Чай при заболеваниях пищеварительного тракта

Способность чая регулировать процесс пищеварения замечена давно. При расстройствах желудка у взрослых и детей чай является фактически единственным продуктом питания.

В послеоперационный период в качестве первого и основного лечебного диетического средства дают чай.

При простых и токсических формах диспепсии детям в первые сутки назначают чайную диету. Больным с различными инфекционными заболеваниями и лицам с тяжелыми формами отравления также рекомендуется чай.

С целью повышения секреторной функции желудка рекомендуется употребление зеленого чая, так как последний содержит больше витамина С и обладает горьким вкусом.

Со стороны кишечника лечебные свойства чая проявляются наиболее четко. Алкалоиды теобромин и теофиллин совместно с флавоноидами (кверцитрин, изокверцитрин, мерицитин, рутин и т.д.), а также с аскорбиновой кислотой вызывают выраженный желчегонный эффект и заметное спазмолитическое действие. В связи с этим после приема чая, особенно черного, снимается чувство боли и вздутие живота, улучшается переваривание белков, жиров и углеводов. Пектины, клетчатка и гемицеллюлоза, входящие в состав чая, нормализуют моторную функцию кишечника, замедляют всасывание холестерина из кишечника. Это играет важную роль в профилактике атеросклероза и желчнокаменной болезни.

Чай, особенно зеленый, обладает достаточно выраженным противомикробным действием. Экспериментально установлено, что настой зеленого чая в соотношении 3 г на 100 мл воды подавляет рост дизентерийных и некоторых других патогенных микробов и способствует нормализации кишечной флоры.

Для лечения больных дизентерией готовят отвар следующим образом: 100 г сухого зеленого чая заливают 2 л воды, настаивают 20—30 минут, затем кипятят в течение 1 часа, периодически помешивая. Снятый с огня отвар отфильтровывают через двойной слой марли, остаток чая (заварку) снова заливают 1 л воды, кипятят 40 минут, после чего отфильтровывают через марлю. Оба фильтрата смешивают, разливают в бутылки и стерилизуют. Приготовленный таким образом препарат можно хранить в холодильнике 6 месяцев, а при комнатной температуре — 3 месяца. Назначают препарат по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день за 20 минут до еды (детям до года — 1—2 чайные ложки, а старшим — по десертной ложке). При тяжелых формах острой дизентерии этот препарат можно вводить в клизме. Необходимо отметить, что применение отвара не исключает общепринятого комплекса мероприятий по лечению дизентерии (лечебное питание, обильное питье, ферментные препараты, антибиотики широкого спектра действия). При острой дизентерии курс лечения продолжается 5—10 дней, а при хронической — 15—20 дней.

Чай способствует нормализации стула, уменьшает «озвученную» перистальтику, создает условия для облегчения пищеварения. Вяжущие компоненты чая — танины — делают чай превосходным профилактическим средством при атонии кишечника, вялости пищеварения в целом. Традиция пить чай после еды, особенно после жирной и тяжелой пищи, очень благоразумна.

Чай является обязательным продуктом питания во многих армиях мира. Известно, что калорийность чая (имеется в виду свежий лист) почти в 25 раз выше калорийности пшеничного хлеба, что обусловлено содержанием белка в растении. А чашка чая со столовой ложкой молока и кусочком сахара содержит 40—50 калорий. Скольких людей в блокаду Ленинграда спасли эти калории! Моя соседка по коммунальной квартире, пережившая все тяготы блокады, считает, что она спаслась сама и детей сохранила благодаря каким-то запасам чая и перца-горошка. Она его добавляла в чай или просто в кипяток. Вот такое лечение алиментарной (пищевой) дистрофии.

Словом «чай» в русской народной кухне называют и ряд других горячих напитков: липовый, малиновый, брусничный и др. Большинство из них применяется как лечебное средство.

Приведу наиболее часто используемые при заболеваниях органов пищеварения чаи.

Обновлено: 2019-07-09 21:37:47