Диета № 3б
Показания к назначению.
1) Запоры невоспалительного происхождения (отсутствие воспалительных заболеваний кишечника), в том числе неврогенные, алиментарные, гиподинамические и др.).
2) Функциональные заболевания кишечника (дискинезии кишечника, раздраженный кишечник, спастический колит).
Целевое назначение. Учащение и облегчение опорожнения кишечника за счет включения в рацион питания повышенного количества растительной клетчатки и пищевых стимуляторов моторной функции кишечника.
Общая характеристика. Физиологически полноценная диета, содержащая достаточное количество белков, жиров, углеводов, с большим количеством растительной клетчатки, продуктов, стимулирующих секреторную и моторную деятельность системы желчевыделения и поджелудочной железы, улучшающих и облегчающих опорожнение кишечника, предотвращающих процессы брожения в кишечнике. Режим питания дробный — 4—5 раз в день.
Кулинарная обработка. Обычная, разнообразная. Температура пищи обычная.
Химический состав и калорийность. Белков 100 г, жиров 80 г (из них растительных 40 г), углеводов 400—450 г. Калорийность 3200—3800 ккал. Количество свободной жидкости до 1.5 л. Поваренной соли 15 г.
Рекомендуемые продукты и блюда
Хлеб и хлебобулочные изделия — пшеничный хлеб грубого помола или из размолотых цельных пшеничных зерен, хлеб из отрубей с добавлением незначительного количества пшеничной муки, при хорошей переносимости — ржаной хлеб. Печенье — несдобные сорта; сухой и сочный бисквит, пирожные сладкие без крема со сладкой начинкой; пироги печеные из сдобного теста с начинкой из повидла, джема, варенья, сладких сортов ягод, фруктов.
Супа - наваристые (концентрированные) бульоны на мясе, рыбе, борщ, щи, в том числе зеленые, солянки из нежирного мяса, преимущественно с овощами, полезны вегетарианские супы, в том числе фруктовые; холодный свекольный суп, окрошка.
Мясные и рыбные блюда — мясо нежирных сортов обычной кулинарной обработки (жарение на растительном масле с добавлением небольшого количества сливочного масла). Рыба — нежирные сорта.
Яйца и личные изделия - не более 1 яйца в день всмятку или в качестве добавки к блюдам, белковый омлет.
Молоко и молочные продукты — молоко в качестве добавки к чаю и в блюдах; сливки 10 %-ные при хорошей переносимости (до 2 стаканов в день) в холодном виде натощак, а также в виде добавки к блюдам и к чаю, кофе; кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка только в свежем виде (однодневные), холодные; творог свежий некислый со сметаной, сливками, сахаром и в виде начинки к ватрушкам; мороженое.
Овощи и зелень — разнообразные овощи в сыром и вареном виде (гарниры, салаты, запеканки). При хорошей переносимости — овощи с грубой клетчаткой (редька, репа, редис и др. Зелень следует широко использовать в салаты и добавки к блюдам, лучше в свежем виде.
Фрукты, ягоды, сладости — в повышенном количестве рекомендуются свежие спелые сладкие фрукты и ягоды в сыром виде и в блюдах; сушеные фрукты и ягоды в размоченном виде и в блюдах (особенно рекомендуется чернослив); нешоколадные конфеты; варенье и джемы из сладких сортов ягод и фруктов; сахар, ксилит (или сорбит), мед.
Крупяные и макаронные изделия — блюда и гарниры из круп и макаронных изделий употребляются в ограниченном количестве.
Жиры — масло сливочное и все (при хорошей переносимости) сорта растительного нерафинированного масла.
Закуски—мясные, рыбные, овощные неконсервированные закуски с растительным маслом, майонезом, другими приправами; студень, заливное мясо, рыба (холодные).
Соусы, пряности — мясные, рыбные, овощные, фруктовые соусы, приготовленные на растительном или сливочном масле в духовом шкафу (не жарить); пряности без ограничения — по вкусу.
Напитки и соки — чай, кофе; сладкие фруктовые, ягодные соки и компоты (лучше с добавлением ксилита или сорбита—по вкусу), концентрированные растворы меда, сахарная вода, газированная вода (лимонад, минеральные воды и др.), квас, пиво. Все напитки следует давать в холодном виде, лучше натощак.
Запрещаются: шоколад и шоколадные конфеты, какао, жирные сорта мяса, плоды черемухи, ягоды черники, кальцинированный творог, крепкий чай.
Примерное меню диеты
Утром (натощак) — 1/2 стакана овощного сока (морковный, свекольный или картофельный).
1-й завтрак — винегрет с растительным маслом, отварное мясо, гречневая рассыпчатая каша с растительным маслом, чай.
2-й завтрак — сырая тертая морковь со сметаной и сахаром, заливная рыба, 100 г медовой воды (холодной).
Обед — холодный свекольник, жареное мясо с отварным картофелем и растительным маслом, свежие фрукты.
Полдник — 1 стакан отвара шиповника (200 г), мед (50 г).
Ужин — жареная рыба с картофелем, огурцом и растительным маслом, яблоки, компот из ягод с ксилитом.
На ночь — пюре из вареной свеклы с растительным маслом, однодневный кефир (1 стакан).
На весь день — хлеб белый 200 г, хлеб черный 200 г, масло сливочное 25 г, масло растительное 40 г, ксилит (сорбит) 30 г.