Диета № 4в

Показания к назначению.

1) Острые воспалительные заболевания кишечника в период выздоровления как переход к общей диете.

2) Хронические заболевания кишечника, протекающие с поносами в фазе ремиссии (вне обострения).

3) При сочетании вышеперечисленных заболеваний с поражением желудка, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

Целевое назначение. Обеспечить полноценное питание, адекватное функциональному состоянию системы пищеварения, при хронических заболеваниях кишечника со склонностью к поносам в фазе ремиссии, а также при вовлечении в патологический процесс желудка, печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Обеспечить процесс восстановления нарушенных функций органов пищеварения в период выздоровления при острых заболеваниях кишечника.

Общая характеристика. По химическому составу диета физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов и ограничением поваренной соли до нижней границы физиологической нормы (8—10 г), с некоторым ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень. Режим питания дробный — 5—6 раз в день.

Кулинарная обработка. Пища готовится в вареном виде, на пару, а также запекается в духовке, подается к столу преимущественно не размельченной. Температура горячих блюд 55—60 оС, холодных не ниже 15 оС.

Химический состав и калорийность. Белков 100—120 г, жиров 100—120 г, углеводов 400—500 г. Калорийность 3000—3500 ккал. Количество свободной жидкости 1.5 л. Поваренной соли 8—10 г.

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб и хлебобулочные изделия — хлеб пшеничный вчерашний, сухой бисквит, сухое печенье типа «Мария», 1—2 раза в неделю не более 2—4 булочек, хорошо пропеченных, но без добавления в тесто масла. Пирог с вареным мясом и яйцами, яблоками или ватрушка с творогом.

Супы — на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с различными крупами (кроме пшена), вермишелью, овощами (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста). При хорошей переносимости разрешаются капуста белокочанная, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла.

Мление и рыбные блюда—нежирное и не жилистое мясо (говядина, кролик, индейка, курица), язык, нежирная ветчина, диетические сосиски, рыба нежирная (судак, щука, лещ, навага, треска, карп). Мясо и рыба в протертом и рубленом виде, вареные, тушеные, паровые, запеченные. 2 раза в неделю куском.

Яйца и яичные изделия — цельные яйца (не более 1 шт. в день) в блюда, белковые паровые омлеты, меренги, снежки. При хорошей переносимости — цельные яйца всмятку, паровые натуральные омлеты.

Молоко и молочные продукты — молоко в блюдах, при хорошей переносимости можно употреблять и в чистом виде; кисломолочные напитки — кефир, простокваша, ацидофилин, ацидофильное молоко, ряженка и т.д. однодневные (при хорошей переносимости); творог свежий, натуральный, в виде творожной пасты, паровых и запеченных пудингов.

Овощи и зелень — картофель (в ограниченном количестве), морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста отварные, запеченные, паровые, непротертые, в виде пюре; листья салата и петрушки, помидоры в виде салата в натуральном виде; молодая зелень, мелко нашинкованная, в качестве добавки к блюдам. Исключают с я репа, огурцы, редька, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы.

Фрукты, ягоды, сладости — свежие зрелые фрукты и ягоды (кроме дынь, абрикосов, арбузов и слив), сырые, в натуральном виде, печеные; сухие фрукты и ягоды; спелые сорта яблок и груш (не более 200 г в день); при хорошей переносимости — мандарины и апельсины; мармелад, пастила, зефир, сахар.

Крупяные и макаронные изделия — различные рассыпчатые каши (кроме тленной и перловой) на воде, на мясном бульоне, с добавлением молока или третьей части 10 %-ных сливок, паровые и запеченные пудинги, котлеты (без панировки), плов, зразы, клецки, оладьи; отварная вермишель, мелко нарубленные макароны, молочная лапша в виде гарниров, запеканок, пудингов.

Жиры — масло сливочное (не жарить) добавляется в готовые блюда, дается в натуральном виде к столу не более 10 г на 1 прием.

Закуски — заливная рыба, язык, телятина, сыр неострый, черная икра, докторская колбаса, вымоченная сельдь, нежирная ветчина.

Соусы и пряности - соусы на овощном отваре, мясном бульоне с использованием лаврового листа, укропа, листьев петрушки, корицы; соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны; фруктовые соусы.

Напитки и соки — отвар шиповника, чай натуральный с молоком или сливками, кофе с молоком или сливками и черный кофе некрепкий, соки фруктовые (кроме виноградного), ягодные; соки овощные (кроме капустного), разведенные на 1/3 водой. Запрещаются: черный хлеб; пшено, перловка; капуста, фасоль, горох, чечевица, грибы, жирные сорта мяса и рыбы, жареные блюда; огурцы, репа, редька, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок; свежие дыни, абрикосы, арбузы, сливы; виноградный сок; неразбавленные овощные соки; капустный сок; мясные, рыбные, овощные консервы; шоколад, какао, мед.

Примерное меню диеты № 4в

1-й завтрак — каша рисовая молочная, омлет белковый паровой (из 2 яиц), чай с молоком.

2-й завтрак — творог кальцинированный (150г).

Обед—суп на мясном бульоне с цветной капустой, мясо отварное с отварным рисом, яблоки свежие.

Полдник — мясо отварное, отвар шиповника (200 г).

Ужин—творожный пудинг запеченный, рулет мясной паровой с тушеной морковью и зеленым горошком, чай с молоком, фрукты (или ягоды) свежие.

На ночь— кефир (1 стакан).

На весь день—хлеб пшеничный 300 г, сахар 40 г, масло сливочное 10 г.

Обновлено: 2019-07-09 20:53:02