Выгонка срезанных веток кустарников

Выгоночные кустарники по времени цветения можно разделить на группы: ранние (декабрь-январь) - айва японская, акация, глициния, золотой дождь, калина, сирень и форзиция; среднеранние (февраль-март) - вейгела, спирея и др.; поздние (апрель—май) — гортензия, дейция, жасмин садовый, клематис.

Успех выгонки кустарников зависит от умения производить их обрезку.

Обрезают кустарники с учетом того, на каких побегах у них образуются цветочные почки. В этом отношении различают три группы кустарников.

1. Кустарники, цветочные почки которых сидят непосредственно на прошлогодних (однолетних) побегах: айва японская, акация, глициния, золотой дождь, сирень, слива, форзиция, яблоня и др. В данном случае обрезка состоит и удалении лишних и слабых побегов.

2. Кустарники, цветы которых сидят на коротких побегах, вырастающих из прошлогодней древесины: боярышник, дейция, вейгела, калина, клематис, спирея, филадельфус и др. Для улучшения качества цветов кустарники этой группы нужаются в укорачивании побегов до цветения.

3. Кустарники, цветы которых появляются на концах длинных молодых побегов, нуждаются перед выгонкой в короткой обрезке на 2—3 глазка. К таким растениям относятся гортензия и розы (чайногибридные, ремонтантные и др.). 55

Для выгонки используют, главным образом, кустарники с опадающими листьями (сирень, жасмин, дейцию, фор-зицию и др.).

Кроме того, необходимо выбирать растения с коротким периодом покоя, так называемые «ранние» или «вы-гоночные» сорта.

Например, сорт сирени М. Легрей (цветки чисто белые, душистые, около 2 см в диаметре, собраны в ширококонические соцветия длиной 25 см) заканчивает период покоя в конце ноября. При выгонке зацветает уже через месяц.

У других сортов период покоя заканчивается значительно позже — в марте.

Выгонку труднее проводить в первую половину зимы и значительно легче — во вторую, когда освещение и солнечный пригрев усиливаются, а у растений период покоя близится к концу.

Срезанные осенью ветки хранят до выгонки в условиях низкой температуры — в холодильниках, в герметически закрытых полиэтиленовых пакетах. Содержанием в холодильниках можно задержать до требуемого момента рост у сирени и других цветущих кустарников.

Существует ряд приемов, позволяющих значительно сократить продолжительность выгонки, например, воздействие паром, эфиром, удобрениями и др.

С этой целью применяется электродосветка лампами дневного света в течение 12 часов днем и ночью. Досветка хорошо сочетается с удобрением углекислотой (2 раза в день из расчета 1—1,5 л на 0,5 м3). Можно выгоночные растения окуривать дымом в течение 20—30 мин, помещая их в закрытый ящик, где оставлять после процедуры на 2—3 дня. Этот способ применяют к кустарникам с заложенными цветочными почками.

Поливка теплой водой (30 °С) в последние декады перед цветением ускоряет распускание бутонов, уве-56 личивает размеры цветков и яркость их окраски.

Неплохой эффект оказывает и чисто механическое воздействие на почки — небольшое обминание или поцара-пывание (результаты такой процедуры будут заметны через 3-4 дня).

Ранней весной выгонка веток, имеющих цветочные почки, заложенные с осени, идет успешнее в воде с питательными солями.

Когда у выгоночных веток почки начнут набухать, в воду можно добавить сахар, из расчета 30 г на 1 л кипяченой воды (повышение концентрации сахара до 5% сокращает время выгонки, но снижает качество цветов), или специальный питательный раствор для ускорения развития листьев и цветочных почек.

Можно порекомендовать несколько вариантов таких растворов:

- 0,2%-й раствор полного минерального удобрения в кипяченой воде;

- раствор по методу профессора Руппрехта: 3% сахара; 0,8% калийных квасцов; 0,03% хлористого калия; 0,02% хлористого натрия. Раствор меняют один раз в неделю с обновлением среза ветки;

- при выгонке березы в воду добавляют 1 % сахара или 0,01% лимонной кислоты (или стрептомицина).

Если ветки срезаны в середине декабря, то рекомендуется добавлять в воду несколько капель нашатырного спирта.

Для выгонки используют только стеклянные или эмалированные емкости, воду в них меняют один раз в несколько дней, подрезая ветки на 1—2 см.

Температура помещения, где проводится выгонка, должна составлять: в декабре 26—28 °С, в январе 22—23 ГС, в феврале 16-18 °С. По ночам температуру можно снижать на несколько градусов.

Не надо ставить сосуды с ветками у батарей ценгрально-го отопления или у бытовых электронагревательных приборов. До появления цветочных почек следует 57

Рис. Айва Рис. Сирень

также избегать прямых солнечных лучей. С этой целью можно накрыть ветки колпаком из светонепроницаемой бумаги.

При распускании цветочных почек ветки открывают и сразу же создают электроподсветку на 2—3 часа в сутки. Чтобы получить листья разных оттенков, одни ветки можно передвигать ближе к солнечному свету, а другие — оставлять в тени.

В середине марта срезают ветки яблони, вишни, смородины, сирени и т. п.  20) длиной около 50-60 см. Ветки ставят в вазу с холодной водой и дня три держат в темной, прохладной комнате. Потом их выставляют на свет и ежедневно меняют воду. Через месяц после срезки ветки зацветают.

Почву составляют из смеси глинисто-дерновой и листовой земли. Летом растение содержат на открытом воздухе, в безветренном, защищенном от полуденного солнца месте. До половины лета растения обильно поливают и подкармливают жидким коровяком. Начиная со второй по-58 ловины лета, поливку уменьшают - это заставляет

растение приостановить рост и образовать цветочные почки. Поливают лишь тогда, когда листья начинают привядать от недостатка влаги.

Если в период роста растению несколько дней не давать влаги, т. е. немного его подсушить, то оно образует больше цветочных почек, которые потом, при нормальной поливке, могут хорошо расти и развиваться и дать сильные цветоносы.

Перед наступлением осенних заморозков нежные растения переносят в прохладные помещения.

Для получения цветущих веток к Новому году их в ноябре — декабре вносят в теплые помещения, поливают и опрыскивают.

После того, как растения отцветут, их обрезают и пересаживают в свежую землю. Весной, как только позволит погода, растения выносят в сад и высаживают в грунт, лучше без посуды. Для повторной выгонки растения будут пригодны через 2-3 года.

Лучшие кустарники для выгонки следующие.

Рододендрон . Для раннего выращивания применяются садовые формы. Растения сплошь покрываются цветами до распускания листьев.

Золотой дождь (цищизус). Кустарник с душистыми желтыми цветами. Цветет в конце зимы и весной.

Персик. Очень красивы розовые и красные махровые формы. Пригоден для ранней выгонки в январе.

Сирень. Является распространенным кустарником. Для выгонки применяют сирень с вызревшей древесиной и хорошими цветочными почками.

Для успеха выгонки сирень нуждается в теплом местоположении, обильной поливке и опрыскивании. Света ей не надо.

Наиболее крупные побеги сирени обвязывают мхом, который поддерживают во влажном состоянии путем опрыскивания теплой водой. Появляющиеся листоносные побеги прищипывают. 59

Выгонка растений

Рис. Рододендрон

При появлении цветов моховую обвязку снимают и опрыскивание прекращают.

Для продлевания цветения растения необходимо держать в прохладном месте.

Для выгонки наиболее пригодна сирень, привитая на дичках, так как она начинает цвести раньше, чем корне-собственные растения тех же сортов. Подбирают сорта с наиболее обильным цветением. Окраска соцветий и махровость цветков не имеют особого значения, так как даже

при поздней выгонке все сорта обыкновенной сирени, за исключением белоцветных, в значительной мере теряют интенсивность окраски. Чаще всего, как уже отмечалось, для выгонки применяют сорта Мария Легрей с белыми простыми цветками, из махровых — Мадам Казимир Перье, Антуан Бюхнер. Лучшие результаты при выгонке дают уже вступившие в период цветения сильные, хорошо укоренившиеся растения, имеющие равномерно разветвленную крону.

Отобранные для выгонки растения высаживают в соответствующего размера посуду в питательную глинисто-дерновую землю, удобренную перегноем.

На лето растения переносят на солнечные места в открытый грунт. Регулярно поливают и удобряют органическими удобрениями раз в 10 дней до середины августа. На зиму выкопанные с горшками растения можно уложить лежа в парники на еловые ветки или сухие листья и закрыть утепляющим материалом. Заготовленная таким образом сирень может быть в любое время в течение 60 зимы взята в помещение для выгонки.

Выгонка растений

Яблоня . Из декоративных "видов яблонь для зимнего цветения в горшках пригодны: Мал юс Шейдек-кери — цветки нежно-розовые, махровые; Малюс флорибун-да атропурпуреа — с красными мелкими цветками.

Выгонка веток зимой доступна каждому. Ветки, поставленные в соответствующую воду, своими цветами и яркой зеленью листьев оживят комнату, став первой приметой весны.

Ветви цветущих кустарников целесообразно срезать на 6-8 недель до их цветения в грунте, тогда многие из них зацветают при выгонке в комнатных условиях через 5—12 дней после срезки.

Спирея Ванегутта, черемуха, срезанные 15 февраля, зацветают к 8 марта.

Веточки орешника, поставленные в воду, распускаются через 7—10 дней, лиственницы — через 18 дней.

Быстро распускаются и зацветают тополь, ольха, осина. Через 20—30 дней в комнатных условиях открываются почки у березы, жимолости, ивы, черной смородины.

Ближе к осени сроки выгонки веток в комнатных условиях значительно уменьшаются: так, срезанная 10 апреля спирея выпускает ажурные листья за 6 дней, замечательно распускается и дает бутоны за 7 дней бузина, за 10 дней распускают листья тополь, береза, лиственница, на несколько дней позднее появляются листочки у желтой акации.

Волчье лыко цветет с середины апреля и до начала или середины мая. Ветки этого растения, заготовленные в последних числах декабря, в комнате зацветают 61

Рис. Яблоня

Выгонка растений

через 7—10 дней. Цветы розово-фиолетовые, душистые, напоминающие сирень. Также быстро зацветает и Кассандра, ветки которой зацветают в комнате не только зимой, но и осенью.

Обновлено: 2019-07-09 22:32:30