клетки испытывают сильное давление крови, и им необходимо защитить себя от повреждений.

Наконец настает время, когда мозг, оценив водные ресурсы организма, осознает, что воды на все не хватает, и заставляет своего «хозяина» выпить воды. Однако в организм она поступила слишком поздно: нанесенный ему урон уже ощутили клетки кровеносных сосудов. Но если мы поймем, что вода является самой главной составляющей пищевого рациона, и будем пить ее перед тем, как принять пищу, то получим мощнейшее оружие против холестериновых отложений в наших сосудах.

После длительного ежедневного приема воды клеткам будет хватать влаги, и необходимость в холестериновой защите отпадет сама собой. После этого уровень холестерина снизится. Кроме того, сжигающие жир энзимы, весьма чувствительные к разного рода гормонам, после прогулки в течение часа начинают активизироваться и действуют в течение 12 часов. Благодаря таким прогулкам и снижению уровня холестерина в крови начинается процесс сжигания жира. В результате холестериновые бляшки разрушаются и проходы артерий освобождаются от этой преграды. Прогулки желательно совершать дважды в день, поддерживая тем самым активность липазы (сжигающего жир энзима).

Таким образом, повышение уровня холестерина в крови и закупорка сосудов холестериновыми бляшками не что иное, как следствие обезвоживания организма. Именно нехватка воды, а не избыток холестерина способна вызывать многие дегенеративные заболевания. Поэтому разумнее будет позаботиться о регулярном потреблении воды, чем о диетической пище. Если энзимы проявляют нормальную активность, наш организм в состоянии справиться практически с любой пищей, в том числе и с той, что содержит холестерин.

Если же при лечении водой уровень холестерина сначала падает, а затем вновь начинает повышаться, проследите за тем, чтобы вашему организму хватало поваренной соли.

Холестерин в организме выполняет роль строительного материала для многих видов гормонов. Поэтому стимуляция выработки гормонов способна усилить и выработку холестерина. Кроме того, в определенном возрасте химические вещества, аналогичные холестерину, попав в кровяное русло, проходящее через легкие, могут сузить просвет сердечных артерий. Это приводит к болям в сердце, известным как ангинозные. Те же вещества могут способствовать сужению сосудов и отложению холестериновых бляшек на их стенках. Тем не менее основной причиной состояний, классифицируемых как заболевания легких и сердца, является обезвоживание.

В научных кругах преобладает мнение, что высокий уровень холестерина в крови непосредственно способствует закупориванию артерий и тем самым ведет к инфарктам миокарда и инсультам. Среди жителей тех стран, где в среднем содержание холестерина в крови невелико, ишемическая болезнь сердца встречается редко. А вот в одном из районов Финляндии, где отмечается самый высокий уровень холестерина, частота инфаркта миокарда самая большая в мире. Поинтересуйтесь у врача, какой у вас уровень холестерина, и, если он выше 5,2 ммоль/л, сделайте все, чтобы он стал ниже. В идеале содержание холестерина в крови должно быть в пределах от 4 до 4,5 ммоль/л.

Откуда берется холестерин в крови

Нашу кровь снабжает холестерином пища двух видов: уже содержащая холестерин и та, в которую входят "насыщенные" жиры, — это, в основном, жиры животного происхождения. Образованию в крови высокого уровня холестерина способствуют четыре группы пищевых продуктов:

—  содержание холестерина очень велико в яичных желтках и субпродуктах (печени, почках);

—  очень много насыщенных жиров и очень много холестерина в говядине, баранине, свинине и мясных полуфабрикатах;

—  насыщенные жиры — во всех молочных продуктах, кроме обезжиренных, в частности, много молочного жира в сливках и сметане. Кокосовое, пальмовое масло и продукты, содержащие растительные масла, подвергшиеся отвердению или гидрогенизации, содержат много насыщенных жиров.

Что же делать?

Вообще-то, Не ставьте своей целью провести перемены в питании слишком быстро. Ведь, если нездоровые привычки складываются в течение всей жизни, то можно подождать год-другой, чтобы постепенно отучиться от них. Поставьте задачу — постепенно отказаться от пищи животного происхождения и приучить себя к растительной. Может быть, придется заняться поисками новых рецептов, но в результате вы сбережете не только деньги, но и здоровье Что, конкретно, нужно делать?

Ограничьте потребление яичных желтков до трех в неделю.

Печень и другие субпродукты ешьте не чаще одного раза в месяц. Ешьте меньше таких продуктов, как копченая колбаса, сосиски, или откажитесь от них совсем, вместо красного мяса несколько раз в неделю готовьте богатые белками овощные блюда, рыбу, курицу или индейку, выбирайте сыры, сделанные из нецельного молока, и творог с пониженным содержанием жира, меньше пейте цельного молока, сливок и сметаны, (переключайтесь сначала на молоко пониженной жирности, а когда привыкнете к его вкусу, переходите на обезжиренное молоко), старайтесь не есть сливочное масло (перейдите на какой-нибудь диетический маргарин). Что касается маргаринов, то лучше те, на которых в качестве первого компонента указано жидкое растительное масло.

Избегайте насыщенных жиров:

сало (лярд), сливочное масло, молочный жир, вытопленный из мяса жир, мясной жир, гидрогенизированные растительные масла, отвержденные растительные масла; ненасыщенные жиры — хороши в меру, сафлоровое масло, хлопковое масло, соевое масло, кукурузное масло, подсолнечное масло, кунжутное масло, арахисовое масло, оливковое масло.

Продукты, снижающие уровень холестерина в крови

Недавно ученые установили, что определенные вещества, содержащиеся, в натуральных продуктах, могут действительно способствовать снижению уровня холестерина.

Одно из таких веществ — "гуаровая камедь", которая есть в бобах и овсе. Другое — пектин в яблоках и мякоти цитрусовых. Некоторые исследователи утверждают, что такими свойствами обладают и другие вещества из натуральных пищевых продуктов. Но нет доказательств того, что защитный эффект можно получить, вводя в рацион лецитин, чеснок или витамины, так же, как не доказано, что лецитин, который имеется в яйцах, защищает от имеющегося в тех же яйцах, и в больших количествах, холестерина.

Общий холестерин в сыворотке крови

ХС — вторичный одноатомный циклический спирт. ХС поступает в организм с пищей, но большая часть его образуется эндогенно (синтезируется в печени). ХС — компонент клеточных мембран, предшественник стероидных гормонов и жёлчных кислот. По крайней мере 10% населения страдают гиперхолестеринемией. Сама по себе гиперхолестеринемия протекает бессимптомно, но может привести к серьёзным патологическим изменениям стенок кровеносных сосудов в жизненно важных органах.

Концентрации в крови ХС и ТГ — наиболее важные показатели состояния липидного обмена у больных. Они дают важную информацию для дальнейшей тактики диагностики нарушений липидного обмена, решения вопроса о госпитализации, выбора метода лечения и оценки его эффективности. Референтные величины концентрации общего ХС в крови представлены в табл. [Тиц У., 1997]. Концентрацию ХС выше 6,5 ммоль/л считают фактором риска развития атеросклероза. Существует зависимость между ростом концентрации ХС в крови и риском развития ИБС. У лиц, входящих в группу риска по ИБС, определение ХС в крови рекомендуют проводить раз в 3 мес.

  • Содержание ХС в крови повышается при ГЛП типа I, IIA, 11Б, III, IV, V, полигенной гиперхолестеринемии, семейной комбинированной гиперлипидемии, первичной экзогенной гипертриглицеридемии, заболеваниях печени, внутри- и внепечёночном холестазе, злокачественных опухолях поджелудочной железы и простаты, гломерулонефрите, гипотиреозе, нефротическом синдроме, ХПН, алкоголизме, изолированном дефиците соматотропного гормона (СТГ), гипертонической болезни, ИБС, сахарном диабете, подагре, гликогенозах I, III и VI типов, большой талассемии, анальбуминемии, дисглобулинемии, синдроме Верне-ра, идиопатической гиперкальциемии, ОПП.
  • Снижение содержания ХС в крови отмечают при дефиците а-липопротеинов, гипопротеинемии и абеталипопротеинемии, циррозе печени, злокачественных опухолях печени, гипертиреозе, синдроме мальабсорбции, недостаточности питания, сидеробластной анемии, талассемии, хронических обструктивных заболеваниях лёгких, ревматоидном артрите, лимфангиэктазии кишечника, мегалобластной анемии. Быстрое снижение концентрации ХС при заболеваниях печени — плохой прогностический признак, часто наблюдаемый при подострой дистрофии печени.
  • При оценке результатов исследования общего ХС следует учитывать, что некоторых ЛС оказывают выраженное влияние на его концентрацию в крови.
  • Повышают концентрацию ХС в крови: андрогены, хлорпропамид, ГК, АКТГ, эпинефрин (адреналин), сульфаниламиды, мепробамат, фено-тиазины, тиазидные диуретики.
  •  Снижают концентрацию ХС в крови колхицин, галоперидол, ингибиторы моноаминооксидазы.

При оценке риска развития атеросклероза и его клинических проявлений часто используют показатели, отражающие содержание не только общего ХС, но и ХС-фракций ЛП.

Холестерин липопротеинов высокой плотности в сыворотке крови

ХС липопротеинов высокой плотности (ЛПВП-ХС) определяют как оставшееся количество ХС в сыворотке крови после осаждения апо-В-содер-жащих липопротеидов (липопротеинов низкой и очень низкой плотности). Липопротеины крови осуществляют транспорт липидов, включая ХС, от одной клеточной популяции к другой, где они сохраняются или мета-болизируются. В отличие от других ЛП, ЛПВП осуществляют транспорт ХС от клеток периферических органов в печень, где ХС превращается в жёлчные кислоты и выводится из организма. Это характерно и для сердечной мышцы с её сосудами, и для других органов.

Снижение концентрации ЛПВП-ХС менее 0,9 ммоль/л связывают с повышенным риском развития атеросклероза. Эпидемиологические исследования показали обратную зависимость между концентрациями ЛПВП-ХС и распространённостью ИБС. Определение ЛПВП-ХС способствует выявлению риска развития ИБС. Уменьшение концентрации ЛПВП-ХС на каждые 5 мг/дл, или 0,13 ммоль/л ниже среднего ведёт к увеличению риска развития ИБС на 25%.

Повышенную концентрацию ЛПВП-ХС расценивают как антиатерогенный фактор.

В настоящее время концентрацию ЛПВП-ХС в сыворотке крови ниже 0,91 ммоль/л рассматривают как показатель высокого риска ИБС, тогда как уровень выше 1,56 ммоль/л играет защитную роль. Для определения тактики лечения важна одновременная оценка концентрации в сыворотке крови общего ХС и ЛПВП-ХС. Если у пациента концентрация ЛПВП-ХС снижена (менее 0,91 ммоль/л), а общего ХС нормальная, наиболее эффективны в целях профилактики ИБС выполнение физических упражнений, прекращение курения и снижение массы тела. При увеличении концентрации общего ХС и снижении содержания ЛПВП-ХС (менее 0,91 ммоль/л) программы медицинского вмешательства должны быть направлены на снижение уровня общего ХС с помощью специальных диет или, если это необходимо, с помощью лекарственной терапии.

Определив содержание в крови ЛПВП-ХС, можно рассчитать холестериновый коэффициент атерогенности (Кхс): Кхс = (Общий ХС-ЛПВП-ХС) / / ЛПВП-ХС. Кхс фактически отражает отношение содержания в крови атерогенных ЛП к антиатерогенным. Этот коэффициент составляет у новорождённых не более 1, у здоровых мужчин 20-30 лет он достигает 2,5, у здоровых женщин того же возраста — 2,2. У мужчин 40-60 лет без клинических проявлений атеросклероза Кхс составляет от 3 до 3,5. У лиц с ИБС он больше 4, нередко достигая 5-6. Примечательно, что Кхс относительно невысок у долгожителей: у лиц старше 90 лет он не превышает 3. Кхс более точно отражает благоприятное и неблагоприятное сочетание ЛП с точки зрения риска развития ИБС и атеросклероза.

При анализе результатов исследования следует учитывать, что повышение или снижение содержания ЛПВП-ХС возможно при ряде заболеваний или состояний).

Вместе с тем использование только показателей ЛПВП-ХС для оценки риска развития атеросклероза может дать потенциально неправильную диагностическую информацию, поэтому его величины следует оценивать в сопоставлении с концентрацией общего ХС и ЛПНП-ХС.

Холестерин липопротеинов низкой плотности в сыворотке крови

ХС липопротеинов низкой плотности (ЛПНП-ХС) — основная транспортная форма ХС.

Рекомендуемые концентрации ЛПНП-ХС в сыворотке крови для взрослых составляют 65-175 мг/дл или 1,68-4,53 ммоль/л.

Исследование ЛПНП-ХС осуществляют с целью фенотипирования ГЛП, или дислипопротеинемий (современный термин, который заменяет старый — гиперлипопротеинемии).

ЛПНП-ХС более тесно коррелирует с риском развития атеросклероза и ИБС, чем концентрация общего ХС. Низкую степень риска отмечают при концентрации ЛПНП-ХС меньше 3,37 ммоль/л, умеренную — при 3,37-4,27 ммоль/л, высокую — при величине, превышающей 4,27 ммоль/л. ЛПНП-ХС можно определять расчётным методом по формуле Фридваль-да: ЛПНП-ХС (ммоль/л) = Общий ХС-ЛПВП-ХС-ТГ/ 2,18. Этот метод нельзя использовать при концентрации ТГ выше 4,52 ммоль/л и у больных с ГЛП III типа.

Атерогенность ХС в первую очередь определяется его принадлежность к тому или иному классу ЛП. В этой связи особо следует выделить ЛПНП, которые наиболее атерогенны в силу ряда причин.

ЛПНП транспортируют две трети всего ХС плазмы и наиболее богатыми им (содержание ХС в них может доходить до 45-50%). Размеры частиц (диаметр 21-25 нм) позволяет ЛПНП, наряду с ЛПВП, проникать в стенку сосуда через эндотелиальный барьер, но в отличие от ЛПВП, которые легко выводятся из стенки, способствуя выведению избытка липидов, ЛПНП задерживаются в ней, поскольку обладают избирательным сродством к глю-козоаминогликанам и гладкомышечным клеткам. Последнее объясняется наличием в составе ЛПНП апо-В, а на поверхности клеток стенки сосуда — рецепторов к последнему. В силу указанных причин ЛПНП являются основной транспортной формой ХС для нужд клеток сосудистой стенки, а при патологических условиях — источником накопления его в стенке сосуда. Именно поэтому при ГЛП II типа, характеризующейся высокой концентрацией ЛПНП-ХС, часто наблюдают ранний и резко выраженный атеросклероз и ИБС. Определение ЛПНП-ХС весьма информативно, и отклонение этого показателя от нормы может с большой степенью вероятности указывать на то, какова опасность в отношении развития атеросклероза и ИБС.

Интересное