Правила заваривания чая
Существует много способов заваривания чая. Одни из них широко известны, другие — самобытные. Одни знают все правила заваривания, вплоть до оценки кипения воды, а другие пользуются чаем в одноразовых пакетиках.
В книге о чае я посчитала необходимым поместить материал, содержащийся в книгах специалистов по чаю и чайной процедуре.
Вначале несколько практических советов по приготовлению, главным образом, черного чая.
Вода для чая должна быть без избытка минеральных солей. Особенно хороша вода родниковая, горная. Водопроводную воду лучше всего отстаивать в течение 8— 10 часов, чтобы улетучились запахи хлора и металла. Не следует использовать для заваривания воду повторного кипячения.
Фарфоровый чайник ополоснуть горячей водой, засыпать в него чай (на чайник вместимостью 250 мл — 10 г, на поллитровый — 20 г, на литровый — 40 г), залить кипятком на две трети, закрыть крышкой и накрыть полотняной салфеткой или полотенцем, что помешает улетучиванию ароматических веществ, содержащихся в заварке. Можно поставить чайник на горячий самовар. Через 4—5 минут чайник долить горячей водой, после чего заварку можно разливать по чашкам.
Приготовление чая, да и само чаепитие у нашего народа связано с рядом традиций. Одна из них — кипятить воду в самоваре. Из него удобно наливать кипяток в чашки; чай, заваренный кипятком из самовара, бывает вкуснее, чем из чайника, кастрюли.
Подают чай в чашках на блюдцах или в стаканах с подстаканниками. Наливают заварку (50 мл) и доливают кипятком (до 200 мл). Температура чая при подаче должна быть не ниже 70° С.
Лучше заваривать чай нужной крепости и не доливать его кипятком. Для этого в чайник засыпать чайную ложку сухого чая на стакан воды, плюс 1 чайная ложка, то есть на литр воды 25 г сухого чая. Таким образом получается заварка средней крепости.
Не следует накрывать чайник с заваркой куклами-матрешками или подушками — чай после заваривания не должен преть. И ни в коем случае нельзя ставить чайник с заваренным чаем на огонь: остывший и вновь подогретый чай почти полностью теряет свои качества.
Другая традиция, связанная с чаепитием, — применение специальных сервизов. Мы приглашаем гостей на чашку чая, и в этом есть свой смысл. Чашка имеет преимущества перед стаканом: для нее не нужно такое дополнительное приспособление, как подстаканник, площадь поверхности жидкости в ней больше, поэтому из чашки можно пить даже очень горячий чай.
Чай нужно наливать в сухие чашки, не доливая до краев 1—1,5 см.
В. В. Похлебкин считает, что чай можно пить достаточно горячий, но не следует им обжигаться. Глотки должны быть очень маленькие, причем лучше всего не глотать чай сразу, а немного подержать в передней части полости рта и даже растереть языком о небо и верхнюю десну, посмаковать чай. Это Не только поможет ощутить вкус чая, но и предотвратит попадание слишком горячей жидкости в пищевод и желудок.
Можно пить и теплый чай, но не ниже 18° С, ибо при дальнейшем охлаждении его аромат пропадает совершенно, а вкус значительно ослабевает. Нельзя также оставлять чай долгое время открытым в чашке, тем более нельзя наливать его в блюдечко — это резко увеличит поверхность испарения и, следовательно, не только усилит охлаждение, но и ослабит аромат.