Диета № 7

Категория: Диеты и похудение

Диеты № 7, 7у, 10и, 10а

Как правило, это особо строгие диеты, которые должны обеспечивать щажение сердечно-сосудистой системы, почек и вместе с этим всех органов пищеварения. Они способствуют созданию и поддержанию благоприятных условий для кровообращения, удаления из организма недоокисленных продуктов обмена веществ и азотных шлаков. Считаются они также полезными для профилактики воспалительных процессов.

Главное требование ко всем этим диетам — отсутствие или резкое ограничение на тот или иной период веществ, которые возбуждают нервную систему и способствуют удержанию в организме лишней жидкости. Поэтому не включают соленья, копчености, маринады, натуральный кофе, шоколад, какао, крепкий чай, грибы, жареные вторые блюда и первые блюда на мясных, рыбных и грибных отварах, колбасные изделия, капусту белокочанную, бобовые овощи, газированные воды. Строгость и длительность таких ограничений зависит от характера, тяжести заболевания, возраста, общего состояния больного и во всех случаях регламентируются лечащим врачом. Полезна курага, урюк, изюм, яблоки, черная смородина, некрепкий зеленый чай с молоком.

Наиболее строгая из этих диет — № 7у, которая назначается при тяжелых формах почечной недостаточности и предусматривает исключение из рациона не только соли, но и белковых продуктов.

Кулинарная обработка — все блюда отварные, паровые и готовятся малосолеными или несолеными вовсе. Первые блюда — только в тарианские или молочные.

Диета № 7

Показания к назначению.

Острый и хронический гломерулонефрит в фазе стихания воспалительных явлений без выраженных нарушений функции почек.

Целевое назначение. Создание наиболее благоприятных условий для функции почек при их воспалительных поражениях, повышение эффективности лечения за счет улучшения обменных процессов в тканях почек и других органов, противоаллергического действия диеты, улучшения мочеотделения.

Общая характеристика. Диета является бессолевой, включающей лишь естественный фон поваренной соли исходных продуктов питания (не более 2—3 г в суточном составе диеты). Существенно снижено содержание белков, особенно животных, уменьшено содержание жиров и углеводов. Ограничение поваренной соли и простых углеводов оказывает десенсибилизирующее (противоаллергическое) действие диеты, благоприятно влияет на уменьшение воспалительных явлений в почках. Существенно повышено содержание в диете витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, группы В, А. Расширены кулинарные возможности диеты, включены овощи, фрукты, зелень, пряности, повышающие аппетит больного, благоприятно влияющие на функцию пищеварения. Режим питания дробный — 5—6 раз в день.

Кулинарная обработка. Пища готовится в вареном, паровом, запеченном виде; разрешается жарение на сливочном и растительном масле (без пережаривания). Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность. Белков 80—90 г (из них животных 50 %), жиров 80—90 г (из них животных не более 70 %), углеводов 400—450 г. Калорийность 2800—3000 ккал. Пища готовится без поваренной соли. Количество витамина С увеличено (по сравнению с физиологической нормой здорового человека) в 2—2.5 раза, витамина Bi на 40 %, витамина В1 на 30, витамина А на 50 %. Общее количество свободной жидкости до 1 л.

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб и хлебобулочные изделия—хлеб безбелковый из маисового крахмала, белый пшеничный отрубной (выпекается без соли).

Супы — разные — с саго, овощами, фруктами, вегетарианские, готовятся без соли.

Мясные и рыбные блюда — нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик, курица, индейка), рыбы (судак, щука, навага, окунь, плотва) в вареном виде и с последующим обжариванием, куском или рубленое.

Яйца и яичные изделия — белковый омлет и для приготовления различных блюд (не более 1 яйца в день).

Молоко и молочные продукты—цельное молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки, нежирный творог (все в ограниченном количестве).

Овощи, зелень — картофель, морковь, свекла, цветная капуста, листья салата, помидоры, свежие огурцы, петрушка, укроп, зеленый лук — отварные и в натуральном виде.

Фрукты, ягоды, сладости—любые фрукты, ягоды в натуральном (сыром) и вареном виде; особенно рекомендуются арбуз, дыня, тыква; желе, пюре-мусс, приготовленные на набухающем крахмале; сахар, мед, варенье, джемы.

Крупяные и макаронные изделия — ограничены. Вместо них дают блюда из саго и специальных макаронных изделий на воде, молоке в виде каш, пудингов, запеканок, котлет, плова.

Жиры—разные, за исключением тугоплавких (бараний, свиной, говяжий).

Закуски—винегрет с растительным маслом, овощные и фруктовые салаты, холодная телятина, заливная рыба, сыр неострый.

Соусы и пряности—соусы молочный, томатный, безбелковый, соус-маринад овощной с томатом. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы; с исключением мясных, рыбных и грибных отваров.

Напитки и соки — чай некрепкий, чай с молоком, разведенные 1:1, фруктовые, ягодные и овощные соки, отвар шиповника.

Запрещаются: соусы на мясных, рыбных и грибных отварах; тугоплавкие жиры (бараний, свиной, говяжий).

Примерное меню диеты № 7

1-й завтрак — сырок творожный (120 г), каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом, чай с молоком.

2-й завтрак — каша тыквенная с манной крупой.

Обед — борщ вегетарианский (1/2 порции), мясо отварное, картофель жареный, компот из сборных свежих фруктов.

Полдник—биточки морковно-яблочные запеченные.

Ужин—плов фруктовый (1/2 порции).

На ночь—кисель из чернослива 1 стакан).

На весь день — хлеб отрубной без соли 250 г, сахар 50 г, масло сливочное 20 г, фрукты свежие 300 г.

Интересное