Приглашение на чашку чая

Категория: Лечение чаем

Легенды о происхождении чаепития так же разнообразны, как и сорта чая. Однако самой известной и наиболее правдоподобной считается китайская легенда. В 2737 году до н. э., когда император Чень Нун кипятил воду под деревом китайской камелии, несколько листьев упало в чан с кипящей водой. Попробовав, император обнаружил, что получился приятный напиток.

В России чай появился лишь в XVII веке и быстро стал самым русским напитком, вытеснить который не могут ни кофе, ни другие напитки.

Для чаепития годится любое время дня, чай можно подать на завтрак, полдник или ужин. Летом можно подать чай с мороженым, зимой — приготовить чайный пунш. Чай можно выпить в чистом виде, с молоком или сливками, с лимоном или с кусочком душистой антоновки. Зимой можно предложить к чаю ром или коньяк.

К чаю подают варенье, конфеты, сладости, печенье, выпечку.

Для вечернего чая, иногда заменяющего ужин, стол накрывается цветной скатертью. Самовар или чайник с кипятком ставят на маленький столик, вплотную придвигают к краю стола, у которого сидит хозяйка, разливающая чай. У этого же края располагают чайную посуду: чашки, стаканы, чайные ложки.

В центре стола ставят вазы с вареньем и конфетами,  около ваз — накрытые салфетками сухарницы с печеньем, возле них — тарелочки с тонко нарезанным лимоном, графины с фруктовыми и ягодными соками, коньяк, сливки или молоко, сахар и розетки для варенья. К такому столу хорошо подать десертное вино.

Если чай заменяет легкий ужин, надо разместить на столе масленки со сливочным маслом, тарелки с ветчиной, сыром, холодной телятиной и другими продуктами, годными для приготовления бутербродов.

Графины с фруктовыми и ягодными соками, вино или коньяк размещают равномерно по всему столу.

Для каждого члена семьи или гостя ставят десертную тарелку, а на нее кладут чайную салфетку. Слева от тарелки следует положить десертную вилку, а справа — десертный нож.

Во время чаепития не принято произносить тосты. Хотя именно с чашкой хорошего чая ниболее уместно сказать: «Выпьем за здоровье!»